Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Особенности жизни грудничков и их родителей (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1276)

Lady Algiz 17.02.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421134)
А вот если организм начинает терять воды больше обычного, то баланс нарушается. Ты считаешь, что в этом ничего опасного, я думаю наоборот.

Нет, я считаю, что если организм теряет влагу больше обычного, то это опасно, и ее надо восполнять.
Для восполнения влаги и восстановления водно-солевого баланса лучше использовать не просто воду, а раствор солей, мин. веществ и чего там еще. Пример такого электролита - регидрон.
Грудное молоко - лучший электролит, чем вода.

Танцующая 17.02.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421168)
Ты же купала каждый день их зачем?

ээээ...у моей старшей дочери была жуткая потница....ничем не могла вывести. И присыпки, и мази, и отвары, и примочки...А потом мы попали в больницу и 3 недели я не купала дитя вообще...Очаровательная розовая кожа, чистые складочки и все такое...
В общем, не купала я ребенка каждый день...
Я не собираюсь ввязываться в никакие холивары. У меня есть знакомая - она до 4х лет ребенку отдельно готовила...Ну, лишь бы все были счастливы...

Вега 17.02.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 421192)
А потом мы попали в больницу и 3 недели я не купала дитя вообще...

Антибиотики, случайно, не принимали в это время?

Танцующая 17.02.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421195)
Антибиотики, случайно, не принимали в это время?

исключительно феназепамом пичкали. Я ж по неврологии загремела

Островок 17.02.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421186)
Грудное молоко - лучший электролит, чем вода.

Я поняла, о чем ты.
Ты молоко рассматриваешь, как раствор, которым можно восполнить любой дефицит (у ребенка). Можно, но с добавлением воды - быстрее.
При восполнении дефицита солей им для присутствия в организме нужна вода, как растворитель. А из молока её ещё извлечь нужно, поработать. Как для любого хим. (биохим.) п-сса в организме. Поэтому, если она в организме присутствует, её организм сразу находит и направляет для своих нужд без лишних усилий. Если её нет - сначала начинает извлекать из пищи, потом из крови, межткани. Отсюда спазмы, запоры, нарушения пищеварения и тыды.

Я так лечила внука у подруги - тот к семи годам вообще воды не пил - молоко, соки, чай. И стул у него был, как праздник - не каждую неделю. Сколько я бесед провела - не счесть. Один ответ - мы же жидкости пьем, суп едим. Убедила - раскачали водой (сначала через силу пил) - всё нормализовалось. Без лекарств.

Lady Algiz 17.02.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421204)
тот к семи годам

Я говорю про детей от рождения до полугода.

Lady Algiz 18.02.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421204)
При восполнении дефицита солей им для присутствия в организме нужна вода, как растворитель. А из молока её ещё извлечь нужно, поработать.

Не поняла? Регидрон - вода с солями и прочей фигней, раствор. Он лучше, чем просто вода.
Молоко - вода с солями и прочей фигней - почему хуже, чем вода?

Вега 18.02.2014 00:06

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421211)
Регидрон - вода с солями и прочей фигней, раствор. Он лучше, чем просто вода.

Регидрон - это практически физ.раствор. При активном обезвоживании теряется большое количество солей. Для восполнения лимфы крови нужен физ.р-р, а не вода, т.к. при снижении рН крови (увеличении просто воды в большом обьёме) вода в крови тянет на себя соли из тканей и органов, что очень опасно.
Не стоит путать просто жажду и нормальный питьевой режим с обезвоживанием.
При недостатке воды в кровь она попадает тоже из тканей и органов, например, из кишечника, из мышц и т.д.

Островок 18.02.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421210)
Я говорю про детей от рождения до полугода.

Так все патологические механизмы берут начало именно с того момента, когда нарушается ход естественных. Как нет свободной воды в организме - так и начало. У детей это еще быстрее, чем у взрослых, так как компенсаторных механизмов ещё нет. Со временем организм привыкает к дефициту воды и привычно её не ждет, экономит, извлекает откуда не стоит.
Мы и части тех болячек не знаем, которые простимулированы этим.

Островок 18.02.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421211)
Регидрон - вода с солями и прочей фигней, раствор. Он лучше, чем просто вода.
Молоко - вода с солями и прочей фигней - почему хуже, чем вода?

Регидрон - раствор солей, применяемый при обезвоживании и потере солей вместе с жидкостями организма (рвотой, поносом). Это лечебный раствор. Он не лучше, чем вода, он вода с солями для лечения.
Молоко - еда. Она нуждается в воде, как растворителе для прохождения всех п-ссов и реакций в организме. Иначе вода извлекается из самого организма. Сюда солей добавлять не надо - они уже все есть в молоке - их надо растворить и усвоить - при помощи растворителя - воды.

