Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Интеллигентные люди (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=301)

Инна 05.02.2010 18:30

Если по своей воле - то, как пить дать, интеллигентом никогда не был. ))
А вот если обстоятельства заставили...
Ёлы-палы, какие принципы могут иметь место, когда твоему ребёнку нужна дорогостоящая операция? Я Щитаю себя интеллигенткой, но если вы знаете, где можно продать себя совсем неинтеллигентно, но за большие деньги - дайте мне знать. На всякий случай. И фиг с ней, с интеллигентностью ))

Вега 05.02.2010 20:01

Инна! :give_rose:

Aliens 24.03.2010 00:11

Цитата:

Вопрос: Что, по-вашему, такое интеллигенция? Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Не вымирает ли современная интеллигенция как класс?

Ответ: Что такое интеллигенция в русском понимании этого слова, объяснить трудно. Объяснения, которые мы находим в русских толковых словарях, нас почему-то не удовлетворяют. У меня дома есть два весьма авторитетных словаря: четырехтомный словарь под редакцией Д.М. Ушакова и словарь С.И.Ожегова. Вот определение (толкование) по Ушакову:

Интеллигенция. 1.Общественный слой работников умственного труда, образованных людей.2.Люди этого слоя.

Интеллигент-1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями.

Определение (толкование) по С.И. Ожегову

Интеллигенция - Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры;

Интеллигент - Лицо, принадлежащее к интеллигенции

У Ожегова интересующее нас понятие рассматривается только как социальное. У Ушакова добавляется оценка социального поведения интеллигента, причем отрицательная. Она отражает специфическое советское отношение к интеллигенции, в значительной мере разделявшееся народом.

Мы воспринимаем эти понятия иначе. Но как? Формулировки нет. Есть признаки. Один признак назвал Дмитрий Сергеевич Лихачев: интеллигентом нельзя притвориться. Злой может притвориться добрым, жадный - щедрым. Но интеллигент ты или нет – определяется с первого слова - не обманешь. Я думаю, интеллигент – это человек, которого мучают общие вопросы больше, чем вопросы, относящиеся к его собственной жизни. Человек, который всегда на стороне слабых и обездоленных, у которого совесть болит. Для него характерно равнодушие к материальным благам, приоритет духовного над материальным. Интеллектуал – это ум, знания, стремление к постижению истины. Интеллигент – это еще и стремление к постижению и достижению «правды» (еще одно русское слово, нуждающееся в объяснении, непереводимое, не синоним слова «истина»).

Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Можно стать интеллигентом. Примеры: М.Горький, демократы-разночинцы, шестидесятники 19века. Они все родились не в интеллигентных семьях, и детство их прошло не в интеллигентной среде, да и любимый наш образцовый интеллигент А.П.Чехов – тоже оттуда. Любят говорить, что для того, чтобы стать интеллигентом, надо кончить три университета: свой, отца и дедушки. Это неправда. Можно кончить и четыре и быть последней сволочью. Интеллигенция – понятие нравственное, и образование тут не главное.

Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то касающееся и этой темы, посмотрите.
Это из журнала той самой Интеллигентной штучки

Понравился комментарий там же:
Цитата:

К определению интеллигенции ... Мне ближе всего данное Алексеем Симоновым: "Интеллигент - это человек, чей гуманизм (т.е., уважение к инакомыслию, инакочувствию и инакожитию) шире, чем его собственные убеждения" (Я. Харон - Злые песни Гийома Дю Вентре. М.:Книга, 1989. с.14)

ADv 24.03.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 57202)
Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то касающееся и этой темы, посмотрите.

Согласен, что интеллигенция никогда не была классом, но и вымирание ей, как мне кажется, не грозит. Советское время было благодатным для воспитания целого слоя интеллигенции, сейчас - все гораздо сложнее, но речи о вымирании нет. Интеллигентов стало меньше. Да. Но тому есть объективные причины: пропала "выгода" быть интеллигентом, появилось огромное количество возможностей и исчезло пропагандистское давление. Все то, что вольно или невольно "сгоняло" людей в ряды интеллигенции. Сейчас интеллигент это, своего рода, маргинал, но, как известно, общество заполняет весь предоставленный объем возможностей: в нем всегда найдутся представители любой системы взглядов (закон больших чисел). В том числе и интеллигенции. Другое дело - какой смысл беспокоиться: те кто является интеллигентом, так и останутся на всю жизнь им - ведь это же не болезнь, а те кто не является - вполне могут им стать. Да-да, я категорически настаиваю на том, что интеллигентность это не врожденая черта, а благоприобретенная. Естественно, что требуется соответствующее воспитание, задатки и, главное, желание и стремление.

