![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Представляете что будет, если наша солнечная система окажется на пути такой путешествующей черной дыры? Сразу вспоминается Незнайка, который говорил, что кусок солнца падает на Землю. :D А еще фраза: "Земля налетит на небесную ось". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Эт точно, больше ничего не будет, да?))
|
Цитата:
|
А кто говорит-то? Очевидец? :D
Кстати, на меня когда-то произвёл большое впечатление тот факт, что чтобы Земля превратилась в чёрную дыру, нужно сжать её до 9 мм. |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Суть: Наша вселенная представляет собой трехмерную сферу Нажмите для просмотра целиком
Трехмерная сфера – это чисто математическое понятие. Представить ее себе очень не просто. Но понять ее свойства поможет аналогия с двумерной сферой.
|
Мне так и не удалось понять, почему
Цитата:
Только одно у меня невежественное предположение: у "края" "толщины" нету – вот "её" и "исключают" из "измерений". Или по какому-нибудь другому? :sorry: Поводу? :sorry: |
Любая линия - одномерна. Хоть прямая, хоть кривая, хоть окружность. Это потому, что задать положение точки можно одной координатой.
Любая поверхность - двумерна. Хоть плоскость, хоть поверхность шара, хоть поверхность цилиндра. Это потому, что задать положение точки можно двумя координатами (на плоскости - x, y, на сфере - широта, долгота). И т.д. Цитата:
|
А "кротовые норы" это то, что прежде называли "червоточинами"?
|
Как же тело может быть конечным, но не иметь границ?
Возьмите сферу - площадь ее конечна, но как определить границу сферы? Ее нет. По аналогии можно представить себе, что существует некое четырехмерное пространство (какой-то гипершар), где наша Вселенная служит трехмерной границей гипершара. Вывод- Вселенная будет расширяться неограниченно долго Возникает естественный вопрос – как долго это будет продолжаться? Однозначно ответить на вопрос сегодня, по-видимому, невозможно. Если темная энергия не превратится во что-либо другое, расширение Вселенной будет продолжаться вечно. В противном случае расширение может смениться на сжатие. Тогда все будет определяться тем, выше или ниже критической величины окажется плотность вещества во Вселенной. Однако сегодня рассматриваются и другие подходы к эволюции Вселенной. Сравнительно недавно физики предложили новую модель вечно пульсирующей Вселенной http://www.limm.mgimo.ru/science/lect_5.html Несерьёзно рассуждать о серьёзных вещах не специалисту..просто мне симпатична эта гипотеза:) |
Лида, какой класный текст ты выбрала! Очень грамотно и доходчиво.:good:
Цитата:
Цитата:
Белые дыры Вселенной. Червоточины Эйнштейна-Розена Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не, я знаю, шо мне в математической казуистике бесполезно... того... Но иногда прицепится ж мысль о непонятности нибудь-какого вопроса. А от неё неуютно. :cray: Примерно, как будто бы гроза, а ты |
Цитата:
А когда у нас окружность задана, мы не можем разместить точку вне ее. Выберем начало координат на этой окружности и направим ось по окружности (кривая получится ось), например по часовой стрелке. Для определения положения некой точки нам достаточно будет одной координаты - растояния (по окружности) от нулевой точки.:) |
:note: Мерси :give_rose:
|
Не бояться задавать вопросы - черта настоящей творческой личности.
|
И ещё нас, зануд. :Connie_pull-pigtail :D
|
В школе я увлекался многомерными пространствами. И даже, помнится, вычислял объем n-мерного шара и площадь его поверхности (сначала на основании закономерности, а потом уже и через интегралы). Делал "раскладки" четырехмерного куба по аналогии с трехмерным кубиком, который можно склеить из бумаги. Кстати, Ясна, а можешь сказать чему равен объем четырехмерного куба с единичной длиной ребра? ;)
Насчет конечной и безграничной вселенной, хочу только уточнить, что это не обязательно шар - это может быть любая фигура, даже весьма экзотической формы, и, возможно, даже самопересекающаяся. Хотя шар, конечно, наиболее естественное состояние любой материи. И еще одно уточнение. Это всего лишь гипотеза. Не факт, что она верна, но пока она не противоречит никаких физическим физическим законам. Впрочем, и доказательства ее верности тоже пока нет. |
Цитата:
*Дёргает ADv за рукав и пищит. Противно и жалобно* Говори, |
Цитата:
P.S. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То же самое и трехмерная сфера. Она не просто выдумана из наркотического дурмана, это одно из толкований, вытекающих из решения уравнений гравитационного поля. И многие имеющиеся факты она описывает. Конечно, она не затрагивает такие аспекты, как темная материя, струны проч. Но и не протворечит им. Но главное ее знчение для нас - это поворот в мировозрении. До сих пор большинство людей представляют наше пространство, как простое Евклидово трехмерное. А постой факт красного смещения спектров звезд, который говорит, что все зведы от нас разбегаются, уже в эти представления не вписывается. Чтобы объяснить эти наблюдения, пришлось бы считать Землю пупом Вселенной, а значит и предполагать божественное ее создание. И только увеличение радиуса Вселенной, находящегося в 4-ом измерении, позволяет объяснить красное смещение без привлечения божественных сил. |
Объясни, пожалуйста, связь расширения вселенной и Земли как "пупа"?
