Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Вопросы эволюции общества (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=7)

Вега 09.07.2010 11:49

В итоге белый и чёрный цвет когда-нибудь становятся одним и тем же :mosking:

ADv 09.07.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74470)
В итоге белый и чёрный цвет когда-нибудь становятся одним и тем же

А бесконечности сходятся...

Сеня 09.07.2010 11:53

Цветов, как таковых, в природе вообще не существует. Это наше восприятие так раскрашивает окружающую действительность. На самом деле есть излучение и поглощение, вот оно и формирует то, что мы называем цветом.

О как! :shok:

ADv 09.07.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 74474)
Цветов, как таковых, в природе вообще не существует. Это наше восприятие так раскрашивает окружающую действительность. На самом деле есть излучение и поглощение, вот оно и формирует то, что мы называем цветом.

Меня поразила одна учительница физики, которая задала классу вопрос: "Почему снег белый?" Я сразу напрягся и начал представлять структуру снега и стал придумывать почему он отражает весь диапазон волн... Но оказалось что ее не интересовала физика прохождения фотонов через снег, она ждала ответ: "Потому что снег отражает весь диапазон световых волн". То есть - он белый потому что белый. Я был в шоке. Точно так же можно сказать, что, например, апельсин оранжевый, потому что он отражает световые волны соответствующего диапазона.

Вега 09.07.2010 11:58

Чёта мне мысль пришла, что где-нибудь Вселенная плавно переходит в микромир.
Блин, живём в кольце. :D

Сеня 09.07.2010 12:07

В классе четвёртом, после просмотра передачи "Очевидное-Невероятное", где Капица говорил о бесконечности вселенной, я перед сном стал представлять эту бесконечность. И чуть не свихнулся :mosking: Я реально стал чувствовать что сознание куда-то уходит от меня, стал видеть себя со стороны и медленно "плыть". Испугавшись, я вернулся в реальный мир, но с тех пор зарёкся представлять бесконечность :lol:

Вега 09.07.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 74481)
Я реально стал чувствовать что сознание куда-то уходит от меня, стал видеть себя со стороны и медленно "плыть".

А я всегда очень любила смотреть на звёзды и тоже "улетала" очень далеко. Было возбуждающе, любопытно, с большой скоростью, но до конца чего-нибудь ни разу не долетала :mosking:
В итоге ощущение себя, как единицы, чего-то компактного, начинало растворяться и я с грустью оказывалась в самой себе во дворе дома. :D

ADv 09.07.2010 12:20

Сеня, у меня в детстве точно такая же фигня была! Причем бесконечность пространственная и временная вызывала одинаковый эффект.

червонец 09.07.2010 13:01

Цитата:

В классе четвёртом, после просмотра передачи "Очевидное-Невероятное", где Капица говорил о бесконечности вселенной, я перед сном стал представлять эту бесконечность. И чуть не свихнулся :mosking: Я реально стал чувствовать что сознание куда-то уходит от меня, стал видеть себя со стороны и медленно "плыть". Испугавшись, я вернулся в реальный мир, но с тех пор зарёкся представлять бесконечность :lol:

И правильно сделал, что вернулся.
Я, например, из любопытства не стал возвращаться. Хотя тоже было страшно. "Плыл" дальше. И вы знаете, что я там увидел ? В бесконечной вселенной НИЧЕГО и НИКОГО нет. АБСОЛЮТНО!!! В своей жизни я такого страха никогда ещё не испытывал. Навалилась вселенная тоска и безнадёга. И если в это время не постучали бы в дверь, я бы покончил жизнь самоубийством. (прости меня за грешные мысли)
В общем, ну её нафиг эту медитацию...

Вега 09.07.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 74497)
В бесконечной вселенной НИЧЕГО и НИКОГО нет. АБСОЛЮТНО!!!

Да, похоже на мои впечатления - настолько пусто, что сам становишься пустотой. И чего-то_не_знаю_чего не хватало, чтобы двигаться дальше. Но мне страшно не было. :D

ALex 09.07.2010 14:15

Бесконечность вообще не доказуема логически :)

ADv 09.07.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 74534)
Бесконечность вообще не доказуема логически

По-моему, как раз благодаря логическим рассуждениям она и появилась. А вот осознание ее - действительно представляется нетривиальной задачей. В математике бывают ситуации, когда, например +бесконечность переходит в -бесконечность. Умом этого понять я так и не смог, но формулы в задаче говорят, что именно так и происходит. К сожалению, примеров привести не могу (не помню уже), но в школе меня это шокировало. Пришлось мириться по-принципу: такое бывает, но задумываться об этом не стоит.

