Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   День за днём (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Стройка, ремонт и пр. с др. (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=397)

pois 04.08.2016 07:43

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 669090)
??? Например?
Как сделать её под панели я понимаю. Как сделать гидроизоляцию под плитку?
(Вот как раз стены в ванной разобрал и обратно собираю...)

Во-первых гипсокартон надо ставить влагостойкий (синий). Послевыравнивания пола и стен раствором и перед нанесением плиточного раствора надо промазать за два раза специальным раствором (гидроизоляцией) кто до определённого уровня, кто до потолка пол и стены. В том числе примыкания трапов (если есть) к полу. Дать просохнуть. И только потом плитку. Раствор гидроизоляции недёшев. Перед каждым нанесением любого слоя надо прокатывать "аквастопом". Он является закрепителем,после которого следующий раствор хорошо ложится. Аквастопом (это не гидроизоляция, название обманчиво) пропитать особенно штукатурку за два-три раза. А также стены перед нанесением штукатурки. Тогда она пристаёт и к старой краске и к железу и пластмассе...

Островок 04.08.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669091)
Но, главное - вентиляция

Да. Панели клеить прямо на стену во влажных помещениях - это при любой гидроизоляции не спасет от грибка. Но и профиль не всегда гарантия. Конденсат сделает свое дело. Надо быть уверенным, что вентиляции и сухости воздуха хватает каждый раз, чтобы устранить условия для развития плесени. Я решила, что дома об этом думать не хочу. Кафель - и без проблем. А вот в прихожей клеили панели прямо на стену, в квартире всегда сухость воздуха зашкаливает, грибок не выживет. В прихожей уже во второй квартире так делаю, буду и в третьей тоже. Очень удобный вариант.

adrenalin 04.08.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 669097)
Надо быть уверенным, что вентиляции и сухости воздуха хватает каждый раз, чтобы устранить условия для развития плесени

Пожалуй. У меня то,кажись, условий хватает. Площадь ванной комнаты 11 м2 и окно 1250х1500. Ну и, ессно, вентиляционный канал.

Островок 04.08.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669098)
Площадь ванной комнаты 11 м2 и окно 1250х1500. Ну и, ессно, вентиляционный канал.

Вот это понимаю. :good: Где в городе такие царские условия?

ADv 04.08.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669098)
Площадь ванной комнаты 11 м2

У меня кухня меньше. :D

Бижу 04.08.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669091)
Раз у меня между каменной стеной и пластиком расположены профили, значит там воздушная прослойка. Она связана с вентиляционным отверстием. Вентиляция, и никакого грибка.

А подсос откуда? Снизу дырок навертел?)

adrenalin 04.08.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 669100)
Где в городе такие царские условия?

У меня свой дом. Сам так запроектировал.
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 669129)
А подсос откуда? Снизу дырок навертел?)

Хороший вопрос. Я не использовал герметик на стыках панелей. Там воздух и просачивается.;)

Марго 04.08.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669224)
У меня свой дом. Сам так запроектировал.

Да умничка, что тут скажешь... и окошко, и ванна, наверное, с прибамбасами... посмотреть бы... :blush2:

adrenalin 04.08.2016 18:50

Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 669234)
и ванна, наверное, с прибамбасами... посмотреть бы...

Нет, ванна обычная. В конце августа вернусь с вахты, сделаю снимок.

Марго 04.08.2016 20:24

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 669281)
В конце августа вернусь с вахты, сделаю снимок.

Аха... буду ждать... :blush2:

Одиссей 08.08.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 669095)
Во-первых гипсокартон надо ставить влагостойкий (синий). Послевыравнивания пола и стен раствором и перед нанесением плиточного раствора надо промазать за два раза специальным раствором (гидроизоляцией) кто до определённого уровня, кто до потолка пол и стены. В том числе примыкания трапов (если есть) к полу. Дать просохнуть. И только потом плитку. Раствор гидроизоляции недёшев. Перед каждым нанесением любого слоя надо прокатывать "аквастопом". Он является закрепителем,после которого следующий раствор хорошо ложится. Аквастопом (это не гидроизоляция, название обманчиво) пропитать особенно штукатурку за два-три раза. А также стены перед нанесением штукатурки. Тогда она пристаёт и к старой краске и к железу и пластмассе...

