![]() |
Цитата:
|
Желание по щелчку пальцев — это сильно. :D
|
Цитата:
А хочется "Уххх!!!". Ты серьезно думаешь, что это можно контролировать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты хотел сказать, что....я вроде злюсь не на то, что кого-то обижают, а на то, что при этом больно мне? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ненависть, наверное, слишком сильная эмоция. Она утомляет. Сильные чувства надо заслужить.) У меня последнее время и раздражение-то случается все реже и реже. Если встречаю раздражителя, то или посмеюсь, или перешагну, чтобы не запачкаться.)
|
Цитата:
Причём, напрямую связанная с защитными паттернами, мне кажется. |
Цитата:
|
Цитата:
Навидеть - это, вроде-как, принимать охотно что-то - смотреть охотно по старо-славянски. Ненавидеть - соответственно, антоним - отказываться смотреть на нечто. По сути это процесс собственной борьбы с собой, хотя и инициированный внешними факторами. |
Цитата:
На мой взгляд, обычный химический процесс, который связан, как ты уже сказал, с защитными реакциями... За эмоцией должно следовать действие. В современном обществе действие, вызванное этой эмоцией, как правило, приводит к уголовной ответственности.)) Нет действия, есть невроз.) А борьба с самим собой - попытка минимизировать разрушительное воздействие. :) |
Цитата:
Исходя из того, что человеческий организм является электро-химическим агрегатом, то таки-да - можно ненависть считать химическим процессом. Однако, не всё так просто в нашем королевстве. На самом деле, ненависть направлена на уничтожение объекта, от которого хочется защититься, который по сути является фантазией (я бы сказал бессознательной, но не очень уверен в правильности такого уточнения термина), и всех производных этого объекта, которые уже совершенно сознательные, которые и возбуждаемы внешними факторами. И всё бы ничего, но... Там, в душе (в бессознательном), человек как раз весьма нуждается в этом объекте. Он потому и создан, собственно. Вот, такое когнитивное состояние и снедает людей, одержимых ненавистью. В результате ответа на какую-то реальную опасность физического (как и психологического - в случае получения соответствующей информации) разрушения, на угрозу выживания (себя, любимых, детей) ненависть является совершенно естественным продолжением ярости, направленной на защиту от угрозы, на устранение возникшей опасности. Однако, бессознательные мотивации (ух, какое словосочетание нашёл - наверняка, недавно где-то вычитал), вторгаясь естественным образом в процесс, усиливают ненависть всё больше и больше. Кстати, именно так и работает процесс возжелания мести. О патологиях можно прочитать массу литературы и по-расспрашивать психологов. Мы-то, надеюсь, о нормальных людях говорим? Хотя, да - Незнайка... Там опыт общения с патологическими личностями. Тут я пас. Википедия - не помощник... :D А патологий, связанных с ненавистью достаточное множество. |
Tresor, ты что-то сложное написал.) Больше похоже на описание патологий (особенно в части бессознательных фантазий:)). Я пыталась сказать, что механизм возникновения ненависти заложен в нас изначально и выполняет определенную функцию. Изменились условия существования человека, и этот механизм зачастую становится помехой, отсюда неприятие, подавление ненависти, как источника внешних и внутренних проблем.
В целом согласна, что Вики не способна утолить нашу страсть к познанию глубин человеческого сознания.) Пассаж про Незнайку непонятен. Я думала, мы рассуждаем обобщенно. |
Ненависть - радикальный механизм отторжения чуждого.
|
Цитата:
Странно, вот папуасы мне чужды, но я их не ненавижу. И даже если в метро встречу, то отторжения не возникнет. Скорее - любопытство. Классное у тебя определение, но в нем явно чего-то не хватает. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |