Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Маты и допустимость их употребления (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=827)

Ramaz 26.03.2012 15:51

Бижу, но его можно было засушиваться, он так красиво матерился....., бывал просто откроеш дверь кубрика в общаге, что послушать как он с дневальными общается, ей богу как раньше по радио рассказы читали профессиональные дикторы.... так и его можно было слушать

а с сыном девятилетним как он разговаривал....
в общественных - местах нормальный бы человек сказал бы сыну - не балуйся
А он - командным голосом, так Сережа отставить, сегодня кассу брать не будем.....

Бижу 26.03.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Ramaz (Сообщение 268843)
А он - командным голосом, так Сережа отставить, сегодня кассу брать не будем....

:D :good:

Цитата:

Сообщение от Ramaz (Сообщение 268843)
ей богу как раньше по радио рассказы читали профессиональные дикторы....

Интересно - он самородок или платные уроки мастерства брал?))

Ramaz 26.03.2012 16:30

Наверно, тоже было у кого поучиться, но ключевой момент был в том что он был не дурак, и мат он использовал совершенно по теме что бы усилить эффект усвоение сказанного.

Вот например, если что то не в порядке, он говорил -
меня нипет где ты это возьмеш, хоть у меня спи...ди но только так что бы я об этом не узнал...... то есть другими словами - сображай, думай , изучай все варианты

Бижу 26.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Ramaz (Сообщение 268864)
и мат он использовал совершенно по теме что бы усилить эффект усвоение сказанного.

Но если всегда общаться таким образом, то получается, что люди живут в постоянном состоянии "усиления"? Ну вот как если бы я для усиления эффекта от своих слов каждый раз давала собаке слабый удар током или рывок поводком, то со временем это стало бы для неё нормой и эффект усиления плавно сошёл на нет. Тогда для "доходчивости" пришлось бы усилить дозу раздражителя?
Вот именно поэтому я считаю регулярное употребление мата абсолютно бессмысленным. :unknw: Снижается порог чувствительности.

Ramaz 26.03.2012 16:58

Это точно собакой становишся :)

Shade 12.04.2012 21:37

интресны мнения психологов..
Копипастить простыней не хочется.Лишь яркие абзацы, показывающие суть вопроса.

"Почему же бранные слова так и липнут к языку? Оказалось, воспитание тут ни при чем. Последние исследования специалистов из университета Киля (Великобритания) показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.

Но самое главное - тяга к сквернословию имеет еще и биохимическое объяснение. Анализ крови ругавшихся добровольцев показал, что у них был повышен уровень гормонов счастья - эндорфинов, которые действуют на организм как мощное болеутоляющее.

Испокон веков биологический смысл ругани заключался не только в сдерживании злобного поведения, но и для подтверждения своего «рейтингового» статуса. И достигалось это с помощью демонстрации собственной агрессии

Но, чтобы подстраховаться от нежелательного генетического материала прошлых самцов и потенциальных сексуальных конкурентов, в коллективном сознании многих народов поэтому и бытуют устойчивые представления о праведности целомудрия и осуждается непристойное поведение распутниц.

Ну и парадокс: мат - на страже добропорядочности!

Психолингвист Геннадий ЖИЛИН:
«Ругань облегчает душу»
- Матерщинники вызывают всеобщее осуждение, а зря. Мы исследовали «идеальное» людское сообщество - гималайских шерпов, у которых запрещены драки и ругань. Выяснилось, этот на первый взгляд благополучный народец не очень счастлив. Раз в год шерпам разрешается преступать грань дозволенного на состязаниях в риторике, и это оборачивается многодневными кровавыми потасовками... Не будь ненормативной лексики, наша энергия спалила бы нас изнутри. Если вам хочется ругаться, то не сдерживайтесь, а уткнитесь в угол и крепко чертыхнитесь.
ПРОТИВ
Психолог Александр КАРАСЕВ:
«Дурные слова калечат психику»
- Все-таки мат, обидные, колючие замечания глубоко могут ранить человека. Вспомните, когда вас самих обругали - грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов обида приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням: экземам, язве желудка, анорексии или булимии и вплоть до инфаркта и инсульта. Лучше говорить друг другу комплименты".
полный текст тут:http://www.kp.ru/daily/25685/889913/

t_d_ 12.04.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Shade (Сообщение 274213)

Каша.

Shade 12.04.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 274227)
Каша.

приятного аппетита):lol:

t_d_ 12.04.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Shade (Сообщение 274232)
приятного аппетита)

Спасибо, я обедал... :blush2:

Shade 12.04.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 274234)
Спасибо, я обедал... :blush2:

видать недоел) )) глюки от голода?)):lol:

t_d_ 12.04.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Shade (Сообщение 274236)
видать недоел) )) глюки от голода?))

Что касается ума,– Он светлехонек весьма: Слава Богу, отличаем... (с) ;)

Shade 12.04.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 274239)
Что касается ума,– Он светлехонек весьма: Слава Богу, отличаем... (с) ;)

ум уму рознь)) Даосизм великолепно показывает:lol:

t_d_ 12.04.2012 22:03

Что он показывает? И при чем тут мат? :unknw:

Shade 12.04.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 274244)
Что он показывает? И при чем тут мат? :unknw:

я думаю, человек со светлым умом догадается. :aga:

t_d_ 12.04.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Shade (Сообщение 274248)
я думаю, человек со светлым умом догадается.

А надо? :unknw:

Вега 12.04.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Shade (Сообщение 274248)
человек со светлым умом догадается

Смеркалось Взгрустнулось...

Shade 12.04.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 274267)
Смеркалось Взгрустнулось...

Сморкалось..Бледность упала на лицо....:lol:

Valencia 12.04.2012 23:37

Вернемся к нашим овцам!
Я последние несколько месяцев мат перестала употреблять в речи... я начала на нем разговаривать :shok:
Хуже того, у меня четко укладывается нецензурная лексика нынешней географической зоны (времена глаголов бы так запоминались)... я хочу от этого избавится, но мой мозг говорит, что с ними легче дышится :unknw: вот такая вот защита кармы нарисовалась :pardon: (а изначально он ведь и служил защитой от нечистой)

Бижу 12.04.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 274294)
Я последние несколько месяцев мат перестала употреблять в речи... я начала на нем разговаривать

Хм.. Мой сын ставит над собой эксперименты. :D Как почти всякий адаптированный к социуму молодой человек, он умеет поддерживать беседу на этом уровне. По крайней мере я так думаю (а не знаю наверняка, потому что он него нецензурщины не слышала). Теперь ему стало интересно, насколько он может общаться на цивилизованном уровне и разговаривать культурно.)) Ну, с мотивацией типа "обречён ли я быть "как все в стаде" или смогу по другому?" :lol:
Но он никогда не искал лёгких путей. :mosking:

*первое матерное слово я услышала от него лет в 7-8 после возвращения из летнего лагеря.)) Ну, в общем-то, оно же было и последним - больше он в семье такого себе не позволял.

Танцующая 13.04.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 274303)
Как почти всякий адаптированный к социуму молодой человек, он умеет поддерживать беседу на этом уровне.

не факт....В смысле тут послушать надо)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:00.