|
Цитата:
1. Земля - центр расширяющейся Вселенной. 2. Пуп Вселенной существует, но он находится вне Земли. Тогда какие-то зведы (которые ближе к центру) гонятся за нами, но мы удираем от них с большей скоростью. А те звезды, за которыми гонимся мы, должны убегать от нас с еще большей скоростью. Так в этой цепочке очень быстро дойдем до скоростей , превышающих скорость света. Таким образом пункт 2 отпадает. Так что в трехмерном пространстве красное смещение объясняется только если Земля - пуп Вселенной.:) |
А ведь правда, все верно. Никогда не задумывался об этом.
Но считать это доказательством гипотезы о существовании четвертого измерения я бы не стал. На мой взгляд это чем-то напоминает объяснение грома гневом богов: чем-то сверхъестественным, не подлежащим исследованию. |
Цитата:
Да уж... На доказательство слабо похоже. |
Цитата:
Откуда берется модель? У нас есть решения уравнений гравитационного поля. Они содержат величины, физический смысл которых мы должны еще понять. Так вот метрика нашего трехмерного пространства постоянно меняется и зависит от четвертого параметра, который все время увеличивается. Причем связаны они именно так как характеристики трехмерной сферы связаны с ее радиусом, находящимся в четвертом измерении. Наверное можно поднапрячь фантазию и придумать еще какое-нибудь толкование этому параметру. Но на сегодняшний день трехмерная сфера - это самое простое и понятное толкование (а еще и красивое:)). |
Только сейчас просмотрел трезоровы ролики. Как строится четырехмерный симплекс, я понял. Что у него 5 вершин, 10 ребер - это понятно. А вот почему у гиперкуба 16 вершин и как сосчитать количество ребер и граней, не знаю.:unknw:
Цитата:
|
Цитата:
А рёбра... Насколько я понимаю, два куба - трёхмерный и его "тень" - имеют вместе 24 ребра, а за счёт дополнительных соединений ближайших вершин добавляются ещё 8 рёбер... На грани моей "гуманитарии" не очень хватает... но если посидеть, да по-размышлять, то, думаю, всё уляжется. ;) |
:cray: А мне таки категорически не ясно, какая может быть наглядность в попытках изобразить проекцию четырёхмерного объекта на трёхмерный (для стороннего дремучего наблюдателя, такого, как я).
Ладно, у специально обученных людей. Для их учёных целей. Проекции, поди, как-то пригождаются. Но что в них найти наглядного для себя, дремучей, я не могу постичь. Проекция трёхмерного объекта на плоскость наглядна [для меня], потому что "реалистична". Если, буду говорить, на проволочную конструкцию, как бы изображающую рёбра трёхмерного кубика :mosking:, глядеть по определённым углом, натурально, соответствующая "проекция" на плоскость и "привидится". :D А когда речь идёт об оси, которой в "воспринимаемом" пространстве нету... :pardon: Если её "нету" для соответствующих органов чувств-с... вс (с), то и проекции её... того... :unknw: Что "абстрактно и теоретицски", для расчётов/формул, можно хоть скока осей забабахать, это и так понятно. Но при чём тут наглядность, я таки не могу понять. А мож, я чего не замечаю на тех картинках, что другие замечают. :cray: |
Цитата:
Вообще то у меня получилось, как и у тебя. Гиперкуб: вешин - 8, ребер - 32, граней - 16. Но закономерности пока не уловил. Если уловить закономерность, то просчитаем и пятимерный куб. |
Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...eract2.svg.png Тессеракт. Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-Tesseract.gif и http://upload.wikimedia.org/wikipedi...0px-8-cell.gif Стереопара: проекция четырехмерного кубика на трехмерное пространство. http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._tesseract.PNG |
Цитата:
|
Про многомерный симплекс я все понял. Там каждое новое измерение добавляет 1 вершину. А в симплексе каждая вершина соединяется ребром с каждой. Отсюда все можно вычислить.
Обозначим размерность – n, число вершин - m, число ребер – k, число граней – s. Тогда m = n+1 k = m*(m-1)/2 s = C(n2)*m/3 , где C(n2) – число сочетаний из n по 2. А как быть с многомерным кубом. Какие там закономерности? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:24. |