Я думаю это излишество, тем более если это стены ванной комнаты.
Вода на стенах долго не задерживается :), сам кафель служит гидроизоляцией, а швы аккуратно затерты спец. затиркой (если очень мнительный, то можно дополнительно швы поверх затирки пройтись особой пропиткой и то это скорее для того что бы они не загрязнялись и не развивался на них грибок)
Гипсокартон (или лучше ГВЛ) прогрунтовать Бетоноконтактом, но не для гидроизоляции, а что бы обеспечить лучшее сцепление плитки с поверхностью в его состав входит крупнозернистый кварцевый песок, стена после высыхания становиться как наждачка.
На что особо обратить все же внимание следует - это примыкание края ванны к стене.
Здесь рекомендую все же разориться на керамический бордюр, любой пластик не долговечен.

По поводу стеновых ПВХ панелей ничего хорошего сказать не могу, это временный вариант или ОЧЕНЬ малобюджетный, никому его не посоветую.
С любой и прежде всего с экологической точки зрения - это вред. Не так страшен ПВХ, как добавки пластификаторы которым его пичкают без меры, особенно в дешевых мягких, гнущихся стеновых панелях, я реально чуть не терял сознание в прогретых помещениях обшитых снизу доверху этой дрянью

adrenalin 08.08.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 670038)
в прогретых помещениях

В прогретых, это как? +25 или +60?

Одиссей 08.08.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 670054)
В прогретых, это как? +25 или +60?

Сложно сказать конкретную цифру.
Товарищи обшили этими панелями всю кухню, дело было летом, окна на солнечную сторону, плюс газовая плита жарит напропалую, десяти минут мне хватило что бы при открытых окнах почувствовать себя очень плохо.
Я не абсолютный противник ПВХ, но при прочих равных условиях предпочел бы что то более инертное и экологическое и кафель в этом отношении самое то ..., поверь на слово, я на этом стадо бизонов съел, почти десяток лет отработал плиточником-отделочником.

Галина 08.08.2016 21:53

У меня в ванной такие ПВХ... не очень нравится...Думаю, надо будет разобрать и посмотреть, что под ними... вдруг, тоже чернота... влага ведь постоянно... Хочется переделать на плитку. Но это позже.
А сейчас решила двери деревянные обновить... лак как-то потемнел, пятнами... Наждачкой уже три дня шкурю... А чем потом красить??? Не знаю, что лучше. Краска, лак, или ещё что... Может, кто посоветует, если есть специалисты.. Буду благодарна.

Одиссей 08.08.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от Галина (Сообщение 670128)
А сейчас решила двери деревянные обновить... лак как-то потемнел, пятнами... Наждачкой уже три дня шкурю... А чем потом красить??? Не знаю, что лучше. Краска, лак, или ещё что... Может, кто посоветует, если есть специалисты.. Буду благодарна.

Галина есть такая штука - "Пинотекс" .., что то вроде нашей морилки но не такая вонючая.
Если удастся ошкурить дверь дочиста (то же работенка .., сочувствую) то можно ей потом покрыть, а сверху бесцветным лаком, для лучшей устойчивости к износу и приданию блеска.

Галина 09.08.2016 00:00

Одиссей, спасибо! Да, работа эта трудоемкая и в защитной мед.маске работаю, от пыли древесной хоть защитит...Завтра доделаю.... и буду думать.... Посмотрела пинотекс... проеду по магазинам нашим, цвет посмотрю....

Инна 09.08.2016 00:04

Галина, бери пинотекс посветлее. Каждый последующий раз будешь брать тон чуть темнее
Лака не надо сверху, пинотекса одного достаточно. И шкурить потом по три дня не придётся)

Галина 09.08.2016 00:15

Инна, спасибо, да я и хочу посветлее... С лаком и правда замучилась.

Бижу 25.08.2016 17:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 656707)
Вот такое мое непрофессиональное мнение.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 656714)
Правильное и хорошо изложено.

Так... Перечитала, ссылки пересмотрела, осознала, что там "насос обычный поверхностный".
Теперь следующий вариант.

Зашли мы в магазин с водными причиндалами. Насосов - много. Продавец вскинулся на наш вопрос "собрать систему для повышения давления", начал активно просвещать на тему, что такое теперь не носят в лучших домах Филадельфии гидрофоры с гидроаккумуляторами уже не модны, надо ставить простой насос для повышения давления, вот вам варианты пожалуйста. Это дорогие итальянские, это подешевле, Тайфун называются. Бесшумные, бака не требуют, включаются на каждое открытие крана, служат долго, давление постоянное, а не как фу у мембраны, которая течёт, рвётся и вообще требует к себе повышенного внимания и большого места. А этот поставил и забыл на десятилетие. Скока-скока у вас точек раздачи? Да-да, если вам не понравится, вы всегда сможете докупить к нему гидроаккумулятор.