t_d_ 09.07.2010 14:56

Цитата:

я перед сном стал представлять эту бесконечность. И чуть не свихнулся Я реально стал чувствовать что сознание куда-то уходит от меня, стал видеть себя со стороны и медленно "плыть". Испугавшись, я вернулся в реальный мир, но с тех пор зарёкся представлять бесконечность

примерно о такое состояние в детстве я описывал в этюдике

"Он...
Ступени… Вверх… Один этаж сменяет другой. Темнеет. Он идет. Вверх, вверх. Дыхание становится все чаще… Шаги сливаются в единый бег. Ему обязательно надо попасть куда-то вверх, на крышу… Пролеты сменяют друг друга… А где двери? Почему их нет? Неважно! Вверх. Спускаться уже поздно, Он слишком долго бежит по этим ступеням… Темно… Там, там должен быть свет! Голубизна неба. Или это не небо? А что? Он летит… Нет, не летит, а неожиданно, вдруг, просто повисает в пространстве. Пустота. Темно. Потом Он узнает, что это называется вакуум … Потом. Он висит без времени и пространства, но знает, что движется с невозможной скоростью. Одновременно во всех направлениях… Полчища светящихся точек несутся навстречу. Потом Он узнает, что это может называться звездами. Он становится сразу Всем… Потоком сознания, которому обязательно надо проникнуть за ту грань, из которой несутся на него эти точки. Грань или убегает, или за ней появляется следующая. Потом Он узнает, что это называется бесконечность… "
(если интересно, то весь - у меня в дневнике тут : http://intellegens.ru/forum/blog.php?b=8 )

выходит через "это" проходят многие... :)

Вега 09.07.2010 15:19

Забавно. Когда говорят о тоннелях со светом, в момент "умирания" , то атеисты любят обьяснять это физиологическими процессами, галллюцинациями. Ладно. Допустим, всё это очень физиологично и связано с некоторыми изменениями в нервной системе.
Как тогда обьяснить, что подобного рода "полёты" так похожи между собой? :unknw:
Все в здравом уме и трезвой памяти, без воспалений в мозгах и шоковых состояний, а ощущают почти одно и то же.

ADv 09.07.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74549)
Все в здравом уме и трезвой памяти, без воспалений в мозгах и шоковых состояний, а ощущают почти одно и то же.

Вообще мне кажется, что человек, по сути, самовоспризводящийся компьютер, выполняющий программу зашитую в ДНК. Причем это относится не только к физиологии, но и к мыслительной деятельности. Поэтому нет ничего удивительного, что мысли и образы так сходны. Правда, генетическая разница между мужчинами и женщинами весьма значима и, по идее, это не может не отражаться на мышлении и образах.

Вега 09.07.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 74550)
человек, по сути, самовоспризводящийся компьютер, выполняющий программу зашитую в ДНК. Причем это относится не только к физиологии, но и к мыслительной деятельности.

Возникают, как минимум, два вопроса:
а) кто туда это зашил и
б) нафига?
:D

ADv 09.07.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74551)
а) кто туда это зашил и б) нафига?

А фиг знает кто. Но ведь программа, работающая на компьютере, не способна осознать программиста. Да она вообще не способна к осознанию в нашем понимании этого слова.

Вега 09.07.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 74552)
программа, работающая на компьютере, не способна осознать программиста

Если программисту не взбредёт в голову создать осознающую себя и размножающуюся программу. А-ля вирус :mosking:

ADv 09.07.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74554)
Если программисту не взбредёт в голову создать осознающую себя и размножающуюся программу. А-ля вирус

Помимо саморазмножения ей потребуется умение к саморазвитию и среда, в которой происходит борьба за выживание с естественным отбором.

Sanr 10.07.2010 07:46

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74549)
Как тогда обьяснить, что подобного рода "полёты" так похожи между собой?

Может схожестью восприятия и стереотипами? :) Все ж таки мы все привыкли к тому, что там "туннель со светом", вот он и видится. Опять же, все эти ощущения бесконечности тоже по большей части совпадают... Я склоняюсь к схожести восприятия и ощущения мира )))

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 74550)
Вообще мне кажется, что человек, по сути, самовоспризводящийся компьютер, выполняющий программу зашитую в ДНК. Причем это относится не только к физиологии, но и к мыслительной деятельности.

