Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 73502)
Так почему ребенок не может точно так же повторять древнюю программу эмоционального взросления человечества?
|
Может быть потому что такое взросление (при развитии плода) предполагает генетически заложенную эмоциональную программу? Т.е. что помимо физической структуры тела в ДНК и безусловных рефлексов должна предполагаться какая-то генетически заложенная этически-моральная программа.
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 73502)
Санр, я не претендую на истину в последней инстанции - это всего лишь предположение.
|
Да я, вообще то тоже. Просто предлагаю свой взгляд на то или иное :)
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 73502)
То есть ты считаешь, что XX век - это старческий маразм? Незавидные ты перспективы человечеству оставил.
|
Нет. Я пытался показать что идея морально-этической программы, заложенной в ребенке и соответствующей развитию мира, не выдерживает определенной критики )))
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 73502)
Не всегда. Да отрывать крылышки мухам - это любопытство, а сказать тёте, что она толстая или травить в классе слабейшего - нет.
|
Насчет любопытства - да. Насчет тёти или дразнения слабейшего - схема несколько другая. Если рассмотреть цепочку мотиваторов для данных ситуаций, то можно в общем показать её так:
Стремление к самоутверждению -> Выбор жертвы -> Желание унизить жертву (чтобы быть/выглядеть сильнее её).
Цитата:
Сообщение от ADv
(Сообщение 73502)
Детская жестокость базируется прежде всего на неспособности к пониманию чувств других существ. И именно это роднит ее с жестокостью на ранних стадиях развития человечества.
|
Такая мысль предполагает что дети, до какого то возраста, неполноценны. Способность понимать чувства других людей, это та способность, которой или научаешься или нет. И от возраста это зависит только в сравнении с жизненным опытом, выпадающим на этот возраст. Кто-то научается этому в ранней юности, кто-то не научится этому никогда.
Цитата:
Сообщение от ALex
(Сообщение 73510)
Безусловно, но для своего времени это было нормой. Это не жестокость. Все дело в психологии. Это смотрится страшно в сегодняшнее время. Да и это к преступникам относилось, ну как правило
А вот массовое истребление ни в чем не повинных людей это уже другое. И это касается не только нацизма, но и в той же Руанде какой кошмар творился. Думаю описывать зверства ХХ века не надо.
|
Нормой было преследовать инакомыслящих. Вспомни историю средних веков, хотя бы - крестовые походы, вырезание поселений под корень, с женщинами и детьми, охота на ведьм, колесование, четвертование, сжигание на костре и прочие казни, присущие тому времени. Людей гибло гораздо больше, чем в 20-м веке и помирали они более жестокой смертью. И массовое истребление людей, которое Ты приписываешь 20-му веку, в средние века было гораздо более массовым. Как бы там ни было, но смерть от пули или от газовой камеры гуманнее смерти на костре. Попробуй вспомнить хотя бы один случай массовой казни людей в 20-м веке, который был бы более жестоким чем массовые казни, практиковавшиеся лет эдак 500-800 назад.
Цитата:
Сообщение от Софья
(Сообщение 73598)
Хорошо. Я согласна. Я животное, я с ними заоодно.
Кошки убивают нежелательное потомство? А как же насчёт абортов? А если посчитать в процентном соотношении, то кто больше пострадал? Ребята или котята?
*Я против сравнения человека с животными в пользу человека. Только и всего*
|
Прости, Софья, но ты лукавишь. У меня есть к тебе просьба - не бросайся сразу в драку очертя голову, а попробуй осмыслить мои слова критически.
Мне кажется что ты пытаешься показать такую всю себя правильную на фоне неправильных окружающих, выстроив ранговую схему
Софья и единомышленники
___|
Животные
___|
Все остальные люди
Поскольку передергиваешь факты и предоставляешь однобокие высказывания, не выдерживающие никакой критики.
Взять хотя бы аборты, которые ты приводишь в пример. Но ты при этом не говоришь о том, что аборт это прерывание беременности не позже определенного срока, когда эмбрион недоразвит и, по сути, является еще массой клеток, а не дышащим и чувствующим боль ребенком. Тех же котят коты убивают когда котята уже родились и чувствуют боль. Так что это сравнение как минимум некорректно.
Я не против превосходства одних людей над другими, это вполне естественно и нормально, когда превосходство обусловлено тем, что человек реально лучше. Но мне в людях не нравится ханжество, показуха, и ничем необоснованное выпячивание самости.