Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Русский вопрос (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1855)

Tresor 10.09.2017 02:01

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 727531)
а тебе подавай сарафаны по праздникам и балалайки с семушками на завалинке. Вся культура русская для тебя сосредоточена в них. И наличии заборов, чтоб не потоптали огород.

Цитата:

Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых;
Теперь мила мне балалайка
Да пьяный топот трепака
Перед порогом кабака.
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Порой дождливою намедни
Я, завернув на скотный двор...
(с) классик сансергеич

Дафна Дюморье 10.09.2017 02:11

во во. Бытиё ты моё житиё...

Tresor 10.09.2017 02:52

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 727538)
Бытиё ты моё житиё...

Мне кажется не менее важным продолжение, что было у классика...
Цитата:

Тьфу! прозаические бредни,
Фламандской школы пестрый сор!1
Таков ли был я, расцветая?
Скажи, фонтан Бахчисарая!
Такие ль мысли мне на ум
Навел твой бесконечный шум,
Когда безмолвно пред тобою
Зарему я воображал
Средь пышных, опустелых зал...

oleg 10.09.2017 06:47

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727470)
Надо всячески возрождать русскую национальную культуру,

А что такое "русская культура"? Если в 60-х Тысячи мальчиков пели Yesterday это стало русской культурой или будет? И если с легкой руки Петра первого борода перестала быть неотемлемым атрибутом мужчины, это потеря русской культуры? Или русская культура это некий кич из сарафанов, балалаек и медведя на цепи? Культура, как и все остальное в мире это живая изменчивая субстанция.
Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727497)
Я например русский русский. Без примесей.

Ты путаешь национальность с породой и экстерьером. "Истиный ариец, характер нордический, твердый.." :D Люди не собачки на кинологической выставке.
Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 727531)
Занесет Дафну в Бразилию и станет она бразильянкой?

А занесет в Антарктиду и станет она пингвином :D

Че 10.09.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727497)
Я например русский русский. Без примесей. Вырос в русской деревне на печке с сухарями и сухофруктами, что там хранятся. С гармошкой по деревне ходил и пел частушки

Иногда, в самых разных случаях, у меня перед глазами появляется то, что я называю интегральной картинкой. Она может относиться к предмету, понятию, ситуации, к чему угодно. Например слово "лимон" выглядит так: собственно лимон, лежащий наискосок на разложенных по столу долларах. Правая нижняя часть переходит в металл, с крупными насечками (граната). Никакого смысла это не имеет, просто визуальный образ чего-то.

Под спойлером - то, как я вижу (только без обид, это просто картинка) русского русского Пойса.
Нажмите для просмотра целиком
Проселок, околица деревни, плетень, упирающийся в кусты. Согнувшийся человек с обрезом смотрит на дорогу. Я в телеге, в левой руке возжи, вторая на цевье лежащей на соломе винтовки, говорю: "Ахмед, справа"

Вот она, русская проблема.

pois 10.09.2017 08:49

Обсуждения личности Пойса (повторяю) комментироваться не будут. Развлекайтесь между собой.

Че 10.09.2017 09:07

А Умника, значит, обсуждать можно. Как будто он властелин всея Украины и телепатически управляет каждым юнитом.

Если человек единственный, кто разделяет какую-то точку зрения, она неизбежно будет связана с ним самим, это ожидаемо и нормально.

Островок 10.09.2017 09:20

Я еще думаю - фигня это - родиться в своей культуре, напитаться от неё - пережиток, несовременно. Не ориентируются аборигены от корней в тенденциях, реестрах, ссылить, опять же, дедок какой грамотно не умеет, какая это культура? Примитив. В балалайке всего три струны. Атстой. :mosking:

ТриждыДед 10.09.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 727566)
Я еще думаю - фигня это - родиться в своей культуре, напитаться от неё - пережиток, несовременно.

А что, по-твоему, современно? Размыть культуру?

