![]() |
Цитата:
Да, я знаю, что Эйнштейн и Лобачевский именно так и поступали, но они обладали исчерпывающим объемом знаний в признанных тогда теориях. |
Цитата:
В погоне за прибылью пропадает смысл. Появляется перепроизводство, истощение людских и природных ресурсов, затем "дешёвая распродажа" далее свалка и гниение. Природные ресурсы жизненно важные уходят в "прибыль" а прибыль накапливается у узкого круга людей и просто ни во что не превращается. Должна произойти смена общественной формации. Например прибыль не была главным фактором феодального общества. И ничего так... жили себе. Но Пойс далеко не Маркс. Не успел написать свой "Капитал". Ниасилил :( Цитата:
"Жаль только жить в эту пору прекрасную..." (Некрасов) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хрематистика - это деятельность, направленная на извлечение прибыли, на накопление богатства. На минуточку. Аристотель когда жил? И тогда, так же как и Пойс, вопил, что деньги должны использоваться лишь в процессе обмена, а не участвовать в создании новых денег, то есть он воспринимал процент как нездоровое явление. Т.е. уже тогда был и процент ростовщический, и прибыль, и накопление богатства. А Пойс нам трет про то, что прибыль не была главным фактором феодального общества. Ага. В рабовладельческом строе была, а потом тыдыщ и не была. Только интересно, об чем тогда меркантелисты в том самом феодализме труды писали? Уж не о прибыли ли? и ее источниках? Пойс, ты видать или не дочитал, или забыл, что читал. Но твои личные идеи и выводы весьма и весьма ээээ ... ну короче, не позорся. |
Цитата:
Это когда капиталовложения приносят отдачу и доход минус расход рано прибыль. Расходов производственных не было. Просто отбирали у крестьян, вот и вся доходная часть, а расходы на содержание двора и на войну. Совсем не на производство. И ростовщический процент это тоже не доход минус расход. Какой расход? Время? А жадность к накоплению богатств это "человеческий фактор", присущий просто гомо сапиенсу. |
#твайужмать
хоть кол на голове теши, экономист хренов. |
Цитата:
Я не экономист, а АНТИэкономист. В этом и вся разница. Как есть государственники, а есть анархисты. (в качестве аналогии) |
Цитата:
Если в твоей свободной от мыслей голове прибыль - это сугубо когда капиталовложения приносят отдачу и доход минус расход рано прибыль, то это лично твоя догма. Но не законов человеческого общества. Первобытный человек сделал себе орудие труда, палку-копалку. С ее помощью ему удалось накопать на 5 корешков больше, чем он накопал бы просто руками. Эти 5 корешков - его прибыль. Его доход от того, что он приложил свои умения и сделал палку-копалку. Произвел ли первобытный человек капиталовложения? Рабовладелец изменил режим работы рабов, не когда нещадно палит солнце, а позже, когда жара спадает. Рабы меньше пьют воды и производят больше продукции. Произвел ли он капвложения? Получил ли прибыль? Каким взглядом смотреть на данные явления? Хоть как смотри - но развитие человеческого общества происходило от того, что оно умело извлекать прибыль, за счет которой создавало новые условия и средства производства для дальнейшего извлечения прибыли. |
Цитата:
В примере с рабами надо считать доход минус затраты. Или в общем по латифундии расход на покупку и содержание рабсилы, семена итд. а в доход идёт ТОВАРНАЯ часть произведённого продукта. |
Цитата:
|
Цитата:
ты всего лишь двинул взгляды на прибыль экономистов 90-х, которые в свою очередь двигали идею что есть прибыль у Маркса и чем она отличается от прибыли в их тогдашнем 90-х годов понимании:D Было модно с Марксом бодаться. В ходе исторического развития человеческого общества развивалось и понятие прибыли. Можно считать что это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. А можно как часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Но суть не меняется. Прибыль - то, зачем гонится человечество всё свое существование. я это не для тебя пишу, тебе это не в коня овес. |
Цитата:
В 11-12 веках на Руси в значении прибыль употреблялись такие слова - прибытокъ, лихва, намъ, растъ, ростъ, възвитие, възвить, польза, приплодъ, приплодъкъ, прибываник, прикладъ, добытокъ, рпзъ, накладъ, наставъ, просопъ, при-купъ, възрастение, доходъ, серебро, свершокъ, свершенокъ, свершные, добытокъ, добыча, корысть, прокъ, пожитокъ, пожить, придъ, спридъ, барышъ, наживокъ, нажитокъ, спорынья. какой там у нас строй тогда был? в котором о прибыли по Пойсу и речи не могло быть. |
Цитата:
Мне всё чётко ясно и понятно, что есть расходы, доходы и прибыль. Чёткие определения. А как народу мозги засирают "идеологи ссудного процента" я знаю и вижу за версту. |
Цитата:
Тогда расскажи мне, что получил предприниматель, который вышел в чисто поле, собрал полевых цветуечков, навязал букетиков и реализовал их оптом в цветуечный магазин. Т.е. осуществил поставку. Доход или прибыль? |
Цитата:
В твоём примере надо просто вычесть расходы из полученных доходов. Просто? Просто! В то же время многие экономисты пытаясь казаться умными. запутывают вопрос. Полагаю. что выяснение сути в их задачу не входит. Как и в примере "мультипликации" денюх в банке. Точно так же и понятие инфляции запутали до неузнаваемости. В результате её стало не отличить от просто поднятия цен например сезонного. Запутывание сути - есть пропагандистская деятельность таких экономистов, стоящих на службе ростовщического капитала. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот по второму деянию современная "экономика" преуспевает. И банки деньги мультиплицируют и бабки на базаре инфляцию создают и прибыль от дохода не отличается да и ссудный процент - это прямо благодетельство. Все должны ходить в долгах по уши и радоваться что они "живут здесь и сейчас" Да много-премного всего я наблюдаю. Но даже говорю так немного. Как лекарство "через час по чайной ложке" |
Цитата:
|
Цитата:
Правда чтоль? Мне про это неведомо. Видишь, даже коран запрещает ростовщичество и это грех. Не один Пойс. Значит не так уж сильно там поощряется ростовщичество. И в чём абсурд? В том, что я называю вещи своими именами? |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:04. |