Муж мой воспарил от таких перспектив, а Бижу озабоченно нахмурилась.
Перечисленное действительно так? :scratch_one-s_head: Это ж какой ресурс включений тот двигатель должен иметь, чтобы 50 раз включиться, пока я один раз посуду мою? :shok: И как он регулирует давление, если я открываю воду больше-меньше или подключается вторая раздача? И нет ли гидроударов при частых мелких отборах воды?

Пойсик и АДв, что вы имеете сказать на эту тему? :give_rose:

pois 25.08.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672891)
Пойсик и АДв, что вы имеете сказать на эту тему?

Чем я могу тут помочь?
Наверное у вас продаётся то, чего нет у нас. А может и есть, но я не сталкивался.
Я знаком с системой автоматики на движение воды. Вода в трубе движется - и насос включается. Воду брать перестали - и насос встал. Насосик надо несильный брать, чтобы он добавлял своё давление к имеющемуся. Тут жадничать не следует. Достаточно на выходе двух атмосфер или 20 метров водяного столба.
Может быть и есть у вас готовые агрегаты: насос с датчиком движения. А можно и отдельно купить и собрать.
Не нужно никаких датчиков давления и есть защита от "сухохода" (когда вода в баке закончится) имеется.
Это наверное и есть у вас в магазине. Берите то, что вам "по зубам". Насосы имеют ресурс наверное от цены. Чем дороже, тем дольше прослужит.

Бижу 25.08.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 672895)
Я знаком с системой автоматики на движение воды.

Ну вот ответь, плиз, на мои вопросы в конце, а? :blush2: Или ты сам не пользовался и только теоретически в курсе? Что удобнее в эксплуатации - гидрофор или такая штука?

pois 25.08.2016 18:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672899)
Что удобнее в эксплуатации - гидрофор или такая штука?

В твоём случае именно такая штука удобнее. И насос будет работать постоянно пока течёт вода, а не выключаться то и дело, как ты полагаешь. Только повторяю: не бери сильный насос. Бери послабее. На 20 метров водяного столба или две атмосферы(два бара). Если все продаются сильные, то бери самый слабый самый маленький. Это именно твой случай. Вот что у нас продаётся(специально для тебя сфотал в магазе ещё до поездки в Мюнхен)
Это к насосу сверху накручен именно такой электронный датчик движения воды.

ADv 25.08.2016 18:29

Цитата:

И как он регулирует давление, если я открываю воду больше-меньше или подключается вторая раздача?

Для меня это тоже вопрос. Насосы не имеют регулировки по производительности, поэтому без бака не получится. Но можно использовать любой, хоть 5-литровый - этого будет достаточно, чтобы нивелировать разницу между производительностью насоса и расходом воды.
Цитата:

Это ж какой ресурс включений тот двигатель должен иметь, чтобы 50 раз включиться, пока я один раз посуду мою?

Это не твоя забота, а производителя насосов - у них же есть гарантийный срок службы.
Цитата:

Пойсик и АДв, что вы имеете сказать на эту тему?

Опыта такого использования не имею, поэтому пойду читать в интернете чего народ пишет о практике работы таких систем.

Бижу 25.08.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 672902)
И насос будет работать постоянно пока течёт вода, а не выключаться то и дело, как ты полагаешь.

Я не полагаю! :dash2:
Я тебе открытым текстом говорю, что у меня никогда вода не бежит свободно! То есть пока я помою чашку с ложкой или вымою руки, я включу и выключу воду несколько раз. И за час работы на кухне количество включений смесителя просто зашкаливает - уже который год поражаюсь выносливости этого китайского копеечного девайса (т-т-т). :D

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672905)
Опыта такого использования не имею, поэтому пойду читать в интернете чего народ пишет о практике работы таких систем.

Тапок поймала. Но дело в том, что я так и не смогла сообразить, о каких конкретно системах/насосах шла речь - при запросе "Тайфун" мне выкидывает множество насосов, но я не особо узнаю среди них то, что видела в магазине.:cray:

pois 25.08.2016 18:38

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672905)
Для меня это тоже вопрос. Насосы не имеют регулировки по производительности, поэтому без бака не получится. Но можно использовать любой, хоть 5-литровый - этого будет достаточно, чтобы нивелировать разницу между производительностью насоса и расходом воды.Это не твоя забота, а производителя насосов - у них же есть гарантийный срок службы.Опыта такого использования не имею, поэтому пойду читать в интернете чего народ пишет о практике работы таких систем.

