Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Книжная полка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=24)

Светлана 10.04.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 368436)
не зря подразделяют людей на аудиалов, визуалов, синестетиков...

Ой, не зря! :D
Год всего в школе учителем истории отработала - и обзавелась этим звуковым неврозом. Предрасположена была к нему изначально, похоже.
(Как вспомню этот "детский визг на лужайке" - так и вздрогну...).

NataL 10.04.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 368445)
Ой, не зря! :D

:)

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 368438)
Писатель пишет книгу совсем для другой цели - каждая метафора, каждое описание вызывает в нашем мозгу индивидуальные картинки, приводящие в результате к пониманию идеи автора.

:unknw: Не факт. Один и тот же текст каждый прочтет и поймет по-своему.

Tresor 10.04.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 368459)
Один и тот же текст каждый прочтет и поймет по-своему.

Это зависит от автора...
Но навязанные чтецом акценты понять иначе очень трудно - на этом строится искусство театра... - хотя, конечно же, некоторым удаётся понять с точностью до наоборот, но не на них же рассчитана постановка.

Светлана 10.04.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 368438)
Писатель пишет книгу совсем для другой цели - каждая метафора, каждое описание вызывает в нашем мозгу индивидуальные картинки, приводящие в результате к пониманию идеи автора.

Именно так.

Вилли Старк 11.04.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 368459)
Один и тот же текст каждый прочтет и поймет по-своему.

Вчера послушал один аудиорассказ Кафки. Ни бельмеса не понял(что,в общем-то,было ожидаемо...:mosking:)
Попробую теперь почитать....:lost:

Перечитал.:) устыдился.:blush2:
ибо,сказано- "не гонялся бы ты,поп,за дешевизною..."
Скачивание "халявы" с сомнительных ресурсов благородного мужа не красит..:(
Там две-три фразы пропущены,здесь две-три местами поменяли...вот тебе и акценты...
(хотя,может,это и трудности перевода")

Кафка хорош. К стыду своему,до сих пор не читал. Только фильм "Замок" смотрел пару раз.:blush2:
Надо уже замахнуться на Франца нашего...:aga:

Татьяна Лучник 11.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 368430)
Да, не пошлО. На ухи давит чужой голос... Я лучше глазками. )))

Аналогично.. А главное меня скорость чтения читающих не устраивает..)) Медленные они все..))

Цитата:

Сообщение от Вилли Старк (Сообщение 369045)
Кафка хорош.

Я люблю сюрреализм.. но видимо больше визуальный, а Кафка для меня перебор..)

Вилли Старк 11.04.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Лучник (Сообщение 369072)
а Кафка для меня перебор.

Я только начал читать Кафку. Один рассказ,Приговор.

funnyego 11.04.2013 13:51

Цитата:

Надо уже замахнуться на Франца нашего...

Спасиб, что поделился, сравнив...
Нууу, Кафка, на слух, когда за тебя читают - неа :nea: Так что, было ожидаемо , сэр Вилли :)

ADv 11.04.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 368270)
Я потом спрошу кто читает "трудно быть богом", потому что так как читали, одна лишь интонация голоса, а у меня в голове уже такие ассоциации! По-моему, очень удачная версия. Я думаю, что при личном чтении книги у меня бы не было таких ярких впечатлений.

А поделиться можешь? Мне тоже предстоит в ближайшее время покататься.

Вилли Старк 11.04.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 369076)
Нууу, Кафка, на слух, когда за тебя читают - неа

Я вот тоже так подумал.:drinks:
Что-то более-менее серьёзное лучше читать самому.

Светлана 11.04.2013 14:24

Цитата:

Кафка хорош

Один из любимых! :aga:

