Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вылет птенца из гнезда (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1375)

Вега 02.12.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318287)
Все зависит от личности ребенка

и родителей :aga:

Танцующая 02.12.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318263)
Только я не уверена, что ты сможешь

прелесть какая глупышка.
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318269)
Танцующая, что в твоём понимании "быть самостоятельным"? Ты - самостоятельная?

от родителей? Да. В некоторой степени самостоятельности)
Самостоятельность - это возможность принимать решения и умение самому нести за них ответственность. Чем больше то и другое - тем больше самостоятельность.
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318270)
а нафига парню девушка, которая не умеет или не хочет обеспечить ему комфорт?

тоже согласна. Только тут должен быть некий баланс.

oleg 02.12.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 318282)
oleg, женщины таки тебе чем-то насолили.

ох.. психологиня.. Да женщины вообще соль земли, а без соли жизнь пресна и неполноценна..

Цитата:

Я-Женщина в доме, живу одна,в чем проблема?

Я мужчина. Жил один не год и не два.. все делал, все успевал. нет проблем. Мы прекрасно можем жить одни и вы и мы..

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318286)
Это такой подарок мужчине?

ну есть такое мнение.. подарок есть, а хозяйки в доме нет

Танцующая 02.12.2012 20:58

Цитата:

Лида, да нет рецептов))))Ну нет.Все зависит от личности ребенка,воспитание-это лишь огранка

а может быть такая личность, которая, вне зависимости от воспитания, просидит на шее у родителей до их смерти?

Как вы любите съехать с темы)))
То на девственниц, то на "зачем женится")

oleg 02.12.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318291)
Только тут должен быть некий баланс.

этот баланс называется любовь и взаимопонимание.. это либо есть. Либо есть меряние некоторыми органами к семье имеющими очень слабое отношение. Понимание этого приходит с годами..

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318293)
а может быть такая личность, которая, вне зависимости от воспитания, просидит на шее у родителей до их смерти?

может. но это выбор и желание родителей

Танцующая 02.12.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318296)
этот баланс называется любовь и взаимопонимание.. это либо есть.

не уверена, что многие люди в 20-30 лет (возраст заключения браков) понимают что им нужно и в каком виде. Это нарабатывается опытом.

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318296)
может. но это выбор и желание родителей

Олег, неужели правда есть такие родители которые осознанно думают - я хочу, что б мой ребенок был несамостоятельным тюфяком, не умел принимать решения, не мог бы обеспечить себя и т.д.?

oleg 02.12.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318298)
не уверена, что многие люди в 20-30 лет (возраст заключения браков) понимают что им нужно и в каком виде. Это нарабатывается опытом.

может поэтому и бывают повторные браки. не потому что мужчина не тот или женщина не та, а потому что в первый раз ни он ни она не понимали а что им нужно то..

Эсмеральда 02.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318293)
Как вы любите съехать с темы)))
То на девственниц, то на "зачем женится")

Не заметила...Ни про девственниц, ни про жениться) Танцующая,возьму на себя смелость возничего, народ не понял, в чем вопрос? Всему свое время,жизнь у нас не спрашивает, когда нам из гнезда вылетать, и когда нашим детям-тоже.Главное-успеть их хоть чему-то научить, пока они с нами

oleg 02.12.2012 21:04

Цитата:

Олег, неужели правда есть такие родители которые осознанно думают - я хочу, что б мой ребенок был несамостоятельным тюфяком, не умел принимать решения, не мог бы обеспечить себя и т.д.?

нет, такие вряд ли есть. А вот такие которые думают "ох он еще молод и мал и неопытен.. мы его покормим, поможем а он потом.."
А "потом" никакого не бывает.. Человек шевелится только когда его прижимает по настоящему..

Бижу 02.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318291)
Самостоятельность - это возможность принимать решения и умение самому нести за них ответственность. Чем больше то и другое - тем больше самостоятельность.

И? :shok:
Чёт мне пора к носкам и спицам, я думаю.))
По-ходу, я чего-то недопонимаю. Вот мои, вполне взрослые, живут сейчас со мной.
КАКИЕ решения я за них принимаю?? Максимум - это гарнир на ужин. Думаю, при случае они и сами с такой долей самостоятельности легко справятся. :pardon:

oleg 02.12.2012 21:05

Вообще для меня был очень сильный шок, когда сын мне позвонил и стал спрашивать как починить кран. И я понял что я всегда чинил сам и не озадачивался его этому научить. Было очень стыдно и грустно..

Эсмеральда 02.12.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318304)
Вообще для меня был очень сильный шок, когда сын мне позвонил и стал спрашивать как починить кран. И я понял что я всегда чинил сам и не озадачивался его этому научить. Было очень стыдно и грустно..

Вот, Олег. А почему же вы к нашим дочерям сразу требования супер-хозяйки в доме предъявляете?:)

Веяна 02.12.2012 21:13

Цитата:

есть такие родители которые осознанно думают - я хочу, что б мой ребенок был несамостоятельным тюфяком, не умел принимать решения, не мог бы обеспечить себя и т.д.?

одно дело хотеть, другое дело действительно делать всё для этого. Некоторые любят давить своим родительским авторитетом и мнением. Дети привыкают. что за них всё решают. Многое ещё зависит конечно и от личности. Кто-то привыкший что за них решают родители так и будет повзрослев жить, а другой захочет вырваться из под родительской опеки.
Я с 12 лет решала свои проблемы и принимала решения за которые несла ответственность. После окончания школы я начала работать и съехала от родителей

Танцующая 02.12.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318303)
По-ходу, я чего-то недопонимаю. Вот мои, вполне взрослые, живут сейчас со мной.
КАКИЕ решения я за них принимаю??

Ты у меня спрашиваешь? Что б на это ответить - мне нужно очень глубоко вникнуть в перипетии вашей жизни)
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318302)
нет, такие вряд ли есть. А вот такие которые думают "ох он еще молод и мал и неопытен.. мы его покормим, поможем а он потом.."
А "потом" никакого не бывает.. Человек шевелится только когда его прижимает по настоящему..

вот. Поэтому я и говорю, что возможно есть такой возраст, когда ребеночка то надо прижать. Самому. Переступив через свои страхи и желания помочь.

И, в общем, разве не этим мы всю жизнь занимаемся с детьми?
Даем ему ложку, хотя после этого придется помыть пол от пролитой еды.
Отказываемся в какой то момент шнуровать ботиночки, что б его пальчики сами это освоили.
Делаем вид, что не понимаем его лепет, что б спровоцировать желание речи...

oleg 02.12.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318305)
А почему же вы к нашим дочерям сразу требования супер-хозяйки в доме предъявляете?

нет.. предьявляется не требование "суперхозяйки" а требование желания ей стать. Ведь у меня сын мне позвонил не с просьбой "приедь почини" а с просьбой "как сделать". ВажнО не умение а желание!"

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318311)
Поэтому я и говорю, что возможно есть такой возраст, когда ребеночка то надо прижать. Самому. Переступив через свои страхи и желания помочь.

это можно делать прям с младенчества! нет такого возраста.. вот лезет маленький ребенок хлеб нарезать, так дай ему эту возможность. Ну не отрежет он палец. Порежет? да! но это только плюс. нет.. жалеем, ограждаем и потом имеем то что имеем..

лида 02.12.2012 21:21

Цитата:

Лида, да нет рецептов))))Ну нет.Все зависит от личности ребенка,воспитание-это лишь огранка

Против такого фундаментального закона природы,как адаптация(на всех уровнях) не попрёшь..даже будучи сильной личностью

Эсмеральда 02.12.2012 21:24

Цитата:

Отказываемся в какой то момент шнуровать ботиночки, что б его пальчики сами это освоили.
Делаем вид, что не понимаем его лепет, что б спровоцировать желание речи...

А...так ты об этом..) Все родители делают это.В детстве я категорически хотела ходить в садик сама,пряталась от брата,в обязанности которого входило вождение меня в садик.Я была уверена, что я уже взрослая, и смогу сама. Когда моя 6-летняя дочь изъявила желание пойти на станцию за молоком сама (это на даче. там довольно путаная и извилистая дорога), я сначала хотела запретить категорически. но потом вспомнила себя..и разрешила, дала деньги, указания насчет других продуктов. Она пошла (но я продиралась сквозь кусты,выслеживая, и стараясь остаться незамеченной).Она выполнила поручение на 100%.Мне было стыдно за свое неверие в ребенка)

Танцующая 02.12.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318312)
это можно делать прям с младенчества!

можно. и нужно. Т.е. в общем, я считаю, что если так делать, то в 18 лет просто не возникнет необходимость ампутации. Ребенок сам оторвется. Но многие ж не гении воспитательного процесса.

Бижу 02.12.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 318312)
ВажнО не умение а желание!"