Получится без бака. Насос надо правильный подобрать(послабее) тут же он дополнительный, а не основной водоснабжающий.
Включаться он будет только придвижении воды и отключаться при прекращении пользоваться.
И ещё важное: защищает насос от "сухохода" (если вода в баке закончится, то и двигаться она перестанет и насос остановится)
У меня опыт есть. Я в поездах Таллин-Петербург установил на базе таких агрегатов автономные кухонные раковины с бойлером и своими ёмкостями для воды. Народу оставалось только воду в ёмкости заправлять. А так как дома: кран открыл и тебе горячая и холодная. Канализация: на рельсы. Я победил конкурс и из-за меня фирма получила заказ на отделку вагонов. Кроме Пойса никто ничего предложить и не смог. Конкуренты "слились"

Бижу 25.08.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 672902)
Бери послабее.

Да это понятно. Хотя бы потому, что сплошь и рядом я вижу потребление в киловатт. Ога, при нашем ограничении в пять самое оно, чтобы он при пуске отрубал мне счётчик. :dash2:

pois 25.08.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672910)
Да это понятно. Хотя бы потому, что сплошь и рядом я вижу потребление в киловатт. Ога, при нашем ограничении в пять самое оно, чтобы он при пуске отрубал мне счётчик. :dash2:

Для информации: наибольшее потребление электричества у центробежного насоса именно при открытых кранах. при большом расходе воды, а не при работе на закрытую систему. Вот такой парадокс. При закрытых кранах - режим холостого хода. Но это тебе не грозит ибо насос отключится.

Бижу 25.08.2016 18:47

pois, ты хочешь сказать, что у него нет пускового тока? :shok::shok:
Какая красота!!! :girl_in_love:

pois 25.08.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672907)
Я не полагаю!
Я тебе открытым текстом говорю, что у меня никогда вода не бежит свободно! То есть пока я помою чашку с ложкой или вымою руки, я включу и выключу воду несколько раз. И за час работы на кухне количество включений смесителя просто зашкаливает - уже который год поражаюсь выносливости этого китайского копеечного девайса (т-т-т).

Ничего страшного не вижу. Будет пускаться и останавливаться пока не сломается.
А китайские вещи иногда бывают и получше чешских и итальянских. Но не всегда. Иногда ТАК подводят:(

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672913)
pois, ты хочешь сказать, что у него нет пускового тока? :shok::shok:
Какая красота!!! :girl_in_love:

Есть, но не такой сильный как у трёхфазного. Потом он же не инерционную машину толкает с нуля, а водичку. А у водички вначале сопротивления почти нет.

ADv 25.08.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672907)
Тапок поймала. Но дело в том, что я так и не смогла сообразить, о каких конкретно системах/насосах шла речь - при запросе "Тайфун" мне выкидывает множество насосов, но я не особо узнаю среди них то, что видела в магазине.

Вот нашел статью. http://stroychik.ru/vodosnabzhenie/n...-vody-na-dache

То есть, ты получаешь к текущему давлению плюс. Но если открыто два крана, на каждый из них плюс будет вполовину... Хотя можно поставить такой насос у каждого крана. На мой взгляд, демонтировать открытый бак на чердаке и поставить вместо него небольшой гидроаккумулятор - гораздо правильнее. Хотя тут зависит от того откуда в том баке вода появляется. Если она привозная (как в поездах, про которые говорил pois), то просто повышать давление самотёка - весьма разумная идея.

P.S. Бижу, спасибо за информацию, если бы не ты - я бы и не задумался о такой системе водоснабжения.

Бижу 25.08.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 672914)
Есть, но не такой сильный как у трёхфазного. Потом он же не инерционную машину толкает с нуля, а водичку. А у водички вначале сопротивления почти нет.

Это очень сложно для меня.)) У нас раньше напряжение такое было, что старый холодильник включался - лампочки меркли. :D Впрочем, он и сейчас один вырубает небольшой генератор. :mosking:

Хотя, я тут поразмыслила и решила, что такой водяной насос просто обязан иметь интверторное управление, мм? :blush2: Давление поддерживать в зависимости от расхода и пусковой ток как класс отстутствует.))
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672916)
Хотя тут зависит от того откуда в том баке вода появляется.

Она не привозная. Она накопительная из родника выше в горах.) А зимой - из скважины. Вообще не вижу смысла заморачиваться с аккумулятором вместо накопителя - зачем мне лишние траты на электричество? :blush2:
Цитата:

P.S. Бижу, спасибо за информацию

На здоровье. :D Чем, как говорится, богаты... :blush2:

ADv 25.08.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672920)
Вообще не вижу смысла заморачиваться с аккумулятором вместо накопителя - зачем мне лишние траты на электричество?

А какая связь?

