Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

Эсмеральда 18.05.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 282843)
У нас есть все, что необходимо для этой науки - внутри. Любовь. Совесть. Чувство меры. Ответственность. Душевность.

Ой-ли,ой-ли?У многих ли????

Островок 18.05.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282848)
У многих ли

У всех. Проявляется то, что открыто. Если закрыто, еще не значит, что этого нет. И нет надежды на "открытие", если жить по инструкциям.

Эсмеральда 18.05.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 282853)
У всех.

Я бы не стала так голословно утверждать.Скорее-почти ни у кого

Островок 18.05.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282856)
Я бы не стала так голословно утверждать.Скорее-почти ни у кого

Ну тогда пусть хоть кто-нить скажет, что у него этого нет. :)

Эсмеральда 18.05.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 282860)
Ну тогда пусть хоть кто-нить скажет, что у него этого нет. :)

Пусть:beee:

Lady Algiz 18.05.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282840)
Да вот,понимаешь, все мы не спорим с Кодексами,послушно принимаем их,и не оспариваем.В Церковь же только ленивый не плюнет.Почему так?

Во-первых, я в церковь не плюю :) Я вообще для неверующего человека на редкость спокойно к церкви отношусь.
Для меня "церковь манипулирует верующими" не плевок, а констатация факта. Вроде того, что Волга впадает в Каспийское море, зимой идет снег, лошади кушают овес и сено...
Во-вторых, выбор "верить-не верить", " с церковью - без нее" гораздо больше зависит от человека, чем выбор государтва и УК. И

Островок 18.05.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282864)
Пусть

До скольки считать? :D

Эсмеральда 18.05.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 282865)
Во-вторых, выбор "верить-не верить", " с церковью - без нее" гораздо больше зависит от человека, чем выбор государтва и УК. И

Судя по разнообразию людей из разных стран на форуме-вполне себе также зависит от человека и выбор государства.Вообще любой выбор,неважно-выбор это цвета ленточки,или образа жизни,зависит от человека всегда.

Lady Algiz 18.05.2012 21:48

Недописанный ответ отправился. :)
Я хотела сказать, что оплевать выбор другого человека - это как бы оправдание своего выбора.

Эсмеральда 19.05.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 282882)
Я хотела сказать, что оплевать выбор другого человека - это как бы оправдание своего выбора.

Именно так)

Lady Algiz 20.05.2012 00:04

Вот я вспомнила, что когда-то читала такую мысль: многие люди не могут смириться с тем, что оба выбора - правильные. В ситуации, когда надо выбрать что-то одно, они по каким-то своим критериям выбирают, и полагают, что сделали правильный выбор. Но. Из этого не следует, что все прочие варианты неправильные! При множественном выборе это еще не так заметно. Я поступил в МГУ, но могу признать, что не все прочие ВУЗы отстой, Сорбонна там с Болоньей ничего так... Я купила красное платье, но там и синее было симпатичное, и желтое - но, увы, не на мою фигуру...
В ситуации выбора из двух вариантов людей клинит. :pardon: Если они выбрали правильно - альтернатива заведомо неправильная, ошибочная, от лукавого и т.д. Религия-атеизм, вегетарианство-мясоедение - вот тут почему-то даже самые неглупые люди не могут допустить, что те, кто выбрал другой вариант - тоже выбрали правильно. Вот и доказывают, что нет бога кроме аллаха.

Ида 20.05.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283164)
оба выбора - правильные

Как мне это нравится! Прямо полегчало даже. :)
Мне, с моей мнительностью и перфекционизмом в одном флаконе) выбор, даже самый пустяковый, дается очень тяжело. Теперь полегче будет! :give_rose:

Танцующая 20.05.2012 13:18

А в случае выбора между бегом по утрам и алкоголизмом по вечерам - они тоже оба правильные?

Lady Algiz 20.05.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 283171)
А в случае выбора между бегом по утрам и алкоголизмом по вечерам - они тоже оба правильные?

Да. Нет. Не знаю. Возможно. :scratch_one-s_head:
Я подумаю, скажу.

