Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

лида 17.12.2014 14:44

Две интересные статьи о нашей экономике

Зксперт Владислав Жуковский. Кризис, который мы получили, абсолютно рукотворный, из-за некомпетентности, непрофессионализма, безответственности, абсолютной зашоренности и сектантского поведения руководства Центробанка и правительства в целом», —
По мнению эксперта, Центробанк России продолжает лечить малокровие в российской экономике кровопусканием, как это делали в Средние века разного рода хироманты и коновалы
http://www.regnum.ru/news/polit/1877...#ixzz3M9hwWTS2

Владимир Филатов-ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Эта команда завалит не только «путинский режим», но и страну
Этот валютный кризис у нас ведь не первый. По сути, мы сегодня расплачиваемся за «ошибки детства», когда в 1992 году начали реформы с введения конвертируемости национальной валюты в условиях неконкурентной экономики, связали денежную эмиссию с поступлением валюты в страну, а не с развитием собственного производства, т.е. производимой в стране товарной массой. С тех пор главными макроэкономическими показателями для правительства остаются курс рубля, цена на нефть и валютная выручка. Темпы развития национальной экономики рассматриваются как производные от этих индикаторов, а не как главный приоритет всей экономической политики. В тех странах, где были осуществлены реальные модернизационные прорывы и получены впечатляющие экономические результаты (Япония, Южная Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на основе структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, т.е. на завершающей стадии структурных преобразований. У нас наоборот. В результате нет ни модернизации, ни конкурентоспособности. Получилось как в известном анекдоте — шашечки есть, а ехать не получается. Экономическая политика правительства сводится к гаданиям цены на нефть и оправданиям невозможности обеспечить приемлемые темпы развития экономики.

http://www.regnum.ru/news/polit/1877...#ixzz3M9kAtzpn

Че 17.12.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 510511)
Он уже давно так говорит. :D

Тогда почему Штаты еще целы?

Интересно, апокалиптическое про Европу к какую тему класть?

adrenalin 17.12.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 510387)
Цитата:

Энергоблокада Европы: Россия с 1 января вводит оплату за газ и нефть только в рублях
Очень слабо в это верится. Вряд ли возможно, хотя как ответ на санкции - вполне разумно.

Конечно, это - вранье. Во-первых, такие вещи так резко не делаются. Во-вторых, идет борьба за рынки сбыта нефти и газа. В этих условиях ставить ультиматум: "Не хотите за рубли, ищите другого поставщика" - было бы не совсем правильно.;)
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 510387)
Вчера ЦБ РФ совершил два совершенно противоположных действия: повысил ставку и выдал 3 трлн рублей.

Про 3 трлн. не слышал. ЦБ банкам выдал?
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 510405)
мне вот такие рассуждения понравились.

Очень интересно. Спасибо, Ида:give_rose:

ADv 17.12.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 510628)
Про 3 трлн. не слышал. ЦБ банкам выдал?

Да. То есть - спекулянтам. На мой взгляд - это сознательное "закидывание наживки": обещали же наказать.

Кстати, сегодня на РБК такие позитивные ожидания, что даже не верится в них: 52 рубля за доллар через неделю. Мне казалось, что это должно было произойти ближе к новому году.

Островок 17.12.2014 22:11

Доллар вниз покатился. К вечеру минус 7-10 руб.

ADv 17.12.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 510643)
Доллар вниз покатился. К вечеру минус 7-10 руб.

На данный момент - 12. Но это ничего не значит - высокая волатильность не дает никаких гарантий, хотя данное падение дает шанс на разворот курса РЫНОЧНЫМИ методами.

Островок 17.12.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 510645)
шанс на разворот курса РЫНОЧНЫМИ методами.

Завтра побегут сдавать технику?:D Было бы супер.

ADv 17.12.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 510647)
Завтра побегут сдавать технику?

Техника, надеюсь, пригодится по прямому назначению.

Надежда 18.12.2014 00:44

Пишут что доллар и евро падают.

Танцующая 18.12.2014 00:55

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 510684)
Пишут что доллар и евро падают.

На фоне вброса Минфина - это не удивительно.
http://360tv.ru/news/minfin-rf-nacha...ostatkov-10036

Вега 18.12.2014 01:15

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 510669)
крах России - крах и для ЕС)

:scratch_one-s_head:

Из комментов к видео

Цитата:

Та же Германия несёт огромные убытки! Повсеместно идут увольнения, и даже после увольнения многие фирмы переходят на сокращённое рабочее время, чтобы не увольнять последних работников. Всвязи с ответными российскими санкциями, и падением курса рубля, опять же Германия очень обеспокоена тем, что на рождественские и новогодние праздники не будет туристов из России, которые приносят прибыль торговле. Меркель скоро тоже прочувствует, как её же санкции вернутся ей бумерангом назад. Она слишком заигралась с огнём. ОPEL уже, можно сказать, разорён. SIMENS увольняет десятки тысяч рабочих по всему свету. BASF на грани банкротства. Строительные магазины-гиганты PRAKTIKER и BAHR ушли в небытие. Магазин моды KARSTADT закрывает свой каждый второй филиал, и тд. и тп. Итог всего этого - увольнения, увольнения, увольнения! 