Разные п-ссы: один физиология, другой - патологическая физиология. Подход разный.

Lady Algiz 18.02.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421212)
Не стоит путать просто жажду и нормальный питьевой режим с обезвоживанием.

Утоление жажды и нормальный питьевой режим для ребенка на ГВ обеспечиваются материнским молоком.
При опасности обезвоживания - "когда теряет воды больше, чем поступает", нужен физраствор, а не вода.
Молоко - это не даже не искусственно сделанный физраствор или регидрон, это физиологическая жидкость, вырабатываемая организмом.
В общем, я не вижу необходимости воды в этот период жизни ребенка.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421213)
Так все патологические механизмы берут начало именно с того момента, когда нарушается ход естественных.

О! Я считаю, что поступление воды в желудок ребенка, который находится только на ГВ, - это нарушение естественного хода событий.

Ну вот как-то так.

Lady Algiz 18.02.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421214)
Молоко - еда. Она нуждается в воде, как растворителе для прохождения всех п-ссов и реакций в организме.

Ты ошибаешься. Молоко - в первую очередь физиологическая жидкость, которая ни в чем не нуждается.
Это не только еда, а вода в достаточном количестве находится в самом молоке.

Танцующая 18.02.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421213)
Мы и части тех болячек не знаем, которые простимулированы этим.

мне думается, что для таких высказываний должна быть некая база.
Т.е. группа детей, наблюдающихся от рождения до 30-40 лет, живущая в полностью схожих условиях, с одной разницей. Одних детей поили. Других нет. Пока такого исследования нет - все остальное - вопрос веры родителей.

Вега 18.02.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421215)
Утоление жажды и нормальный питьевой режим для ребенка на ГВ обеспечиваются материнским молоком.

Я абсолютно не спорю, Леди. Повторюсь, что каждый решает сам.
У нас в квартире сухо и очень тепло, воду малышу предлагаем несколько раз в день. Иногда пьёт с удовольствием, иногда не хочет. Решает сам. :mosking:

Бижу 18.02.2014 00:25

Леди, а вот скажи - если ребёнок в хватает предложенную воду и с жадностью её пьёт, аж захлёбывается, это можно рассмотреть как его естественную потребность? Или нужно считать, что он не понимает, что делает? :blush2:

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421219)
Решает сам.

Как мы с тобой в унисон. )))

Островок 18.02.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421215)
поступление воды в желудок ребенка, который находится только на ГВ, - это нарушение естественного хода событий.

:) Эта тема, которую совершенно нельзя было объяснить моему старшему сыну - водохлеб был с рождения. Как родился, так стал считать это естественным, никого не спрашивая. Не спал, не ел и не молчал, если ему воды было мало. Ума хватило не возражать ему в этом. :D

Lady Algiz 18.02.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421220)
если ребёнок в хватает предложенную воду и с жадностью её пьёт, аж захлёбывается, это можно рассмотреть как его естественную потребность?

Ммм... Я бы рассматривала это так, что с ребенком и вокруг него что-то не в порядке. Что с этим делать - решать не мне. Можно предлагать воду, можно предлагать молоко. Можно предлагать воду, можно сделать в квартире не так жарко и сухо. Это как удобнее родителям, тут я с Вегой согласна:
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421219)
каждый решает сам.

Островок 18.02.2014 00:35

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421216)
Ты ошибаешься. Молоко - в первую очередь физиологическая жидкость, которая ни в чем не нуждается.

Ну да. Если оно само по себе, вне организма - чего ему нуждаться? А организм эту "физиологическую жидкость" должен превратить в свою физиологическую жидкость. Она ему в клетку проникает не путем включения целиком, а после прохождения ряда биохимических превращений. Которые без воды не проходят. И в очередной раз: если для этого вода есть в организме на начало этого процесса - он её использует сразу, если свободной воды нет - он сначала направляет усилия на её извлечение из молока. Две работы делает, вместо одной. Лишняя вода выведется - это работа легче, чем извлекать воду из органов и тканей, приучая их к постоянному её дефициту.

Вега 18.02.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421220)
Как мы с тобой в унисон. )))

http://gifportal.ru/data/smiles/jesti-245.gif

Мы его поим с ложки, не с бутылки - т.е. он вполне способен распознать вкус предлагаемого и определить нужно ли ему это. Особенно любит пить после купания.

Бижу 18.02.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421226)
Особенно любит пить после купания.

