![]() |
Цитата:
Году эдак в 1994-м я плавал на теплоходе с американцами. Организатором выступал их бизнесмен, который, помимо самой поездки, занимался еще и бизнес-просвещением россиян. С той поездки я вынес, как минимум, два ярких впечатления: во-первых, этот бизнесмен, несмотря на все свои деньги, предпочитал перемещаться по Москве на метро ("I like metro"), во-вторых, на вопрос сколько обычно у него денег в кошельке он ответил, что не более 10 долларов на всякую мелочь, поскольку все остальное он покупает по карточке (бензин, продукты, одежду и пр.). Думаю Вирв подтвердит, что наличные деньги редко ко с собой носит в больших количествах. Тогда слова (как же его звали?) этого американца меня сильно поразили, тем не менее, я сейчас предпочитаю ездить на метро и в моем кошельке, обычно, не более 300 рублей наличными. :aga: |
Цитата:
И к электронным платежам [в смысле безопасности] отношусь уж шибко с подозрением. Цитата:
|
и как тебя после этого обозвать?? перфекционист?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Много букв.
Риски электронных платежей: проявления, динамика, способы минимизации Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Один в один мои мысли! :friends: И к тому же - моя булошная карточки не принимает. :beee::D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и не столько там купюр, как если б "обналичивать" пришлось. :secret: |
так и обналичивать помногу зачем? проще картой рассчитыватся..
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никому кроме государства и банковской системы это не выгодно. Государству выгодно знать сколько и куда ты тратишь, банку - оказывать услуги, а в итоге - ты не можешь использовать свои собственные деньги по твоему усмотрению. :pardon:
|
Кстати, комментарий по ссылке из соседней темы (2013: Электронное будущее на примере России. Часть 1):
Цитата:
Цитата:
|
У меня привычка не снимать большие суммы денег. Обычно иду в магазин и в нём же снимаю с банкомата деньги. Перед Новым годом с деньгами в банкомате было туго и он ещё ломался. Можно было снять в соседнем, но я предпочла в магазине расплатиться с помощью карточки. Также и в аптеке у дома тоже. Удобно. А риск присутствует всегда.
Обратила внимание, что в Латвии не принято стоять рядом, когда люди снимают деньги. Всегда соблюдается дистанция. А если нет, то это уже очень подозрительно и тогда просят отойти. Терминала оплаты в магазинах и других учреждениях расположены так, чтобы никто не видел, что ты набираешь. Т.е. опять же если кто-то будет специально проявлять "любопытство", то это заметно. |
Цитата:
Мне надо на телефон! Мне надо сдачи! :dash2: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не спец, может ли кто-нибудь сказать по этому вопросу что-нибудь более-менее грамотное? :blush2: |
Вега, Лучше вообще не влазий туда. Я третий год на ММВБ играю. Все эти байки про лимит гос.долга, дефолты, золото, нефть, газ и прочее только ради того, чтобы в определенный момент разворачивать в нужную сторону фондовые рынки. Там "большие" дяди (и тёти), приблизительно 5% от всех игроков, делают очень большие деньги за счет оставшихся 95% из всех, кто пытается быстро разбогатеть, ничего не делая, не заморачиваясь с основными средствами, и не уходя далеко от компьютера.
|
Серж, ты "большой" дядя, или из числа 95 % ? ;)
Нажмите для просмотра целиком
Можешь не отвечать, это вопрос-шутка.
