Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Украина, развитие ситуации (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1538)

ТриждыДед 17.09.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 484556)
А потом писали, что латвийские наёмники воют на стороне ополченцев. Вот и получается, что латвийцы воюют друг против друга.

Россияне тоже есть с обеих сторон.

pois 18.09.2014 00:41

Вот смотрел только что. Ей с трибун-то и сказать не дают. Хоть тут выступит.

Светлана 18.09.2014 02:18

Дипломат США: санкции могут быть отменены и без возврата Крыма
Обновлено: 17 сентября
Тема: Взаимные санкции РФ и Запада

Как сообщает пражское интернет-издание Novinky, американский дипломат Дэниел Фрид обратил внимание на то, что некоторые санкции были напрямую связаны с ситуацией вокруг Крыма, в частности запрет на инвестиции, поэтому они, вероятно, действовали бы далее, сказал он.

ПРАГА, 17 сен — РИА Новости, Александр Куранов. Западные санкции в отношении России могут быть отменены или смягчены и без возвращения Крыма Украине, заявил в среду во время телефонной пресс-конференции с представителями чешских СМИ помощник госсекретаря США, координатор американских санкций Дэниел Фрид.

Здесь:

http://news.mail.ru/politics/19559126/?frommail=1

Ида 18.09.2014 04:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 484565)
ассоциация идет однозначная. Даже интонация голоса совпадает.

Угу.

Фантом 18.09.2014 09:52

Читал что американцы не рисковали наземными громкоговорителями, а больше ставили их на вертолёты и тихоходные самолётики (типа "кукурузников") и с воздуха вещали нечто подобное. Параллельно разбрасывая с них примирительные листовки. Так они же сами и называли их "bullshit bomber". Типа - бомбардировщики бычьим навозом. :pardon: Так что все всё понимают, но такова стратегия умиротворения гражданского населения.
У нас, кстати, тоже есть пропагандистские части и занимаются они тем же самым. Во время WW II, в них привлекали пленных немцев, которые вещали на передовой на немецком языке. А в перерывах постоянно играла весёлая музыка.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484610)
Хоть тут выступит.

Эмоционально. :aga: Хотя это - "голос вопиющего в пустыне". :pardon: Реально прислушиваются только "к праву сильного". Европе и России не выгодна нестабильность, а США - выгодна. И у неё хватает сил и средств "раскачивать лодку". Пока не создадутся условия, когда Америке это станет не выгодно, нестабильность не прекратится. А сейчас, пользуясь случаем, Россия просто "тянет одеяло на себя". Которое США с нас стащили в 90-е.

лида 18.09.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484622)
Дипломат США: санкции могут быть отменены и без возврата Крыма
Обновлено: 17 сентября
http://news.mail.ru/politics/19559126/?frommail=1

Хорошая новость:aga:

Оксана 18.09.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484509)
Я уже давно перестала эти телепостановки смотреть. Задолго до украинских событий.

Знаете, а я - смотрю. Очень интересно наблюдать, каким образом подаётся информация и какие после этого настроения в обществе. Крайне интересно! Что характерно, манипуляции достаточно грубые. Даже слегка обидно, что людей настолько презирают.

funnyego 18.09.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 484641)
они же сами и называли их "bullshit bomber". Типа - бомбардировщики бычьим навозом.

:) Bullshit - это давно сложившийся слэнг для обозначения некорректной информации (чем они, соб-стно, и бомбили...)

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 484641)
Европе и России не выгодна нестабильность, а США - выгодна. И у неё хватает сил и средств "раскачивать лодку". Пока не создадутся условия, когда Америке это станет не выгодно, нестабильность не прекратится. А сейчас, пользуясь случаем, Россия просто "тянет одеяло на себя". Которое США с нас стащили в 90-е.

:aga: Вынудили Россию...
Причем, США знали еще в 2008, что в случае вступления Украины в НАТО вероятен не только раскол страны, но и гражданская война.
Оригинал документа:
Цитата:

NYET MEANS NYET: RUSSIA'S NATO ENLARGEMENT REDLINES
Date:
2008 February 1, 14:25 (Friday)

Canonical ID: 08MOSCOW265_a
Original Classification: CONFIDENTIAL

Current Classification:
CONFIDENTIAL

5. (C) .... Experts tell us that Russia is particularly worried that the strong divisions in Ukraine over NATO membership, with much of the ethnic-Russian community against membership, could lead to a major split, involving violence or at worst, civil war. In that eventuality, Russia would have to decide whether to intervene; a decision Russia does not want to have to face.
https://wikileaks.org/plusd/cables/08MOSCOW265_a.html

З.Ы. Мммда, и такое читаю :D

Фантом 18.09.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 484659)
:) Bullshit - это давно сложившийся слэнг для обозначения некорректной информации (чем они, соб-стно, и бомбили...)

Привет, Фанни. :friends: Я это знаю. :aga: Но перевёл дословно, т.к. "бомбардировщик некорректной информацией" не прозвучало бы. :D

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 484659)
involving violence or at worst, civil war.

Ну да, ну да... :aga: Все всё понимали, но охота было пуще неволи. :pardon:

funnyego 18.09.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 484661)
Привет, Фанни. Я это понимаю. :aga: Но перевёл дословно, т.к. "бомбардировщик некорректной информацией" не прозвучало бы. :D

Привет :) в данном случае не переводится просто :D или нууу совершенно не звучит :pardon:

Фантом 18.09.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 484663)
в данном случае не переводится просто

Говорить вслух можно, а переводить дословно "бычий навоз" низзя? Верх лицемерия. :D

http://s020.radikal.ru/i711/1409/70/2fbba87dfc5f.png

Фанни, я всё понимаю. Шучу просто. ;)

perevozchik 18.09.2014 11:45

За деревней, у лещины, там, где перелаз,
Передрались без причины Ваня и Тарас.
Жили дружно, как два брата, но сошлись лоб в лоб...
И один воскликнул: "Вата!", А второй: "Укроп!"
Долго грызлись и катались в глине и пыли,
Вдруг две тени рядом встали как из-под земли.
Вроде как живые с виду, только кровь из ран...
Тут Тарас воскликнул: "Дiду!", ахнул: "Дед..." Иван. .
Так стояли, и молчали... Верещал сверчок...
Дед Иван вздохнул печально: - Что ж, признал, внучок...
Сквозь огонь и смерть шагали, но перемогли!
На рейхстаге написали коротко: "Дошли!"
- Помнишь, Вань, в бою кровавом ты от смерти спас?
Тихо дрогнул орден Славы... - Помню, брат Тарас!
- Помню, друг.... Под Сталинградом... Сильный был туман…
- Ну, а вы дерётесь, гады! Рыкнул дед Иван...
- Эх, забыли это, внуки!.. Слёзы вдруг из глаз...
- Ну какие же вы суки! - сплюнул дед Тарас.
Закурили, помолчали средь густой травы...
- Мы же жизнь свою отдали, чтобы жили вы...
И исчезли за бурьяном... Начало светать...
И молчат Тарас с Иваном... Да и что сказать?

Автор к сожалению не известен.

funnyego 18.09.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 484664)
Фанни, я всё понимаю. Шучу просто.

В любом случае, перевел ты оооочень культурно :D
Всё же ф-фигня звучит лучше :tease:

Леман 18.09.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484541)
Да это понятно.
Только украинцам "с той стороны" бесполезно это объяснять. :pardon:

да куда уж нам бестолковым. но вот хрень какая...провокатор Леман постоянно талдычит про участие российских войск в конфликте на донбасе. А там ни одного русского. Вот таков гад и провокаторя да?....только опять же а как быть с этим?
Цитата:

Вчера, 23:20
Совет Европы признал присутствие российских войск в Украине
Совет Европы признал присутствие российских войск в Украине

В МИД Украины считают такое решение беспрецедентным

Высший исполнительный орган Совета Европы – Комитет министров, признал присутствие российских войск в Украине и призвал Москву вывести их с территории Украины. http://racurs.ua/news/35179-sovet-ev...ssiyskih-voysk
Провокаторы не только Леман но и Совет Европы? Как же, вздумали уверениям непогрешимого путина перечить... говорил я что время покажет. Вот оно и показывает...хотя я стопроцентно убеждён что для вас и ето не есть факт. путину верите безоговорочнее.....
Цитата:

Совет Европы признал агрессию РФ и наличие российских войск в Украине http://joinfo.ua/politic/1006666_Sov...-nalichie.html
Как сообщают официальные данные, Совет Европы признал факт присутствия в Украине ройск Росии, что означает признание агрессии РФ.
и какой агрессивный этот Совет Европы. Вздумал указывать Бессрочному что он агрессор. Вот сволочи да???

http://i.piccy.info/i9/53545cf5e39fc...2088ba8ade.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-09-18-13...52x540-r/i.gif

...для знающих деда Панаса всё ясно а для не знающих - слова в прямом эфире после рассказаной грустной сказки

ADv 18.09.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484731)
Провокаторы не только Леман но и Совет Европы? Как же, вздумали уверениям непогрешимого путина перечить... говорил я что время покажет. Вот оно и показывает...хотя я стопроцентно убеждён что для вас и ето не есть факт. путину верите безоговорочнее.....

