![]() |
Цитата:
Бро, а как ты думаешь, если бы эти деревни были живы, чем бы они занимались? |
Матушка, требуешь поста размером в 100 страниц....а мне ещё поспать охота.
Для начала уговори хоть одного в сельскую местность уехать на пмж...всего одного... После слов "навоз и дрова" у самых наивных розовые очки отваливаются. |
Цитата:
Не крестьянин я. И старшие мои родственники крестьянами не были. Дед ветеринар второй дед "служитель культа" - регент церковного хора. В колхоз "ни ногой!" |
Девушка, с которой я жил, была из Костромы. И она тоже говорила о бедности и "вымирании". Хотя, как ни странно, новостроек в Костроме полно (она и сама себе прикупила квартиру в новостройке), разрастается город по обе стороны реки. Так вот она говорила о том, что было бы неплохо объединить Кострому с соседним Ярославлем, который сейчас активно развивается - и область побольше/побогаче и управление качественнее. Основные дороги опять же через Ярославль идут, а Кострома на отшибе находится. Да и исторически она уже была частью промышленного кластера, правда не Ярославского, а Ивановского. Не знаю насколько это хорошая идея, но, возможно, что-то разумное в ней есть. Уж лучше, чем оставаться депрессивным регионом с вымирающим населением. Хотя, возможно, есть и другой путь развития, но то только сами костромичи могут сказать. Особенно люди, любящие свой родной край и желающие его развития.
|
Цитата:
На работу в школу оба устроились, он учителем рисования и трудов (ибо художник он и когда-то в англиях даже подвизался), она методистом и еще кем-то, забыла (а тут то выставки устраивала, то еще какой эстетикой), сельсовет им дом помог построить, пока строились - жили в школьном доме. Завела коз, курей, в прошлом году индюшки бегали. Мы каждое лето хоть разок, но пригоняем к ней. Красоты там природы необыкновенные... И это не деревня близ города, это прям сельское село. У другой подруги дочь, выросшая в городе, в 30 лет вернулась с семьей в материнский, вернее в дедовский дом дом в Верх-Ирмень Ордынского района Верх-Ирме́нь - село в Ордынском районе Новосибирской области, административный центр Верх-Ирменского сельсовета. и кстати, в Сибири очень мало, по сравнению с европейской частью России прям в разы, заброшенных деревень. Как думаешь, почему? |
Цитата:
наши телевизионщики насобачились снимать душещипательные или криминальные сериалы в провинциальных городах. А я эти сериалы давай одним глазом посматривать. Так вот мне было искренне жаль того человека, который занимался выбором локаций для съемок в Костроме. из Ярославля, Воронежа, из Иванова - картинки одна другой краше, дворы чистенькие, зеленые, дороги в хорошем асфальте, ну в общем общие планы эстетически весьма хороши... А если с дрона съемки - так хоть на канал Дискавери. А в Костроме набережную с Ипатьевским и Торговые ряды по содержанию не подходило показывать, а просто улицы, где главные герои шли - какие-то покоцаные... Цитата:
|
Цитата:
Ну, а ещё раньше, тут карты посмотреть можно. Цитата:
Цитата:
Чтобы 70км. мотатьтся за каждой справкой, в этом что ли удобство? Кому очень скучно, могут и так до Ярика прогуляться.. Цитата:
А кто своим хозяйством жить пытается, по нынешним меркам на полный экстрим тянет. Цитата:
Цитата:
Дело в следующем: Поныть да поскулеть , строя домик или прикупив где то на окраине готовый, это как руки сходить помыть, сплошь и рядом. Все ноют и скулят, но строить не прекращают. Ещё смешнее, когда у хози за спиной коттедж в три уровня торчит, можно школу открывать, а он тебе слезу выдавливает и говорит - денежек не хватает. И джип возле дома стоит сиротский такой, за 2-3 ляма... 10 лет назад извозом занимался несколько лет.. Сезон наступает, не узнаёшь местность, где поле было, дома новые стоят, целые улицы выросли. В сады едешь и не понимаешь, это точно кооперативный сад или товарищество любителей строительства замков? Скупают по 2-3 участка и строятся кто во что горазд. |
Цитата:
Есть областной центр, есть города другие в области. Ну и было бы Кострома муниципальным городским поселением со статусом город. А районные бы образования увеличили, из двух - одно. Только на экономии бюджетов на содержание администраций можно было в Костроме туеву хучу дорог восстановить. а из Костромы вообще сделать по ювелирке свободную экономическую зону. |
Цитата:
|
Вот она, где правда то наружу полезла...ювелирки волнуют... :D
Цитата:
Кострома вокурат по середине находится... логично же... :D У нас даже Галич и тот столицей побывать успел.. Цитата:
Цитата:
|
Эти дурацкие якобыумные укрупнения только разоряют районы. Это было при Никите лысом. Теоретически вроде умно. А на деле как исторически сложилось так и привычнее и удобнее. Только ещё сильнее сёла стали безлюдеть.Предлагаю к Москве присоединить к Собянину.
|
Как то ещё будучи пацаном спросил бабулю шутя:
-Ба, а в вашей деревне кулаков много было? Как же сверкнули её глаза гневом, подошла в плотную и почти шёпотом спросила: -А знаешь ли ты, кого кулаками то прозвали? -И кого же? -Да самых крепких крестьян...у кого детей много было и скотины полный двор.. А как им жить? Если детей много, то и скота много, да ещё бездельников и тунедцев работой снабжали, на сезон работу им давали. -И? -Что и? ....До 26-го года жили как при царе и город продуктами снабжали...а потом пришли комиссары и всех начали в колхоз сгонять. Я хоть и маленькая была всё помню.. Конечно многие воспротивились....Как это так, скотину общей делать? Кто противился сразу на Соловки отправили...( тут по именам и фамилиям всех перечислять начала ) Ждали мы их долго, надеялись , что вернутся, да так никто и не возвратился.. Вот и получается, что всех крепких крестьян на Соловках оставили навечно, а отребье всякое, алкоголики да тунеядцы с лентяями возрадовались...дескать всё теперь общее... А что им не радоваться?... Ни кола, ни двора своего, а тут вдруг новая власть всё задарма подарила и всё общим сделала. Из церкви клуб сделали, дак после никто туда больше не ходил.. А попа нашего (тут по имени отчеству назвала) тоже ведь сослали....А чем он виноват? Он же на равне со всеми всю жизнь трудился...это не те попы,что в городе нынче, у него семья большая была и сено на равне с мужиками косил, и скотину держал, а церкви служил, вроде как служба...обязанность....дак за что его? Не знает ваше поколение ничего....оберегали вас, как могли, ничего не рассказывали, а теперь вон полюбуйся, всё повторяется( и ткнула пальцем в телевизор) где то 93-95-й год был. |
Цитата:
почему на твой взгляд 10 деревень по 20 дворов лучше одного села в 200 домов. |
Цитата:
Практика показывает, что они мыслят так:"Переезжать так переезжать" И уезжают в город. Родной родительский дом уже всё равно покинут, где каждый сучёк на дереве прослежен с детства. Корень уже вырван. А для русской души это очень важно. Коммунисты точно так же рассуждали, что люди механические пешки и души у них нет. С таким представлением о людях и коммунизм строили. Совершенно не учитывая человеческий фактор. Нажмите для просмотра целиком
Я бы вернулся из Эстонии при её отделении если бы родной дом не сгорел в 1983 году. Я берёг детские свои игрушки, чтобы показать своим детям, Хранил свои рисунки карандашом (это были иллюстрации к прочитанным книгам). Иллюстрации со своим сюжетом и ракурсом. Я с пятого класса уже фотографировал, сам проявлял и печатал. И половина тумбочки была битком забита фотографиями. История села., моего дома, людей и животных. Всё это превртилось в такую серебристую скользкую золу. Я плакал по этим потерям на пепелище.
Мама чуть не сгорела спасая овец. А деревенские зеваки смотрели лузгая семечки. А потом хозяйственные соседи стали с пожарища растаскивать по своим дворам "ненужную ме, но так нужную им" домашнюю утварь. Не захотелось возвращаться. |
Костроме бы губернатора такого, который смог бы придумать идею и привлечь инвестиции. Можно даже не изобретать ничего нового, а развивать то что уже есть. Ну жалко же - такой старинный красивый город, с богатейшей историей, а остается на отшибе развития.
Цитата:
|
Цитата:
Но скажи мне, что такое сельское хозяйство сейчас? Не в вашей Эстонии, где его фактически нет, а в таких странах, как Германия, Англия, Бразилия, Нидерланды, Россия? Сельское хозяйство в этих странах отрасль промышленности или уклад жизни? |
Цитата:
и лен, лен, лен... божежки мои, что можно со льна... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну просто на кулаках вся экономика держалась и они все благодетелями были. А то, что их мироедами называли, то, видать, придумки коммуняк. И то, что разоряли вконец тех крестьян, кого неурожай или смерть коровы/коня в голод загали, то тоже придумки. Эти сказки похожи на те, чтт про СССР многие сейчас говорят - чисто золотой век золотой страны. Или наоборот - у каждого своя любимая картинка, чаще всего далёкая от реальности. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:35. |