Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

pois 31.01.2019 19:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 764102)
Ты не понял. Я не вынуждаю

Это шутка была, естественно.
Если бы только в деньгах было дело. Я и без банков их найду (кредиторов). Пусть мои знакомые заработают. Могу и в долю пригласить. Там не только это. Нет рабсилы надёжной, проверенной. И много чего нужного для резкого расширения производства (станков, инструментов итд). Особенно тяжело у нас со сварщиками. Раньше их было полно.У меня трое было и все рвались варить. Сейчас все "в финке", а тут только хохлы. Но им доверять можно очень осторожно. Не простое это дело - вот что я хочу сказать. Очень велик риск. Лучше я на попе посижу ровно. На часть работ согласен, которую сделаю надёжно, не уронив реноме фирмы.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 764101)
Тебе уже объяснили, что такое упущенная выгода?

Я тут вижу упущенный пролёт. Это согласно учению Маркса Че я должен звереть при виде возможности наживы.
А я Пойс и им останусь.

ADv 31.01.2019 19:21

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764104)
Если бы только в деньгах было дело.

Я знаю. Но представь ситуацию, что рабсила есть, желание есть, опыт есть. Что ты выберешь, взять в кредит и поделиться частью прибыли с ростовщиками или не заработать ни копейки, но не дать заработать и ростовщикам?

ТриждыДед 31.01.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764104)
Че я должен звереть при виде возможности наживы.

Странные у тебя представления об экономике.

pois 31.01.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 764107)
Но представь ситуацию, что рабсила есть, желание есть, опыт есть.

Это в корне меняет всё дело. С кредитами в бизнесе играть можно только "в короткую". Когда получение выгоды не откладывается на долгий срок. Так поступают например строители жилья на продажу. Они сразу же получают отдачу, чаще всего от самих будущих жильцов в процессе строительства. А растягивать на многолетнюю окупаемость... Или ишак помрёт или эмир. Но обязательно законодательство поменяется в худшую сторону. У банков "всё схвачено", с ним судиться бесполезно. Обдерёт как липку. Для этого и устраивают периодически кризисы, когда пипл глубоко заглотил кредитную подкормку.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 764109)
Странные у тебя представления об экономике.

Реальные, а не те, которые пиплу втюхивают.
За 20 лет существования фирмы я выдержал много всяких испытаний.

ADv 31.01.2019 19:38

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764110)
кредитами в бизнесе играть можно только "в короткую".

Могу сказать, что эта фраза меня радует. По крайней мере она говорит, что твоя категоричность немного смягчилась. И это правильно. Длительность "игры" зависит от способности просчитывать экономические последствия. Если все делать правильно, то и в средне- и дальнесрочной перспективе можно оставаться в прибыли. Однако это дано не всем, потому что в обратном случае желающих оказалось бы слишком много (дураков нет!). И вот тут вступает в действие наука "Экономика". Тот кто ориентируется на свою "сермяжную правду" имеет гораздо больше шансов ошибиться, чем те кто использует научный подход. Хотя и научный подход ничего не гарантирует. Увы. Это, как ты точно подметил "игра", а в игре есть выигравший и проигравшие.

P.S. В бизнесе, на мой взгляд, все должны работать на своем уровне. Вот твой уровень бизнесмена явно выше моего и это вызывает мое уважение.

pois 31.01.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 764113)
Вот твой уровень бизнесмена явно выше моего и это вызывает мое уважение.

У меня весьма низкий уровень в реальности. Тебе явно показалось. Этот корабль, как я посчитал в шесть раз превышает мои возможности. Не в полтора и не в два, а в целых шесть. Можно разориться в пух и прах и потерять всё своё состояние. А можно и выиграть. Но рисковать можно в случае наличия дальнейших перспектив. Каковых на горизонте не усматривается. Да и зачастую такие предложения даются чисто для уточнения собственных сметных расчётов. И можешь хоть считать, хоть обсчитаться, а объект тебе не достанется.
На одного моего проверенного работника приходится шесть не пойми каких. Возможно бракоделов или может подлянку просто устроить москалю. Хитро спрятанную.

