Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Ненавижу! (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1011)

Tresor 07.06.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570603)
почему так происходит ВСЕГДА

Нам же с детства твердят, указывая на какие-то неподходящие для нас вещи - это "кака" и это "кака", и то "кака" - чуть позже нам объясняют причинами чего являются те или иные "каки"...
Привычка слышать порождает привязанность к подобным связкам "негатив-кака" (устойчивые нейронные связи?), когда одно без другого в сознании уживаться не желает.

Незнайка 07.06.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 570623)
Привычка слышать порождает привязанность к подобным связкам "негатив-кака" (устойчивые нейронные связи?), когда одно без другого в сознании уживаться не желает.

Про связи я в курсе, сама про них периодически рассказываю. Это понятно. Мне интересно, что обретя толерантность ко множеству вещей, не всегда удобоваримых, мы до сих пор храним табу на ненависть.

Tresor 07.06.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570639)
Мне интересно, что обретя толерантность ко множеству вещей, не всегда удобоваримых, мы до сих пор храним табу на ненависть.

Мне думается, что мы часто подменяем толерантность игрой в толерантность.
Да, и новые связи, в отличие от "просветлённых личностей", мы норовим тут же "наработать" снова. А метод-то у личности, к сожалению, один и тот же - скребёт по сусекам огрызки разрушенного, лепит к сохранённому, сдабривая новыми привязанностями - старые углы выпирают тут и там в такой "новой" избе.
И это в случае, когда человек задумывается о толерантности, так сказать.

Незнайка 07.06.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 570642)
Мне думается, что мы часто подменяем толерантность игрой в толерантность.
Да, и новые связи, в отличие от просветлённых личностей" мы норовим тут же "наработать" снова. А метод-то у личности, к сожалению, один и тот же - скребёт по сусекам огрызки разрушенного, лепит к сохранённому, сдабривая новыми привязанностями - старые углы выпирают тут и там в такой "новой" избе.
И это в случае, когда человек задумывается о толерантности, так сказать.

Я в последнее время прихожу к тому же выводу. Сколько ни бряцай собственной осознанностью, а в конечном итоге все то же самое, только снобизма побольше. Ну и слов мудреных.

Оксана 07.06.2015 15:58

А у меня иное впечатление.
Мы всё больше используем преувеличения, гиперболы: "Ах, я умираю...", "Я без ума от...", "Я ненавижу" и т.п. Как будто стараемся перещеголять друг друга силою чувств. Эдакие эмоциональные вопли.
А потом начинаем пенять, мол, как же так, кто-то затыкает уши, не желая слушать неистовое верещание моей трепетной души.

Ясна 07.06.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570663)
Сколько ни бряцай собственной осознанностью, а в конечном итоге все то же самое

А что нонеча наука по поводу рефлексивного угрызания хвоста постановляет? Дохлый номер? :Connie_pull-pigtail

Незнайка 08.06.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 570701)
А что нонеча наука по поводу рефлексивного угрызания хвоста постановляет? Дохлый номер? :Connie_pull-pigtail

Где уж нам хвосты, с головой бы разобраться.

полуэкт 08.06.2015 01:31

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570639)
мы до сих пор храним табу на ненависть

Чёй-та? Нравственность предоставляет нам утвержденный перечень целей для ненависти: враги, детоубийы, насильники, педофилы и пр. Всё легально. То, что ты назвала "табу" - не более чем "рекомендация минздрава", того же порядка, что и осуждение курения.
Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 570688)
Мы всё больше используем преувеличения, гиперболы

...в речи, само собой. А разве мало мы испытываем сильных эмоций в действительности, независимо от того, выскажем мы ее потом кому-то или нет? Особенно в молодости.

Незнайка 08.06.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 570820)
Нравственность предоставляет нам утвержденный перечень целей для ненависти

У меня другой опыт. Я очень часто сталкиваюсь с тем, как окружающие буквально набрасываются на человека, употребляющего слово "ненавижу". Не комильфо нонче.

Ясна 08.06.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570837)
Не комильфо нонче.

Полезный, пардон за выражёвывание, тренд. Хуже, если бы набрасывались на употребляющего слова «мир» и «дружба».

Оксана 08.06.2015 09:47

Цитата:

А разве мало мы испытываем сильных эмоций в действительности, независимо от того, выскажем мы ее потом кому-то или нет? Особенно в молодости.

:unknw:Правда что ли? Ну, наверно, экзальтированные личности действительно швыряются эмоциями... Да, ты прав: человек, по складу характера предрасположенный к сильным переживаниям, а уж тем более подросток с гормональным коктейлем в крови действительно выдаёт сильные эмоции.

Цитата:

Нравственность предоставляет нам утвержденный перечень целей для ненависти: враги, детоубийы, насильники, педофилы и пр.

А вот тут бы я сделала акцент на личный опыт.
Да, мы знаем, что насильники и педофилы - не люди, но это именно знание, жизненная позиция, что ли. А вот чистая, незамутнённая ненависть к ним появляется в тот момент, когда это затрагивает кого-то из близких. Разве нет?

Островок 08.06.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Незнайка (Сообщение 570837)
Я очень часто сталкиваюсь с тем, как окружающие буквально набрасываются на человека, употребляющего слово "ненавижу". Не комильфо нонче.

Тут палка о двух концах. Что поддерживание разжигания ненависти, что проявление бесконечной толерантности - это прогнозируемое тупиковое развитие со всеми уродливыми вывертами. Видеть берега, используя и то, и другое, при некоторой тренировке - доступно. Как только граблями по лбу - ищи, где палку перегнул. И всё. :mosking:

Ясна 08.06.2015 09:55

Вспоминается народная энторнетная мудрость.
Цитата:

Чему бы грабли ни учили, сердце верит в чудеса.
:D

Ласкер 08.06.2015 10:03

Может открыть тему "Раздражает"... Будем тщательнее сортировать свои эмоции.)))

Островок 08.06.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 570846)
Чему бы грабли ни учили, сердце верит в чудеса.

Да и грабли - чудо. :D Поразительно эффективны, прям скажем, при таком простом устройстве...;)

Ясна 08.06.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от Ласкер (Сообщение 570847)
Может открыть тему "Раздражает"...

С добрым утром. :D

http://intellegens.ru/forum/showthre...E0%E6%E0%E5%F2

Ясна 08.06.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 570848)
эффективны

Мдэ? :scratch_one-s_head:

:D

Ласкер 08.06.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 570851)

Терра инкогнита...)) Сколько всего неисследованного, пасип ветеранам, дают пинка направляют.:mosking:

Ясна 08.06.2015 10:23

На флажки. :D

Ласкер 08.06.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 570854)
На флажки. :D

Ненавижу!! :D

Часовой пояс GMT +3, время: 14:07.