Вот это, пожалуй, единственное, в чём безоговорочно поддержу Олега. :D
Потому что мне, как лентяйке и пофигистке, совершенно не близка позиция Эсмеральды "наше дело научить". :blush2: Сами научатся! :don-t_mention: Когда есть захотят. :mosking:

Цитата:

Ты у меня спрашиваешь? Что б на это ответить - мне нужно очень глубоко вникнуть в перипетии вашей жизни)

Да не нужно ни во что вникать, они сами решают с кем и когда уходить-приходить, что носить, где и сколько работать и на кого учиться.

Это не значит, что мы не разговариваем и не обсуждаем. Я даже могу своё мнение высказать. Иногда.)) Особенно если оно совпадает с ребёнкиным. :D

Эсмеральда 02.12.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318318)
Потому что мне, как лентяйке и пофигистке, совершенно не близка позиция Эсмеральды "наше дело научить". :blush2: Сами научатся! :don-t_mention: Когда есть захотят. :mosking:

В смысле, роль родителей сводится к "зачать, родить, накормить и одеть"????

Вега 02.12.2012 21:39

Цитата:

Когда есть захотят.

И не только есть. Я была поражена, что сын сумел не тратить деньги, когда решительно решил их собирать на машину. Удивил меня несказанно :mosking:

Интересно, а откуда растут ноги у страхов, что взрослые дети покусятся на что-то моё, родительское? Что отберут роль хозяина и придётся им подчиняться?

Эсмеральда 02.12.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318320)
Интересно, а откуда растут ноги у страхов, что взрослые дети покусятся на что-то моё, родительское? Что отберут роль хозяина и придётся им подчиняться?

Не знаю:unknw:У меня нет таких страхов..

Танцующая 02.12.2012 21:43

Цитата:

Да не нужно ни во что вникать, они сами решают с кем и когда уходить-приходить, что носить, где и сколько работать и на кого учиться.

Бижу, ты пытаешься смешать понятия самостоятельности и диктата родителей.

Lady Algiz 02.12.2012 21:46

Танцующая тогда я тоже не понимаю, в чем вопрос. Первый пост в теме перечитала.
Ну нельзя для всех одинаковый критерий вывести. Каждая пара дети-родители определяют этот момент индивидуально.

Бижу 02.12.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 318319)
В смысле, роль родителей сводится к "зачать, родить, накормить и одеть"????

Эсми, в смысле - всё гораздо шире. Хоть жизнь и складывается из таких мелочей, но я как-то не упирала на то, что вот есть дочь и я (как мать) обязана научить её шить-вязать-готовить-вышивать крестиком-мыть унитазы-полоть огород. Мне важнее что-то совершенно другое. :pardon: Кто-то скажет, что я поступаю неправильно, не нагружая детей семейными обязалками, но мне это неважно. Я точно для себя знаю, что всё это - мишура и не "самое главное". Главное - оно глубже.

Танцующая 02.12.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 318324)
Каждая пара дети-родители определяют этот момент индивидуально.

Т.е. тебя ничуть не смущает, когда 45летний мужчина живет с родителями и приходя домой говорит "Мам, а чего поесть есть?"
Ну вот они индивидуально определили, что ему еще рановато жить самому и самому определять что есть на ужин.
И это не будет для тебя ни какой то характеристикой мужчины...или его родителей?

Бижу 02.12.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318323)
Бижу, ты пытаешься смешать понятия самостоятельности и диктата родителей.

Да? Тогда я не понимаю тебя, поясни шире, если не сложно. Ну, пусть на примере моей семьи-личности, если так проще.

Ясна 02.12.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318327)
приходя домой говорит "Мам, а чего поесть есть?"

Цитата:

самому определять что есть на ужин

Ну жене бы говорил... :pardon: Наверное. :scratch_one-s_head:

Бижу 02.12.2012 21:54

Цитата:

Т.е. тебя ничуть не смущает, когда 45летний мужчина живет с родителями и приходя домой говорит "Мам, а чего поесть есть?"

Гы. А когда он то же самое говорит жене или дочери? Это тоже означает, что он несамостоятельный?

Вега 02.12.2012 21:57

Цитата:

:D
А почему должен кого-то волновать совершенно не знакомый мужчина? :mosking:

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318330)
Гы. А когда он то же самое говорит жене или дочери? Это тоже означает, что он несамостоятельный?

Наверное, стоит жить, как в коммуналке - разделить холодильник и повесить график дежурств :D

Эсмеральда 02.12.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318325)
Я точно для себя знаю, что всё это - мишура и не "самое главное". Главное - оно глубже.