Ты дал ссылку на украинский сайт, которые уже раз 20 объявляли о вторжении России. Русские на Донбассе воюют. Причем, с обоих сторон. И не только русские. Никто это не отрицает. Леман, в твоей статье должна быть ссылка на первоисточник, то есть официальный документ Совета Европы. Я его там не увидел. Зато увидел про 4 батальона, которые кажется там находятся, потерялись там как иголка в стоге сена.

Цитата:

и какой агрессивный этот Совет Европы. Вздумал указывать Бессрочному что он агрессор. Вот сволочи да???

А он агрессор? Да? Донбасс захватил?

Зато агрессия со стороны Украины даже и не скрывается:
Цитата:

Силы АТО на востоке Украины получают подкрепление и готовы к любой команде, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
Отсюда.

Надежда 18.09.2014 17:59

:lol::lol::lol: Леман, ты не подражаем. Отпимизму и побольше) :girl_in_love::good:

t_d_ 18.09.2014 18:05

Цитата:

Цитата:

Проверил и там и там. Иииии??? Кроме слов что кто-то что-то признал...

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 484732)
ссылка на первоисточник

Держи: текст тут: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?Ref=...age=lanEnglish

Учитывая, что в пункте 9 говорится о Крыме, где есть российские войска - документ читается весьма двояко.

автоперевод текста:
Нажмите для просмотра целиком
Ситуация в Украине

Решения

Депутаты,

Рассмотрев ситуацию в Украине на основании доклада, представленного Генеральным секретарем на своих визитов в Киев и Москву 2-4 сентября 2014 года,

Напоминая о своих предыдущих решений,

1 подчеркнул, что кризис в Украине может быть решен только, что выступает Генеральным секретарем, на основе принципов мирного урегулирования споров, в полном соответствии с территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и защиты прав человека;

2 приветствовал Протокол подписан в Минске 5 сентября 2014 года, в качестве первого шага на пути прочного прекращения огня и долгосрочного урегулирования кризиса в Восточной Украине, и призвал все стороны строго соблюдать и полностью выполнять все двенадцать принципов содержащиеся в нем без задержек;

3 призвал РФ использовать свое влияние на сепаратистского движения в Восточной Украине с целью деэскалации напряженности и содействия диалогу в поисках мирных переговоров исход кризиса;

4 призвал Российскую Федерацию, чтобы вывести все свои войска из Украины и воздерживаться от любых дальнейших военного вмешательства в Украине, в том числе на поставку военной техники и имущества другим сторонам, и, чтобы закрепить границу, чтобы избежать незаконного перевода таких активов, в полном соответствии Устава ООН и своих обязательств в рамках Совета Европы, касающихся, в частности, принципы мирного урегулирования споров и полного уважения территориальной целостности, суверенитета и независимости государств, отказа от любых форм угрозы применения силы;

5 осудил сбит самолета Малайзии Airlines 17 июля 2014 г. и призвал к немедленному, безопасного и беспрепятственного доступа к месту крушения, чтобы позволить независимых экспертов продолжить свои исследования;

6 подчеркнули важность мирного процесса, что парламентские выборы, запланированные в Украине 26 октября 2014 проводятся по всей его территории в свободной и демократической основе и предложила Генеральному секретарю предоставить любую помощь, которая может быть запрошена украинском власти для успешного проведения этих выборов;

7 призвал Генерального секретаря продолжать оказывать помощь украинским властям в проведении необходимых внутренних реформ, в частности в отношении Конституции, судебной системы, децентрализации и защиты лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам; приветствовал подготовку нового Совета План действий Европа для Украины на этот счет, и подчеркнул особый вклад Венецианской комиссии Международного консультативного совета и;

8 выразили глубокую озабоченность в связи с ситуацией всех лиц, пострадавших от конфликта, в том числе внутренне перемещенных лиц и беженцев, и призвал Генерального секретаря изучить, как Совет Европы может обратиться, в координации с другими международными организациями, гуманитарная потребности и последствия для прав человека в военных операциях в Украине;

9 повторил, что незаконная аннексия Российской Федерации Автономной Республики Крым и города Севастополя не могут служить основой для любого изменения их статуса, и подчеркнул, что полное и эффективное осуществление прав, закрепленных в Европейской конвенции о прав человека всеми людьми, живущими там, в том числе родных крымских татар и других лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, должны быть закреплены.

Poker Face 18.09.2014 18:13

вообще не читаю сайты с доменом ua :tease:

Fatima 18.09.2014 18:15

Цитата:

Провокаторы не только Леман но и Совет Европы?

