![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Про водопровод в имении тоже классно. Даде и не комментирую |
Цитата:
Вот где мёр там и претензии предъявляй. Моя бабушка с 1901 года рождения и в школе была обучена и сыта и здорова при князе-то. Вот у комуняк мёрли целыми областями, так ты их чёта и не пытаешься ненавидеть. Списываешь на идею и на происки врагов. Я же писал как они руководили сельским хозяйством просто голову тупую оторвать за это "руководство". Да их из председателей не выкинуть было никак. Хотя и голода не было такого как в Поволжье например. И почему советская "власть народа" не могла жратву перераспределить? Вот объясни мне популярно. |
Ну давай разберемся
1921, голод. Странно бы, если бы после ПМВ и гражданской было изобилие, не находишь? НИ ОДНА власть не смогла бы обеспечить страну в таких условиях. Просто потому, что перебили и лошадей. Тем не менее что могли делали, хлеб купили заграницей. Где денег взяли? Посмотри "Свой среди чужих". Еще американцы собрали 35 миллионов, 20 дало их правительство и 5 фонд Нансена. Но для огромной страны этого мало, и купили 3-4 пуда на человека. Ну и мужичков пришлось обмануть, которым обещали продналог, а что делать? 1922 год, естественно, недосев, арифметика рулит. 1923 год, разумеется, снова голодный, поскольку в 22м недосев. Думаешь князь твой этот вопрос решил бы? Ха, он кроме в карты проигрывать да девок драть мало что умел. Разве что охотиться. Скажешь нет? Ха-ха-ха. Голицын, было дело, жену проиграл, вот эту https://yandex.ru/turbo/avatars/get-..._c12_r4x3_pd10 А от довоенной промышленности, между прочим, осталось 14% 1923 освободили от налогов тех, у кого меньше полудесятины на едока или ¾ десятины если нет скота. Получилось около 19% всех хозяйств. Где-нибудь еще такое было? Спасла деревню община, та самая, которую искоренял Столыпин. Колхозы, что бы там ни плел Слава Кпсс, появились снизу, правительство же, сверху, создавало совхозы - промышленные предприятия на селе, с 8-часовым рабочим днем. Безуспешно, время агрохолдингов еще не пришло. Так или иначе в 27 году на уровень 1913 вышли. Но не всем это понравилось. Про хлебные стачки слышал? Антирресно, кто их устраивал? И крестьянам, и нэпманам нужен был голод в городах, и они его организовали, фактически при изобилии. В результате нэпманы получили под зад коленом, плюс в 26м появилась статья о сокрытии товаров и невыпуске их на рынок. В 27-м в Тамбовской губернии отловлено частных хлебозаготовителей 33 и спекулянтов 15 чел, ухитивших 15 млн пудов зерна Ну а крестьянство поимело ускоренную коллективизацию. Так-то ее планировали проводить двадцать лет, но пришлось мал-мал ускориться. Кулак ведь он не хлебороб, зачем ему? Он оптовик, скупщик. 1932-1933 Голод. О! Мор... Правда как-то пятнами. Бывало (вна Украине) что полдеревни умирало с голода, а вторая половина как сыр в масле каталась. Почему? А в Польше был голод, туда все и продали. Да и с чего бы голодать? Собрано зерна 916 млн пудов 280 забрали в виде плана 636 млн пудов осталось Вай какие скучные цифры! А давайте повеселее! 1933 год – было заключено 229 571 брак, т.е. 629 браков каждый день https://i.ytimg.com/vi/V_KPd-SW4XE/hqdefault.jpg Красиво голодали... |
Цитата:
Игроки всегда были и не обязательно дворяне. В качестве примера не катит. Ты эту дутую революционную спесь-то выключи и постарайся судить нейтрально. полагаю, что всё зависело от князя. Мог и помочь и подкормить. Везде есть и были и люди и сволочи и среди коммунистов тоже. |
Цитата:
|
Да хоть Львов, хоть Тигров, три-четыре человека на страну это ноль. Даже царь-батюшка понимал уже, что помещиков пора пускать на биомассу, и затеял реформы. Это Николай-то второй!
