Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хроника мракобесия (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1491)

Ерофеич 09.08.2013 09:27

Ладно-"Пардуса", Парвуса зря слушали...

t_d_ 09.08.2013 14:39

Недолюбливаете, любезный Ерофеич, Александра Львовича Израиля Лазаревича... :mosking:
Впрочем, это не по теме...

adrenalin 09.08.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391663)
Да, зря князя Святослава "Пардуса" сын не послушал..

А чему Святослав учил сына?:unknw:

t_d_ 09.08.2013 16:52

Святослав несколько раз отказывался от принятия крещения. Владимир не только сам крестился, но и народ в Днепр загнал. Военная элита княжеств не пожелавших принять авраамистическую веру была уничтожена, население сократилось на несколько (точнее можешь посмотреть в сети) миллионов. Это позволило "открыть ворота" монголам в осслабленную Русь. Разумеется все это косвенные предпосылки. Некоторое время "держались" Псков и Новгород (в датских источниках Хольмгард). После убийства Святослава Русь потеряла почти все его завоевания в Европе, и только Ярослав что-то смог удержать политическими браками дочерей. Тем не менее - разгром Хазарского каганата Святославом отодвинул возможное обращение Руси в иудаизм.

adrenalin 09.08.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391748)
Святослав несколько раз отказывался от принятия крещения.

Ну да. Мамашка-то у него (Ольга) бала крещеная, а он так и не поддался.
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391748)
Владимир не только сам крестился, но и народ в Днепр загнал. Военная элита княжеств не пожелавших принять авраамистическую веру была уничтожена, население сократилось на несколько (точнее можешь посмотреть в сети) миллионов.

А вот Л. Гумилев его оправдывает.
Цитата:

И вторая проблема, не менее важная, касающаяся этнической психологии. По своим личным поступкам Владимир не мог претендовать не только на святость, но и на уважение. Он публично изнасиловал пленную княжну Рогнеду, предательски убил своего брата Ярополка, заманив его для переговоров в шатер, где таились убийцы-варяги, установил в Киеве обряд человеческих жертвоприношений Перуну, держал для удовлетворения своей похоти сотни славянских и иноземных девиц в загородных дворцах, а его карательные походы на славянские племена, отпавшие от Киева во время смуты, описаны в летописи столь лаконично, что, видимо, даже летописцу эти воспоминания были неприятны. Так почему же не только церковь, но и народ чтил память князя в былинах? Без достаточных оснований посмертная любовь к правителю не возникает.
Правда, Владимир сначала ужесточил культ Перуна с жертвоприношением сограждан.
Цитата:

Культ Перуна насаждался на Руси только некоторыми киевскими князьями, ориентировавшимися на балтийское язычество. Аналогия идолу Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, найдена у западных славян балтийского Поморья – у вагров и ободритов. Там Перуну в жертву тоже приносили петухов, а также куски хлеба и мяса. Перед его идолом закалывали немецких и датских пленников. Владимир со страстностью неофита пошел еще дальше и повелел убивать в жертву Перуну даже своих сограждан.
Именно поэтому обращение князя в православие имело значение для всех киевлян. Висевшая над каждым из них угроза бессмысленной смерти отпала. Владимир совершил поступок, превратившийся в «деяние», и за это его отблагодарили церковь и народ. Значение сделанного шага было столь велико, что в свете его померкли личные качества князя, грехи, за которые он должен был ответить на Страшном суде как человек, но не как правитель.

лида 09.08.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 388742)
Современные технологии не чужды церкви. Правда, в данном случае, не православной.
Читать полностью: времена, когда индульгенции можно было просто купить, давно прошли http://top.rbc.ru/society/17/07/2013/866474.shtml

Новое-это хорошо забытое старое:facepalm:

t_d_ 12.09.2013 12:48

А при чем тут РПЦ? Тема про наших храмовников... :unknw:

Georgy 12.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 394503)
А при чем тут РПЦ? Тема про наших храмовников...

Из названия вроде не проистекает:
"Хроника мракобесия"
Заморочить людям голову либо обещанием рая, то-ли уже раздачей бранзулеток при жизни разве не мракобесие...
Предложения? (соглашусь с любым!)

t_d_ 12.09.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 394504)
Из названия вроде не проистекает:
"Хроника мракобесия"

Это проистекает из шапки темы, где внятно описано её направление.
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 387619)
Долго искал подходящее место, но решил выделить отдельной темой. В "Христианство" помещать не стал, т.к. на мой взгляд к духовности это все имеет мало отношения. Это некая смесь политики и полного ПГМ, которые, как мне кажется уже начинают серьезно оскорблять "чуства неверующих".

Lady Algiz 12.09.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Georgy (Сообщение 394504)
Предложения? (соглашусь с любым!)

Ты подумай и скажи, в какую тему это переместить, а я перенесу.

Georgy 12.09.2013 14:06

Lady, Солнышко, наверно вот сюда. Может где-то более подходящее место, но времени искать уж нет.
Интеллигентный форум, Терра > Общение > Поболтушки> О разном с юмором.
Спасибо.

t_d_ 15.09.2013 23:07

Собственно, продолжу.

Если кто не в курсе, то это вот о ком: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%...ED%EE%E2%E8%F7

Светлана 15.09.2013 23:24

Маразм крепчает. :(

t_d_ 15.09.2013 23:46

И не только маразм...

t_d_ 15.09.2013 23:54

Ну, и конечно, о квартире на набережной!

Светлана 16.09.2013 00:32

М-да. Безобразие. Чиновники от церкви ничем от прочих сильных мира сего не отличаются. :(

Ramaz 16.09.2013 04:53

Где то прочитал, РПЦ -это когда толстые люди убеждают худых что надо постится

Танцующая 29.10.2013 15:00

Зашла у нас с мужем речь о том, что знания это лучшая защита от веры в бога. Я сказала - "А как же примеры, когда ученый верили в Бога? Причем признанные, именитые". Он сказал. что в 99% это фальсификация. Он назвал кого то в исключение, сказав, что под конец жизни тот сошел с ума, посему и пришел к богу. Не помню кого назвал.....
И еще мне понравилось, как он объяснил почему сейчас многие высокопоставленные люди в России верят. По его версии вот человек сам внутри понимает, что он мудак и вор. Но при этом забрался на вершину пищевой цепочки социальной пирамиды. И вот ничем, кроме как наличием Бога в его жизни, он объяснить это не может.
Я поржала.

Tresor 29.10.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 400363)
Я поржала.

И это правильно, товарищи! (с)

Lady Algiz 31.10.2013 00:07

По просьбе топикстартера обсуждение, бывают ли атеисты в окопах, перенесено в другую тему. Эта тема была создана для выкладывания и обсуждения конкретных проявлений того, что иначе чем мракобесием не назовешь.

Светлана 02.11.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 400363)
По его версии вот человек сам внутри понимает, что он мудак и вор. Но при этом забрался на вершину пищевой цепочки социальной пирамиды. И вот ничем, кроме как наличием Бога в его жизни, он объяснить это не может.
Я поржала.

Да, смешно. Бо это, скорее, свидетельствует об участии дяденьки с рогами в его жизни. :D

Танцующая 02.11.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 401102)
Бо это, скорее, свидетельствует об участии дяденьки с рогами в его жизни.

эээ...тут дело такое...Если кто-то признает наличие дяденьки с рогами...то не признавать наличия бога не получится...Хотя...люди такие затейники)

Светлана 02.11.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 401148)
эээ...тут дело такое...Если кто-то признает наличие дяденьки с рогами...то не признавать наличия бога не получится...Хотя...люди такие затейники)

Ещё какие затейники! :D
Кстати, в Англии годы эдак в 50-60-е священники печалились и в проповедях упрекали прихожан - мол, в Бога-то они, может, и верят, а вот в Его противника - нет. А тому только этого и надо. Дьяволу, то бишь. Так он их, прихожан, в сети-то свои и ловит! Вот ото как! :D

t_d_ 29.11.2013 10:55

Соседи наши не отстают... :)

t_d_ 29.11.2013 11:17

В школы они лезут со все большей целеустремленностью. :(

Valencia 10.12.2013 15:55

Это, для меня, мракобесие! Но, при том, это и традиции, и культура

Мощи Святых

Лично я видела только мощи Марии Магдалины в Провансе. Но, толком ничего не рассмотрела (у неё только череп сохранился) ... да я и не старалась.

t_d_ 10.12.2013 17:17

Ну, я уже говорил, что они любители-пропагандисты расчлененки...