АЙЯ 11.04.2013 14:59

Во времена "оно", когда я была еще совсем маленькая 3-5 класс, мы жили в крохотном поселке на Алтае при железной дороге. Поезда на нашей станции никогда не останавливались, унося тайну светящихся окон в другой, нереальный мир, а нам оставляя пару заплеванных электричек до районного центра.
Из средств связи у нас были газеты недельной давности, единственный на весь поселок телефон в отделении связи и радиоточка в каждом жилом доме с маленькими прямоугольными динамиками.
Под эти динамики мы жили целый день. Утром просыпались, а в полночь отходили ко сну под Гимн Советского Союза. Все мировые новости мы узнавали по этому радио и было очень много культурных программ - радиопостановок, концертов. Запомнилась ежедневная программа "Театр у микрофона", в которой знаменитые актеры читали рассказы Чехова, Тургенева, повести Пушкина и другую русскую и зарубежную классику.
Передача эта начиналась поздно вечером, то ли в 10, то ли в 11, так как всегда заканчивалась Гимном, т.е. в 12 часов.
Спать меня заставляли ложиться не позднее 10 часов, при этом приглушая радио до минимальной громкости.
Не помню уж какие доводы я привела, но заставила родителей передвинуть мою кровать прямо под висевший на стене динамик и, как только начиналась эта передача, я снимала динамик и залезала с ним с головой под одеяло и слушала, и слушала, самозабвенно представляя услышанное в картинках.
Моё знакомство с серьезной литературой началось именно с этих передач.
Позже, читая рассказы, ранее услышанные по радио, я ни разу не пожалела о том, что знакомство с ними произошло именно в вербальном варианте.
Но надо сказать, что и читали тогда мастера художественного слова и талантливые актеры.

Ясна 11.04.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 369108)
Моё знакомство с серьезной литературой началось именно с этих передач.

И моё. В детский сад не ходила: весь день дома. А радио включено.

Светлана 11.04.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 369108)
Но надо сказать, что и читали тогда мастера художественного слова и талантливые актеры.

Да! И такие радиопостановки я тоже очень любила (в садик тоже не ходила).

Ясна 11.04.2013 15:23

:friends:

И они на меня очень сильное впечатление производили.

Vivre 19.04.2013 06:43

Если здесь есть те кому нравится Лукьяненко, вы уж меня простите :D
При всем моем увлечении Стругацкими, я получила их слишком много на один раз. Решила разбавить "линией грез".
Бред полнейший. Не знаю, мои мозги требуют чего-то для размышлений. Они ничего не получили:pardon:
Окончание вообще :facepalm: никакое...

Lady Algiz 19.04.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 371252)
Они ничего не получили
Окончание вообще никакое...

У меня по большей части остается такое же впечатление от него. Либо он вторичен, и тогда лучше читать оригинал. Либо оригинальная идея, но очень и очень слабое воплощение, впечатление недоделанности.

NataL 19.04.2013 14:45

Цитата:

Если здесь есть те кому нравится Лукьяненко, вы уж меня простите

Просто он не весь хорош. Мне, например, очень понравились: вся серия "Дозоры", "Сегодня, мама!", "Мальчик и тьма", а вот "Лорд с планеты Земля" и "Недотепа" вообще не пошли.

Да, кстати, для любителей дозоров, 6 книжка вышла http://libtxt.ru/lukyanenko_sergey/1...almiri%29.html

funnyego 19.04.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 371324)
Просто он не весь хорош. Мне, например, очень понравились: вся серия "Дозоры", "Сегодня, мама!", "Мальчик и тьма", а вот "Лорд с планеты Земля" и "Недотепа" вообще не пошли.

А меня, помню, очень впечатлил "Лабиринт отражений". Тогда, несколько лет назад, прочла, удивляясь... - он написал как бы опережая время.
Еще что-то из Дозоров читала и Чистовик (или Черновик, не помню) - просто встретилось в библиотеке в бумажном варианте.

Lady Algiz 19.04.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 371420)
очень впечатлил "Лабиринт отражений".

Вот он мне и показался недоделанным. Чуть-чуть бы доработать - и была бы культовая книга всех времен и народов. Видимо, мастерства не хватило.

funnyego 19.04.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 371427)
Вот он мне и показался недоделанным. Чуть-чуть бы доработать - и была бы культовая книга всех времен и народов. Видимо, мастерства не хватило.

Пожалуй, так... Идея отличная. У него удачно прописывались образы персонажей, психология. Но тогда отметила, что в плане языка он мне казался каким-то бедным, что ли... (дапроститменяавтор:))

Веяна 19.04.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 371324)

Лорд и у меня не пошёл, я его и читать пыталась и слушать...никак.

Vivre 19.04.2013 21:03

Лабиринт отражений был ничего, из того что могу вспомнить, читала давно.

NataL 22.04.2013 09:31

Цитата:

А меня, помню, очень впечатлил "Лабиринт отражений". Тогда, несколько лет назад, прочла, удивляясь... - он написал как бы опережая время.

"Лабиринт" не читала. Записала в списочек "напочитать":note:

Цитата:

Еще что-то из Дозоров читала и Чистовик (или Черновик, не помню) - просто встретилось в библиотеке в бумажном варианте.
"Черновик" (1-я книга), "Чистовик" (2-я). Читала, вернее слушала аудио. Понравилось настолько, что переслушивала еще несколько раз.