Вега 20.05.2012 13:44

Скорее, оба не правильные :D

Эсмеральда 20.05.2012 20:03

А почему здесь вопрос выбора вообще встал,как харакири?Вообще речь о другом, никто никого никуда не склоняет. в отличие от вегериантства)

Lady Algiz 20.05.2012 20:32

Эсмеральда, ну кто-то не склоняет, а кто-то склоняет. Кто-то не может пережить, что в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, некоторые еще верят в бога\едят мясо\делают детям прививки\пользуются Windows вместо Linux\нужное подчеркнуть.
И им нужно срочно сообщить, как они неправы :unknw:

Веяна 21.05.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283188)
И им нужно срочно сообщить, как они неправы

слова из одной песенки вспомнились - "А на небе луна, и она не права..." :D
Меня всегда больше интересует зачем они это делают, что пытаются добиться. Самоутвердиться за счёт других?

Lady Algiz 21.05.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 283239)
Меня всегда больше интересует зачем они это делают, что пытаются добиться. Самоутвердиться за счёт других?

В какой-то степени самоутвердиться, да. И повысить самооценку. И лишний раз подтвердить себе самим своими аргументами, как они правильно выбрали. Я думаю, как-то так.

Веяна 21.05.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283241)
И лишний раз подтвердить себе самим своими аргументами, как они правильно выбрали.

при этом аргументацию можно начать двумя способами (утрировано) - "мне нравится, меня это устраивает..." и "ты не прав, потому что..". Во-втором случае, он начинает нарушать уже мои личностные границы. И как минимум в этом он уже не прав.
Мне приходилось общаться с людьми разного вероисповедания. Есть просто "верующие" и есть фанатики. Первые заняты своим внутренним миром. Вторые внешним. С первыми можно разговаривать, рядом с ними легко. Со вторым общаться не хочется.

Lady Algiz 21.05.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 283244)
Есть просто "верующие" и есть фанатики.

То же самое верно и в отношении атеистов :D

Островок 21.05.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 283244)
Есть просто "верующие" и есть фанатики. Первые заняты своим внутренним миром. Вторые внешним.

:good:

Вот с этой позиции вполне можно подумать, что именно нам предлагает церковь (как один из способов контакта с нами). Она неустанно заботится о нашем внутреннем мире? А, тем временем, никто не сомневается, что священнослужители (в большинстве) – такие же грешные, как и мы с вами. Но они почему-то заняты нашими изъянами. То есть, из такой расстановки, вытекает, кто фанатик, а кто верующий. ;)

Веяна 21.05.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283248)
То же самое верно и в отношении атеистов

Ага :D "Верующий верит в существование одного Бога или некой группы богов, тогда как атеист верит в отсутствие всех богов чохом и каждого в отдельности."

Островок, согласна. Первое, что бросилось мне в глаза в Латвии, это то, что в православной церкви не таких строгих правил. Здесь запросто могут прийти в штанах и с непокрытой головой. Позволила бы я так прийти в церковь в сибирском городке, где раньше жила.... А это всего лишь внешняя атрибутика. А ведь зачастую те кто соблюдают эти правила, на деле оказываются внутренне отнюдь не духовно богатыми.

Эсмеральда 21.05.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283249)
:good:

А, тем временем, никто не сомневается, что священнослужители (в большинстве) – такие же грешные, как и мы с вами. Но они почему-то заняты нашими изъянами.

А многие почему-то заняты их изъянами...:unknw:

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 283251)
Ага :D[I] Здесь запросто могут прийти в штанах и с непокрытой головой. Позволила бы я так прийти в церковь в сибирском городке, где раньше жила.... .

Я позволяю себе это в сибирском городке.Никто и слова не говорит.

Lady Algiz 21.05.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283249)
что священнослужители (в большинстве) – такие же грешные, как и мы с вами. Но они почему-то заняты нашими изъянами.

Э-э... я вот думала, у них работа такая... :unknw:

А вообще тема "Христианство", дубль два.

Веяна 21.05.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 283260)
Я позволяю себе это в сибирском городке.Никто и слова не говорит.

я то говорю про свой городок. Не во всех православных, но в некоторых при входе висят или лежат платки и юбки-накидки. Иногда подходит кто-нибудь из служащих и предлагает надеть, если ты сам не сообразил. Я никогда не видела, чтобы женщина была без платка в церкви. Я была приучена всегда брать платок и одеваться соответственно, в моём окружение женщины поступали также. Поэтому в Латвии мне это бросилось в глаза. Это именно в православных храмах. В староверских всё очень строго, вплоть до длины юбки и наличия макияжа и т.д. Мне рассказывали, что в некоторых староверские церкви православных не впускают.

