![]() |
Цитата:
Ты хочешь сказать, что Банк не может временно использовать часть средств, которые лежат на расчетном счете клиента? Может ли Банк использовать средства, лежащие на депозитном счете клиента? Представим себе ситуацию, что в банке нет депозитных вкладов, а только расчетные счета. Но суммарный остаток по счетам клиентов не ниже 100 млрд. руб. Может ли Банк выдать кредиты на сумму 10 млрд. руб. ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну давай еще раз вернемся к старой схеме. Банк получил 10 млрд. Первому клиенту выдал кредит на 9 млрд. Клиент оставил деньги на счете в банке. Банк выдал кредит второму клиенту на 8,1 млрд. Откуда банк взял эти деньги? Банк ведь смог воспользоваться деньгами на счете клиента. Так? |
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы воду в ступе зря не толочь, давай я выскажу версию, а вы меня поправите, если не прав. 1. Банк может выдавать кредиты только из депозитных вкладов. 2. Срок выдаваемых кредитов не должен превышать срок депозитных вкладов Так? |
Цитата:
|
С тех пор, как принцип деньги-товар-деньги был похерен, и заменен на деньги-фуфло-деньги, банк может всё. Тем и жива современная экономика.
|
Цитата:
|
Цитата:
А доллар и фунт этими "свойствами" не обладают. |
Вернемся к Бижу.
Цитата:
1. Банк для выдачи кредитов может использовать только денежные средства, лежащие на депозитных счетах (деньги, лежащие на расчетных счетах, использованы быть не могут). 2. Я уже упоминал, что, если бы безналичные расчеты были запрещены, то с наличными деньгами была бы не возможна схема, озвученная в ролике Бижу #5866 с 9-й минуты. Наличные деньги не возможно размножить с 10 млрд. до 100 млрд. 3. В России учет безналичных денег должен вестись так же, как и наличных денег. Как будет выглядеть обсуждаемая схема? Банк получил 10 млрд. от ЦБ Банк выдал первому клиенту кредит на 9 млрд. Клиент делает вклад 9 млрд. на депозитный счет сроком на год (если положит деньги на расчетный счет, то банк не сможет ими воспользоваться). Банк выдает кредит второму клиенту в сумме 8,1 млрд сроком на год. Второй клиент тоже делает депозитный вклад сроком на полгода. Может ли банк выдать третьему клиенту кредит 7, 29 млрд. на год? Нет, может только на полгода. Потому что второй клиент через полгода придет за своими деньгами. А банку не откуда будет эту сумму взять. А если банк все таки выдаст третьему клиенту кредит на год, то его накажет ЦБ. Он должен отслеживать такие вещи. А может ли первый клиент разорвать договор депозитного вклада и снять свои 9 млрд.? Может. Просто процентов не получит. А что банку делать, ведь у него дыра образуется в размере 9 млрд.? Ему срочно надо будет изыскивать где то средства, чтобы заткнуть эту дыру. За этим тоже должен следить ЦБ. Вывод. Поскольку дурных нет класть кредитные средства назад в банк на депозит, то в России схема из упомянутого ролика не возможна. Подозреваю, что в США она тоже не возможна. В ролике, когда автор говорит, что клиент, получивший кредит, кладет "обычно" эти деньги на счет в этот же банк, он не уточняет на какой счет. И мы думаем, что на расчетный (потому что на депозитный счет класть их - безумие). Поэтому у меня в голове сразу и рождались схемы о бесконечном их размножении. :) А чуть позже в ролике автор всколзь упоминает, что речь шла о депозитах. Получается, что автор ролика просто парил нам мозги. Он нарисовал схему, которая в реальности никогда не реализуется. ;) Но тогда я возвращаюсь к своим первоначальным воззрениям. В стране столько рублей, сколько их нарисовал ЦБ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
типо того. Я чисто для уточнения.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне жаль, но, похоже, все твои три вывода не совсем точны. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, если рассматривать не упрощенный вариант внутрибанковского оборота, а реальный, то там столько синергических эффектов сочетаются за счет всевозможных финансовых потоков, что сумма денег для оборота получается весьма внушительной. И именно поэтому существует огромное количество нормативов, соблюдение которых требуют под страхом отзыва лицензии - слишком велик соблазн переступить грань внутреннего равновесного состояния. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
у каждого банка есть своя специализация. Кто заточен под определенную отрасль, например Россельхозбанк, ему всякие автокредиты и ипотеки физиков чисто для того шоб було. И исходя из того, что у банка одномоментно находится на корсчете и что аналитики предполагают, будет находиться в другой момент времени, банк строит свою политику.
Иногда клиенты жалятся, банк не дал кредит. Я говорю, попробуйте через некоторое время еще раз попросить. Дело может быть не в том, что клиент плох, а что банк в данный момент не может. И такое бывает даже в уважаемых банках. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:20. |