Цитата:
Сообщение от Оксана
(Сообщение 571684)
Современный человек малоэмоционален.
|
Почему-то мне так не кажется. Мне кажется, что современный человек настроен приоритетно на положительные эмоции, которые готов испытывать в любых количествах и степенях. Он часто любит, обожает, восхищается, тянется к потреблению всевозможных благ, поднимающих настроение, к зрелищам, наслаждениям и т.п. Культ гедонизма и мажорства процветает в современном обществе. В значительной степени он формируется СМИ, обслуживающими потребительские индустрии. Люди боятся негативных эмоций, и своих, и чужих. Избегают, как чумы. При малейшем намеке на переживания, влекущие душевные страдания, люди утешают друг друга: "не бери в голову", "забей", "не расстраивайся", а фармакология предлагает уйму средств а-ля "негрустин". Герой и кумир - человек без проблем, с непроходящей улыбкой в 32 зуба, на фоне туристического, спортивного или культурного объекта потребления. Мало кому, особливо среди молодежи, интересны монах-отшельник, ученый-затворник, трагедии, Достоевский, Чехов. "Титаник" смотрится не как трагедия, а как красивая история любви, конец которой лучше не досматривать. Я не абсолютизирую, разумеется, но описанная тенденция преобладает, на мой взгляд. Не впадая и в другую крайность, следовало бы учитывать несколько нюансов.
- Тотальная борьба с отрицательными эмоциями противна природе, ибо они возникли и развились эволюционно не просто так, а со вполне определенными социальными регулятивными целями. Эмоций - и + нужно в меру и в балансе примерно 1:1. Без насилия над психикой так и происходит.
- Тотальная борьба с отрицательными эмоциями отчасти достигает своей цели, но в другой немалой части приводит к изоляции людей, не вписывающихся в силу различных причин в весёлую картинку мира.
- Гармоничное развитие личности немыслимо без душевных страданий. Что еще, кроме неудовлетворенности собой должно мотивировать к самосовершенствованию?
- Всё познается в сравнении. Погоня за радостью и удовольствием в отсутствие равновесных отрицательных эмоций обесценивает положительные. Нужны всё большие дозы радости, чтобы они радовали после испытанной же радости полегче. Не напоминает "модель человека, удовлетворенного полностью, исполина духа" ? (с)