Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Марго 03.11.2015 23:44

Aurum, давай поговорим об этом, когда у тебя появятся свои дети. :) Представь, что придёт чужой человек (очень образованный и компетентный) и скажет тебе: Вы не так воспитываете своих детей, я знаю, как, лучше Вас, поэтому отдайте из мне, я теперь их буду воспитывать правильно... :scratch_one-s_head:

Lady Algiz 03.11.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602585)
Где для тебя, как лица, не имеющего должностных полномочий вмешательства в частную жизнь, проходит грань невмешательства?

Сложно сказать, от ситуации очень зависит. Говоря обобщенно - в случае прямой и непосредственной угрозе жизни. (И то не всегда, не везде, не всем...)

Островок 03.11.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602566)
Степень комфорта процесса воспитания и результат - адаптация человека к гармоничной жизни в обществе.

Незнайка в Цветочном городе. Не получилось. :pardon:

Aurum 03.11.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 602583)
И как образование соотносится с социализацией?

Развитие речи, получение комплекса знаний, умений и навыков социального значения, самореализация, в период обучения и после, в том числе, профессиональная, становление гражданина, члена социума, который будет принимать участие в его жизнедеятельности. Образование позволяет за 11 лет перешагнуть тысячелетия развития вида и подготовиться к жизни в современном обществе.

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 602590)
(И то не всегда, не везде, не всем...)

Да и некоторые виды вмешательства потенциально опасны для того, кто решил вмешаться.

Lady Algiz 03.11.2015 23:49

Что-то ты путаешь образование как получение знаний и умений и социализацию как умение адекватно и эффективно взаимодействовать с обществом. Не?

Aurum 03.11.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 602582)
"Право вождения" дано в ДНК

"Право вождения", данное генетически, реализовано в виде т.н. детей-маугли.

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 602594)
Что-то ты путаешь образование как получение знаний и умений и социализацию как умение адекватно и эффективно взаимодействовать с обществом.

Чтобы взаимодействовать с обществом, нужно, в частности, владеть устной и письменной речью, то есть уметь сформулировать и выразить свою мысль, учитывая этику отношений. Именно для этого изучается в частности классическая литература (хотя я нередко сталкиваюсь с тем, что люди искренне верят, будто им прививали любовь к чтению таким образом :mosking: ).

ADv 03.11.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602596)
"Право вождения", данное генетически, реализовано в виде т.н. детей-маугли.

У них не было той самой реализации. Но если у этих детей появятся свои дети - они сумеют их воспитать. Да, это будет уже не человек, но "право вождения" у них есть. Никто не учит кошку или собаку заботиться о своем потомстве, большинство вообще лишается опеки в очень раннем возрасте, но, тем не менее, они, обзаводясь собственным потомством, вполне способны его воспитать.

Островок 03.11.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602579)
Явно, не детям. Им нечего противопоставить родительскому неадеквату.

Критерий "неадеквата" любопытен. Никто из нас не считал в своё время "предков" неадекватными? И противопоставить порой было нечего. :mosking:

Aurum 04.11.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 602601)
У них не было той самой реализации.

Именно об этом я и говорю. Ребенок-маугли - это ребенок, который вооружен для выживаемости только ДНК.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 602603)
Никто из нас не считал в своё время "предков" неадекватными? И противопоставить порой было нечего

Огромное количество детей подвергается насилию, в том числе, сексуальному.
Каждая вторая несовершеннолетняя жертва сексуального насилия в мире подвергается ему со стороны родственников, каждая третья - отца.

Я выросла в провинции, общество заботилось о детях из неблагополучных семей - отдавали одежду, выносили на площадку угощение на всех, чтобы не смущать их, голодных. В школьной столовой каждый день оставляли пакеты еды, украдкой совали в руки после уроков. Они были на виду. Но их синяки и рассечения всегда списывались на травмы во время игры - и никто не вмешивался. Однако за дверями благополучных семей, столпов общества, творились подчас вещи по-хуже.

Дети рано понимают, как сильно зависит отношение к ним общества от репутации родителей и стараются держать при себе обиды, выгораживая родных.

Островок 04.11.2015 00:12

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602585)
многие мои однокурсники работают в соц.сфере и Судах, впечатление сложилось угнетающее.

То есть, вывод - надо санировать всё общество? А как не захотят? ;)

Aurum 04.11.2015 00:14

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 602608)
То есть, вывод - надо санировать всё общество?

Меры по обеспечению безопасности детей необходимы. Сейчас, к сожалению, их недостаточно. Но то же самое можно сказать и относительно допустимой самообороны, и домашнего насилия вцелом...

Островок 04.11.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602604)
Дети рано понимают, как сильно зависит отношение к ним общества от репутации родителей и стараются держать при себе обиды, выгораживая родных.

Этот горький детский опыт иногда сделает из них людей лучше, чем любая гармоничная среда. А иногда преступников сделает. Но ничуть не меньше преступников в благополучной среде. Защищать детей нужно, внимательно следить за такими, это да. Но очень индивидуально.

Вега 04.11.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602518)
В последнее время все чаще сталкиваюсь с точкой зрения, что воспитание детей нельзя доверять их родителям - этим должны заниматься профессионалы, вооруженные комплексом знаний в области медицины, детской психологии, педагогики и опытом данной деятельности.

