Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Политические дебаты (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=165)

Вега 25.07.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 755947)
Я дойч-мову не врозумляю, а машинный перевод представляется кривым.
Нельзя ли в человекопонятной форме?

Чего стоит этот Мир?
Денег.

Вега 30.07.2018 21:30

Интересненькая информация.
Лично не проверяла. Кто захочет - тому моя большая благодарность. ;)

Че 30.07.2018 22:25

Источник надежный. Один из лучших аналитических сайтов.

Tresor 04.08.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 756251)
получается что в крупном городе все охрененно хорошо, все развивается, а в пятидесяти км все загибается и процветает нищета. В общем налоговая реформа на Украине ...

Почему-то я сильно подозреваю, что то же можно сказать и о российских реформах и экономических моделях. :scratch_one-s_head:
Общий менталитет?

Tresor 04.08.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 756250)
Какой народ, какие люди в массе своей, такие и лидеры. Когда они перестают соответствовать народу, появляются другие.

:aga:

На фоне мелькающих "революционных однодневок" вроде Бухарина, Троцкого, Горбачёва, Ельцина за последние сто лет запоминаемыми остаются Сталин, Брежнев и... По разным причинам. Не только из-за сроков пребывания у кормила. Но в качестве отражения чаяний... Останется ли в памяти Путин? Полагаю, что вполне вероятно. Хотя, и с меньшим количеством анекдотов о себе, нежели у Брежнева.

Tresor 04.08.2018 13:29

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 756256)
Рейган - третьеразрядный актёр.
Сталин - семинарист
Обама - внук знахаря
Брежнев - землемер

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756257)
Рейган и Обама - люди из одной системы общества, Сталин и Брежнев из другой

Это ничего не меняет. Каждый из этих людей являлся руководителем одного из самых значимых в мировом обществе государств, не являясь при этом наследником королевского-царского-эмирского-имперского престола - каждый из них выплывал наверх через свои тернии интриг, но их происхождение, несмотря на разницу, говорит о выходе из низов, но не из элиты.

Вега 04.08.2018 13:40

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756255)
Ты что-нибудь, наверное, слышала о разделении на правящие и все остальные классы?

А разве какие-либо классы не являются частью народа с определённой ментальностью?
К примеру Индия. Там туева хуча классов, кланов, родов и каст. Но исторически сложились определённые отношения между различными слоями общества или теми, кто эти слои символизирует. В Индии одно, в Японии второе, в Америке третье и т.д. Тот пиитет, который есть в Англии к их аристократии, в России даже во времена царизма отсутствовал.

Возможно, я ошибаюсь, но так считает диалектика и мне кажется это логичным.

Tresor 04.08.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756261)
Есть ещё такое расхожее понятие, как - "простой народ"... Так вот - из этого "простого" - управленцев в кланы "не берут".

Шварцнегер.
Путин.
Миттеран.
Ширак.
...
...

t_d_ 04.08.2018 14:08

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 756262)
А разве какие-либо классы не являются частью народа с определённой ментальностью?

Разумеется, если рассматривать народ, как некую этническую общность, в понятии народность. Но никак не в социальном плане в понятии население. И вот тут разница между классами (кстати в приведенной Индии) будет огромной! Ни один простолюдин не сможет стать брахманом.

t_d_ 04.08.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 756264)
Шварцнегер.
Путин.
Миттеран.
Ширак.
...
...

Ну и кто из них пришёл на руководящую должность "не из клана"?

Tresor 04.08.2018 14:12

Все они так или иначе пришли в свои кланы.
Откуда?

t_d_ 04.08.2018 14:18

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 756267)
Чего не скажешь о России или о тех же США...

В Штатах не жил, и даже не появлялся, не знаю, а вот в России - это и есть смешение двух вещей - переродившихся руководящих должностей советской номенклатуры и социальных лифтов девяностых, о чем я уже говорил - мутные времена бунтов...

Tresor 04.08.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756266)
разница между классами (кстати в приведенной Индии) будет огромной!