Совет Европы в который раз санкции России обьявляют за сбитый боинг, но до сих пор не ясно кто именно сбил. Все это напоминает басню Крылова. "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать":)

Леман 18.09.2014 18:24

Цитата:

Ты дал ссылку на украинский сайт,

:D...можно подумать что российский сайт может опубликовать подобное. хотя я ж говорил о стопроцентности......

Цитата:

которые уже раз 20 объявляли о вторжении России.

Вельми понеже я трошки ошибся. Российский сайт таки решил это дело осветить. Инет штука тонкая - приказано молчать но все уже всё знают. ВОТ ТЕБЕ РОССИЙСКИЙ САЙТ. Пушкова знаешь? Он я надеюсь не с сайта ua? ИТАР-ТАСС вроде не украинский сайт да?

Цитата:

Пушков назвал "провокационной" резолюцию Европарламента по ситуации на Украине http://itar-tass.com/politika/1451330
и как говорится мелочи но приятно. Отрадно понимать шо в России есть люди всесторонне воспринимающие ситуацию

Цитата:

Карикатурист Андрей Бильжо: В России наступит момент, когда все скажут: какой я был дурак! То же самое было с немцами http://glavcom.ua/articles/22588.html
:aga::aga::aga:

Цитата:

Сообщение от Poker Face (Сообщение 484739)
вообще не читаю сайты с доменом u

и правильно делаешь. Нечего туда соваться. Ещё крамольных мыслей нахватаешься путина ругать начнёшь. Не ходи туда...

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 484740)
но до сих пор не ясно кто именно сбил. Все это напоминает басню Крылова. "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать

С Боингом дело настолько тёмное шо вообще неясно кто сбил и как. Вполне логичнее предложить шо он, Боинг оказался неким роялем в кустах - все стреляли и кто то попал. Нечаяно но самолёт сбили. ...вернее оказался самолёт не в том месте (в прямом смысле понятия) и в не то время....

Poker Face 18.09.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484742)
и правильно делаешь. Нечего туда соваться. Ещё крамольных мыслей нахватаешься путина ругать начнёшь. Не ходи туда...

я горжусь своим Президентом! Слава Путину! России Слава!

perevozchik 18.09.2014 18:49

Вложений: 1
Вложение 4429

Леман 18.09.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от Poker Face (Сообщение 484744)
я горжусь своим Президентом! Слава Путину! России Слава!

Вот (к примеру) придём мы украинцы на вашу землю, будем Новоукраину на землях украинцами заселёными создавать Будем стрелять в ваших солдат и боготворить своего президента пославшего нас на убийства русских. И скандировать - Слава Украине. Как вы тогда будете смотреть на реалии войны против соседнего народа?

perevozchik зри в оба.

Poker Face 18.09.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484750)
Вот (к примеру) придём мы украинцы на вашу землю, будем Новоукраину на землях украинцами заселёными создавать Будем стрелять в ваших солдат и боготворить своего президента пославшего нас на убийства русских. И скандировать - Слава Украине. Как вы тогда будете смотреть на реалии войны против соседнего народа?

у вас ГРАЖДАНСКАЯ война, это так, для справки. воюют граждане УКРАИНЫ, с гражданами УКРАИНЫ. мы к вам на вашу землю не приходили в виде своих действующих вооруженных сил. но вы можете говорить все, что угодно.

pois 18.09.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Poker Face (Сообщение 484760)
у вас ГРАЖДАНСКАЯ война, это так, для справки. воюют граждане УКРАИНЫ, с гражданами УКРАИНЫ. мы к вам на вашу землю не приходили в виде своих действующих вооруженных сил. но вы можете говорить все, что угодно.

Так и приходили же на территорию РФ в Чеченскую республику и воевали на иностранной для них территории.
Единственная натяжка "в виде действующих вооружённых сил".
Это хитрое словлблудие. Потому что НЕдействующие просто НЕ ВОЮЮТ.

Poker Face 18.09.2014 20:09

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484765)
Так и приходили же на территорию РФ в Чеченскую республику и воевали на иностранной для них территории.
Единственная натяжка "в виде действующих вооружённых сил".
Это хитрое словлблудие. Потому что НЕдействующие просто НЕ ВОЮЮТ.

про Чечню я уже писала, в частности про снайперов. что касаемо словоблудия, я думаю, что вы поняли, что я имела в виду)

Леман 18.09.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Poker Face (Сообщение 484760)
у вас ГРАЖДАНСКАЯ война, это так, для справки.

Ты справочный отдел? Откуда информацию черпаешь? Не можешь петь не пей говорит народная мудрость. так и о справках - не в курсе тож не выдавай заведомо ложную справку.

Poker Face 18.09.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484769)
Ты справочный отдел? Откуда информацию черпаешь? Не можешь петь не пей говорит народная мудрость. так и о справках - не в курсе тож не выдавай заведомо ложную справку.