Трям... Как высшую нервную деятельность можно объяснить программой ДНК?
Понятно - есть безусловные рефлексы - сделать вдох после рождения, сосать сиську, отдергивать руку от горячего и другие, более сложные. Но на то они и безусловные, что ими обладает каждый представитель вида от рождения. И существование безусловных рефлексов обеспечивается наличием нейронных дуг, замыкающихся, по большей части, в сегментарном аппарате спинного мозга и по меньшей - в подкорковых ганглиях или коре.
Дуги безусловных рефлексов формируются при рождении и, затем, сохраняются в течение всей жизни (если травма или болезнь их не разрушит).
А вот высшую нервную деятельность, в частности сознание, с позиции программы ДНК объяснить сложновато, если вообще возможно это сделать, не притягивая факты за уши :)
Допустим ребенка воспитали волки. Как в истории про Маугли, только по настоящему. Будет ли тот ребенок обладать самоосознанием?

ALex 10.07.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 74539)
По-моему, как раз благодаря логическим рассуждениям она и появилась.

Неа. Во всяком случае многие ученые придерживаются такого мнения. Например, Зиновьев, который посвятил себя изучению логики, говорил о том, что бесконечность нельзя доказать логически. :aga: Недавно ректор МГУ в программе Познер приблизительно о том же говорил.
А на счет восприятия дак это вообще гиблое дело. Человеческий мозг не может представить возраст Земли :)

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 74647)
Будет ли тот ребенок обладать самоосознанием?

А что животные себя не осознают? Или я вопрос не правильно понял? :unknw:

Вега 10.07.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 74647)
Все ж таки мы все привыкли к тому, что там "туннель со светом", вот он и видится.

В 4 года? Это где бы я могла в 4 года слышать про тоннели? ;)
Уже став гораздо старше, почитав про все эти полёты с удивлением узнала, что у многих это происходит. Правда, потом решила, что это некоторые галлюцинации, поэтому и схожи.
Но, это происходит при определённых состояниях, поэтому и опустила чуть раньше эти примеры.
А просто медитативные полёты в запределье происходят обычно в совершенно спокойном состоянии. Я же помню как это было. Особенно зимой, когда звёзды видны просто шикарно. Смотришь в небо и летишь туда, не замечая ни времени, ни мороза. :D

Граф 10.07.2010 11:49

А вот меня почему то больше не бесконечность в ступор вводила, а её отсутствие...тоесть та самая точка начала 15 000 000 000 лет назад, когда ВААААЩЕ ни чего небыло! Даже этой бесконечности...

Tresor 10.07.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74651)
слышать про тоннели

Где-то я читал когда-то у кого-то из высоколобых учёных, что при движении со скоростью близкой или превышающей скорость света окружающий мир сливается в воронкообразный туннель.
Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 74653)
та самая точка начала

Почему-то в детстве у меня не было сомнений, что эта точка находилась (и находится) в другом измерении и, если можно так выразиться, в некоем надпространстве... :mosking:

Граф 10.07.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 74655)
Почему-то в детстве у меня не было сомнений, что эта точка находилась (и находится) в другом измерении и, если можно так выразиться, в некоем надпространстве... :mosking:

Как говорил мой препод по ядерной физике, я вам обьясню всё, но только после пучка протонов, вылетивших из мизинца творца.

Инна 10.07.2010 12:09

Цитата:

я перед сном стал представлять эту бесконечность. И чуть не свихнулся Я реально стал чувствовать что сознание куда-то уходит от меня, стал видеть себя со стороны и медленно "плыть".

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 74497)
Я, например, из любопытства не стал возвращаться. Хотя тоже было страшно. "Плыл" дальше.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 74488)
А я всегда очень любила смотреть на звёзды и тоже "улетала" очень далеко

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 74544)
примерно о такое состояние в детстве я описывал в этюдике

...
Во! Это наверно признак романтика..
Я даже не помню, чтоб я летала хотя бы во сне.. :(

Tresor 10.07.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 74655)
в некоем надпространстве...

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 74657)
из мизинца творца

Граф, ... :drinks:

Граф 10.07.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 74660)
Граф, ... :drinks:

Берем в компанию Вегу с тунелем?
На троих сообразим.

Tresor 10.07.2010 12:28

Святое... :D

ALex 10.07.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 74659)
Я даже не помню, чтоб я летала хотя бы во сне..

Даже в детстве? Я вот в детстве летал - мне говорили, что я расту :mosking: Но я правда больше падал :shok:

Граф 10.07.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 74670)
Даже в детстве? Я вот в детстве летал - мне говорили, что я расту :mosking: Но я правда больше падал :shok:

Брат...я тоже во сне часто падал...а ещё зачем то прыгал с крыши нашей пятиэтажки и просыпался в полёте.

