![]() |
Цитата:
Цитата:
А теперь проведи их с исходными данными допустив, что не НДС повысился, а произошла инфляция на 1,7%, а НДС остался 18%. Ты получишь все то же самое. Именно поэтому повышение НДС не отличимо от единоразовой инфляции, а в дальнейшем вообще перестает влиять на экономику потому что не меняется. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа, арифметикой воздействие НДС не просчитывается, потому что нужно учитывать множество прочих факторов, связанных с деятельностью Центробанка и правительства относительно госбюджета.
Чтобы не лезть в дебри (сам могу запутаться), можно лишь сослаться на мировой опыт. Когда повышение ставки НДС проводилось для сокращения дефицита бюджета и не сопровождалось увеличением бюджетных расходов сразу после повышения ставки и в ближайшем будущем, спрос значительно сокращался. Это при жёсткой бюджетной политике. Так было, например, в Греции. Десяти лет ещё не прошло. Мне где-то попадалась табличка с результатами поднятия НДС в различных странах. Надо будет поискать и выложить тут. Очень наглядно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я понимаю, что производитель платит в бюджет только налог с добавленной стоимости. Но я то говорю о цене шляпы. Она то в строке 2 будет равна 360 р и содержит полную цену сырья (100 +НДС) 100 + 20 + 200 +40 =360. Или ты считаешь, что цена товара будет меньше?;) |
Цитата:
Кажется, речь шла о другом... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Бессмысленно говорить о том, как ндс повлиял на бизнес. Была поставлена конкретная цель - исполнение майских указов. Нужна была определенная сумма. Покрутили-повертели, решили поиграть эндээсью. Любое повышение налогов негативно для экономики, но позитивно для стабильности бюджетной системы. Бизнес решили не трогать, тронули конечных потребителей. Всё.
|
Цитата:
Было (100 + 200)*1,18 = 300*1,18. Произошла инфляция. Цена подскочила на 1,7%. Стало (100*1,017 + 200*1,017)*1,18 = 300*1,017*1,18. Здесь и добавленная стоимость и цена товара возросли одинаково: увеличились на 1,7% То есть экономические условия предприятия остались прежними. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Докажу тебе это строго математически. Ты же математику изучал. 1. Определение: экономика производителя не ухудшится, если мы сможем индексировать ДС на коэффициент инфляции (обозначим его буквой х). 2. Проверим, возможно ли это. Используем конкретный пример, рассмотренный мною ранее. До повышения НДС. 100*1,8 + 200*1,8 = 354 Если возможна индексация при повышении НДС, то справедливо будет следующее выражение 100*1,2*х +200*1,2*х = 354*х. Преобразовываем, получаем: 360*х = 354*х то есть "ложь". Вывод: предположение не верно, то есть невозможно проиндексировать ДС на коэффициент инфляции. Цитата:
Tresor, пост #6192. Я согласен с твоей таблицей. Предприятию не выгодно будет повышать цену товара. Но как он может это сделать? Или уменьшить прибыль, или уменьшить з/п работникам. А это и означает ухудшение экономики предприятия. ;) |
Цитата:
Вопрос еще в том, сколько из той прибыли уходит владельцам предприятия. На практике я знаю кучу предприятий, которым главный враг не государство с налогами, а владелец. Который выгребает по максимуму. А ведь это именно тот резерв, за счет которого можно купить столько же оборудования, сколько и раньше, и рабочие могли купить на з/п столько же всего, как и раньше. Когда себестоимость продукции тысяча рублей, а отпускная цена полторы плюс ндс - то тут увеличение ндс на 2% просто тьху. Когда в стройке считаешь ЧИСТУЮ прибыль на 1 кв.м. и она составляет 25-30% от себестоимости - куда она уходит? На развитие? Щааааз. Так что мы тут можем хоть сколько копья ломать - что плохо для экономики, а что хорошо, но в данном случае было принято наиболее нейтральное решение относительно бизнеса. Им помаячили - вот мы к вам лояльно относимся. Имейте совесть - отвечайте тем же. Меня сомнения одолевают, что ответят. Я уже свое мнение выказывала - пока не вымрут те, кто пришел в бизнес в 90-х и их дети со своим менталитетом "здесь и сейчас", наша экономика будет буксовать. Они готовы уменьшать ЗП работникам, работать на старом оборудовании - но не дай бог уменьшить тот процент, что в их умах заложен, который должен упасть в личный карман. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:28. |