хе-хе-хе. в таком случае, когда в следующий раз захочется что-то сказать о войсках РФ, воюющих на территории вашего государства, - перечитайте свои же слова :lol:

oleg 18.09.2014 20:54

Цитата:

Высший исполнительный орган Совета Европы – Комитет министров, признал присутствие российских войск в Украине и призвал Москву вывести их с территории Украины.

Совет Европы лицо заинтерисованное. Вот если например Китай признает наличие Российских войск на Украине, тогда поверю. А Европе и США извини веры нет, брехуны и лицемеры еще те..

Танцующая 18.09.2014 20:55

Я немного не пойму о чем спор. Россия НЕ объявляла войну Украине. Поэтому официально ввести войска - невозможно. Но директивы вполне могли были быть выданы. :pardon: У меня нет причин не доверять людям, которые живут в Ростове, но родом из Донецка и близлежащих местностей. Которые туда ездят и рассказывают то, что видели сами. Другое дело, что многие забывают, если смотреть на кубик, то нельзя говорить - этот кубик красный, а правильнее говорить - грани, которые я вижу - красные.

pois 18.09.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 484778)
Совет Европы лицо заинтерисованное. Вот если например Китай признает наличие Российских войск на Украине, тогда поверю. А Европе и США извини веры нет, брехуны и лицемеры еще те..

Да и те не прямо заявляют, а косвенно: мол кто-то где-то сказал.
Это просто нагнетание атмосферы.

adrenalin 18.09.2014 21:15

Цитата:

Цитата: Сообщение от Леман
Цитата:

Цитата: Сообщение от adrenalin
"Значит укровойска специально лупили по скоплению мирного населения"
а может наоборот? У тебя есть факты? У меня нет. Если есть у тебя давай их сюда. Если нет то неси чушь... и не сей вражду...
Об обстреле Донецка и, в частности, рынка со стороны аэропорта 14.09.14 только ленивые СМИ не сообщали. Русские тебе не предлагаю. Вот, например, Euronews.
Цитата:

“14 сентября в 15:00 местного времени наблюдатели находились неподалеку от рынка “Путиловка” в Киевском районе Донецка. Перед их приездом он подвергся артиллерийскому обстрелу. Представители ДНР сообщили, что в результате инцидента погибло четыре человека”, – говорится в документе. В нем также отмечается, что “в это время они услышали артиллерийские залпы, а через 20 секунд снаряды начали взрываться в 200 метрах от позиции “мониторов”.
Согласно отчету, “группа наблюдателей отъехала от рынка на километр, а через 10 минут еще один артиллерийский снаряд взорвался в 100 метрах от них”. После этого представители ОБСЕ были вынуждены покинуть данный район.
Ты можешь, конечно, сказать, что это ополченцы сами себя обстреляли. Только подумай, прежде, чем такое сказать. Версия, что ополченцы разместили на рынке артиллерию, тоже не канает. От кого им там маскироваться, когда в тридцатикилометровой зоне вокруг Донецка нет украинских войск, кроме группировки в аэропорту, которая практически окружена.

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484742)
С Боингом дело настолько тёмное шо вообще неясно кто сбил и как. Вполне логичнее предложить шо он, Боинг оказался неким роялем в кустах - все стреляли и кто то попал. Нечаяно но самолёт сбили. ...вернее оказался самолёт не в том месте (в прямом смысле понятия) и в не то время....

А почему он оказался не в том месте? Почему диспетчера направили его туда? Почему Киев скрывает переговоры экипажа с диспетчером? Почему примолкли все западные СМИ? По-моему, такое молчание говорит красноречивее слов. А если вспомнить фото пробоин, где непосвященному видно, что стрелляла авиционная пушка.
По-моему, все яснее ясного.;)

Леман 18.09.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484780)
У меня нет причин не доверять людям, которые живут в Ростове, но родом из Донецка и близлежащих местностей.

Щас и ты попадёшь под раздачу за таку крамолу. :D

Ида 18.09.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484780)
Но директивы вполне могли были быть выданы.

Могли.
Задача России сейчас, я думаю - не пустить войну на свою территорию.
Эти гады-англосаксы слишком близко подобрались к нашим границам. :(

oleg 18.09.2014 21:27

Германия наконец то стала начинать что то понимать. Статья в ИНОСМИ

Цитата:

Спустя четверть века после распада советской империи завершилась промежуточная политическая игра. К России возвращается чувство уверенности, она использует методы великой державы. Как должен теперь действовать Запад?

