Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

Tresor 04.08.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721837)
Я о том и говорю, что для увеличения объема денег надо добавить.

То есть - снова хочется халявы...

полуэкт 04.08.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721825)
А тут давай разберемся внимательней.
В условиях капитализма есть две причины для увеличения цены.
1. Монополисты увеличили тарифы на газ, э/энергию, воду.
2. Вырос спрос на продукцию.
В отсутствии первого пункта цены на продукцию не будут расти вперед роста покупательской способности. А следовательно, вброс денег непременно увеличит покупательную способность. Имеется ввиду в целом по стране. Вопрос, как эта способность будет распределена, мы не рассматриваем. Кому то и не достанется ничего.

Не нравится мне представленное тобой суждение. :scratch_one-s_head:
Причин не 2, а больше. Среди не названных тобой названная мной ранее: при удешевлении валюты (это и есть инфляция) растет цена на товары. Денежная эмиссия сверх ВВП удешевляет деньги и ведет к повышению цен на товары, это как 2х2.

Ты выше приводил аллегорию про два весла. Вот чтоб не крутиться на месте, создавая водоворот, надо равномерно грести эмиссией и производством. Если одно обгоняет другое - беда. Но, как я уже тоже упоминал выше, у экономики не только 2 весла, а еще и паруса (таможня), и мотор (налоги) и течения (мировая конъюнктура ресурсов) надо учитывать и т.п. Надо включать все рычаги и все согласованно, без перекосов и рывков.
Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721825)
На примере нашего предприятия. Затраты на единицу продукции можно было уменьшить двумя путями:
1) затянуть пояса,
2) увеличить объем производства

Опять не нравится. А как же снижение себестоимости за счет модернизации? А за счет снижения цен на энергоресурсы и сырье? Э-э-э-э...
А если брать масштабы предприятия, то еще куча способов и факторов. :secret:
В масштабах же страны просто влить деньги - ерунда. На "лишние" деньги можно только купить и продать, в лучшем случае. В худшем - утекут в никуда, за бугор. Надо создать условия, при которых новым деньгам сразу нашлось бы эффективное применение (технологии, законодательство, гос.заказ). Ну не выгодно сейчас производить, и рискованно. Выгодно добыть (или купить) и продать. Вот где фронт работ: отрегулировать всеми рычагами экономику так, чтобы стало выгодно и не страшно производить.

volenter (если память не изменяет) у нас промышленник, помнишь как он жаловался на засилие контроллеров и сложности конкуренции с импортом? На сложности закупки сырья за рубежом и отсутствие сырья у нас? Это же не решается вливанием денег вникуда. Это решается комплексно и адресно.

adrenalin 04.08.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 721846)
То есть - снова хочется халявы...

Никакой халявы. :don-t_mention: Добавить денег в экономику можно разными способами. Например, через гос. программы, или через уменьшение кредитной ставки (при высокой кредитной ставке деньги из экономики текут в банки, и в обороте их становится меньше, а при низкой процентной ставке деньги из банков текут в экономику). Увеличение денег в обороте оживляет экономику. Сравнение денег с кровью в организме экономики очень правильное.

полуэкт 04.08.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721851)
Сравнение денег с кровью в организме экономики очень правильное.

Не вопрос. Но представь себе, что человеку к его нормальным 5 литрам (если угодно, пусть у него будет дефицит литра на 2) добавили в вену еще 5 литров. Что будет? Резкое повышение артериального давления, кровоизлияния, усиление фильтрации в почках, сгущение крови, тромбоз и пр. и пр. Пока не нормализуется.
Ты считаешь, что денег не хватает, а правительство видит по стат. данным, что денежная масса соответствует ВВП, большее будет лишним, вредным.

adrenalin 05.08.2017 07:43

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 721857)
Но представь себе, что человеку к его нормальным 5 литрам (если угодно, пусть у него будет дефицит литра на 2) добавили в вену еще 5 литров.

Кто ж спорит. Надо аккуратно, без фанатизма. Я не сторонник резких движений.
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 721857)
Ты считаешь, что денег не хватает, а правительство видит по стат. данным, что денежная масса соответствует ВВП, большее будет лишним, вредным.