О!! Я давно об этом поговорить хотела! Вега, Островок, вы мне нужны! :friends:

Как взаимодействует вода с кожей? Что-то куда-то проникает (и что и куда?) или это равновесная система?

Почему намокшая кожа при обдувании становится пересушенной? (не облизывайте губы на ветру, все знаем, да?) Вода внешняя утаскивает за собой воду внутреннюю, что ли?

червонец 18.02.2014 00:59

При плавании (активном) сжигаются много калорий. При употреблении воды внутрь, частично организм восстанавливает потерянные калории (повторяю: частично!) Но всё равно, блин, жрать после этого очень хотца. Говорю как бывший пловец олимпийского резерва... Как-то так:)
А уж грудничкам-то после купания надоть расти и расти. Отсюда пить усё подряд: молоко, воду...

Танцующая 18.02.2014 01:01

Просто интересно...А кто из животных допаивает свое потомство в период, когда оно на сиське висит?

Вега 18.02.2014 01:04

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421228)
Вода внешняя утаскивает за собой воду внутреннюю, что ли?

Это всё с осмосом связано.
При кратковременном воздействии воды на кожу она впитывается, при длительном - проникает вглубь и дальше идёт физика. Вода пытается уравновесить концентрацию р-ров и для этого вытягивает соли наружу. А когда она кратковременно действует, то нет такого тесного сближения внутреннего раствора и внешней воды - кожа защищает.
При вытягивании солей наружу концентрация их внутри падает. Чтобы выравнять до нужного процента, организм выталкивает воду, которую считает лишней.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 421230)
Просто интересно...А кто из животных допаивает свое потомство в период, когда оно на сиське висит?

Копытные с водопоем - не? Приведи какой-нить пример животных, что ли :scratch_one-s_head:

червонец 18.02.2014 01:06

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421231)
Копытные с водопоем - не? Приведи какой-нить пример животных, что ли :scratch_one-s_head:

Неужели мы?
*аж прям стрункой прыгает в... бассейн*:D

Танцующая 18.02.2014 01:10

Цитата:

Копытные с водопоем - не?

эээ....видимо надо брать животных у которых потомство не через 2 часа после родов способно самостоятельно бегать....Ну..хз. Кошечки, собачки, обезьянки...

Lady Algiz 18.02.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 421230)
А кто из животных допаивает свое потомство в период, когда оно на сиське висит?

Какая-то мышь пустынная, слюной поит детенышей.
Но что-то я засомневалась, а может, они в этот момент уже еще что-то едят, кроме молока?

Островок 18.02.2014 01:12

Цитата:

(не облизывайте губы на ветру, все знаем, да?)

Чёйта не про грудничков совсем. Будем считать, что про мам бывших грудничков.;)
Про губы – отдельная песня. Красная кайма губ – переходная от слизистой к коже. Слизистые, как ты знаешь, выстилают внутренние поверхности организма, которые всегда увлажнены. Губы – нет. И в отличие от кожи, красная кайма не содержит потовых желез, у неё нет такого регуляторного механизма, как у кожи. Поэтому губы нуждаются в увлажнении, смягчении. Мы их облизываем время от времени. Если это делать на ветру или на морозе – разница температур, сред, вызывает их защитную реакцию – утолщение верхних слоев, как следствие, может быть растрескивание. Выход – создавать условия для поддержания эластичности красной каймы губ.

А про кожу - не всё однозначно. У молодых даже при обдувании может ничего не нарушаться. Гормоны помогают. Если нет нарушений. С возрастом это не так однозначно. Тут и физика, и инволюция, и дефицит воды, и болячки. Кстати, избавившись от дефицита воды, состояние кожи во многом нормализуется. При том, что всё остальное присутствует. :aga:

Вега 18.02.2014 01:15

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 421233)
аж прям стрункой прыгает в... бассейн

Везёт тебе :mosking:
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 421235)
Кошечки, собачки, обезьянки...

Это Бижу лучше знает :scratch_one-s_head:

червонец 18.02.2014 01:23

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421237)
Кстати, избавившись от дефицита воды, состояние кожи во многом нормализуется.

Вот!
И ещё...
Мне импонирует - "избавившись от дефицита воды"...:) Это типа, тупо по-мужски напиться воды до отвала?:)
P.S.
Это ничего, что в теме про "грудничков" мужик неотёсанный натоптал тут?...

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 421238)
Везёт тебе :mosking:

Могу поднатоскать по поводу "струнки":D

Островок 18.02.2014 01:28

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 421239)
тупо по-мужски напиться воды до отвала?

