Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   День за днём (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Семейный бюджет (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1222)

Assja 10.11.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 221695)
Ася, я чёта запуталась совсем. Может быть тебе готовить чуть больше обьём, чтобы и тебе хватало домашней еды? :unknw:

Я домашнюю еду не люблю)))) Я на ней выросла. А вот муж вечно по столовкам скитался, дома его мама почти не готовила, а если готовила, то как-то странно. Он, например, не любит капусту - так мама его "приучала" к капусте во всех видах :shok:. Ну вот он и старался дома не есть, а последние 20 лет питается только дома, я ж его не "приучаю", а наоборот, стараюсь готовить то, что любит. Дочка из-за проблемы с зубами - тоже предпочитает домашнее. Родители - тоже на домашнем. А в меня не лезет)))
Но я не одна готовлю, мы с мамой вместе кашеварим, друг у друга на подхвате.

А готовим мы и вправду наперстками, только супа большую кастрюлю - супы все едят, а дочь может и два раза в день супу навернуть, только разных. :mosking:

Letizia 11.11.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 221689)
Тыквенный у нас главный осенний супчик - назрели поросятки.
Очень надеюсь, что ты уже выбралась из пробки, приехала домой и полноценно покушала:give_rose:

Ой, спасибо, Тианочка! :give_rose: Хорошо покушала :)

Tresor 11.11.2011 04:12

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 221587)
магазин Метро, там реально всё намного дешевле.

Счастливые.
Мой, можно сказать, почти придворный магазин - кое-что покупаю только там - однако, у нас это далеко не дешёвый супермаркт.

...

А французов мне очень нравится луковый суп.

Ида 11.11.2011 04:32

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 221609)
За что он их так? Кушать то, небось любит...

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 221637)
Начнешь экономить - сразу вопли "ааааа, пустой холодильника, жрать нечего!"

Избаловала ты их. Предложи самим сходить в магазин за продуктами и приготовить из этих продуктов то, что им нравится.
У меня два старшеньких) довольно неприхотливы в еде, а вот младший частенько капризничает и ковыряется "Это не хочу, то не буду". Ну не будешь и не надо. Сладкого не получишь. Свободен. )

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 221644)
Первое мы редко готовим, тк это миф-что надо каждый день суп есть.

Мне еще бабушка говорила, что "суп и домашняя выпечка очень выручают", когда нужно экономить на еде. Выгодно получается.

ADv 11.11.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 221681)
Я вспомнила, на чем мы экономим! На бензине - у нас нет четырехколесного друга

О! Тогда ты еще экономишь на обслуживании, страховке, штрафах, амортизации и покупке "очень важных" вещей, которые без машины на дачу не попрешь. :D

Assja 11.11.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 221770)
Избаловала ты их. Предложи самим сходить в магазин за продуктами и приготовить из этих продуктов то, что им нравится.
У меня два старшеньких) довольно неприхотливы в еде, а вот младший частенько капризничает и ковыряется "Это не хочу, то не буду". Ну не будешь и не надо. Сладкого не получишь. Свободен. )

Не пройдет этот номер. Будут голодать и стонать. :D Сама такая была.
Вот печь я не умею и не люблю... А может не умею потому что не люблю. Или наоборот. :D

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 221803)
О! Тогда ты еще экономишь на обслуживании, страховке, штрафах, амортизации и покупке "очень важных" вещей, которые без машины на дачу не попрешь. :D

А, точно, еще и на даче экономлю - у нас же дача маааахонькая. Туда ничего не влезает))))) Очень удобно!

Вега 11.11.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 221813)
Не пройдет этот номер. Будут голодать и стонать.

В бытность мою студенткой оставили меня на племяшек-двойняшек-школьниц. Приходят они со школы, а у меня супчик. Они хором - нееее, мы такое не едим, давай то, сё...
Я им - свободны, барышни.
Через пару-тройку часов приходят с вопросом - ну и где твой супчик?
Всё в цене вопроса. ;)

П.С. Ну а я бы просто пожалела маму и ела бы то, что есть или готовила сама.

Ида 11.11.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 221823)
Приходят они со школы, а у меня супчик. Они хором - нееее, мы такое не едим, давай то, сё...

У меня такой же случай был с двоюродными братьями и сестрой. Я тогда в старших классах училась. Сделала им ленивые вареники. А они, окказывается, такого не ели. И началось: фууу, это что такое?
Методы у меня были аналогичные твоим, и через 15 минут они дружно все съели. :D

Фенолфталеин 11.11.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 221825)
и через 15 минут они дружно все съели

Знаешь, почему у медвеля маленькие уши и практически нет хвоста? Уши ему оторвали, когда в первый раз к мёду тащили, а хвост - когда от мёда оттаскивали :D

Assja 11.11.2011 11:57

Ага, щаззз!
Я в детстве есть не любила, вечно надо мной все прыгали. И вот маме посоветовали не кормить, пока не попросит. Мама честно прождала полдня, я не попросила, она прождала до утра следующего дня - я не попросила. Когда пошли вторые сутки голодания, мама рассвирепела и вернулась к прежнему варианту окормления ребеночка - "что бы тебе сделать пожрать, деточка?" :D
Со своей девицей я провела тот же самый эксперимент в 5-летнем возрасте. Результат был тот же. Не просит жрать и все тут. Либо то, что она любит и в нужное время, либо идите в болото, родственнички. :unknw:
Так что, кто кого приучил - еще неизвестно. :D

Letizia 11.11.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 221768)
Счастливые.
Мой, можно сказать, почти придворный магазин - кое-что покупаю только там - однако, у нас это далеко не дешёвый супермаркт.