Эсмеральда 21.05.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 283264)
Мне рассказывали, что в некоторых староверские церкви православных не впускают.

Насколько я слышала, староверы в свои церкви вообще никого посторонних не впускают,только в виде исключения

Островок 21.05.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 283260)
А многие почему-то заняты их изъянами...

Угу. Веяна навеяла ассоциации. Понравилось, что одна из двух категорий "верующие - фанатики" явно не своим делом занята. Ну разве что они ничего другого делать не умеют: :pardon:

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283262)
я вот думала, у них работа такая.

И картинка нарисовалась:

Вот ситуация, когда ученика учит грамоте человек, прочитавший правила, но не умеющий(или не особенно старающийся) их применить. При этом делает разбор полетов ученика, который сам же нашел у себя ошибки. Мало того, он еще «обзывает» ученика «неучем» и грозит ему тюрьмой, если тот впредь не исправится. И обещает от имени педсовета наградить его нобелевской премией, если ученик не будет ошибаться. Как быть с претензиями к такому учителю? Канешна, воля вольная, можно просто из уважения к «учителю» поучиться…
Зы. Тюрьма – ад, нобелевская премия – обещание рая, «учитель» - священник, ученик – вы. Есличо. И не ап фсех речь. Есть редкие исключения, но в системе – это так, увы.

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283262)
А вообще тема "Христианство", дубль два.

Извиняйте за повтор, мне там этого не отыскать. А речь не о христианстве, кстати, а вообще об "учителях" от религии в смысле "кто и чему нас учит". А главное, для чего? и чей в такой учебе интерес. ;)

Lady Algiz 21.05.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283267)
Как быть с претензиями к такому учителю?

Я не знаю. Если я правильно понимаю, в учениках в данном случае - взрослые люди, со своей головой на плечах. Пусть они этот вопрос решают сами для себя.

Я все же продолжаю полагать, что у священников работа акая - учить прихожан жить. Почему часть священников плохо с работой справляется и не соответствует занимаемой должности - вопрос не ко мне.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283267)
Извиняйте за повтор, мне там этого не отыскать. А речь не о христианстве, кстати, а вообще об "учителях" от религии в смысле "кто и чему нас учит". А главное, для чего? и чей в такой учебе интерес.

А, там тоже речь шла и конкретно, и вообще, и о христианстве, и о религии, и о церкви... И не по одному кругу...

Островок 21.05.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283271)
Если я правильно понимаю, в учениках в данном случае - взрослые люди, со своей головой на плечах.

Когда писала, почему-то о детях думала. Учитель-ученик, педсовет, в общем, школа. :)

Цитата:

все же продолжаю полагать, что у священников работа акая - учить прихожан жить.

Вот как раз об этом. Жалкое, в общем, обучение. На подготовку к ЕГЭ похоже.
Я же продолжаю полагать, что инструкцию по пользованию жизнью надо постигать, возможно, ознакомившись с правилами, но сверяясь только с самим собой.

Lady Algiz 21.05.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283274)
Вот как раз об этом. Жалкое, в общем, обучение. На подготовку к ЕГЭ похоже.
Я же продолжаю полагать, что инструкцию по пользованию жизнью надо постигать, возможно, ознакомившись с правилами, но сверяясь только с самим собой.

Ну... кто-то ходит в школу. Кто-то на домашнем обучении. Тут, на мой взгляд, оба выбора правильные. ;)

Островок 21.05.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 283275)
оба выбора правильные.

Да. Но при условии, что выбор сделан при наличии как можно более полной информации. А здесь – темный лес. Держат нас несмышленышей, в общем. Информация – дозированная и выборочная. Выгодная для определенных целей. Работа такая.

Ида 22.05.2012 05:19

Цитата:

Я не знаю. Если я правильно понимаю, в учениках в данном случае - взрослые люди, со своей головой на плечах. Пусть они этот вопрос решают сами для себя.

Я все же продолжаю полагать, что у священников работа акая - учить прихожан жить. Почему часть священников плохо с работой справляется и не соответствует занимаемой должности - вопрос не ко мне.