В то время, как немецкий средний класс задается вопросом о том, закроют ли антироссийские санкции доступ к рынку на долгое время, в Луганске российские солдаты ходят от дома к дому, от квартиры к квартире. Они приносят фрукты и другие продукты питания, узнают, кто там живет, предлагают российские паспорта. Выдаются деньги на карманные расходы – по 1000 рублей пожилым, по 500 рублей детям. Русские приносят не только деньги и еду – они приносят еще и мир.

Для нас это может звучать не совсем приятно, но люди воспринимают происходящее именно так. С момента прекращения огня, о котором договорились Путин и Порошенко, русские в Луганске заботятся о том, чтобы в домах вновь появилось электричество. Местные сети были подсоединены к российским, а не к украинским источникам. Телевизоры снова работают, на экранах - российские, а не украинские каналы. Так Путин действует на востоке Украины.

Жесткое отношение к Владимиру Путину на Западе связано не только с нарушением норм международного права с его стороны. И не только со страхом продолжения его курса по отношению к другим соседям и страхом войны. Оно связано еще и с чувством беспомощности. В то время, как мы пытаемся «проучить» и вводим ограничительные меры в виде санкций, Путин с провокационным спокойствием перестраивает Украину.

Эти факты Запад не сможет скрыть от мировой общественности. Вероятно, самым главным источником ярости является поражение. Присутствует и боль от того, что Россия на Украине нанесла Западу поражение. Санкции, вероятно, сглаживают его масштаб. Но сам факт уже не изменить.

Значение всего происходящего выходит далеко за рамки Украины. Мы переживаем смену эпох. Заканчивается и промежуточная мировая политическая игра, «интермеццо» четверти века, которое началось с падения созданной Сталиным империи и заканчивается возвращением «новой России» в мировую политику под знаменем национальной реконкисты. В этом политическом промежуточном этапе можно выделить две основные фазы – фазу больших возможностей и фазу больших ошибок.

Большие возможности относились к этапу формирования мирной системы, «европейского дома», партнерских отношений с Россией, в том числе, в вопросах безопасности. Некоторые шансы были использованы с умом – прежде всего, в вопросе воссоединения Германии, освобождения восточноевропейских государств и их интеграции в НАТО и Европейский союз. Относятся к этому этапу и события, которые не так сильно запомнились общественности – как, к примеру, ратификация Россией конвенции по правам человека в 1998 году.

Но в первой фазе мирового политического «интермеццо» были и неиспользованные, упущенные возможности, связанные зачастую не с какими-либо действиями, а с бездействием. Значение многих решений было недооценено, или же они вообще не были восприняты как решения. Была продемонстрирована своего рода слепота или отторжение, игнорирование. Но позднее, когда последствия этого стали очевидными, на Западе они были восприняты как нежелание принять другое мнение. Реакцией была тихая радость вместо более уместного беспокойства. Запад смотрел на угасание отношений в чужих краях с самоуверенностью.

Так всё и начало развиваться. Вначале Эрдоган, потом Россия и Путин – и тихая радость из второго этапа «интермеццо», периода больших ошибок, незримо указывает на упущенные шансы первой фазы, на то, что можно было бы сделать, но что оказалось нереализованным. Пропасть рисует мост, который не был построен.

Это относится и к Украине, и к России. Демонстрируется странная тихая радость от того, что где-то там становится все хуже, что в Путине все отчетливее заметен деспот. Но все это должно было стать причиной для грусти, а не триумфа. Парадоксальный триумф основан на собственном поражении, на провале!

Первая фаза интермеццо, фаза больших возможностей, завершилась 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке обрушились башни-близнецы. На очереди оказались большие ошибки. Фундаментальное отличие первой фазы от второй можно проследить на примере двух войн в Ираке.

Первая война в Ираке 1991 года пришлась на период правления Джорджа Буша-старшего. Легитимность ей предоставила ООН, а локальная коалиция поддержала военные действия. В ходе войны были достигнуты определенные цели, она закончилась выводом войск. Страна Саддама Хусейна, который сам развязал эту войну нападением на соседний Кувейт, не была осаждена, столица не была завоевана, властитель не был пойман и убит. В 2003 году, в ходе второй войны в Ираке, проводившейся Джорджем Бушем-младшим, все эти пункты были реализованы.

Это даже не является предметом обсуждения. Просто грустно, когда понимаешь, что политика американского президента Джорджа Буша была полна таких признаков, приписываемых сегодня Путину, как нарушение норм международного права, военная интервенция в другие государства, дезинформация и ложь. Политика США сопровождалась в то время высокомерием и чрезмерным напряжением. И в плане будущего развития совсем не маловероятно, что США в качестве реакции на эту, еще не потерпевшую окончательного фиаско политику, вернутся к континентальному изоляционизму.