Прошу прощения за скомканность в изложении мыслей - их в голове появляется гораздо больше, чем успеваю написать. А обдумывать и упорядочивать - безумно лень. Интересно, а лень и интеллигентность совместимы или заповеди интеллигента, как "кодекс строителя коммунизма", не позволяет нежиться в духовной неге?

И еще. Любопытно, но под определение интеллигента подходит, например, Медведев (тот который наш Президент), но почему-то с ним этот образ не состыковывается. Почему? Или я ошибаюсь?

Tresor 24.03.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 57222)
интеллигентность это не врожденая черта, а благоприобретенная

Согласен полностью.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 57222)
Советское время было благодатным для воспитания целого слоя интеллигенции

Не согласен.

Инна 24.03.2010 11:32

Трезор, а аргументы? :D

Tresor 24.03.2010 11:47

А зачем?

Tiana 24.03.2010 12:04

А разве слово *интеллигент* происхождения не заграничного? У нас здесь говорят интеллигентный (ная), как об умном-разумном (не путать образованным), человеке с *правильным* взглядом на жизнь, понимающем, хорошо разбирающемся в чем-либо, обладающем такими понятиями, как такт, этика, деликатность, стремление к усовершенсвованию духовному. Что-то, по значению близко с мудрым. При этом и о ребенке могут сказать *интеллигент*, если ребенок рассуждает логически (для своего возраста), отделяя мух от котлет.

Tresor 24.03.2010 12:37

Tiana, где-то в самом начале темы уже был разговор о том, что в русском понимании "интеллигент" не только умный, но и воспитанный, и несущий в массы учительство и воспитание. Так сложилось в XIX веке. До этого интеллигенции в России "не было". ;)

Tiana 24.03.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 57269)
До этого интеллигенции в России "не было".

Да помню, я помню. А чего тогда мусолим? ;)

Tresor 24.03.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 57269)
Так сложилось в XIX веке. До этого интеллигенции в России "не было"

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 57278)
Да помню, я помню.

Tiana, сколько же тебе лет?!.. :shok::blush2:
Это был риторический вопрос в качестве язвительной шутки!!!
Ты молода и прекрасна, как и положено женщине!!!
:give_rose::give_rose::give_rose:

Tiana 24.03.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 57283)
Это был риторический вопрос в качестве язвительной шутки!!!

А вот этого попрошу не делать. Я и сама язва еще та, сибирская. Не будите спящую собаку. От!
Цитата:

Tiana, сколько же тебе лет?!..

Цитата:

Ты молода и прекрасна, как и положено женщине!!!

Противоречивый ты наш:D

Фагот 24.03.2010 13:49

Интеллигент - он в очках должен быть. Иначе какой из него интеллигент? :aga:

Инна 24.03.2010 14:08

Чьорд.. А у меня очков-то и нету :(

Фагот 24.03.2010 14:16

Инна, в идеале - пенсне :)

Tresor 24.03.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Фагот (Сообщение 57338)
в идеале - пенсне

то есть - на пенсии... ;)

Инна 24.03.2010 14:31

Тойсть, раньше чем на пенсии мне интеллигенткой не стать? А вдруг не доживу? :mosking:

Tresor 24.03.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 57344)
раньше ... интеллигенткой не стать

А зачем?!.. :mosking:

Фагот 24.03.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 57346)

Точно :) перефразируя чью-то цитату (все равно полностью не помню): старость знает, почему не надо грешить и ошибаться, потому, что уже не может ни того, ни другого :)

Инна 24.03.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 57346)

Как зачем? Всегда приятно оказаться в меньшинстве :mosking:

Фагот 24.03.2010 15:01

Инна... геи - тоже в меньшинстве... :mosking:

Инна 24.03.2010 15:03

Да всё лучше, чем в стаде :mosking:

Фагот 24.03.2010 15:08

Я смотрю, к тебе лучше спиной не поворачиваться... :lol:

Инна 24.03.2010 15:09

Ко мне - можно :)

Парнишка 01.06.2010 12:30

ADv, это так, от случая к случаю, я с бритвой дружу, если что ))) Так что название у форума хоть и страшно-обвинительное, но уже привык ;)

ADv 01.06.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 68274)
Так что название у форума хоть и страшно-обвинительное, но уже привык

Вот ты меня удивил. А что страшно и в чем обвинительное?