Софья 10.07.2010 14:09

Мне в детстве (от 4 до 6) переодически снился один и тот же сон:-огромная железобетонная конструкция типа воронки, я хожу по верхнему ярусу и крепко держусь за парапет, потому как ветер (смерч наоборот) затягивает вниз в воронку. Жили мы в деревне. Где я могла такое увидеть?
А летаю во сне я до сих пор, но уже гораздо реже :D

Вега 10.07.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 74661)
Берем в компанию Вегу с тунелем?
На троих сообразим.

На четверых :mosking: Туннель ещё есть.

Tresor 11.07.2010 04:14

Туннель.
Классная кликуха. ;)
Надо будет учесть... :mosking:

Sanr 11.07.2010 06:50

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 74649)
А что животные себя не осознают? Или я вопрос не правильно понял?

Возможно я неправильно выразился...
Суть вопроса вот в чем - допустим ребенка "воспитали" волки. Более-менее обычная такая ситуация в плане того, что это случалось. Получается есть два разных варианта развития сознания у данного ребенка.
1) Если сознание и мышление запрограммированы в ДНК, значит они должны развиваться практически вне зависимости от внешних условий. Т.е. внешние условия будут играть свою роль, но не определяющую, а вспомогательную - определяющую роль будет играть программа в ДНК, и в итоге всё равно получим человека.
2) Если же сознание - штука, приобретаемая в процессе развития человека, то каким будет сознание этого ребенка? Будет ли в нем механизм самосознания - я, ты, мы...? Будет ли этот ребенок человеком (в психологическом плане)?

Инна 12.07.2010 00:25

О чём вы спорите?? Если человека воспитают волки - у него будет психология волка. Но сколько волка не корми (воспитывай), он никогда не станет человеком...
Как вообще можно сравнивать животного с человеком??
В человеке меня в первую очередь возбуждает ум. А в животном - ничего не возбуждает. Извините.
Софья, ты когда-нибудь смотрела в глаза дикому животному? Не тому, что выросло в зоопарке, в клетке, а действительно дикому? Ты смотрела в эти налитые кровью глаза? Что там можно любить?
Да, среди человеков встречаются садисты и убийцы. Но далеко не все. Большинство из них не станут тебя убивать за то, что ты не такая, как они. А вот дикие животные - запросто. Просто потому, что ты - двуногое, от которого может исходить опасность.. И никаких тебе угрызений совести! Нафик надо. Просто располосуют когтями снизу доверху и пойдут себе по своим делам дальше..
И даже вполне себе безопасная белка - никогда не станет ручной. Она, как и волк, всегда будет смотреть в лес.. Ей незнакомы такие понятия, как преданность, или честь.. Она создаёт столько кладовочек про запас, что про большинство сама забывает. Ничего страшного)) Ими воспользуются другие белки, если найдут. Точно так же, как наша белка никогда не пройдёт мимо чужой кладовочки)) Животный инстинкт-с, да )) Тебе милее животные инстинкты? Ты можешь доверять тем, кто не отдаёт отчёта своим действиям?? Ты ходишь по грани..
Я же предпочту общаться с теми, которым могу донести свою мысль. С человеками я найду общий язык 100%-но (если речь не идёт о сумасшедших), с дикими животными - даже не буду искать. Не выношу бесполезной работы.

Софья 12.07.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 74773)
Софья, ты когда-нибудь смотрела в глаза дикому животному? Не тому, что выросло в зоопарке, в клетке, а действительно дикому? Ты смотрела в эти налитые кровью глаза? Что там можно любить?

Инночка, я извиняюсь за своё косноязычие, но я имела ввиду-человек тоже животное- млекопитающие, примат....
И правильнее было бы говорить не-человек отличается от животных....., а человек отличается от других животных.....
Вот на этом я настаиваю. Извините.

Инна 12.07.2010 01:03

Человек - животное???
Мда, я что-то слышала о таком, но определённо с такими не встречалась.
Мы не животные, Сонь. Ну никак. Потому что ни одно животное с нами и рядом не стояло. У них даже Фрейда ни одного не народилось, чтоб научить их самокопанию..
Есть, конечно, очень развитые животные. Те же дельфины. Редкие умницы. Однако и им до нас далеко...
...
Софья, ты действительно считаешь человека животным??:shok:

ALex 12.07.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 74779)
Софья, ты действительно считаешь человека животным??:shok:

Инна, а ты не относишься к животному миру? Увы, но классификация такая, я вот не отношу себя к растениям :D

Инна 12.07.2010 01:33

Нет, Алекс, не отношу))
Я ставлю человеков на гораздо высшую ступень развития, чем животных ))
А растения..))
Всем нам, я думаю, уготована роль овоща в определённом возрасте )
Но некоторым счастливчикам удаётся до этого возраста не дожить ) У меня есть все основания попасть в эту категорию :D

Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.