Обама становится все более похож на своего предшественника

Проводимый Джорджем Бушем после 11 сентября курс соответствовал внешнеполитическому плану неоконсерваторов, политике самовозвеличивания, которая с ужасной последовательностью легитимизировала нападения на другие государства, а также пытки пленных. В этом процессе было заметно пренебрежение понятиями уважения во внешней политике. Представители госструктур США (а с ними и часть Запада) были склонны «сортировать» государства и их представителей по признаку «добра/зла».

Конечно, зла и добра хватает и в политике. Но сам факт отбора по этому признаку – это, скорее, признак зла. Неразумным является и вытекающее из этого представление о том, что на свой собственный вкус можно выстроить новые нации в странах с неугодными режимами. Это выходит за рамки политического мышления и политических возможностей.

Данный курс вскоре завершился, но произошло это не слишком быстро, так что предсказуемые последствия успели проявиться. К власти пришел Барак Обама, который решительно дистанцировался от политики своего предшественника. Тем временем, когда срок правления Обамы подходит к концу, отчетливо становятся видны последствия политики Буша. Новая нация, которая была построена на Ближнем Востоке, называется «Исламское государство». А риторика Обамы в последние недели практически не отличается от риторики его предшественника.

Его упрекают в нерешительности или слабости, но самое главное заключается не в слабохарактерности, а в том, что можно было легко покончить с политикой своего предшественника, но не с её последствиями. И тем тяжелее становится, когда эти последствия радикальны. Такова сила крупных политических ошибок. Они влекут за собой масштабные последствия.

Европа несколько сбита с толку в период, когда музыку заказывает Вашингтон. Это в некоторой степени простительно (Европа – не однородная структура), и на то есть причины (традиция уверенного в себе и самостоятельного внешнеполитического мышления в Европе, особенно в Германии, после катастрофы 1945 года не сумела вернуться). Но сегодня всё это неважно.

Сегодня существует не только американское, но и европейское высокомерие. Метания европейской политики связаны, с одной стороны, с собственными поисками, и с другой стороны, с внешним давлением, стремлением следовать или не следовать американцам. Не хватает настоящей самостоятельности, духовного суверенитета. Лучше всего это заметно в том, что европейцы предпочитают заниматься своими желаниями, а не реальностью.

Поэтому процессы, которые намеренно запустили войну в Ираке на Ближнем Востоке, рассматриваются, скорее, положительно. Также можно сказать, что им способствуют просто по той причине, что существует недовольство людьми и державами, и бытует мнение, что их место рано или поздно займут другие. Поэтому в Европе так называемую арабскую весну скорее приветствуют, нежели боятся. А когда теневые стороны проявили себя, все обратили внимание на Асада.

Желание подавления деспотов, странная страсть к превращению кристально чистых демократов в кристально чистых автократов наблюдается по обе стороны Атлантического океана. Что это – надежда или игнорирование, радость от воображаемого будущего или разрушения настоящего? Возможно, это даже неосознанное раскачивание полярной конфронтации блоков времен 1947 года.

Как всегда, всё закончилось ничем. Асад не устранён, но на горизонте уже маячит Абу Бакр аль Багдади, и Обама снова произносит слово «война».

На кону стоит больше, чем партнерство

Понятно, что Путин сам допустил немало ошибок. О некоторых из них мы говорили. Но здесь речь идет о его собственных ошибках. Во внешней политике это важно. В отличие от ошибок других, собственных можно избежать. Это ключ в наших руках. У Путина в руках тоже есть ключ, но он не похож на наш. Путин может воспользоваться своим ключом, а мы – нет.

Сейчас, с окончанием «интермецццо» встает тот же вопрос, что и в начале этих лет. Однако обстоятельства изменились. Россия снова здесь. Она действует, основываясь на самосознании великой державы, методами великой державы. Речь больше не идет о партнерстве, но надеюсь, что уважение – как и мир – не забыты.

Россия заинтересована в обоих аспектах. Но это не подарок, который падает с неба. Интересы – это не нормы, не неизменные аспекты политики. Они являются выражением отношений, а не наоборот. То, что хорошие соседские отношения являются не только теоретическим интересом России, тоже является результатом политики Запада.

Каждый раз, когда Запад - и прежде всего Америка - нарушали нормы международного права, слово брал Путин. Воспринимали ли его всерьез? Скорее всего, его слова воспринимались как брюзжание. Что думает Путин, когда Запад сейчас упрекает его в том же самом? И в сегодняшних дискуссиях о мерах против «Исламского государства» снова заметна попытка пройти мимо Совета безопасности, в котором, среди прочего, представлены Россия и Китай. И в этот раз найдутся пути сделать так, как считается правильным и необходимым. По крайней мере, соблазн чрезвычайно велик.