Коренной вопрос. Я считаю (конечно пока интуитивно), что правительство не правильно оценивает ситуацию. Кому там оценивать? Набиуллина, Силуанов оценивают однобоко. Улюкаев (МинЭкРаз) - по морде лица видно, что не мог ничего оценить. Орешкин тоже пока ничего не показал.
Для доказательства (или опровержения) моей точки зрения придется еще много перелопатить. Будем медленно, но верно продвигаться в этом направлении.:)

Вот еще больной вопрос. $110 млрд., вложенные в американские гособлигации. С экономической точки зрения - вполне нормальный резерв. Но с точки зрения безопасности - большой риск, с моей точки зрения. Раньше я думал, что США не посмеют никогда арестовать эти средства, ибо поставят под удар доверие к своим ценным бумагам. Но сейчас я в этом совершенно не уверен. Иран держал в гособлигациях США $107 млрд. Штаты их арестовали, и никто в мире не дернулся. Что помешает им арестовать наши средства?

полуэкт 05.08.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721875)
Иран держал в гособлигациях США $107 млрд. Штаты их арестовали, и никто в мире не дернулся. Что помешает им арестовать наши средства?

Я в этом вопросе не силен. Кто бы мне объяснил, как можно арестовать гос. облигации? Они разве не свободно торгуются? Они что, хранятся там же - в США? Типа бездокументарных акций?
Дафна! Выручай!

Tresor 05.08.2017 22:08

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 721934)
Они что, хранятся там же - в США?

Подозреваю, что депозитарий, где хранятся купленные Россией облигации США, находится в Китае - китайцы являются главными держателями гос.долга США. Ещё возможна Бразилия, с которой у России более или менее благожелательно развиваются отношения. Или в этих обеих странах.

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 721875)
Иран держал в гособлигациях США $107 млрд. Штаты их арестовали, и никто в мире не дернулся.

Купленные Ираном облигации хранились в США.
Сегодня никто не допустит подобной ошибки, полагаю.
Но и место хранения обычно не афишируется.

Дафна Дюморье 06.08.2017 03:46

Цитата:

Они что, хранятся там же - в США?

в закромах родины они хранятся:D А вот где те закрома?
в 2015 году это была Великобритания, щаз не знаю.

Tresor 06.08.2017 12:12

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 721971)
в 2015 году это была Великобритания, щаз не знаю.

Это то, что вывели в 1957 году из Штатов? Или всё?

Почему-то вспомнилась поговорка о конях и переправе.

Знаю лишь, что к такому развитию отношений с США подготовились заранее...
Статейка в "НСН" от 17 марта 2014 в 17:00:
Цитата:

Россия вывела более ста миллиардов долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США, в ответ на угрозы американских властей. Последний раз Россия делала столь решительный шаг в 1957 году, когда перевела свои доллары из США в Лондон, опасаясь санкций за вторжение в Венгрию...
Насколько реально выводились ценные бумаги? и из США ли?
Но потом последовал такой пассаж:
Цитата:

Эксперт НСН рассказал, что вывода за пределы страны не было, маневр проведен в США:

«Это была всего лишь смена формата – кастодиана – номинального держателя ценных бумаг. В качестве казначейство США выбран крупный частный американский банк. Ранее бумаги находились в ведении государственной американской организации, сейчас их перевели в аналогичный по правомочности, но частный банк, - рассказал НСН управляющий директор группы компании «Алор», эксперт по фондовым рынкам Сергей Хестанов. - Перевод нам дает то, что если вдруг санкции могут заморозить активы, то сейчас очень и очень сложно их заморозить в этой независимой организации, действующей в англосаксонской правовой группе. За границей закон сильнее защищает частника, чем госструктуру».

«Вывести ценные бумаги вообще за пределы США было бы технически нецелесообразно. Скорее всего, это очень большая перестраховка со страны России, особой необходимости в этом и не было. Вероятность настоящий суровых санкций достаточно маловероятны, хотя риторика громкая. ..."
Конечно, за полтора года могли ещё что-нибудь произвести над этим... и вывести средства ещё дальше, чем американский частный банк. Но это у меня остаётся в форме вопроса. Вывели ли? И насколько надёжен вариант, описанный в статье 2014-го года.

Дафна Дюморье 06.08.2017 15:08

Цитата:

гос. облигации? Они разве не свободно торгуются? Они что, хранятся там же - в США?

я вот про них. Где они тырсятся, отражается в ежегодном отчете минфина сша. В 2016 был отчет за 2015. Наши болтались в Англии. Где щаз, соответственно еще никто никому не доложил.

pois 06.08.2017 15:27

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 722018)
Где щаз, соответственно еще никто никому не доложил.