+1
По-моему, претензии к верующим и к церкви (насчет того, что они "учат жить") по сути есть претензии фанатиков от атеизма.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283278)
Информация – дозированная и выборочная. Выгодная для определенных целей. Работа такая.

А что мешает получать информацию в других местах?
Для начала, хотя бы с текстом Библии ознакомиться и составить собственное мнение. Первый класс, так сказать, вторая четверть. :mosking:

Островок 22.05.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 283317)
А что мешает получать информацию в других местах?
Для начала, хотя бы с текстом Библии ознакомиться и составить собственное мнение. Первый класс, так сказать, вторая четверть.

Это уже вопрос не к церкви, а к нам самим. Действительно, что мешает?
Не секрет, что у многих, в том числе образованных людей, такого желания так и не возникло. И они получили в уши то, что адаптировала для них церковь, «СМИ от веры». Это ничуть не мешает, кстати, считать им себя верующими людьми. Потому что то, главное, что оседает от всей этой информации, это то, что Бог есть (для верующих). А это ничуть и не противоречит тому, что они и так знают. Вот только с использованием этой информации – сложнее. Тут – то как раз и диссонанс. Так как любая религия ограничивает использование этих знаний в том объеме, которые помогли бы человеку самостоятельно научиться быть единым с Духом. Речь идет как раз об «инструкции пользования собой».
При этом умении необходимость в церковных институтах отпадает. Поэтому ходить туда за этими знаниями бесполезно. – никто себя куска хлеба лишать не будет. Вот собссно, это и мешает нам самим читать и чувствовать – передоверие права знать, как надо пользоваться собой, «наместникам», если можно так сказать. И, конечно, раз сами передоверили, сами за это и в ответе. Попробуйте раскрутить эту махину вспять, то есть повернуть религию на служение человеку, а не карману церковников. Прочитать Библию и составить собственное мнение – это правда, начальная школа (необязательная, кстати). Главное – распознать свой Дух и следовать ему. Кого этому церковь научила? И кто сомневается, без всяких учений, что он есть?

Ида 22.05.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 283324)
Кого этому церковь научила? И кто сомневается, без всяких учений, что он есть?

Это риторические вопросы?

Островок 22.05.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 283328)
Это риторические вопросы?

То есть подразумевается, что этому церковь кого-то научила? Или что она и не должна этого делать? В чем риторический вопрос?

Lady Algiz 22.05.2012 10:52

Цитата:

человеку самостоятельно научиться быть единым с Духом.

Цитата:

Главное – распознать свой Дух и следовать ему. Кого этому церковь научила?

Для тебя в вере главное вот это. А для кого-то главное- вручить себя церкви, слушать священника, ходить по воскресеньям на службы...
И это "тоже правильно" :pardon:

ADv 22.05.2012 12:00

Цитата:

Кого этому церковь научила? И кто сомневается, без всяких учений, что он есть?

Лично для меня церковь/религия/вера - страховка (неверное слово, но другого не подобрал). Я не верующий, но понимаю, что если вдруг припрет, то я знаю куда пойти. Однажды, на похоронах моего приятеля (молодого парня) священник сказал, что не надо плакать, потому что его душа сейчас с нами. И мне, несмотря на то, что я не верю в это, все равно стало легче: никакими другими "доводами рассудка" было невозможно унять боль безвозвратной потери.

Танцующая 22.05.2012 14:21

Цитата:

Главное – распознать свой Дух и следовать ему. Кого этому церковь научила? И кто сомневается, без всяких учений, что он есть?

я сомневаюсь. Я в любой абстракции сомневаюсь.

Killer Whale 22.05.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 283317)
По-моему, претензии к верующим и к церкви (насчет того, что они "учат жить") по сути есть претензии фанатиков от атеизма.

Претензии к церкви в том, что она, будучи сама подверженной разным порокам, в том числе алчности, злобы и корыстолюбии, лезет в мирскую жизнь, требуя прав на преобразование общества, в том числе его культуры, науки, экономики, политики на религиозных основах. К чему это приводит известно из истории очень хорошо.
А вот верующие сами по себе - это дело другое. Если они не только верят, но и живут по своей вере, неся добро и радость людям, то честь им и хвала и долгих лет

Часовой пояс GMT +3, время: 08:22.