Цитата:

Она накопительная из родника выше в горах

Понятно. Значит как раз принцип "привозной" воды. У меня в качестве накопителя колодец работает, но он не на чердаке и вода самотёком течь отказывается.

Цитата:

Хотя, я тут поразмыслила и решила, что такой водяной насос просто обязан иметь интверторное управление, мм? Давление поддерживать в зависимости от расхода и пусковой ток как класс отстутствует.))

Так придумай такой насос. Кто мешает? Вот патент на насос с байпасом для регулировки давления.

Бижу 25.08.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672921)
А какая связь?

Придётся пересесть только на скважину, а для этого будут включаться или два насоса сразу (сейчас там погружной), или один мощный, который вытянет снизу метров с 50. :pardon: То есть заменить то, что приходит само, на то, которое поднимать нужно.

Цитата:

Вот нашел статью.

О, спасибо, почитаю. Я что-то подобное находила, но не столь подробно изложенным. :friends:

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672926)
Так придумай такой насос. Кто мешает?

Ээ... То есть на самом деле такого управления там не бывает?? Пичалька...((
Но в твоей статье я дочитала до многоступенчатого. ;)

ADv 25.08.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672924)
Но в твоей статье я дочитала до многоступенчатого.

Многоступенчатый это не плавное регулирование, а дискретное, то есть, по сути, несколько насосов с разной производительностью в одном.

Для себя сделал вывод, что если есть самоток воды, то можно ставить насосы повышения давление без гидроаккумулятора, если нет, то - насосная станция.

pois 25.08.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 672921)
Так придумай такой насос.

В твоём кино есть такой насос. Самый дорогой однако с частотным управлением. и поддержания давления стабильным.
Однако для Бижу надо попроще и променьше.
Бижу, ещё раз говорю: бери поменьше насос, послабее. подешевле. Я бы взял отдельно датчик. отдельно насос, а не агрегат.

Цитата:

Но в твоей статье я дочитала до многоступенчатого.

Многоступенчатое управление или многоступенчатый насос?
Упаси Боже от многоступенчатого насоса в твоём случае. Трубы порвёт.
Не надо ничего регулировать. У тебя же простая жилищная задача, а не поизводственная линия которой неапременно стабильность жизненно важна.

Цитата:

Придётся пересесть только на скважину, а для этого будут включаться или два насоса сразу (сейчас там погружной), или один мощный, который вытянет снизу метров с 50. То есть заменить то, что приходит само, на то, которое поднимать нужно.
Цитата:

Оставь как есть. У тебя же там есть самотёк. А это классно если например не будет электричества.

Бижу 25.08.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 672931)
Бижу, ещё раз говорю: бери поменьше насос, послабее. подешевле. Я бы взял отдельно датчик. отдельно насос, а не агрегат.

Ну, лично я склонна поставить несколько мелких на разные линии. :blush2: Перед накопительным водогреем (которого пока нет) - один, перед линией холодного снабжения второго, самого слабого, этажа - ещё один. Там одна мойка, одна раковина и предположительно одна душевая кабинка.

Но не вижу надобности повышать давление для, к примеру, набора бачка унитаза или стиральной машины, которая имеет проточный счётчик и прекрасно справляется даже с более слабым давлением. :pardon:

adrenalin 25.08.2016 20:04

Цитата:

Многоступенчатое управление или многоступенчатый насос?

Ребят, читаю и ничего понять не могу.:unknw: А вы воду не подогреваете? Котел или какая другая водогрейная установка имеется?

Вот и про водогрейку сразу увидел.:)

Martin 25.08.2016 20:06

Бижу, ответь , на чердаке накопительный бак Е?

adrenalin 25.08.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 672937)
Ну, лично я склонна поставить несколько мелких на разные линии

Хм:scratch_one-s_head: А я бы одну емкость поставил повыше, откуда водоразбор пойдет. А в емкости датчик уровня, который автоматически включал бы насос для пополнения запаса.;)

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 672941)

Золотые слова.:D

Бижу 25.08.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 672941)

:scratch_one-s_head:
Цитата:

На мой взгляд, демонтировать открытый бак на чердаке и поставить вместо него небольшой гидроаккумулятор - гораздо правильнее. Хотя тут зависит от того откуда в том баке вода появляется.

Цитата:

Она не привозная. Она накопительная из родника выше в горах.) А зимой - из скважины. Вообще не вижу смысла заморачиваться с аккумулятором вместо накопителя

Цитата:

У тебя же там есть самотёк.

:D
Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 672943)
Хм А я бы одну емкость поставил повыше, откуда водоразбор пойдет.

Ещё выше - зимой замёрзнет. :blush2:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.