В тайных закромах Путина.
А однако права была Ванга, что последним президентом США будет негр.
Уже США стали де факто парламентской республикой. И сразу стало видно, что президент - марионетка, а не руководитель. олигархократия налицо.

полуэкт 06.08.2017 20:30

Попалась познавательная статейка на эту тему. За достоверность не поручусь, так что, какгрится, ОЕМ. :mosking:

Дафна Дюморье 07.08.2017 14:17

про сми прям как есть написано. Именно так. Поэтому вся аналитика, которую лично я отслеживаю, иногда настолько хитромудро изложена, что мне ее бывает в лом на человечий язык переводить. Из-за этого лома и не встряла, как за инвестиции затеялись и облигации американские. Потому как краем глаза зацепила, что тогда нужно рассказывать и про кап. вложения, которые тоже инвестиции, и как портфельные могут модифицироваться в реальные, и чем отличаются инвестиции в основной и оборотный капиталы... и что в налоговом учете и бухгалтерском у инвестиций разный учет и понимание, а отсюда порой те же сми выдают откровенную галиматью. В общем почитала тутошнее и не стала выеживаться. А то бы только за угол завела:D:unknw:

adrenalin 07.08.2017 19:04

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 721937)
Подозреваю, что депозитарий, где хранятся купленные Россией облигации США, находится в Китае

А я представлял арест по-другому. "Облигации серии IV №№ 1365-1387 выкупаться не будут и проценты по ним платиться не будут тоже". И чего после этого с ними делать?;)

pois 07.08.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 722239)
"Облигации серии IV №№ 1365-1387 выкупаться не будут и проценты по ним платиться не будут тоже".

Просто?
Просто!

Tresor 07.08.2017 19:25

Цитата:

И чего после этого с ними делать?

После этого все остальные бонды и прочие векселя этой страны станут дешевле бумаги, на которой выпущены.

adrenalin 07.08.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 722033)
Попалась познавательная статейка

Цитата:

Не арестует ли США те деньги, которые мы держим в облигациях?
Очень маловероятно. Во-первых, репутационные издержки для США будут очень велики, может даже начаться непроизвольное обрушение доллара.
:nea: При аресте иранских активов никаких издержек не случилось.
Цитата:

Во-вторых, это даст нам право не выплачивать долги американским банкам, и в итоге Штаты скорее потеряют.
А если Штаты должны нам больше, чем мы им?;) Впрочем, может быть у нас паритет. Поэтому никто и не дергается. Дафна знает.:)

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 722249)
После этого все остальные бонды и прочие векселя этой страны станут дешевле бумаги, на которой выпущены.

Еще раз про Иран.;)

Tresor 07.08.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 722250)
Еще раз про Иран.

Иран хранил облигации США в американском депозитарии.

Россия изъяла из американского депозитария почти всё (если не полностью) и хранит это в другом месте.
Бонды продаются и перепродаются.
В момент ареста необходимо быть уверенным, что именно эти векселя принадлежат ещё тем, на кого направлена акция. И как быть, когда что-то было продано в день обнародования "ареста"?

Че 07.08.2017 19:49

Цитата:

А я представлял арест по-другому. "Облигации серии IV №№ 1365-1387 выкупаться не будут и проценты по ним платиться не будут тоже". И чего после этого с ними делать?;)

Вопрос с тем, что после этого делать с остальными. Ненадежные бумаги все, у кого нет для подстраховки собственного континента, или ручной империи, очень пожелают поскорее сбыть с рук.

adrenalin 07.08.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 722256)
В момент ареста необходимо быть уверенным, что именно эти векселя принадлежат ещё тем, на кого направлена акция.

А что, реестр не ведется?
Цитата:

И как быть, когда что-то было продано в день обнародования "ареста"?
На них арест отменят, ведь это капля в море.;)

Вернусь еще раз к познавательной статейке.
Цитата:

Наконец, давайте не забывать, что арестовать деньги на счету в банке ещё проще, а крупные суммы долларов неизбежно замыкаются именно на американские банки. То есть перевод денег из ГКО на счёт никак не защитит нас от этого риска.
Здесь мне хотелось бы понять, что такое безналичные доллары. Их учет ведется в американских банках? Они могут вычеркнуть цифирь, и мы останемся без баксов?:unknw:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.