ADv 23.04.2013 17:13

Цитата:

А меня, помню, очень впечатлил "Лабиринт отражений"

И меня впечатлил. Правда сюжета уже почти не помню, зато один из паролей персонажа вспоминаю частенько. :D

Lady Algiz 23.04.2013 17:56

Разве пароль - это не из второй книжки? :scratch_one-s_head:

adrenalin 23.04.2013 22:02

Цитата:

При всем моем увлечении Стругацкими, я получила их слишком много на один раз.

Правильно. Надо делать перерывы. Заставлять себя после каждого произведения хотя бы пару недель перерыв. Столько времени надо, чтобы ощутить послевкусие. Многое не сразу доходит (для меня во всяком случае).
С Лукьяненко мне повезло, похоже. Я читал у него как раз самое удачное: Лабиринт отражений, Черновик, Чистовик и все Дозоры. Правда, Новый дозор уже как то не так вдохновил. Видимо, приедается.

Vivre 23.04.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 372308)
Правильно. Надо делать перерывы.

у меня что-то типа сессии, не до книг :pardon: как-раз и сделаю перерыв.

Светлана 24.04.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 372308)
Правда, Новый дозор уже как то не так вдохновил. Видимо, приедается.

Ты имеешь в виду книгу "Последний дозор"? Или он ещё что-то написал о них??? ))))

adrenalin 24.04.2013 13:26

Он еще написал. Роман "Новый дозор" издан в 2012 г. Свежачек.:)

Lady Algiz 24.04.2013 13:57

У Яны Франк aka miumau вышла новая книжка "Муза, где твои крылья?"
Фиг с ней, с книжкой, а вот кусочек из рецензии на нее совершенно чудесный:

Цитата:

Единственное предупреждение
Книга написана человеком, работающим за шестерых.
Если вы не готовы работать хотя бы в одну шестую авторской силы — закройте и больше не берите в руки.
Лузером можно стать, и не читая хороших книжек.
:mosking:

NataL 24.04.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 372449)
У Яны Франк aka miumau вышла новая книжка "Муза, где твои крылья?"

Я уже облизываюсь на нее. Сегодня рысью пробежалась по интеренету, вдруг где уже можно скачать:Connie_pull-pigtail а нету пока..

Дочитала "Скаутский галстук". Опять про попаданца, на этот раз про мальчишку 14 лет. Написано ооочень, мягко говоря, неожиданно. Вроде книга для подростков, но оставляет двойственное впечатление. Жестокость войны описана жестоко (сорри за каламбур). В конце книги прошибло на слезу.

Светлана 24.04.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 372439)
Он еще написал. Роман "Новый дозор" издан в 2012 г. Свежачек.

Ога... Поищу, скачаю. Прежние "Дозоры", вплоть до книги "Последний дозор", в одном сборнике собранные, у меня есть... Спасибо. )))

adrenalin 24.04.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 372488)
Поищу, скачаю.

Только у меня бумажный вариант. На счет остальнеых вариантов не в курсе.:pardon:

Светлана 24.04.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 372523)
Только у меня бумажный вариант. На счет остальнеых вариантов не в курсе

Если только бумажный существует, я в ОЗОНЕ закажу. :)

Tresor 25.04.2013 02:46

Светлана, не стоит ждать от него многого.
Впрочем, малого тоже можно не ожидать.
Лично для меня оказалась пустая трата денюх, увы - в Севастополе зачитался в книжном магазине под выступление певицы, да купил, не доверившись чутью Веги. :D - чтиво для вынужденности, когда надо долго лететь или ехать поездом. ;)
При всём моём неплохом отношении к творчеству Лукъяненко.

Martin 25.04.2013 03:21

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 372638)
к творчеству Лукъяненко.

Лукьятенько
:drinks:

УмНик 25.04.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 371445)
Лорд и у меня не пошёл, я его и читать пыталась и слушать...никак

У меня есть весь Лукьяненко. Не пошли только "Осенние визиты". Раза три начинал читать, и никак. При том, что всё остальное, практически "на ура". Бывает.

Aliens 25.04.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 372639)
Лукьятенько
:drinks:

я не поняла к чему ты, Мартин?:unknw:

Martin 25.04.2013 15:04

Да попробовал прочитать как написано у Tresorа---через Ъ, Звучит интересно ......

Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.