Следующей крупной ошибкой может стать очередное игнорирование возможностей. Путин тоже может быть настроен против халифата террора в Сирии и Ираке. Запад должен искать выход из этой драматической ситуации вместе с Россией. Предпосылкой для такого решения является компромисс. Важно вернуться к уважению и доверию.

Если это получится, подобный подход можно перенести и на отношения в украинском кризисе – по крайней мере, используя уважительную формулу «Мы согласны, что мы не согласны». А далее в дипломатии найдутся и другие инструменты для решения подобных конфликтов. Не нужно изобретать новые. Именно сейчас, когда ситуация – на пике напряженности, использование этих инструментов необходимо, как никогда. Это было бы самым удачным завершением «интермеццо», шагом навстречу благоразумию.
Оригинал публикации: Der Westen und Russland Intermezzo
Опубликовано: 18/09/2014 11:52

Леман 18.09.2014 21:33

[quote=adrenalin;484786]
Цитата:

А почему он оказался не в том месте?
погугли ты или я по свободе полищу для тебя ответ.

Цитата:

Почему диспетчера направили его туда?
аналогично первому НО командир экипажа имеет право отклоняться от курса на определённое растояние. Там вроде с отклонением всё в норме....по крайней мере погугли ты или я для тебя

Цитата:

Почему Киев скрывает переговоры экипажа с диспетчером?
вот первая попавшаяся ссылка
Цитата:

Записи разговора диспетчеров Украины с экипажем «Боинга» до сих пор в СБУ
отметили
69
человек
в архиве
Записи разговора украинских диспетчеров с экипажем малазийского «Боинга» до сих пор находятся в СБУ. На сегодня их не передали авиационным специалистам для анализа, сообщил агентству «Интерфакс» источник в Киеве.

В минувшую пятницу стало известно, что носители изъяты и находятся в Службе безопасности Украины. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Меня тут тыкали носом шо я пользую сайты с доменом UA но как на грех все ссылки на неподтверждёный звиздежь находятся на сайтах с доменом RU. Во как. Если не верить украинским доменам то почему верить российским которые сами непровереную инфу в ваши мозги заталкивают?

Цитата:

Почему примолкли все западные СМИ?
так примолкли все СМИ. и российские в том числе.
Цитата:

По-моему, такое молчание говорит красноречивее слов.
Ну да, боятся шо правда всплывёт таки.
Цитата:

А если вспомнить фото пробоин,
ох уж эти фото...многолетней давности и снятые неизвестно где... ты уверен шо фейки именно с останков сбитого лайнера? ;)

oleg 18.09.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484813)
Ну да, боятся шо правда всплывёт таки.

да потому что правда в данном случае неудобна для всех и для малазийцев и для голланцев и для украинцев и для русский. Все проявили в данном случае преступное разгильдяйство.
Но в вину России или ополченцев я не верю, по причине того, что даже если бы были косвеные доказательства Россию уже бы в прессе с грязью смешали. А у Украинцев преценденты были. Ничего личного, просто статистика.

Леман 18.09.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 484806)
Германия наконец то стала начинать что то понимать. Статья в ИНОСМИ

Ну шо ж вы мля такие однобокие? Олег а как тебе вот эта немецкая статья?
Цитата:

Die Welt: Россия заслужила суровые санкции ЕС 16.09.2014 | 19:31 213 49 14 13 12 Санкции европейцев против Москвы были неизбежны. Даже более: они необходимы, в данный момент целесообразны и уже болезненно ощутимы в России. Отступит ли Путин?
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/985656...nktsii-es.html
СКАЗАВШИ "А" УЧИСЬ ГОВОРИТЬ И "Б" И НЕ ЗАСТАВЛЯЙ ЭТО ДЕЛАТЬ ДРУГИХ ...я против санкций, они не против кремлёвца а против рядовых россиян но я не люблю однобокости в освещении тех или иных событий

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 484819)
Но в вину России или ополченцев я не верю, . А у Украинцев преценденты были. Ничего личного, просто статистика.

У меня три варианта случившегося. НИКОГО ОГУЛЬНО не обвиняю...могло случиться что угодно. Но варианты не назову. Ты уже нашёл виновных. Без заключений международных экспертов...

Создатель Миров 18.09.2014 21:46

Нету там Российской Армии.
Если бы была, Потрошенко давно бы в подвалах КГБ сидел вместе с Коломойским и показания давал.

perevozchik 18.09.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 484750)
perevozchik зри в оба.

Сейчас расплачусь!
Шустер всегда клоунов собирает.
Алаверды:
Военнопленные рассказывают о садизме украинских силовиков

Порошенко попросил США о срочной военной помощи
ваш "миротворец" суетится, но ему это не поможет, замочим нафиг.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.