Цитата:
Сообщение от Ида
(Сообщение 676185)
Я как раз воспринимаю как выпендреж это желание заставить бывших соотечественников (особенно людей пожилых, которым трудно уже переучиваться) говорить одну букву вместо двух.
|
Союз распался. Появилась новая страна, до этого момента не существовавшая. Русскоязычная страна, которая на своем государственном русском языке названа Беларусь. Совпадение? Не думаю :D, но в России русский язык тоже государственный. Но высокомерию предела нет, поэтому русский язык в России считается, по-видимому, более русским, чем за ее границей - ну, той самой, по которой проходит край любви к стране. Поэтому никогда не существовавшая Белоруссия будет звучать из каждого рта, включая рты в телевизоре. Особенно, если это обижает белорусов.
Какая недобитая дворово-подзаборная этика заставляет людей считать, что базарная склочность - позиция сильного, я не знаю. Казалось бы, взрослые общаются люди, которым если не логика, то опыт должны бы подсказать, какой ценой обходится это упрямство драчливого ребенка. А потом эти же люди будут удивляться неприязни белорусов и упрекать во всем западных русофобов, гейропу, Госдеп и бох знает кого еще. Потому что кто-то чужой и внешний вдолбил в головы жителей бывшей союзной республики, что в России не уважают их страну.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
(Сообщение 676235)
нужно ли поправлять людей, когда они говорят не правильно
|
Зависит от контекста. Люди могут неправильно произносить твое имя, потому что не так его запомнили, или демонстрировать территориальные особенности произношения. Люди могут говорить, что нужно убивать евреев или тех, кто не поклоняется Аллаху. Люди могут переходить на нецензурную брань. Люди могут принципиально коверкать названия других стран. Безусловно, как я уже говорила выше, имеет смысл исправлять тех, кто изначально готов исправляться - это эффективно. Но иногда смысл вовсе не в том, чтобы изменить точку зрения собеседника. Когда дело в неразвитой речи взрослого человека, мы, как правило, просто видим все, что он может и хочет себе позволить в качестве средства коммуникации :pardon: