Цитата:
Сообщение от Андрей Басов
(Сообщение 428673)
Материал популярный и небольшой. Как раз для затравки.
|
С моей точки зрения, это попытка отрегулировать коррупционную составляющую в рамках административного ресурса рыночным механизмом. По принципу: оплата должна соответствовать принесенной пользе или хотя бы, отсутствию вреда от деятельности. Безусловно, аналитический взгляд на проблему.
Но, возвращаясь к механизму прямого финансирования, зависящую от учета мнений по данному вопросу народных масс, реальность практического воплощения этого механизма весьма сомнительна. С существующей инертностью и поверхностностью публичного мнения, отмеченных вами же, данная проблема будет отдана на откуп все тем же лицам, которые просто в другой системе отношений изобретут новые ходы решения своих корыстных проблем. Называясь при этом в новой парадигме каким –нить делегатом (депутатом) народного мнения. А мы им с дорогой душой (прям как на майдане), эти полномочия делегируем. И всё вернется на круги своя.
Так что с вашим утверждением:
Цитата:
О людях уже сказано, что не они первопричина коллизий.
|
Я не согласна. Коррупция (как и всё, что угодно), исчезает тогда, когда в ней нет потребности. Вот когда у нас лично исчезнет потребность в корысти, она исчезнет и во власти. Причем мотивированно исчезнет, но не из страха или волевого усилия, а из понимания, что не может общее (гос-во в целом и власть, как его представитель) состоять из другого, чем его части (мы).
Депутаты и власть, как люди, просто развивают в благоприятных условиях тот корыстный потенциал, который есть в каждом из нас, поэтому смена людей, ротация власти в принципе ничего не решает. Но ведь есть же у нас и другой потенциал, и при другой мотивации он гораздо сильнее и сметает напрочь первый. Когда ценности иные, то и результат иной. Поэтому финансовое регулирование любой проблемы считаю частным и не универсальным способом, так как оно ставит во главу угла финансовую выгоду, а коррупция – её составная часть. Мы этот механизм используем во всех сферах нашей жизни – и везде, где есть финансовая выгода, коррупция неистребима. Ну, пытаемся сдерживать – это всё, на что мы при данном подходе способны.
Разруха – она в головах. В наших.