Tresor 18.12.2014 01:36

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 510688)
Строительные магазины-гиганты PRAKTIKER и BAHR ушли в небытие.

Правда, в банкротство они попали ещё год назад. А так - да - можно говорить всё, что угодно.
Цитата:

ОPEL уже, можно сказать, разорён.

И это с ним происходит регулярно раз в пятилетку. Никто не вспомнит, что пять лет назад вставал вопрос о ликвидации его? Для "Дженерал Моторс" это убыточный европейский мешок.
Цитата:

SIMENS увольняет десятки тысяч рабочих по всему свету.

Проблемы SIMENS длятся тоже уже не один год - ровно год назад поднимались вопросы о серьёзных увольнениях - при этом они успешно работают по миру, чему подтверждением являются некоторые мои личные контакты.
Про BASF ничего не могу сказать. Возможно, поиски по новостям в ГУГЛе могут помочь. Однако, уже по трём приведённым примерам можно вполне уверенно сказать о подтасовке... ;)

Инна 18.12.2014 01:42

Цитата:

Германия очень обеспокоена тем, что на рождественские и новогодние праздники не будет туристов из России

Не знаю, как Германия, а наша туристическая индустрия, похоже, накрывается медным тазом. Надо ждать очередных банкротств. .. Сегодня по радио только и талдычили: продаж турпоездок на НГ каникулы вполовину меньше, чем в прошлом году, а сейчас вообще остановились. Что неудивительно, когда евро в обменниках продаётся по 99-100 руб

Tresor 18.12.2014 01:46

Ах, да - KARSTADT...
Смешная сеть торговых универмагов, которая трясётся лет пятнадцать, но никак не может найти благополучную форму продаж - некоторые из их проектов прогорали через год после открытия, а другое название "HERTIE" (они иногда переименовывают себя так), похоже прочно забыто - я уже забыл, когда последний раз заходил в какой-нибудь из этих "кронштадтов"...

Tresor 18.12.2014 01:56

Грустно, когда ради политических амбиций перетасовываются разные сведения не без вранья.

В данном случае я имею владение информацией.
Но в большинстве своём народ, как и Вега, не имеет понятия о реальном положении вещей в этой области. На это и расчёт у тех, кто пытается воздействовать на эмоции.
С обеих сторон. С обеих!..

Ида 18.12.2014 06:30

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 510690)
Однако, уже по трём приведённым примерам можно вполне уверенно сказать о подтасовке...

И я даже не удивилась. :D
Но ведь бывает "последняя капля", из-за которой рушится все. И как понять, без этой капли все равно бы все сейчас рухнуло, или рухнуло бы попозже? :scratch_one-s_head:

Надежда 18.12.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 510686)
На фоне вброса Минфина - это не удивительно.
http://360tv.ru/news/minfin-rf-nacha...ostatkov-10036

Может это хоть как то поможет сгладить панику, возникшую в некоторых городах. Должно помочь. Всё же думаю что страна найдёт выход и как то удержится на плаву. Иначе и соседним государствам, и Европе грозит ухудшение экономики, спад и кризис... :(

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 510693)
Грустно, когда ради политических амбиций перетасовываются разные сведения не без вранья.

В данном случае я имею владение информацией.
Но в большинстве своём народ, как и Вега, не имеет понятия о реальном положении вещей в этой области. На это и расчёт у тех, кто пытается воздействовать на эмоции.
С обеих сторон. С обеих!..

Да. Всё так и есть, надо рассматривать всю проблему в геополитическом масштабе, поскольку страны взаимозависимы и достаточно сильно.

Tresor 18.12.2014 15:39

Надежда, я, собственно, о другом...

Инна 18.12.2014 16:32

Даже наш министр экономики (экономического развития) Улюкаев признал, что сегодняшний кризис случился не только по вине внешних обстоятельств, но и "мы сами приближали его, как могли"

Улюкаев о кризисе, влиянии санкций на росс. экономику и прогнозах на будущее:

http://itar-tass.com/ekonomika/1655059

ADv 18.12.2014 16:47

Похоже, они неплохо выходные отметили. Это я сейчас прочитал на РБК:

https://2.downloader.disk.yandex.ru/...pe=image%2Fpng

Часовой пояс GMT +3, время: 19:12.