У меня получается по-женски. У детей - по-детски.;) Не столько до отвала, сколько регулярно и постоянно.
Когда воду для себя любимой не экономишь, организм её всегда попросит, когда нужно. И именно воду, а не её раствор в виде чая или сока. Меня очень такая разборчивость в своё время удивляла, пока не поняла, что это естественно.

червонец 18.02.2014 01:40

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421241)
У меня получается по-женски. У детей - по-детски.;) Не столько до отвала, сколько регулярно и постоянно.
Когда воду для себя любимой не экономишь, организм её всегда попросит, когда нужно. И именно воду, а не её раствор в виде чая или сока. Меня очень такая разборчивость в своё время удивляла, пока не поняла, что это естественно.

http://kolobok.us/smiles/big_standart/hi.gif

Бижу 18.02.2014 01:46

Цитата:

При вытягивании солей наружу концентрация их внутри падает. Чтобы выравнять до нужного процента, организм выталкивает воду, которую считает лишней.

Ага.. То есть именно поэтому мы порой испытываем жажду после купания? Или я неправильно поняла? Внешняя вода сделала внутреннюю обессоленной, кожа посчитала её за чужую и вытолкнула, так что ли? Ну, сильно грубо говоря. :blush2: Парную в расчёт не берём.))

Вот давным-давно я прочитала где-то в книге нечто подобное, внутренне согласилась, но потом затупила при советах сбрызгивать кожу водой в жару. А оказывается всё от времени контакта зависит. Спасибо! :give_rose:

Вега 18.02.2014 01:49

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421245)
А оказывается всё от времени контакта зависит

Скорее, от степени набухания :scratch_one-s_head:

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 421245)
именно поэтому мы порой испытываем жажду после купания?

Заметь, после долгого принятия ванны хочется пить. После душа - практически не хочется. ;)

Satu 18.02.2014 06:00

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 421239)
Это ничего, что в теме про "грудничков" мужик неотёсанный натоптал тут?...

Да вы порой как дети... :don-t_mention:

ADv 18.02.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421225)
Две работы делает, вместо одной.

А чего в этом плохого? Организм тренируется. :unknw:

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 421229)
При плавании (активном) сжигаются много калорий. При употреблении воды внутрь, частично организм восстанавливает потерянные калории (повторяю: частично!)

Калорийность воды - 0. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Цитата:

Почему намокшая кожа при обдувании становится пересушенной? (не облизывайте губы на ветру, все знаем, да?) Вода внешняя утаскивает за собой воду внутреннюю, что ли?

Скорее очень низкая абсолютная влажность холодного воздуха хорошо забивает воду при нагревании возле губ. Если губы облизывать, то, скорее всего, возникает очень резкий перепад от влажного к сухому: сначала они насыщаются водой и "раскрываются", а потом резко высушиваются. Это, видимо, и заставляет губы трескаться. Возможно также, что при слизывании убирается некий защитный слой естественной смазки. Она есть везде - даже в зубах есть поры.

Lady Algiz 18.02.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 421225)
он сначала направляет усилия на её извлечение из молока.

Т.е. из физраствора - без усилий, на регидрон - усилия не нужны, а на молоко - вдруг какие-то дополнительные усилия понадобились? Почему?

червонец 18.02.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 421265)
Калорийность воды - 0. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Я не про дистиллированную говорю.
Может про "калорийность" я канеш загнул, но минералы, соли и т. д. ...

ADv 18.02.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 421269)
Может про "калорийность" я канеш загнул, но минералы, соли и т. д. ...

Это да - наверняка. Ну и при использовании внутренних резервов организм использует воду (для вывода остатков химических реакций) и происходит банальное обезвоживание. После тяжелой работы пить хочется почти всегда.

червонец 18.02.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 421270)
Это да - наверняка. Ну и при использовании внутренних резервов организм использует воду (для вывода остатков химических реакций) и происходит банальное обезвоживание. После тяжелой работы пить хочется почти всегда.

Ну дык...
Я просто хочу обратить внимание: казалось бы, человек (пловец) пол дня провёл в бассейне (тренировка) и после этого жутко хочет пить. :) От жеж человеческий организм...

Вега 18.02.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 421268)
Т.е. из физраствора - без усилий, на регидрон - усилия не нужны, а на молоко - вдруг какие-то дополнительные усилия понадобились? Почему?

Физ р-р наиболее близок к плазме крови и межклеточной жидкости. Там почти ничего нет, кроме натрия и хлора, а в молоке жиры, белки, которые надо разбить на составляющие.
По крайней мере так обьясняет физиология.

Цитата:

Изотонические растворы — водные растворы, изотоничные плазме крови. Простейшим раствором такого типа является 0,9% водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9 %), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.
В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике.
Состав молока.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.