Я тоже так считала.Пока не поняла-из-за неумения потрошить эту "мишуру", жизнь в лице свекровей или тещ, бъет зачастую в самое "глубже".И если у ребенка тонко организованная психика, и он не умеет сказать "а пошли вы на..х", то ему бывает больно.Поэтому, лучше все-таки научить необходимым основам,отцам-мальчиков, матерям-девочек.

Tresor 02.12.2012 22:03

Цитата:

когда 45летний мужчина живет с родителями и приходя домой говорит "Мам, а чего поесть есть?"

Муж моей тётушки всю жизнь прожил со своей мамой в одной квартире. Вполне допускаю, что он почти всегда задавал такой вопрос своей маме. Потом с ними жила моя бабушка...
Тётушкины сыновья вполне самостоятельны с самого отрочества. Сейчас они живут в Канаде и воспитывают своих детей.

Танцующая 02.12.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 318329)
Ну жене бы говорил... Наверное.

так нет жены.
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318330)
А когда он то же самое говорит жене или дочери? Это тоже означает, что он несамостоятельный?

нет. там другие взаимосвязи.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318331)
А почему должен кого-то волновать совершенно не знакомый мужчина?

а тебя прям неймется поговорить о присутствующих?

Постараюсь объяснить мою картину мира. Есть правильные (в моей картине мира) положения вещей, течение энергий, взаимоотношения - как хотите их называйте.
В этой картине мира муж отвечает за внешнюю безопасность семьи. Жена отвечает за внутреннюю гармонию. Когда рождается ребенок родители начинают свой путь служения ребенку. И по мере взросления этого ребенка служения у родителей становится меньше -а у ребенка больше. И к моменту старости родителей - он им служит. Песочные часы перевернулись.
Это моя правильная картина мира. А дальше пошли нюансы и прочее, прочее, прочее.
По поводу спрашивать что поесть у мамы и спрашивать что поесть у жены.
Одно и тоже действие выполняемое с женщинами. И вроде б выглядит нормально.
Переверните это на секс. Спать с женой и спать с мамой. Одно и тоже действие выполняемое с женщинами...Выглядит не комильфо.

Вега 02.12.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318338)
а тебя прям неймется поговорить о присутствующих?

Есть кнопка "Игнор" ;)

Tresor 02.12.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318338)
Переверните это на секс. Спать с женой и спать с мамой. Одно и тоже действие выполняемое с женщинами...Выглядит не комильфо.

А зачем переворачивать туда, где не "камильфо"?

Танцующая 02.12.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318328)
Тогда я не понимаю тебя, поясни шире, если не сложно

Бижу, совершенно прямым текстом - то, что лично у тебя не возникают конфликтные ситуации -еще не показатель самостоятельности твоих детей. Возможно они самостоятельные. Но проверяется это только отдельным проживанием от родителей. Такой банальщиной хотя бы, как самостоятельное создание и планирование бюджета.

Эсмеральда 02.12.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 318340)
А зачем переворачивать туда, где не "камильфо"?

Зачем..Чтобы исследовать

Танцующая 02.12.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 318339)
Есть кнопка "Игнор"

ты меня не напрягаешь.

Бижу 02.12.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318341)
Такой банальщиной хотя бы, как самостоятельное создание и планирование бюджета.

:shok:А сейчас кто за них это делает??

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 318341)
Возможно они самостоятельные. Но проверяется это только отдельным проживанием от родителей.

Танцующая, у тебя слово "самостоятельность" - это прямо фетиш какой-то.)) Причём, именно слово, а не его наполнение. Ну в таком случае все мы поголовно самостоятельные! Даже самые закоренелые инфантилы. :D Потому что если любого из нас выпихнуть куда подальше, то так или иначе, но каждый устроится. То есть всё равно станет самостоятельным. Даже если выпихнуть его на улицу лет в восемь.

Смысл тогда во всех этих обсуждалках? Отдельное проживание и инфантилизм вообще никак не связаны! У меня в голове по крайней мере.))

Танцующая 02.12.2012 22:25

Бижу, я не знаю. Я ж написала выше, что для ответа на этот вопрос надо глубоко влазить во взаимоотношения твоей семьи. Если ты говоришь, что твои дети полностью самостоятельные, то я тебе верю.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 318345)
Потому что если любого из нас выпихнуть куда подальше, то так или иначе, но каждый устроится. То есть всё равно станет самостоятельным. Даже если выпихнуть его на улицу лет в восемь.

вопрос не только в выживаемости. Конечно важна качественная составляющая.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:06.