Парнишка 01.06.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68285)
Вот ты меня удивил. А что страшно и в чем обвинительное?

Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь, и как бы посмотрели на меня содружки, если бы я назвал себя интеллигентом, а если еще и с трибуны! :lol: ))) так что я только о себе любимом мною ;)

Инна 01.06.2010 14:06

:mosking:

ADv 01.06.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 68302)
Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь

Интеллигентам ничто не чуждо. Суть не в том, сколько он выпьет, а в том, как он себя вести будет. И в особенности по отношению к дамам. Ежели в глаз даст, то не интеллигент ни разу, а ежели ручку поцелует, то пусть пьет на здоровье.

Aliens 01.06.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68309)
Интеллигентам ничто не чуждо. Суть не в том, сколько он выпьет, а в том, как он себя вести будет.

Прошу исключить меня из рядов интеллигенции :cray:
ПЫСЫ: Женщин не бью, но и руки не целую

ADv 01.06.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 68312)
Прошу исключить меня из рядов интеллигенции ПЫСЫ: Женщин не бью, но и руки не целую

Скажу тебе по секрету, я тебя еще из одного списка исключил: списка мужчин. Уж не обессудь. Хотя и сам вычеркнулся из списка женщин.

Парнишка 01.06.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68309)
Ежели в глаз даст, то не интеллигент ни разу, а ежели ручку поцелует, то пусть пьет на здоровье.

Всего то? ))) С этим я справлюсь! ))) Всё, я интеллигент, и это звучит гордо! )))
но терзают меня смутные сомнения, что этого не достаточно :(
вот это хотя бы:
Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 68312)
Прошу исключить меня из рядов интеллигенции

ADv 01.06.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 68319)
вот это хотя бы:

Парнишка, у нас уже тут был разговор про интеллигенцию. Так вот, список до сих пор девственно пуст. Я вот тоже не считаю себя интеллигентом. Во-первых, явно не дотягиваю по степени культурности, во-вторых, тупо не хочу себя загонять в рамки: пусть я и не переступлю никогда границу, но не хочу, чтобы она вообще была.

Сеня 01.06.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68326)
тоже не считаю себя интеллигентом. Во-первых, явно не дотягиваю по степени культурности

Культура ещё ничего не значит. Можно быть начитанным и образованным, но при этом совершать поступки, которые интеллигент никогда себе не позволит, ибо существуют рамки, в которые ты сам себя не хочешь загонять. Получается замкнутый круг?

Tresor 01.06.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 68328)
Получается замкнутый круг?

Нет круга, Сеня.
Есть способ существования.
Один бегает по кругу на поводу у своих желаний; другой - прёт на пролом, подминая всё и всех; третий замер в испуге навсегда и изображает этакого созерцателя; ... и т.д. и т.п.

Быть интеллигентом - значит существовать в этом мире определённым способом.
А идти на компромиссы - здесь я интеллигент, а тут не буду им - значит лишь, что эгоизм собственный сильнее.
Хорошо это или плохо - не мне (не нам) судить - у каждого свой Путь. :)

Парнишка 01.06.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68326)
пусть я и не переступаю границу, но не хочу, чтобы она вообще была.

"Золотые слова, Юрий Венидиктович" (с), и я такого же мнения ))):drinks:

кстати да, я просто пофлудить чото писал :D А вы меня сразу к стенке с ответом за сказанное :(

ADv 01.06.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 68328)
ибо существуют рамки, в которые ты сам себя не хочешь загонять. Получается замкнутый круг?

Можно я отвечу цитатой из любимой мной пьесы?