Далее... Далее своего прекрасного князя вы увидели бы в гробу. А на его месте прощелыгу-сына. И он порол бы вас на конюшне, сдирая по три шкуры в будни. А в праздники и по четыре. Однако приятно, что по сути вопроса возражений не было. До того, чтобы повесить в доме портрет Лаврентий Палыча еще, конечно, далеко, но лед как говорится тронулся. |
Цитата:
1. Никто не умирал. Ага! 2. Крестьяне бежали. Неужели от сытой жизни? 3. Помещики и иже с ними были исключительно добрые, честные и берегли крестьян. Без сомнения! Радищев. "Путешествие из в Москву - 1. Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, чего отнять не можем, воздух. Да, один воздух. Отьемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. 2. Подошед к одной куче, узнал я, что рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты. 3. Господин сих несчастных, взяв по договору деньги, отпускает их на волю; они, будто по желанию, приписываются в государственные крестьяне к той волости, которая за них платила деньги, а волость по общему приговору отдает их в солдаты. Их везут теперь с отпускными для приписания в нашу волость. Вольные люди, ничего не преступившие, в оковах, продаются как скоты! Ну и мн.др. в литературе осталось. Хорошо жилось при царизме, проклятые коммуняки всех угробили! |
Цитата:
Меня спросили конкретно:"как было дело в нашем селе ДО коммунистов" Я и ответил. И повторно повторяю, что "я вам не скажу за всю..." Россию. Всеобъемлющих картин я не выписывал. Все мои описания касались только моего села и событий, которым я был очевидец. И рассказов, вернее ответов на вопросы моей бабушки как там жилось при царе и как она на себе ощутила революцию например. |
Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей? Барин смотрит в окно и говорит: — Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри. Вышел работник. Зашел снова и говорит: — Правда, барин. Вроде сено. — А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов? — Не знаю. — Сходи и узнай. Пошел работник. Снова входит. — Барин! Точно, с Семеновских. — А не знаешь, сено первого или второго укоса? — Не знаю. — Так сходи, узнай! Вышел работник. Возвращается снова. — Барин! Первого укоса! — А не знаешь, по чем? — Не знаю. — Так сходи, узнай. Сходил. Вернулся и говорит: — Барин! По пять рублей. — А дешевле не отдают? — Не знаю. В этот момент входит Иван и говорит: — Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают. Барин обращается к первому работнику и говорит: — Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей? (с) pois, это я к тому что не все от барина зависело. Равно как и от председателя колхоза с партийными бонзами |
Цитата:
Я конкретно это видел. ощущал и участвовал в этом. А вы книжные теории мне тычете и рассказики всякоразные. Вот поделились бы личными воспоминаниями конкретно по какому-то вопросу. Воспоминания очевидцев я очень ценю. А натасканные проповеди хоть от Пушкина хоть от Кукушкина меня не очень впечатляют. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я поделился личным опытом по заготовку веткормов. В промышленных масштабах. И выслушал в ответ историю из букваря про сбор колосков, оказавшихся веточками. Нет, не спорю, было забавно послушать, как это видели "по ту сторону" цивилизации.
Вот скажи, почему я вообще занимаюсь этими вопросами? Ведь я же все эти цифры не с потолка беру, а из своих коллекций. Мне, понимаешь ли, хочется знать, что же я в действительности видел и вижу. Чем дальше от собственного носа, тем лучше. А тебе нет, ты апроксимируешь что видишь у себя перед носом на весь мир. От этого и все разговоры про тяжелую судьбу русского народа. Этому есть вполне определенное название - хуторское мышление Можно вывезти мальчика с хутора, нельзя вывести хутор из мальчика. |
Цитата:
До "всего мира" мне наплевать. Это ВЫ апроксимируете за меня. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ссылаться, как на доказательство, на шоу - это вообще край. |
Оно вроде и не в тему. Но сдаётся мне, милдруги, что запутались вы в определениях. Точнее, даже, не дали вы определения. Спорите о русских, а кто такие "русские", не определились. Может попробуете предмет спора определить?
|
Цитата:
|
Да там чего только нет. И лично меня этот вопрос не волнует. Но тут у вас явные разночтения.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:45. |