...

А французов мне очень нравится луковый суп.

Надоже...у нас самый выгодный, не считая деспара, но в деспаре продукты отвратительные.

Цитата:

У меня такой же случай был с двоюродными братьями и сестрой. Я тогда в старших классах училась. Сделала им ленивые вареники. А они, окказывается, такого не ели. И началось: фууу, это что такое?
Методы у меня были аналогичные твоим, и через 15 минут они дружно все съели. :D

Они просто не знали отчего отказываются :D

Фенолфталеин 11.11.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 221923)
Они просто не знали отчего отказываются :D

Точно-точно! Вкусно же!!!

Цитата:

Сделала им ленивые вареники. А они, окказывается, такого не ели. И началось: фууу, это что такое?

Моя бывшая тоже таких никогда не видела, а потому называла из "замёсыши" :D

Letizia 11.11.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 221976)
"замёсыши"

:lol:

Танцующая 19.11.2012 13:32

Раздельный бюджет

Вопрос родился из общения с одной весьма эмансипированной девушкой. Карьера прежде всего. Обморок случается только от предположения, что она хоть в чем то может стать зависимой от мужа. И вот она мне рассказывала про раздельный бюджет. И так меня запутала в моем понимании, что есть раздельный бюджет в семье, что решила я поспрашивать мнение других.
Что представляется вам при словах "у нас раздельный бюджет"? Можете ли вы описать такую систему взаимоотношений в семье?
Я могу. Но у меня тогда не складывается понятие семья....В общем, хочется вас послушать)

ADv 19.11.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314680)
Что представляется вам при словах "у нас раздельный бюджет"? Можете ли вы описать такую систему взаимоотношений в семье?

Если считать официальную заначку "раздельным бюджетом", то у нас такое есть. Правда, размер "заначки" не превышает 5% от зарплаты, плюс "экономия на мороженном", если случается. У нас в семье у каждого есть личные деньги и если занимаем из них на общие нужды, то обязательно возвращаем. Вот и сейчас мы сыну должны 1000 рублей - он нас выручил, когда с наличностью были напряги.

Valencia 19.11.2012 13:38

А у нас на сегодняшний день вообще нет бюджета :mosking: мы в полной попе
А вообще, я это разделение представлю так: зарплату свою я трачу на себя, зарплату мужа мы тратим на меня :aga::blush2:

Танцующая 19.11.2012 13:38

Леша, а в каких расходах семьи участвует сын?

ADv 19.11.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314687)
Леша, а в каких расходах семьи участвует сын?

Ни в каких, но у него и источника доходов нет. Деньги он копит из подарочных и сэкономленных.

Танцующая 19.11.2012 13:49

У меня есть достаточно стройное (на мой взгляд) представление о раздельном бюджете.
Для меня это когда двое подсчитывают свои расходы на совместную жизнь. Предположим это 100 тыс. руб. Потом распределяются траты - ты платишь за коммуналку, жилье и связь. Я плачу за еду, развлечения и машины. При этом соблюдается, что б на каждого приходилось по 50 тыс. Плюс каждый ежемесячно вносит в "фонд безопасности" по 10 тыс. На непредвиденные траты и т.п.
И думается мне, что такая схема замечательно работает, когда не семья, а обоюдоудобное сожительство (скажем друзья живут вместе, то что они могут еще при этом и трахаться - еще не делает их семьей)
Но такие отношения, на мой взгляд, нежизнеспособны в долгосрочной перспективе.
Что я и пыталась подруге донести

Lady Algiz 19.11.2012 13:51

А как выглядят жизнеспособные?

Танцующая 19.11.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 314694)
А как выглядят жизнеспособные?

любой вариант, который не жесткий. А этот тебе кажется жизненным?

Эсмеральда 19.11.2012 17:57

На мой взгляд, или существует семья. или раздельный бюджет. Вместе эти два понятия я совместить не смогу. Предположим,если выделять каждому на личные нужды пропорционально его заработку, то это как?Жена позволяет себе колечко и бутерброд с икрой, а муж морковкой давится?Или наоборот.. Сегодня муж может зарабатывать больше, завтра жена.Бюджет на то и семейный, что общий..:unknw:

Веяна 19.11.2012 18:02

и как решается при таком сожительстве на чём экономить?