Цитата:

Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой. И, главное, вот она — вилка, лежит. Много вилок. Открыл ящик — полно. Разные — длинные, короткие, трехзубые, двузубые, серебряные, мельхиоровые… Да тебе в таком состоянии даже и алюминиевая сгодилась бы… если у тебя уже три года не было ни одной вилки. Но нельзя. А буквально вчера еще было можно — бери любую вилку и пользуйся, и никому дела нет. А сейчас воспользовался — и все так головами качают: «Э-эх, что же ты, обещал же вилками не пользоваться…
Вот именно из-за этого "качания головой" я и не хочу загонять себя в публичные рамки. А внутренние они и есть внутренние. Они для меня - естественное состояние. Я ж не виноват, что кто-то оценивает это как интеллигентность или, например, идиотизм.

Парнишка 01.06.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68338)
я и не хочу загонять себя в публичные рамки

заметь, а слово "никогда", цитируя тебя, я всё же убрал ;)))

ADv 01.06.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 68302)
Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь

Прости, не удержался от еще одной цитаты из той же пьесы. Правда это, скорее, шуточная, а не философская.
Цитата:

— А вот почему? Пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает?
— Это называется: «Внутренняя интеллигентность»!

Вега 21.08.2010 13:46

Вот такой взгляд на интеллигенцию...

Цитата:

Многие у нас до сих пор думают, что интеллигенция - это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так.

Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач. Не важно, из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или новичком. По сути, интеллект - это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал - это человек, у которого этот инструмент наличествует.

Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом?

Для меня сейчас этот вопрос риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что, кроме как в своей узкой области, подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается. При этом сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.

Самый разительный и показательный пример - политика.

Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда. В этой связи хотелось бы не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов: специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости. Она проглотит все, что вы печете для всех стальных.

Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент - это тоже человек!) должен разбираться в политике - не проходит.

Если у человека развитый интеллект, то есть, если он является интеллектуалом, то у него будет и развитое чутье, интуиция. Он всегда - пусть и не сразу - почувствует, что его водят за нос, и насторожится.

Например, проголосует против всех. Причем не тогда, когда ему кто-то про это многократно скажет, а, так сказать, по собственной инициативе. Тогда, когда все остальные голосуют "за кого-то". Обобщая, в плане политическом, интеллигенция - это не что иное, как тупая толпа.

Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим.

А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.

Как пользуются? - Говорят ей, что она, то есть, интеллигенция, должна говорить, что писать, за кого держать. За это они, политики, иногда могут подкинуть ей чуток от своих щедрот. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит.

Иногда вообще ничего не дают - просто не убивают.

Интеллигенция все равно делает, что ей велят. Ведь интеллигент - это всегда трус. Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного поднаторел. А раз он не уверен в себе, значит, он будет бояться.

По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию, используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Ну, может не армию - в армии все-таки нужна смелость.

Вспомним советские времена.

Кто такие обществоведы - историки, философы и прочая братия? Просто-напросто, извиняясь, - холуи правящего режима.

Изменилось ли что-нибудь с тех времен? Только одно - столько холуев стало не нужно. Просто потому, что от государства у нас осталось не много.

Однако природа интеллигенции осталась все та же.

Интеллигенция - это продажная девка, которая привыкла, что ее покупают, которая хочет, чтобы ее купили, и которая ждет, что ее купят. Она просто-таки жаждет нового хозяина. И если своему хозяину она не нужна, всегда найдется хозяин заграничный, который ее таки купит...

Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного. Стоит только поприсутствовать на собрании трудового коллектива какого-нибудь университета, или школьном педсовете.

Все проявления интеллекта в интеллигентской среде - нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно иметь силу - просто игнорируются. На них просто не обращают внимания. Не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся.

В конце концов, это приводит к тому, что такой носитель покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его "съедают", а потому, что ему там просто становится скучно.

Коровы же продолжают жевать свою траву.

В опровержение распространенного заблуждения должен заметить, что интеллигенция ничего не творит.

Все те тонны макулатуры, которые она производит - не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних, и к культуре вообще, заставляет ее думать, что она является интеллектуальной элитой общества, заставляет считать себя носителем культуры, знаний и тому подобное.

На самом деле интеллигенция просто паразитирует на творениях человеческого гения.

Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет. Даже - что особенно показательно - болтать.

Закончить свою небольшую заметку хочу как педагог. А именно так: дети, ни за что на свете не становитесь интеллигентами! Лучше уж президентами...

Александр Швырков, кандидат философских наук, СумГУ, специально для УП
Отсюда.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.