|
Цитата:
Цитата:
А вообще, Вега, я могу только свое видение ситуации представить. Сейчас ВВП США меньше, чем их долг. То есть, если все вдруг решат вернуть свои денежки, то всей США придется работать ничего не тратя больше года. Это все равно, что если бы человек назанимал денег на свою полуторагодовую зарплату и, при этом, продолжает занимать, потому что ее траты больше, чем доходы. Тем более, что его зарплата его наполовину "дутая" за счет особенностей учета, а "на руки" он получает лишь ее часть. Незавидное положение, надо признать. А если доверие кредиторов будет подорвано, то этот человек даже не сможет перезанять (как это происходит сейчас), чтобы отдать прежние долги. То есть в момент потери доверия человек объявляет себя банкротом и Однако, ситуация такая, что в случае банкротства пострадают, в первую очередь, сами кредиторы, причем потери будут настолько ощутимыми, что сами же они и стремятся поддерживать ситуацию в текущем положении. Доллар не просто стал международной расчетной и резервной валютой, но и просто идет к тому, чтобы стать международными деньгами. То есть национальные валюты просто перестанут существовать, а доллар займет их место. Понятное дело, что этого никто не хочет, но выбор, в общем-то, не особо богат: либо глобальный конфликт, либо создание что-то вроде Соединенных Штатов Земли с последующим неизбежным закатом новой империи. Надеюсь, что существует и иной, менее трагический вариант развития событий, но каким еще образом США выберется из это мышеловки - я не знаю. |
У меня такое очучение, что США и не собираются никому ничего отдавать. В крайнем случае, еще бумажек напечатать могут. И кто реально может принудить США к отдаче долга? :mosking:
|
Цитата:
|
Видимо, из-за этого использования виртуальных денег, которых не существует в реальности, и получается постоянная инфляция - накопить деньги без помощи банков, без помощи этой виртуальной валюты в принципе не возможно.
|
Цитата:
|
Я под виртуалом понимаю те самые бумажки, которые в принципе не подтверждены золотом. Ну и те циферьки, которыми пользуются при расчётах сами банки - перекинул тудой-сюдой и кабуто разбогател :D
|
Цитата:
Не помню, рассказывал я здесь или нет (рассказывал), но существуют полностью виртуальные деньги, которые не выпускаются ни одним государством и не контролируются ни одной организацией: bitcoin. Эмиссия денег происходит по ранее заданному алгоритму, а остатки хранятся в распределенных базах данных самих участников этой системы. Авторы этой идеи точно так же не имеют никакого контроля над своим детищем. И эти деньги будут существовать до тех пор пока к ним будет интерес и будет работать интернет. Естественно, есть обменники, в которых можно приобрести или продать биткоины за привычные валюты, но для расчетов внутри системы этого не требуется. Интересная вещь, но для меня лично это пока еще слишком непривычно и я не готов получать зарплату в виртуальной валюте. Кстати, популярные нынче Webmoney или Яндекс.Деньги отличается от биткоинов тем, что имеют центральные контролирующие органы. |
Цитата:
Цитата:
|
Да? Ну тогда я вообще запуталась :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:mosking: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблемы начнутся, если третьи страны начнут отказываться от доллара. Вот тогда экономика Штатов покачнется, а с ней и мировая экономика. Займы правительства США. Правительство США пока обходится без увеличения денежной массы. Они выпускают обязательства, ценные бумаги, которые с удовольствием приобретают государства. Россия часть своего стабилизационного фонда держит в таких ценных бумагах. А поскольку ареал распространения этих ценных бумаг – вся планета, то возникает соблазн устроить пирамиду. Занять у ста, чтобы отдать первым десяти, затем занять у тысячи, чтобы отдать этим ста и т.д. Очень опасный путь, потому что может подорвать доверие к Штатам, а соответственно и к доллару. Преддверие кризиса. Вся финансовая система базируется на доверии к банкам и находится в неустойчивом равновесии. Стоит пошатнуться доверию, народ побежит забирать свои деньги. У банка это вызовет проблемы, что в свою очередь подтолкнет остальных спасать свои деньги. Проблемы растут, как снежный ком, начинается паника. Разрастается кризис. Финансовые институты государств балансируют, как канатоходцы, моментально гася отклонение от равновесия. Если прозевают, кризис не остановить. Главное – не допустить паники, сохранить доверие. В ФРС (Федеральной резервной системе США) существует обязательный запас, с помощью которого можно было бы загасить начинающийся пожар. То обстоятельство, что реально золота в хранилищах меньше, чем на бумаге, не добавляет доверия к доллару. |
Фигня какая-то. в Штаты идет поток ресурсов фактически бесплатно (в долг, который не имеет перспективы возврата). Никто уже никаких долгов себе не вернет. Вопрос в том, чтобы хотя бы прекратить поток неоплаченных ресурсов, чтобы это экономическое "чудо" поумерило аппетит и училось жить по средствам.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:07. |