![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Никогда не понимала желания человека быть развеянным после смерти. Как вообще возникает подобная мысль и что она должна нести? И зачем? И для чего?
|
Могу рассказать про себя.
1. Основной вектор - мне все равно, что будет с моим телом после смерти. 2. Но мне бы не хотелось, что б мои дети тратили свою жизнь на посещение моей могилы и уборку на ней. 3. А если они не будут это делать, то могила будет весьма неопрятна, и будет портить настроение тем, кто рядом пытается обустроить свои 2 на 2 4. Поэтому логичнее сделать так, что б места захоронения просто не было - развеять. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Меня сильно утомляют походы на кладбище. Как морально, так и физически. Я не хочу, что б у моих детей была эта забота. |
Я поддерживаю Танцующую по всем пунктам. :aga:
|
Цитата:
|
Я просто не знаю как описать все мелочи жизни, которые складываются в картинку.
Моей маме важны эти походы. Я ее сопровождаю и помогаю изо-всех сил, потому что иначе она потом от усталости болеет. И своей маме я обещала, что пока буду в силах, то буду ухаживать за ее, папиной, бабушкиными и дедушкиными могилами. Потому что это важно маме. Важно настолько, что она пренебрегает моими чувствами - нежеланием, усталостью, грустью от того, что я могла б это время провести более интересно или полезнее. (все это матушке, есественно, я не высказываю) Но, будучи сама поставлена в рамки обязаловки, я не хочу так поступать с детьми. Надеюсь, что когда помру - они будут достаточно взрослые и сами решат как им удобнее. Решать закопать и цветочки носить - их дело. Решат сдать на опыты - пусть студентики на моем скелете учатся. Решат развеять прах - тоже их дело. Просто пусть у них будет этот выбор, которого у меня нет. Как то так. Цитата:
Спрашивать сейчас у восьмилетнего и двенадцатилетнего ребенка - хочешь ли ты сидеть на моей могилке? На мой взгляд это возложение на ребенка той ответственности, которую он не способен сейчас понести по определению. Более того, я не уверена, что в каком то возрасте для меня посещение могил родителей не станет утешением. Возможно тогда я и свои взгляды изменю. Но опять же - мои дети знают, что выбирают они. Что для меня это не повод для обиды при любом их выборе. Да, да. Моя мама частенько употребляет фразу - наверное папа там обижается, что ты к нему не ходишь.... Хотя маме достаточно было б просто просить меня помочь, без попыток вырастить чувство вины. |
Танцующая, я поняла, ты просто даешь своим детям выбор, по сути, тебе не важно в каком виде тебя похоронят. Но я задавала конкретный вопрос:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А меня - никогда. Всегда было ощущение, что там, в могилах, никого уже нет, а если они и есть где-то, то уж точно не там. И сейчас такое же ощущение. Но вот развеять прах... я, пожалуй, еще не готова к тому, что не будет места погребения. Меня бы устроил вариант колумбария: и место есть, и ухаживать особо не надо, и, при желании, можно изменить вариант погребения - захоронить урну в земле либо развеять прах. |
Помните?
"Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху. В надежде на воскресение к жизни вечной через Господа нашего Иисуса Христа. Ты взят от земли и должен снова стать ею. Иисус Христос воскресит тебя в День Страшного Суда. Он будет милостив к тебе на Страшном Суде и проведет тебя к вечной жизни в Царстве Божьем." Если душа - это главное, а бренное тело - прах, то какое значение имеет способ захоронения? Лично меня всегда напрягало некое несоответствие христианских канонов погребения. Зачем обязательно тело хоронить именно так, если "ты взят от земли и должен снова стать ею"? Или могильные черви переварят мою тушку как-то более сообразно, чем, скажем, птицы у зороастрийцев? Наверно, обряды, а точнее, строгое их соблюдение, должны как-то упорядочить процесс прощания с дорогим человеком, дать растерявшемуся от потери близкого некую путеводную нить, способную провести его через горе к обычной жизни. Канон даёт ощущение порядка, своеобразной правильности происходящего. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я частенько замечала, что громче и показательнее всех рыдают на могилах либо, как правильно замечено, наёмные профессионалы, либо те, кто при жизни не заботился о родственнике, однако претендует на наследство (ну, может быть, и совесть эдаким коварным червячком грызёт изнутри). Вот где громогласное горе, битие себя в грудь и вырывание волос: "не уберегли, не были рядом в последние дни, как же ж так..." И потом тратят деньги на шикарные оградки-памятники, словно пытаясь замолить грех равнодушия и чёрствости.
Настоящее горе чаще тихое. Ну и дети, конечно, не осознают потери, а рыдают, действительно, испугавшись истерик взрослых. полуэкт, а ты сам себе не противоречишь? Цитата:
Цитата:
Понимаете, потеря - это неправильность в жизни. Человеку плохо от этой неправильности. Следуя ритуалу, он ощущает, что что-то делает правильно, и эта правильность проецируется и на всё остальное, снимая остроту ощущений от изначальной неправильности (потери близкого). Вроде как круг размыкается. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:33. |