![]() |
Цитата:
О! Вивр подтвердила. |
Цитата:
|
Цитата:
Получается, что пост - это та самая плотина на пути ручейка. То есть, фактически, он способствует не убиванию, а накоплению желания. Пост закончится и все накопленное прорвется? |
Цитата:
Что же касается страсти к еде, то если человек не испытывает ее, то и соблюдать пост ему будет несложно. Но это не означает, что он может его не соблюдать. Кроме тех случаев, когда его обычное ежедневное питание соответствует ограничениям поста. |
Как вы думаете, у кого ограничений больше - у человека духовного или....не знаю как сказать - более простого?
Кто имеет больше рамок - урка или интеллигент? |
Цитата:
Отвлечь человека от потребления. Открыть маленькую лазейку для потребностей души. Вобщем, перестать "жевать" и задуматься о вечном. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Инна, согласен что как раз извне больше всего рамок и выстраивается, законы, ситстемы наказаний итд, общество как раз эти рамки и устананавливает. А рамки изнутри это наверно мораль, своя собственная.
Насчет поста - физически так и происходит, что потребления пищи во время поста в несколько раз по сравнению с нормальным ритмом. Духовная польза поста, ну например человек на голодный желудок может задуматься, что а есть люди для которых состояние голода это ежедневное состояние и то что ты сыт это уже великое счастье. Ну в идиале и о людях голодных как то позаботится |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ADv, ну я про хлеб насушний, не про лифты и кредитные карточки :lol::lol::lol:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
можешь выписать мне нобелевку :aga: и перевести на карточку ;)
|
Я же не Нобель :(
|
но перевести то можешь????
:mosking: |
Так у меня же нету столько денег, как у Нобеля. :(
Вот и приходится от многого воздерживаться. Особенно, от денежных переводов :mosking: |
Цитата:
Пост, на мой взгляд, не помешает гурманам, тем, кто любит потешить себя деликатесами и меры не знает. С точки зрения религии, мирские удовольствия в этом случае затмевают божественное (духовное), что вроде как не есть хорошо. С атеистической стороны пост тоже можно только приветствовать: некие временные ограничения могут вызвать привычку обходиться более скромным рационом и побороть зависимость в данном случае от гастрономических излишеств. Любая зависимость (неважно какая) сокращает степень свободы человека, какой бы невинной она не была. Но пост, ведь, предполагает не только ограничение в пище. Его цель сделать человека более духовным и менее зависящим от мирского. Какой толк голодать, если при этом тебя распирает раздражение и ты срываешь его на окружающих? Сея вокруг злобу, душою не очистишься :) Но если человек добр по натуре и практически равнодушен к еде и прочим возлиянием, полагаю ему нет никакой нужды держать пост. :unknw: |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:02. |