![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно на них, видать, шибко подействовал недоспавший Герцен. :D |
Наверное, наоборот, они не дали ему выспаться. Герцен агитировал уже всех недовольных, независимо от пассионарности и интеллигентности.
|
Если бы не эти "живчики", у нас до сих пор было бы крепостное право.
|
Цитата:
То были декабристы, в общем-то... по мысли вождя. |
Цитата:
|
Цитата:
Если в первой половине XIX века "интеллигентами" можно было бы назвать те самые пресловутые 20% аристократии, часть которых и разбудили философа-публициста, то в середине того века к ней стали относить большую часть маргиналов, называвшихся разночинцами, на которых и оказывал усиленное влияние недоспавший критик строя. Любимый Владом Бердяев почему-то именно о них писал, как об "интеллигентном пролетариате", и именно Бердяев, помнится, описывал разностороннее влияние на процесс перехода "интеллигентности" от дворян к низшим слоям населения господ... и Чаадаева, и Хомякова, и Герцена, и Бакунина... славянофилов и западников, народников... марксистов. Так что... это были самые разнообразные живчики. |
Цитата:
А вот отмена крепостного права как раз способствовала утолщению той самой прослойки разночинной, которая затем себя объявила интеллигенцией. Будучи не совсем тем, что изначально, в начале века, понятийно была определена как интеллигенция. |
Цитата:
Прибалтийских дворян уже за интеллигенцию совсем не держит эта Дафна!.. :D Цитата:
Радикальная интеллигенция. Где-то мне этот термин попадался. Строители умозрительных конструкций переустройства российского общества - они на самом деле были так же "далеки от народа", как и "узкий круг тех революционеров". |
А есть ли грань между классической интеллигенцией и профессиональными революционерами?
Г. А. Гершуни, Е. Ф. Азеф, Л.Б. Красин, Л.Д.Троцкий, В.И.Ульянов - это еще интеллигенция или уже нет? Я понимаю, что вырождение происходило не одномоментно в биографии, но имея в виду деятельность этих деятелей, оставившую след в истории, они кто? Может не совсем понятна идея вопроса... пропаганда и организация насилия над меньшинством во имя блага большинства - это признак еще интеллигенции или уже нет? Борьба за власть совместима с интеллигенцией? Я-то сам думаю, идеи справедливого переустройства общества, выражавшиеся интеллигенцией, были использованы для террора, бунта и насильственного свержения власти лицами, не являвшимися ею. Кем-то по недомыслию, а кем-то цинично и расчетливо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При этом до некоторых пор споры и рассуждения интеллигентов о справедливости, народе, России не имели меркантильного характера. Радели бескорыстно. Не было и политической среды, в которой можно было торговать идеями и бороться ими за власть. Монархия же ж. А вот позже к интеллигенции примазались политики и революционеры, которые прикончили и монархию, и интеллигенцию. Цитата:
|
Цитата:
И если рассматривать уже наше, нынешнее "здесь и сейчас" - что имеем. Есть интеллектуалы. У которых просто (или не просто) работает мозг. Работает так, как ему положено работать - с наличием логики, критического осмысления, адекватного восприятия действительности... И есть интеллигентщина - с рефлексиями, девиациями и прочими издержками обособленности и воспарения над суровыми буднями и конкретикой действительности:D |
Цитата:
|
Вот думаю, как обозначить индивидуума, о котором говорят: "умная голова, да дураку досталась"? Интеллектуалом? )
|
Экзистенционалистом
|
Не. Я про умного человека. Который правда умный, с отличным интеллектом. Но дурак.
|
Незабвенное - "на всякого мудреца довольно простоты".
|
Это другой вопрос.
|
Ну, так, и "умный, но дурак" вполне подходит под "простака".