Да.
Хотя переход (теоретически) всё же возможен, но связан с бооооольшими заморочками.

Цитата:

Ни один простолюдин не сможет стать брахманом.

Шудры, конечно, ни при каких обстоятельствах.

Tresor 04.08.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756270)
есть смешение двух вещей

И это ещё не итог.
Всё ещё не раз сменится.
Хотя, протекционизм, конечно, будет продолжать иметь место в тех или иных формах. Люди есть люди, и ничто человеческое им не чуждо.

t_d_ 04.08.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 756272)
Всё ещё не раз сменится.

Дык, разумеется... Когда-то, что-то станет каким-то...
Но пока - прослеживается лишь усиление тех тенденций, которые мы имеем. :blush2:

Вега 04.08.2018 15:13

Цитата:

Но никак не в социальном плане в понятии население.

А что такое население в социальном плане? Я не понимаю. Бедные - это население, а аристократия или люди с должностями не население?
Имея ввиду диалектику, я как раз и пишу о населении в его сумме, с классами, кастами и прочими разделениями. В России не было и нет такого разделения, как в Индии, Японии или Зимбабве, к примеру. Разные народы, разный исторический путь, разная ментальность. Отсюда разная, привычная для людей иерархия и взаимоотношения между слоями и возможность перемещения между этими слоями.
Однородного общества не существует. Это коммунистическая утопия.
Люди - животные. И всегда будут разделяться по силе, власти, способностям. Теряешь силу - теряешь своё место в обществе, в стае. Закон природы :pardon:

t_d_ 04.08.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 756275)
А что такое население в социальном плане?

Не "население в социальном плане", а в социальном плане - население".
Я о разном смысле слова "народ". НАРОД - как этнос, как национальность, как группа племён с одной языковой и культурной общностью.
Или НАРОД - в понятии населения проживающего на территории государства (прим. Советский народ).

Это разные понятия с разными определениями.

Теперь о кастовости... В России их всегда хватало и по этническим и по социальным и по профессиональным признакам. Хотя конечно некоторые переходы иногда были возможны. И основное "стирание", как раз происходило в советское время. Но это лирика.

Так вот, (да) ты употребляя слово "народ" - говоришь, как я понимаю как раз о "населении", в целом. А оно-то как раз и не однородно! И " управления" в нем, это отдельная "кастрюлька" варящаяся "в собственном соку". Они уже "выходцы из самих себя", а не "из народа".

Смог пояснить мысль?

Вега 05.08.2018 00:37

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756283)
Теперь о кастовости... В России их всегда хватало и по этническим и по социальным и по профессиональным признакам.

Это не касты.
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756283)
Так вот, (да) ты употребляя слово "народ" - говоришь, как я понимаю как раз о "населении", в целом. А оно-то как раз и не однородно!

Ну да. А с какого перепуга оно должно быть однородно? Впрочем, я именно это отметила чуть раньше. Не буду повторяться. И почему неоднородности не могут влиять друг на друга? Как раз там, где жёсткая иерархия, без перемешивания и без соц.лифтов, элита вырождается. Законы эволюции, подкреплённые историческими фактами многократно.

t_d_ 05.08.2018 14:01

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 756295)
Это не касты.

Ну назови это как удобно. Казаки это что? Офени это что? И у одних и у других даже свой "корпоративный" язык. Этнических групп типа скобарей - уйма. Народностей - уйма. Социальных групп - не меньше чем у соседей... Религиозные тоже есть - староверы и другие "раскольники".

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 756295)
Ну да. А с какого перепуга оно должно быть однородно?

А тогда с какого перепуга приписывать правителям характеристики некоего абстрактного "народа" из которого "они вышли"? От, какой народ, такое и правительство, от народ ворует и правительство на него глядя...
А какой "народ"? А из народа ли "вышло"?

Tresor 05.08.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 756308)
какой народ, такое и правительство

Не так прямо.
Но от менталитета не уйти, однако... в той или иной степени, потому что, как известно, бытие определяет сознание, и последующая шлифовка происходит на заложенной "бытиём" основе.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.