![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну тогда пусть хоть кто-нить скажет, что у него этого нет. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Для меня "церковь манипулирует верующими" не плевок, а констатация факта. Вроде того, что Волга впадает в Каспийское море, зимой идет снег, лошади кушают овес и сено... Во-вторых, выбор "верить-не верить", " с церковью - без нее" гораздо больше зависит от человека, чем выбор государтва и УК. И |
Цитата:
|
Цитата:
|
Недописанный ответ отправился. :)
Я хотела сказать, что оплевать выбор другого человека - это как бы оправдание своего выбора. |
Цитата:
|
Вот я вспомнила, что когда-то читала такую мысль: многие люди не могут смириться с тем, что оба выбора - правильные. В ситуации, когда надо выбрать что-то одно, они по каким-то своим критериям выбирают, и полагают, что сделали правильный выбор. Но. Из этого не следует, что все прочие варианты неправильные! При множественном выборе это еще не так заметно. Я поступил в МГУ, но могу признать, что не все прочие ВУЗы отстой, Сорбонна там с Болоньей ничего так... Я купила красное платье, но там и синее было симпатичное, и желтое - но, увы, не на мою фигуру...
В ситуации выбора из двух вариантов людей клинит. :pardon: Если они выбрали правильно - альтернатива заведомо неправильная, ошибочная, от лукавого и т.д. Религия-атеизм, вегетарианство-мясоедение - вот тут почему-то даже самые неглупые люди не могут допустить, что те, кто выбрал другой вариант - тоже выбрали правильно. Вот и доказывают, что нет бога кроме аллаха. |
Цитата:
Мне, с моей мнительностью и перфекционизмом в одном флаконе) выбор, даже самый пустяковый, дается очень тяжело. Теперь полегче будет! :give_rose: |
А в случае выбора между бегом по утрам и алкоголизмом по вечерам - они тоже оба правильные?
|
Цитата:
Я подумаю, скажу. |
Скорее, оба не правильные :D
|
А почему здесь вопрос выбора вообще встал,как харакири?Вообще речь о другом, никто никого никуда не склоняет. в отличие от вегериантства)
|
Эсмеральда, ну кто-то не склоняет, а кто-то склоняет. Кто-то не может пережить, что в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, некоторые еще верят в бога\едят мясо\делают детям прививки\пользуются Windows вместо Linux\нужное подчеркнуть.
И им нужно срочно сообщить, как они неправы :unknw: |
Цитата:
Меня всегда больше интересует зачем они это делают, что пытаются добиться. Самоутвердиться за счёт других? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне приходилось общаться с людьми разного вероисповедания. Есть просто "верующие" и есть фанатики. Первые заняты своим внутренним миром. Вторые внешним. С первыми можно разговаривать, рядом с ними легко. Со вторым общаться не хочется. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот с этой позиции вполне можно подумать, что именно нам предлагает церковь (как один из способов контакта с нами). Она неустанно заботится о нашем внутреннем мире? А, тем временем, никто не сомневается, что священнослужители (в большинстве) – такие же грешные, как и мы с вами. Но они почему-то заняты нашими изъянами. То есть, из такой расстановки, вытекает, кто фанатик, а кто верующий. ;) |
Цитата:
Островок, согласна. Первое, что бросилось мне в глаза в Латвии, это то, что в православной церкви не таких строгих правил. Здесь запросто могут прийти в штанах и с непокрытой головой. Позволила бы я так прийти в церковь в сибирском городке, где раньше жила.... А это всего лишь внешняя атрибутика. А ведь зачастую те кто соблюдают эти правила, на деле оказываются внутренне отнюдь не духовно богатыми. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще тема "Христианство", дубль два. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот ситуация, когда ученика учит грамоте человек, прочитавший правила, но не умеющий(или не особенно старающийся) их применить. При этом делает разбор полетов ученика, который сам же нашел у себя ошибки. Мало того, он еще «обзывает» ученика «неучем» и грозит ему тюрьмой, если тот впредь не исправится. И обещает от имени педсовета наградить его нобелевской премией, если ученик не будет ошибаться. Как быть с претензиями к такому учителю? Канешна, воля вольная, можно просто из уважения к «учителю» поучиться… Зы. Тюрьма – ад, нобелевская премия – обещание рая, «учитель» - священник, ученик – вы. Есличо. И не ап фсех речь. Есть редкие исключения, но в системе – это так, увы. Цитата:
|
Цитата:
Я все же продолжаю полагать, что у священников работа акая - учить прихожан жить. Почему часть священников плохо с работой справляется и не соответствует занимаемой должности - вопрос не ко мне. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я же продолжаю полагать, что инструкцию по пользованию жизнью надо постигать, возможно, ознакомившись с правилами, но сверяясь только с самим собой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По-моему, претензии к верующим и к церкви (насчет того, что они "учат жить") по сути есть претензии фанатиков от атеизма. Цитата:
Для начала, хотя бы с текстом Библии ознакомиться и составить собственное мнение. Первый класс, так сказать, вторая четверть. :mosking: |
Цитата:
Это уже вопрос не к церкви, а к нам самим. Действительно, что мешает? Не секрет, что у многих, в том числе образованных людей, такого желания так и не возникло. И они получили в уши то, что адаптировала для них церковь, «СМИ от веры». Это ничуть не мешает, кстати, считать им себя верующими людьми. Потому что то, главное, что оседает от всей этой информации, это то, что Бог есть (для верующих). А это ничуть и не противоречит тому, что они и так знают. Вот только с использованием этой информации – сложнее. Тут – то как раз и диссонанс. Так как любая религия ограничивает использование этих знаний в том объеме, которые помогли бы человеку самостоятельно научиться быть единым с Духом. Речь идет как раз об «инструкции пользования собой». При этом умении необходимость в церковных институтах отпадает. Поэтому ходить туда за этими знаниями бесполезно. – никто себя куска хлеба лишать не будет. Вот собссно, это и мешает нам самим читать и чувствовать – передоверие права знать, как надо пользоваться собой, «наместникам», если можно так сказать. И, конечно, раз сами передоверили, сами за это и в ответе. Попробуйте раскрутить эту махину вспять, то есть повернуть религию на служение человеку, а не карману церковников. Прочитать Библию и составить собственное мнение – это правда, начальная школа (необязательная, кстати). Главное – распознать свой Дух и следовать ему. Кого этому церковь научила? И кто сомневается, без всяких учений, что он есть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И это "тоже правильно" :pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот верующие сами по себе - это дело другое. Если они не только верят, но и живут по своей вере, неся добро и радость людям, то честь им и хвала и долгих лет |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:22. |