oleg 31.01.2019 20:41

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764100)
Россия захлебывается в долгах. Почему население не вылезает из кредитов

Абсолютная неправда. Кредиты берутся когда выгодно кредитору и отдаются так же ненапряжно. Ну конечно если у гражданина есть голова и чувство меры. Я благодаря кредитам осуществил все свои желания не тогда когда мне стукнуло бы 80, а сейчас. И расплатился без проблем. А почему? Потому что умею считать. Просто? Очень просто. И не надо одевать себе на голову шоры, мы же не лошади.

adrenalin 01.02.2019 08:49

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764100)
ADv вынуждает и Трижды дед. Они наверное агенты ростовщиков.

Ты можешь взять в долю соседа. Но тогда ты должен будешь делиться не с ростовщиком, а с совладельцем. А это еще сложнее. ;)

pois 01.02.2019 09:11

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 764144)
Ты можешь взять в долю соседа. Но тогда ты должен будешь делиться не с ростовщиком, а с совладельцем. А это еще сложнее. ;)

Разберёмся. Работаю только с надёжными и проверенными.

ADv 01.02.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764118)
У меня весьма низкий уровень в реальности.

Так у меня вообще нулевой. Я отношусь к тому большому разряду людей, которые в принципе не способны вести собственный бизнес и меня всегда восхищали те, кто рискнул отправится в море предпринимательства и как-то там сумел не утонуть.

pois 01.02.2019 15:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 764158)
кто рискнул

Мой первый значимый объект заставил вложить все средства (правда квартиру не закладывал) и ночами плохо спалось до тех пор пока отдача не стала приходить. А ликвидные "богатства" все обнулил, вернее "на кон поставил".

ADv 01.02.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 764233)
Мой первый значимый объект заставил вложить все средства

Вот и я про это...

Tresor 01.02.2019 17:37

Да и любое предпринимательское начинание требует вложений.

adrenalin 01.02.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 764078)
А основными способами повлиять на снижение инфляции являются зажимание денежной массы и повышения ключевой ставки ЦБ. Это прям вбито в сознание нонешнего правительства и ЦБ.

Всем, вроде бы, понятно, что рывка в экономике не добиться без вливания денежных средств. Но ЦБ упорствует. Я так понял основной довод Набиуллиной, что дешевые деньги тут же понесут на валютный рынок - доллары покупать. А, следовательно, обрушат курс рубля.
Экономисты-государственники говорят, что надо просто ввести государственный контроль за тем, чтобы дополнительные деньги не пошли на валютный рынок. Либеральное крыло правительства этому сопротивляется.
Я так понимаю, что правительство под давлением президента решило деньги вливать в экономику в рамках нескольких гос. программ, в рамках которых может быть осуществлен контроль за правильным использованием средств. Путин призвал министров в ручном режиме вести контроль за выполнением этих программ.
Будем надеяться, что это поможет. Но я думаю, есть еще один беспроигрышный путь вливания дополнительных средств. Увеличить минимальный уровень пенсии. Минимальный уровень настолько низок, что с добавкой в несколько тысяч рублей ежемесячно никто за долларами не побежит.
Академик Глазьев предлагает создать крипторубль (в качестве доп. валюты). Его легко контролировать. Предлагает обкатать его в Крыму, а там он уж сам распространится на остальную страну.

pois 01.02.2019 19:59

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 764245)
рывка в экономике не добиться без вливания денежных средств.

Это общее положение. Только "вливать" надо целевым методом, чтобы они работали на пользу общества, а не растаскивались по карманам, а потом в виде долларов уходили за рубеж.
Цитата:

правительство под давлением президента решило деньги вливать в экономику в рамках нескольких гос. программ, в рамках которых может быть осуществлен контроль за правильным использованием средств. Путин призвал министров в ручном режиме вести контроль за выполнением этих программ

Вот так и надо. Строить мосты, дороги, ... ведь расстояния в России огромные. Свои самолёты для внутреннего употребления. Тут можно и наплевать на евротребования.

Цитата:

Академик Глазьев

Вот по-моему баран. Хоть и академик. Подальше его от государственных денег.