Дафна Дюморье 10.09.2017 09:27

pois, мне антологию выкатить, когда ты по Дафне проходился и по её личности? Иногда не то слово проходился, а прямо таки топтался:D
Если ты пишешь что сам сидел на печке, то тебе и пишут про то, как ты сидел на печке. Ну не пиши сам про свою личность. Пиши не Я например русский русский. Без примесей. Вырос в русской деревне на печке с сухарями и сухофруктами, что там хранятся. С гармошкой по деревне ходил и пел частушки. Вот занесло меня в Эстонию. Это ничего не меняет.
а кто такой например русский русский. Без примесей. Он вырос в русской деревне на печке с сухарями и сухофруктами, что там хранятся. С гармошкой по деревне ходил и пел частушки. Вот занесло его в Эстонию. Это ничего не меняет.

И будут писать про русского русского с печки, а не Пойса с сухарями:D

Прейли Вью 10.09.2017 09:29

:DНу я с примесью.. И че ?Я русскую культуру знаю лучше..чем посконно-сермяжный тракторист Вася из Малых Петушков

И между прочим, у меня военный билет СССР хранится... У шкапчике..:D

И к вопросу о Василисе Кожине и Денису Давыдову. Добавила бы сюда Барклая де Толли.

Да ,шотландец по крови. Но русский полководец.

Про Блока..Мандельштама и прочих уже молчу-молчу..

Островок 10.09.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 727567)
А что, по-твоему, современно? Размыть культуру?

Ты попробуй порассуждать, а мы послушаем. Может, сам на свой вопрос и ответишь. Итак, что современно для русской культуры? ;)

ТриждыДед 10.09.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 727573)
Ты попробуй порассуждать, а мы послушаем. Может, сам на свой вопрос и ответишь. Итак, что современно для русской культуры? ;)

Сама-сама. Ты начала, развивай. А мы послушаем. ;) Или алфавита не знаешь? ;)

pois 10.09.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 727573)
Ты попробуй порассуждать, а мы послушаем

Неее
Они лучше про Пойса. Порассуждают.

Островок 10.09.2017 09:52

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 727575)
Сама-сама.

Да, Дед. Я рассуждаю. А ты вопросы задаешь. Право же, для солидного человека пора бы уже и ответы самостоятельно находить. :give_rose:

pois 10.09.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 727578)
Да, Дед. Я рассуждаю. А ты вопросы задаешь. Право же, для солидного человека пора бы уже и ответы самостоятельно находить. :give_rose:

А они ему нужны? Ответы-то. Главное - напасть и извратить вопрос. Свернуть на разборки. Например кто такой русский итп С примерами барклаев с детоллями. Глядишь - и нет вопроса. Сходил в русский музей или погуглил про русскую культуру и ты уже русский.

Прейли Вью 10.09.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727579)
Сходил в русский музей или погуглил про русскую культуру и ты уже русский.

Не..не не... Надел сарафан,прошелся по Невскому в косоворотке... щелкая семки и роняя шелуху..И ты уже русский.:)

ТриждыДед 10.09.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 727578)

Ты рассуждаешь (?) Я задаю уточняющие вопросы. Продолжай, а то я вижу одни переводы стрелок.

pois 10.09.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 727580)
Не..не не... Надел сарафан,прошелся по Невскому в косоворотке... щелкая семки и роняя шелуху..И ты уже русский.:)

Или так. Русским стать так просто, что реально любой желающий уже сразу русский.
И это тоже русский вопрос.

Ида 10.09.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727138)
Вспомни, что всё прибалтийское отличалось высоким качеством в отличие например от кавказского.

В том и смысл кооперации, что каждый вносит свой вклад в общий котел - то, что у него есть и лучше всего получается.
Из прибалтийского (времен СССР) смогла вспомнить только духи "Дзинтарс". Больше ничего. :unknw:

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 727254)
Нередко можно услышать подмену нацизма фашизмом... лишь на основе устойчивых ассоциаций. Кто для советских людей "фашисты"?

И не только для советских.
Сейчас американский сериал смотрю. Там правая рука главного злодея нечеловеческой расы - это немец, фашист, бывший надзиратель концлагеря.
И частенько в американских фильмах проскакивает эта ассоциация "фашист - немец".

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.