Бижу 10.12.2013 18:04

Слушайте, вот я серость... :shok:
Вот откуда у меня в голове мысль, что святой он потому и святой, что тлену не подвержен. А тут сгнило всё, голые кости.

Вега 10.12.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 408797)
мракобесие!

Жуть! С такой любовью и трепетом разукрашенные скелеты :Connie_something-sm

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 408814)
святой он потому и святой, что тлену не подвержен. А тут сгнило всё, голые кости.

Поздно освятили :don-t_mention:

Valencia 10.12.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 408814)
Вот откуда у меня в голове мысль, что святой он потому и святой, что тлену не подвержен.

это классическая постановка православной церковь

Tresor 10.12.2013 18:50

К сонму святых их прикрепляют люди... отягощённые санами всякими...

t_d_ 21.11.2014 16:15

Даже затрудняюсь выбрать место, в которое поместить этот ужаснах... :facepalm:

Цитата:

При вручении паспорта хотят ввести обязательную клятву гражданина

Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьев

Выдача паспорта из формальной процедуры может превратиться в торжественную церемонию. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.

Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.

В регионе был объявлен конкурс на слова клятвы. Впервые при получении паспорта клятву добровольно произнесли 9 мая этого года: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

Возможное введение гражданской присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.

Однако для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства.

Нажмите для просмотра целиком
Поддержка на федеральном уровне не заставила себя долго ждать. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.

— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны, — отметил Вадим Соловьев.

Законодатель считает внедрение такой практики своевременной мерой в ряду существующих мероприятий, воспитывающих чувство патриотизма.

Сегодня в нашей стране существует только военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в Вооруженные силы государства. Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Российские чиновники никаких клятв не дают.

В СССР школьники давали торжественную клятву пионера Советского Союза, однако после его распада создать молодежную организацию такого масштаба так и не удалось.

Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.

— К сожалению, в нашей стране у многих извращенное понятие о патриотизме. Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро, — сказал Нилов.

Законодатель также отметил, что патриотизм — это внутреннее состояние человека, которое прививается не за один день. И если ввести новый эксперимент сегодня, то результат можно получить не раньше чем через несколько лет.

— Законопроект можно предлагать, чтобы породить дискуссию, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной. Ведь клятву можно прочитать и забыть. Всё зависит от человека. Даже когда у нас принимают присягу, для кого-то это простая формальность. Мы должны понимать, что главное — не принудить к чему-то, а заложить нравственные ориентиры, — считает Ярослав Нилов.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его.

— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства, — говорит Тарбаев.

Общественник считает, что можно подумать, как сделать церемонию получения паспорта торжественной, не придавая ей оттенок ура-патриотизма.

— Нужно очень деликатно и ненавязчиво подходить к этому вопросу, — добавил он.

http://izvestia.ru/news/579564#ixzz3JhyeU9ZY

Ясна 21.11.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 503471)
Обязуюсь хранить традиции

Не, ну нормально. Тойсть, тебе даже перечень не дадут того, под чем ты подписуешься. В общем, ничего удивительного. :D

Че 21.11.2014 16:58

Да ерунда это всё, не пройдет. А вот что пешеходам велели фигню на себя пришивать это плохо. Если будут протесты пойду майданить. Вот тут уж точно мракобесие, поскольку бесятся насчет мрака.

pois 21.11.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 503475)
пешеходам велели фигню на себя пришивать это плохо.

У нас светоотражатели обязательны. Но можно и на верёвочке. пришивать необязательно.

Lady Algiz 21.11.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 503471)
Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро, — сказал Нилов.

А как произнесут клятву на паспорте - так сразу и перестанут. Не иначе, товарищ Вадим Соловьев волшебное слово знает. :facepalm:

УмНик 21.11.2014 18:26

А расстреливать можно?

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 503490)
А как произнесут клятву на паспорте

Ты тоже "за"?

Lady Algiz 21.11.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 503502)
А расстреливать можно?

УмНик, а потом ты еще на что-то обижаешься. Ты сам-то слышишь, что говоришь? : (((

pois 21.11.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 503502)

И подпись кровью.

УмНик 21.11.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 503504)
потом ты еще на что-то обижаешься.

Да ладно. Где я обижался?)

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 503504)
ы сам-то слышишь, что говоришь?

Может и нет. Но вот это, говорю не я." Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма".

Часовой пояс GMT +3, время: 02:01.