![]() |
|
Пища для размышлений.
В СССР основным собственником средств производства было государство. Теперь - частные лица. Рыночная экономика развивается медленнее, чем хотелось бы, в том числе в следствие того, что не удается заинтересовать инвесторов (по ряду объективных причин). При этом вроде бы созрело понимание того, что эффективная экономика не может базироваться только и исключительно на рынке или на плане, только на частной или общественной собственности. Почему бы государству не создавать государственные предприятия не только в военной и стратегической сфере, но и в автопроме, станкостроении, электронике и т.д. и т.п.? Оборонка ведь хорошо разгоняет всю экономику, но в других отраслях можно было бы так действовать. |
Цитата:
|
В наших палестинах нынче уже не модно кивать во всем на Запад и тем более копировать с него. :mosking:
Там тоже не все гладко, достаточно вспомнить ржавый пояс. Вопрос не в том, как у них, а в том, что можно было бы сделать тут. |
Цитата:
Оно должно заказы размещать на те вещи и услуги, которые ему необходимы. Пушки например. Не надо государству заниматься несвоим делом. Пусть исправно управляется со своими функциями. |
Есть госкорпорации и ФГУПы, работают, двигают экономику в том числе. Создавать новые, толкать ими экономику, а со временем их можно и приватизировать. Если оно на пользу стране, то это самое что ни на есть дело государства. Другой вопрос, который меня и интересует, насколько жизнеспособна такая схема.
Есть у меня ощущение, что мы обожглись на молоке, теперь на воду дуем. |
Цитата:
Есть чем заняться. Если будут предприятия, то штаты сотрудников будут расти неимоверно. И "потом приватизировать"... :D с залоговыми аукционами? Проходили. |
в 2013 году проводился обширный комплексный сравнительный анализ эффективности госкомпаний и частных. Особой разницы не выявлено. Это я про замечание Умника про руки по циркулю.
|
Цитата:
|
Инвестиции это хорошо, государство в той или иной форме инвестирует много куда, в том числе и в эти отрасли. Но мне интересна возможность не этого инструмента, который у нас мягко говоря буксует, а прямого и непосредственного создания предприятий. Как США в период великой депрессии дороги строили. Нам и дороги не повредили бы, но, как мне кажется в настоящее время большую отдачу дали бы новые предприятия.
|
Цитата:
|
Цитата:
Какую-то часть средств можно запланировать за счет эмиссии, поскольку они будут обеспечены реальным продуктом, а не на спекулятивный рынок попадут. |
Цитата:
|
Возвращаюсь к вопросу наполнения экономик денежной массой. Только не говорите, что зануда.:D
Цитата:
16 июня 2017 года Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,25% — до 9% годовых. Что повлекло за собой существенное снижение ипотечных ставок по всем программам. Сбербанк 10 августа снизил ипотечные ставки. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С ключевой ставкой все понятно. Но надо сделать следующий шаг. Надо усилить регулирующую роль государства в банковской деятельности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подобные ограничения введены в Канаде и Великобритании. А в России ограничений нет. Либерализм в полный рост. В экономике – стагнация, а банки отчитываются о прибыли в 800%. :dash2: Банки должны быть инструментом экономики, а не самодостаточным коммерческим предприятием. |
Цитата:
:unknw: |
Цитата:
Не каждый и может. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:30. |