Когда столкнулась с этой точкой зрения впервые, почувствовала внутренний протест и тут же поняла, что это эмоциональная реакция, и ситуация не однозначна.

Было бы разумнее распространять знания среди родителей.

oleg 04.11.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602518)
В последнее время все чаще сталкиваюсь с точкой зрения, что воспитание детей нельзя доверять их родителям - этим должны заниматься профессионалы, вооруженные комплексом знаний в области медицины, детской психологии, педагогики и опытом данной деятельности.

Если взять эту точку зрения за основу, то тогда мы должны увидить что дети в детских домах, в которых их воспитывают професионалы, гораздо счастливее чем дети которые живут в семьях. Но однако жизнь показывает обратное.
Для того чтобы ребенок был счастлив нужен не "професианолизм" а просто любовь. а профессионалом этого не дано. Не потому что они "плохие". а потому что ресурс "любовь" очень ограничен.

Aurum 04.11.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 602679)
Если взять эту точку зрения за основу, то тогда мы должны увидить что дети в детских домах, в которых их воспитывают професионалы, гораздо счастливее чем дети которые живут в семьях.

Речь не о том, чтобы отнять детей у родителей, я выше об этом уже говорила. В развитии детдомовцев не заинтересован никто, это совершенно другая история.

Существуют частные школы, которым родители доверяют образование и воспитание детей, иногда с младшего школьного возраста. Некоторые из них можно покидать каждые выходные, из других уезжать на каникулы - в зависимости от организации учебного процесса.

Но если проводить какие-либо параллели, лучше вспомнить советское прошлое - об этом я тоже выше говорила: дети ежедневно общались с семьей, но основную часть времени родители не имели физической возможности ими заниматься, и эту функцию выполняла школа, партийная организация и т.п.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 602673)
не потому ли ты мечтаешь взять ребёнка из детдома, что считаешь себя специалистом по воспитанию?

Нет, я не считаю себя "специалистом по воспитанию".

Отдельное спасибо за вынос в общую тему, доступную для гостей форума, информацию из закрытого раздела.

oleg 04.11.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602683)
Существуют частные школы, которым родители доверяют образование и воспитание детей, иногда с младшего школьного возраста.

Существуют государственные школы интернаты. Ну и что? Как это соотносится с "некомпетентностью" родителей и "компетентностью" профессионалов? Как известно колесо изобрел любитель, профессионалы построили Титаник.

Цитата:

Но если проводить какие-либо параллели, лучше вспомнить советское прошлое - об этом я тоже выше говорила: дети ежедневно общались с семьей, но основную часть времени родители не имели физической возможности ими заниматься, и эту функцию выполняла школа, партийная организация и т.п.

Я жил в советское время. Влияние школы и парторганизации слишком преувеличено. Там сидели такие же родители, просто других детей

Вега 04.11.2015 17:51

Цитата:

Отдельное спасибо за вынос в общую тему, доступную для гостей форума, информацию из закрытого раздела.

Ой, прости, я исправлю.
Виновата - не подумала.

Aurum 04.11.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 602685)
Я жил в советское время. Влияние школы и парторганизации слишком преувеличено. Там сидели такие же родители, просто других детей

Я говорю о форме организации советского времени, привожу ее в пример, а не содержание.
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 602685)
Как это соотносится с "некомпетентностью" родителей и "компетентностью" профессионалов?

Еще раз:
Цитата:

В развитии детдомовцев не заинтересован никто, это совершенно другая история

Другое дело - система, ориентированная на результат, с соответствующей кадровой политикой, уровнем комфорта воспитанников. Система, которой родитель доверяет своего ребенка ради его блага - так же, как это происходит, когда дети отправляются в школу, чтобы получить знания от людей, способных их более качественно передать, чем родственники.

oleg 04.11.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602691)
Другое дело - система, ориентированная на результат, с соответствующей кадровой политикой, уровнем комфорта воспитанников. Система, которой родитель доверяет своего ребенка ради его блага - так же, как это происходит, когда дети отправляются в школу, чтобы получить знания от людей, способных их более качественно передать, чем родственники.

Очень общие слова.. В школу родители отправляют детей не для того чтобы "получить знания от людей, способных их более качественно передать, чем родственники" а просто потому что других вариантов нет. Государство обязывает. Школа это не критерий доверия. А если к школе еще добавятся и "профессиональные воспитатели" то вообще "гасите свет".
Пусть лучше они на детдомовцах тренируются. их не так жалко как родных детей.

Марго 04.11.2015 18:06

Цитата:

лучше вспомнить советское прошлое

В любое время любовь родителей не сможет заменить ни один суперпрофессионал. В любое время воспитывает семья, её уклад, её традиции и т.п. Кстати, в школу приходит уже вполне сформировавшаяся личность со своим характером, привычками. Всё это закладывается и формируется в семье до 5 лет. Потом уже происходит "шлифовка", но основное воспитывается ДО школы. Поэтому сейчас так много внимания уделяют дошкольному образованию и воспитанию. А, если вспомнить царскую Россию, то там вообще дети богатых людей до 10 лет получали домашнее обучение и воспитание. И только потом гимназия.
Другими словами: дети должны быть нужны в первую очередь своим собственным родителям. Всё остальное от лукавого... от желания переложить свои родительские обязанности на профессионалов, общественные организации и т.п. ИМХО, конечно.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:19.