Эсмеральда 19.11.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 314767)
и как решается при таком сожительстве на чём экономить?

Ну так совместно все и решается

полуэкт 19.11.2012 18:58

Чего изобретать велосипед. Все в Семейном кодексе описано. Кто не хочет традиционного общего котла с заначками, тот заключает брачный договор, в котором все оговаривается по обоюдному согласию.

Эсмеральда 19.11.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 314789)
. Все в Семейном кодексе описано. Кто не хочет традиционного общего котла с заначками, тот заключает брачный договор, в котором все оговаривается по обоюдному согласию.

Ни в одном брачном договоре нельзя оговорить ВСЕ. Совесть человека-лучший контролер)

полуэкт 19.11.2012 19:12

Если что-то не оговорено договором, в т.ч. брачным, значит либо договаривающиеся плохо составили договор, тогда им надо внести в него изменения, либо это нечто неучтенное не имеет юридического и практического значения. Любой договор повышает свою жизнеспособность фразами типа "и другие случаи"

Lady Algiz 19.11.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314698)
А этот тебе кажется жизненным?

А я не знаю. :unknw:

Эсмеральда 19.11.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 314797)
Если что-то не оговорено договором, в т.ч. брачным, значит либо договаривающиеся плохо составили договор, тогда им надо внести в него изменения, либо это нечто неучтенное не имеет юридического и практического значения. Любой договор повышает свою жизнеспособность фразами типа "и другие случаи"

А вот как раз с мелочей-то,то бишь "других случаев" все и начинается.Ну нежизнеспособен никакой договор в семейной жизни.Только касаемо совместно нажитого непосильным трудом имущества, ну так про это все вроде сказано)

полуэкт 19.11.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 314802)
нежизнеспособен никакой договор в семейной жизни

Это нонеча весьма распространенная практика. Ничего, живут по договорам, не жалуются.

Эсмеральда 19.11.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 314809)
Это нонеча весьма распространенная практика. Ничего, живут по договорам, не жалуются.

Может так, просто в моем окружении нет ни одного примера

Танцующая 19.11.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 314813)
Может так, просто в моем окружении нет ни одного примера

в моем есть...*москвичи, таки, не очень обычные люди*
Но для меня это дико. Муж оскорбится, если я ему такое предложу...Я тоже буду чувствовать себя как оплеванной...
С другой стороны, нам то и прописывать нечего, кроме двух б/у машин и двух б/у детей)))

Эсмеральда 19.11.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314841)
С другой стороны, нам то и прописывать нечего, кроме двух б/у машин и двух б/у детей)))

Когда начинают жить вместе, обычно прописывать нечего (имущество, нажитое до брака, не в счет).Прописывают на будущее..В том вся и червоточина, люди только начинают жить вместе. а уже договариваются о условиях дележа при разводе. Бррр

полуэкт 19.11.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314841)
двух б/у детей

Это ж инвестиции. К ним "б/у" не применимо. Они как золото, обычно дорожают, пока не случится "обвал рынка":mosking:

Эсмеральда 19.11.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 314850)
Это ж инвестиции. К ним "б/у" не применимо. Они как золото, обычно дорожают, пока не случится "обвал рынка":mosking:

Да там ведь еще ого-го какие дивиденды бывают, в виде внуков)))

Lady Algiz 19.11.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 314847)
В том вся и червоточина, люди только начинают жить вместе. а уже договариваются о условиях дележа при разводе. Бррр

Ну не знаю... По-моему, договор семейной жизни не помеха.

Эсмеральда 19.11.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 314860)
Ну не знаю... По-моему, договор семейной жизни не помеха.

Леди,возможно.Я только за себя говорю)Не по-мне

Островок 19.11.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 314860)
По-моему, договор семейной жизни не помеха.

И надо бы эту думу подумать вовремя. Почему-то у нас к брачным договорам относятся как бррр...:) Эсми, эмоциональная составляющая понятна.

Несмотря на то, что разводятся чаще, чем женятся. Кто подумал, у того проблем потом меньше.

Танцующая 19.11.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 314847)
В том вся и червоточина, люди только начинают жить вместе. а уже договариваются о условиях дележа при разводе

договориться об условиях дележа уже во время развода бывает весьма затруднительно. Хотя бы потому что если ничего не было договорено, то имущество делится 50/50. А разве редко бывает, что совместную квартиру купили в результате продажи квартиры принадлежавшей стороне мужа и деньги родня мужа добавила.

Эсмеральда 19.11.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 314880)
договориться об условиях дележа уже во время развода бывает весьма затруднительно. Хотя бы потому что если ничего не было договорено, то имущество делится 50/50. А разве редко бывает, что совместную квартиру купили в результате продажи квартиры принадлежавшей стороне мужа и деньги родня мужа добавила.

Ты знаешь,я придерживаюсь принципа-"ничего ни от кого не требуй,все что твое-тебе отдадут сами"

Часовой пояс GMT +3, время: 09:17.