|
Цитата:
|
Цитата:
Дурак много знает, но у него всегда "не получается". Красиво может говорить. Например Егор Гайдар. У него были замечательные планы построить "недорогое государство" необременительное для народа. Но чиновники не хотят быть и не будут дешёвыми. Или коммунисты ломали людей вырабатывая "нового человека" и на его основе построить новое общество за короткий срок. Но не учли "человеческий фактор". Всё равно почему-то родились нечестные люди и преступники, только притворяющиеся коммунистами. В обоих случаях гениальные задумки, разбившиеся о реальность. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дурной умник хуже умного дурака, зато ему лучше живётся. И считается порой интеллигентом, хотя дуб дубом. |
Цитата:
|
Цитата:
Все же, по моему, интеллигент - собирательное обозначение склада ума, хоть и новоявленное, но принесшее свой отдельный смысл и различие в этом со складом ума "чистого" интеллектуала. Несмотря на множество представителей этой прослойки, "запятнавших" себя разными осуждаемыми взглядами и действиями, считаю само понятие "интеллигента" удачным, поскольку оно по сути предъявляет требования к мудрости интеллекта, не низводя его к набору качеств, которыми по отдельности или в видимой очевидной, но поверхностной связи, может оперировать "дурак от мудрости". Вот этот смысл, на мой взгляд, и вложен в выражение " умная голова, да дураку досталась". Просто интеллект, как проявление незаурядных возможностей ума и логического аналитического способа познания мира без включения другого механизма соотнесения этих данных, именуемого мудростью, оказывается порой весьма ограниченным. Опыт - он не только сознательный, но и подсознательный. Вот такой склад ума и является показателем интеллигентности, так думаю. Но званиями он не отмечается. |
Цитата:
|
Цитата:
Интеллигент умный, но мудростью не отличается. Мудрый - это уже не интеллигент. Это на порядок выще. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще-то фраза весьма расхожая, и я в некотором опупении, что возможны варианты трактовки. :scratch_one-s_head: *ушла читать дальше... |
Иногда флудилку жалко, чесслово. Туда такое попадает...
|
Цитата:
|
Цитата:
А то все скромненько так отнекивались... |
От семьи многое зависит. Мой отец-орехово-зуевская шпана военных лет, как и его брат. Пошел в техникум в 1944 (там стипендия была), потом солидный ВУЗ, инженер-конструктор ракет, работа в КБ. Мать-инженер-экономист.
С детства меня водили в театры, в музеи, дома была большая библиотека с классической лит-рой и др. У воров в законе есть понятие "родный" вор. Он может быть хуже др. по части мастерства и лихости, фартовости, но "родный", т.к. сын марухи и босяка или вора, так сказать свой по происхождению. Он с молоком матери мир подземелья впитал. а тот, который вырос в нормальной семье, но "спортился", увлекся шпаньской жизнью, - есть "порчак". Вот мой отец "порчак"-интеллигент. А я Вуз в 30 закончил, а до 30 был рабочим. Был лучшим в классе по учебе, участвовал во всех олимпиадах, но уперся, -не хочу быть интеллигентом, хочу рабочим", так я был "порчаком" среди рабочих, и очень четко это чувствовал. Мой коллега по бригаде так и говорил, ты не наш, не батрак, тебе с "кожаным" портфелем ходить надо. Люди чувствуют "ху из ху", и кто чужой среди "своих", тому худо! |
Цитата:
В этом считаю большой недостаток советского послешкольного образования. И конечно хорошо, что теоретически не было сословий и были "социальные лифты", однако "рабочий класс" кожей чувствует кто свой, кто посторонний. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю, Вега, ты права - в наше время интеллигентность "по-боборыкински" практически вымирающий мутант. |
Да пора бы этот термин менять. Ибо название не соответствует сути.
"Люди умственного труда" длинновато. "Гуманитарии" неполно. Техническая часть тут "сбоку-припёку" оно ближе к реально кормящей части общества. А интеллигенты в сущности паразиты. Кормятся с государственной ладони и на неё же ещё норовят плюнуть. Вспоминается "Я теперича не то что давеча, я теперича офицер". Как-то спросил я деда одного, что в царской армии служил. Спросил с издёвкой (ведь я советского воспитания пацан) : "а что? Офицеры и в самом деле благородные?" На что тот ответил, что вот именно и реально благородные... были. И это солдат царской армии так говорил при советской власти уже. Так же наверное и интеллигенция. В прошлом это. |
Цитата:
Те же интеллигенты как в то время, так и в 90-е спокойно страну сдали на разграбление и сами активно участвовали. Не верю (с) я в массовую интеллигентность. Да и хотелось бы к ней благородства каплю. А то можно вежливо и с полным пониманием научной основы резать людей и сжигать их в печи. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:10. |