Цитата:
Сообщение от pois
(Сообщение 778223)
Вот представь: заставляют колхоз сеять рожь-пшеницу убыточную по сути для колхоза из-за низкой закупочной цены. И не дают... ну просто совершенно не дают ни миллиметра самостоятельности. Лезуть командовать процессом и при этом получая "подарки" мёдом там или другими "ништяками" при каждом руководящем приезде. А потом в райкоме с трибуны декларируют , что "я руководил посевной на переднем крае борьбы за хлеб". И даже при этом дурь так и пёрла. Например есть разная земля по влажности хотя бы. Но "соседний колхоз уже отсеялся, ты, председатель что? саботируешь? портишь райкому показатели?"
На оправдания типа, что у того колхоза земли песчаные, а у нас глинистые на идейных партийцев не действовали. Всё равно они вне критики и всё равно виновал только колхоз.
Да я могу гору постов на эту тему... только что толку-то? Отбили желание хозяйствовать на селе, примерно как на зоне. Реально был в СССР управленческий класс "дворян" из партноменклатуры. Людей с особым статусом и привилегиями. Они всё загубили и потом же и развалили страну окончательно. Вот именно этим пороком и страдает коммунистическая идеология. А пока другой не "родили"
|
Местами наверное так и было. Но не повсеместно. Тебе на будущее. Зерновые растут на большинстве видов почвы. Все зависит не от того глина, чернозем или песок. Все зависит от кислотности, глубины вспашки, сорта семян. Для регулировки той же кислотности используют самую простую аммиачную селитру. Она понижала кислотность. Вступала в реакцию с почвенными кислотами и гасила ее. Были средства котрые кислдотность повышали. Подобное используется во всех странах. Не только в СССР и сегодняшней России. Дальше глубина вспашки. Озимые как правило опускали поглубже. Но все зависело от региона. Там где более длинные и снежные зимы, надо было учитывать возможную прелость семян и потерю всходов.
Я допускаю безграммотность некоторых партийных боссов. Но это реже. Чаще действительно было нежеление и неумение на местах. Мне довелось вырасти в окружении колхозных полей. Это сейчас интернет и тв для детей самое главное. А у нас был велосипед, леса, да пруды с озерами. Так вот, были лесополосы, куда мы старались не заезжать. Там просто тупо мешки с селитрой и прочими удобрениями были свалены в кучу и разлагались. Летом в жару запах был, мягко говоря, не очень приятный. Это потому что тракторист и его помощник, вместо того что в ночную смену удобрить поле по указанию агронома, нажрались самогона и спали в подлеске. А утром втихаря заныкали химию и довольны. Да и пахали по глупому. У нас на Слобожанщине был колхоз, который всегда был с урожаем. Председатель там толковый был. Выезжал на поля и сам давал указния как плуг ставить. И не дай обнаружит что плуг загнали больше положенного в землю. Потому что хозяин из него толковый был. И за счет урожаев колхоз один из первых попал под газификацию. Да и Гречко, брат знаменитого космонавта, у нас совхозом имени Коминтерна руководил. Тоже мужик толковый был. Совхоз на границе районов был. А порядка в нем было больше чем у других. Понятно, что он что-то за счет родственных связей добивался. Но и сам не был лыком шит. Порядок любил. Примеров много. Но.. Знаешь, многие из моих ровестников поступали в сельскохозяйственные училища, техникумы, вузы скорее от безысходности. Не находили они себя в других областях. Понятно что времена заставили многих изменитьтся. Но это мое поколение и те кто младше. А тех кто раньше никто и нчто не смогло уже изменить.
Так что не вовсем как у тебя виновата партия, хоть и натворила она дел немало. Но все же гораздо чаще самая простая человеческая лень, алкоголизм, тупость влияла на урожаи и прочее.
Цитата:
Сообщение от pois
(Сообщение 778225)
Это было понятно мне ещё школьнику, да и каждому на селе. Это горожане жили в другом мире и другом измерении. Почему-то считая себя более умными и продвинутыми "по месту жительства". А в деревне плевались и шли пахать. На прополку и уборку загоняли школьников. солдат да и просто других сельских жителей угрожая что не дадут покоса (возможности заготовить сена личному скоту) например. А внутри партии наоборот этого "не видели" и наверное считали, что надо бороться с нерадивыми и несознательными крестьянами.
|
И что дальше? Я тоже выезжал на прополку, уборку урожая. Нас от средних до старших классов вывозили. иноглда по 7-8 сорокаместных автобусов. Половину школы. А после у нас школьные склады затаривались подшефным колхозом мясом и овощами. Вот тебе и школьное питание. И никто нам ничем не угрожал. Было даже весело и интересно. Соревнований много было.
И о покосах каких идет речь? У нас помимо колхозных полей лугов, оврагов и пролесков валом было. Только не ленись коси. Сам ходил или мотался на велосипеде и запасал по пару мешков каждый день сочной травы домашнему скоту. С отцом служебным ЛАЗом выезжали за городок и косили полный салон автобуса. Главное чтоб с окон не видно было. Споймают гайцы мало не покажется. А так едет служебный транспорт автокомбината и едет. Нарушение конечно, но.. Так что никто никому ничего не запрещал. Откуда бред о запретах? То в зоне рос что ли?