Дафна Дюморье 02.02.2019 14:23

Цитата:

я думаю, есть еще один беспроигрышный путь вливания дополнительных средств. Увеличить минимальный уровень пенсии. Минимальный уровень настолько низок, что с добавкой в несколько тысяч рублей ежемесячно никто за долларами не побежит.

Сейчас пенсия не может быть ниже прожиточного уровня для пенсионер. В среднем по стране это 8 846 руб
Получающих минимальную пенсию порядка 4 млн. чел. Пусть всем добавят ну тыщи по три.
В месяц 4000000х3000=12000000000
12 млрдов. в год 12х12=144 млрд. руб

Это хулькин гуй для вливания.

УмНик 02.02.2019 14:48

Да напечатать-то можно хоть стотыщлимонардов крепких, ну прям дубовых, рублей. И влить. И сразу после этого начать топить ими печки. От внешних вливаний в твёрдой валюте никуда не деться. Вот только санкции...

adrenalin 03.02.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 764272)
Это хулькин гуй для вливания

Согласен, не много. Но все же капелька на увеличение спроса, да и социальный эффект не малый. А можно капельку и увеличить. В стране 35 млн пенсионеров. Добавим еще всем по 2 тыс. руб в месяц. Получим еще 840 млрд. руб. Итого с первой акцией - почти 1 трлн. руб. Уже кое-что. ;)
Николай Платошкин на канале Царьград рассказал, что во время кризиса 2008 г. глава ФРС США Бен Бернанке (по прозвищу Бенни-вертолет) заявлял, что готов с вертолета разбрасывать деньги, чтобы оживить спрос. В итоге Штаты выдали всем мало- и среднеимущим чеки по $2,5 тыс., что существенно подтолкнуло производство.

Смотреть с первой по третью минуты. ;)

pois 03.02.2019 13:16

Опять врут!!!
Инфляция не будет повышаться от повышения тарифов естественных монополий(шестая минута). Тут совсем антилогично. Громкими фразами говорят чушь. И о добавленной стоимости тоже. Уши вянут слушать популистов.
Не дослушал до конца. Чушь полная.
В Германии тоже кто работает не всяк живёт припеваючи. Аппетиты населения просто растут. Реклама завлекает на ненужные траты.

adrenalin 03.02.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 764278)
Да напечатать-то можно хоть стотыщлимонардов крепких, ну прям дубовых, рублей. И влить. И сразу после этого начать топить ими печки. От внешних вливаний в твёрдой валюте никуда не деться. Вот только санкции...

Хм, если разом стотыщлимонардов, тогда конечно инфляция грянет не шуточная. Надо плавно, реальными суммами. Ты сомневаешься, что возрастающий спрос приведет к росту производства? Но это же в программе первого класса института. :) Больше того, вливание пары-тройки триллионов рублей не приведет к росту инфляции, а, скорее, к ее снижению. Только правильно надо вливать. Если кто сомневается, смогу доказать.
Кстати, внешние вливания в твердой валюте, по-моему сегодня не так актуальны. Актуально ориентировать экономику на внутренний спрос. Иными словами надо развивать рублевую зону. А рублей ЦБ нарисует сколько хотите, если не будет хватать.
И вот о рублевой зоне я хотел бы поговорить. Чтобы понимать, как оно работает, давайте пока отвлечемся от других валют вообще.
Я вот недавно сообразил, что количество рублей в стране уменьшиться не может. Ни вывоз капитала, ни воровство, ничего не может уменьшить их количество. Кто бы куда бы их ни вывозил, они все равно вернутся в Россию. Ведь больше они никому не нужны.
В прошлом году, по-моему, ЦБ нарисовал 3 трлн. руб. для санации рухнувших банков. Это значит, что рублевая масса увеличилась на эту сумму. А денег в производстве как не хватало, так и не хватает. Где же они?
Значит важно не только их количество, но и где они находятся. Еще важно быстро ли они обращаются. То есть для обеспечения производства важно сколько денег находится в обороте.
Придется рассматривать сферы обращения и мультикативный коэффициент, связанный со скоростью оборота. :scratch_one-s_head:
* Об этом - позже :) *

Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.