Цитата:
Сообщение от Танцующая
(Сообщение 470846)
никак не думаю
|
Во-о-о-т! О чем я и толкую, и египтяне об этом не сильно заморачивались, не было у них еще понятий о рыночной или плановой экономике, а сама экономика была. И была она вполне эффективной для их времени, иначе не построить бы им такие дорогостоящие сооружения.
Это я к тому, что разделяя существующие социальные и экономические парадигмы на типы и давая им названия, следует понимать, что это условность. Так мы описываем действительность для удобства. Реальное экономическое, политическое и социальное устройство формируется из конкретных правил, финансово-ресурсных факторов, баланса сил и интересов. В нём все переплетено и перемешано. Наименования "капитализм" и "социализм" были актуальны для своего времени, но теперь они безнадежно морально устарели. Теперь нет противопоставления политических и экономических систем, а есть конкуренция. И ради успеха в конкурентной борьбе большинство обществ формирует политическое и экономическое устройство оптимальным для себя образом, невзирая на понятия вековой давности. Скажем так, процент подоходного налога и процент бюджетных расходов на социальные нужды важнее, чем декларации о "рыночности" или "социальности". Австралия и Канада, по старым понятиям, страны капиталистические, с рыночной экономикой, но социализма в них больше, чем в СССР в его лучшие годы.
|