![]() |
Цитата:
Миссионерство, как раз, я не стал бы относить к терпимости религии. Иногда миссионерство носит агрессивный оттенок, когда религиозные лидеры изыскивают возможности для оправдания своих политиков. Помнишь, что вспомнил Кот? Цитата:
|
Цитата:
|
Недавно читала что-то, где рассказывалось о подлоге истории по поводу татаро-монгольского ига.
Так вот, по этой версии, ига не было, а придумали его чтобы скрыть уничтожение язычников, которые не хотели переходить в христианство. Правда или нет, не знаю, я не историк. |
Цитата:
Вот прикинь. Иисус был в общем-то реформатором иудаизма, во многом пытаясь несколько эллинизировать жёсткую иудейскую религию. В то время на побережье Иудеи жило очень много богатых эллинов. Когда образовалось христианство, оно не могло быть ветвью иудаизма. Сразу, как только Иисуса "назначили" Богом, обозначились коренные различия. Иудаизм не признаёт возможности обожествления человека. Христианство существует благодаря тому, что в нём есть образ Иисуса, ставшего Богом. Если убрать Иисуса-бога, то что станет с христианством? Какая ему цена, как религии, без идола? Апостолы когда-то занялись миссионерской деятельностью, чтобы увеличить количество верующих христиан. Это стало правилом, к сожалению, часто завершавшимся кровавыми войнами. Верующие люди - прежде всего люди - и ничто человеческое им не чуждо. Далеко не все в состоянии духовно расти... Увы. P.S. Забыл добавить, что в иудаизме нет института миссионерства. Чтобы стать иудеем, надо учиться. Эта религия не предполагает ариала, как другие религии, которые периодически пытаются расширить сферы своего влияния, но она определяет место всему внутри своей системы. |
Цитата:
Блин, пока писАл это, клава сама переключалась на английский. |
Цитата:
Не было бы мне интересно, я бы и не начинал. То что ты говоришь о Ветхом Завете (и каковы его истоки) мне известно. Тем не меннее - это основа Христианства, как религии. Не станешь же ты этого отрицать? Так почему же тогда я не могу говорить о нем и приводить его в пример? Допусти что я не человек ХХI века и понимаю все это напрямую, как и мои предки (которые искали в ней ответы на все вопросы). Цитата:
Не забывай, мы обсуждаем Библию - краеугольный камень Христианства. Не будет её - не станет и Христианства. Я же сразу написал что эти доводы не мной придуманы. Я их просто облёк в "детскую" форму, так мне проще... |
Цитата:
Кто такой Христос? Мессия. В иудаизме, например, ждут прихода Мессии, не считая Иисуса таковым. В исламе его, Иисуса, полагают одним из пророков, но это уже другая история... Если из христианской религии убрать Мессию, то она перестаёт быть христианской, потому что при отсутствии Христа не и мессианства. Это уже будет совершенно другая религия с другими основоположениями и целями. :) |
Цитата:
Во-вторых, Библия, в которой записана история еврейского народа, вовсе не является краеугольным камнем христианства. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или ты читаешь трактующих, даже не задумываясь о том, что они пишут тебе? Это, так... - отвлечение от христианства... пока ДортВайдер собирается с силами рассказать об Иуде. Что интересует меня гораздо больше, чем приписывание ветхозаветных притч христианскому краеугольному камню. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Мне хватило и пророков Научного Коммунизма. Думаю, ты тоже изучал эту религию и её "Библию".. Разве можно их было переспорить в те года? Да и что за такие споры бы было? :D Ну таки и что сейчас? А ведь среди них были целые кандидаты и профессора той лженауки. Думаешь им хоть стыдно сейчас за то что они тогда творили? |
Я так понял, что это были риторические вопросы.
Для окраски дискуссии... :mosking: |
Цитата:
Она вся основана только на вере людей. Я уже говорил, что формально я христианин. Живу в стране где основной религией является христианство. Ну так почему же меня тогда тошнит от него? Может со мной что не так? А почему меня тошнило и от Научного Коммунизма тогда, а сказать об этом я могу только сейчас? :D Я просто не могу (как многие бывшие члены КПСС) вывернуть шкуру и стать "христианином" для достижения своих карьерных интересов. Как правильно сказал Дарт Вейдер - Христианство всего-лишь один из политических инструментов для управления людьми. И всегда им было. Оно облачает в определенную форму темные страхи простых людей перед неизвестностью и какими-то высшими силами. А за эту услугу берет денежную плату. |
Цитата:
Тебя когда-то крестили. Ты был несмышлёнышем ещё. Это понятно. Но сейчас ты уже достаточно сознательный человек. Кто заставляет тебя называть себя христианином, пусть и формальным? Но ты делаешь это. Цитата:
Сейчас найду анекдот на эту тему... Кстати, в сборнике притч просветлённого иезуита Энтони де Мелло. Итак. Цитата:
А, ведь, были люди, не побоявшиеся Системы... Я не из их числа. :mosking:;) |
Цитата:
|
Цитата:
(скажу по секрету: Богу тоже этого достаточно) :) |
Цитата:
|
Цитата:
А инструмент это пропагандистский. Действует посредством внушения на подсознательном уровне. Цитата:
Цитата:
Читал (не помню) детскую книжку, там маленькая девочка считала Бога просто невидимым другом. Просыпаясь говорила ему: "Здравствуй Бог", а ложась спать: "Спокойной ночи Бог". |
Цитата:
В самом деле, никого здесь подобная дискуссия не интересует. Народ давно уже знает цену подобным дискуссиям. Возможно, кто-то мог бы что-то сказать, да опасается нападок, да критики, на которую ещё нужно как-то адекватно реагировать, а на это требуются знания. Пока, заметь, лишь ты пытаешься поддерживать эту тему. Какой смысл заводить речь об иудаизме? Это же не израильский сайт, где много знатоков и интересующихся иудаизмом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:00. |