Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Мироотношение (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=956)

Бижу 16.08.2014 19:11

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 470932)
А работать как-то надо.

Иии? Как из этого вытекает то, что такого же потребительского склада крысы будут чему-то обучаться в нашей экспериментальной группе только лишь потому, что там тоже "коллективная ответственность"? )

Ида 16.08.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 470937)
такого же потребительского склада крысы будут чему-то обучаться в нашей экспериментальной группе

Есть другой вариант.
Отличники будут учиться устраивать "темную" крысам. ;) В жизни потом пригодится.

Бижу 16.08.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 470941)
Отличники будут учиться устраивать "темную" крысам. В жизни потом пригодится.

Вооот... То есть момент воспитания страхом таки обещает присутствовать. :D
А мы-то об идеальном. ;)

Ида 16.08.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 470955)
А мы-то об идеальном.

Ой, простите, дверью ошиблась. )

oleg 16.08.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 470955)
А мы-то об идеальном

с чего это? мы о реальной коллективной ответственности с разбитыми носами т тд и тп

У нас в Сибири как то так...

Бижу 16.08.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 470957)
Ой, простите, дверью ошиблась. )

Та лааадно... :don-t_mention:
С чего мы там начинали? :scratch_one-s_head:

oleg 16.08.2014 19:35

а это важно, субботним то вечером??

Бижу 16.08.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 470958)
мы о реальной коллективной ответственности с разбитыми носами т тд и тп

Кстати... А если не озвучивать полученные оценки? Тогда отличники не узнают, кому говорить спасибо за свой низкий балл. Бить носы будут всем подряд чисто для профилактики?

oleg 16.08.2014 19:36

были бы носы, а кулак найдется..

Ида 16.08.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 470969)
Тогда отличники не узнают, кому говорить спасибо за свой низкий балл.

Ну они же вместе на лекции и практические занятия ходят. Знают, кто умный, а кто... подлежит воспитанию. :D

полуэкт 16.08.2014 20:04

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 470969)
А если не озвучивать полученные оценки?

Кстати, да. Вот чего не укладывается для меня в логику, так это оценки при платном обучении. Учащийся- потребитель услуг в сфере образования. Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем. Ставлю я за деньги пломбу в зуб, через месяц прихожу к стоматологу, тот смотрит так придирчиво и выдает: "Что могу сказать - двойка Вам, батенька, придется пломбу переделывать, с Вас 5 злотых".

Бижу 16.08.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 470999)
Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем.

Ну ты уж совсем. :shok: :lol: :good:

Но по факту как-то же надо палочкой тыкать на предмет усвоения предмета? :scratch_one-s_head:

Веяна 17.08.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 470999)
Кстати, да. Вот чего не укладывается для меня в логику, так это оценки при платном обучении. Учащийся- потребитель услуг в сфере образования. Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем.

а разве самому учащимся не надо иметь понятие насколько они усвоили знания/умения? Система оценки бывает разная. Порой это просто "правильно/не правильно". Именно так было на курсах, которые я посещала здесь в Латвии. Давали домашнее задание, но не заставляли его делать. Всё на твоей совести. как и желание отвечать на занятиях. По окончанию каждый получит apliecība (свидетельство), которое будет говорить о том, что он посетил/прослушал курс лекций и никаких оценок.

полуэкт 17.08.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 471325)
а разве самому учащимся не надо иметь понятие насколько они усвоили знания/умения?

Кому надо, пусть на добровольных началах оцениваются.
Да не, на самом деле я понимаю, что учеба без оценок - это путь в никуда. Тупое баранье стадо нуждается в куске сахара за правильное мычание. Когда государство бесплатно учит - все марш в стойло и мычать, как положено! Меня напрягает двойной стандарт, когда образование платное: потребитель, скажем, водки или услуг парикмахера всегда прав. Даже закон специальный его защищает. А потребитель платных же образовательных услуг оказывается в иной ситуации. Ему могут наставить двоек, чтобы он раскошелился на пересдачу. А могут, наоборот, бездельнику и оболтусу ставить незаслуженные тройки, чтобы не потерять оплату за следующий учебный год. А как заманчиво было бы предоставить учащему возможность самому почувствовать ответственность за свое образование, за свое будущее. Хочешь добровольно проэкзаменоваться - пожалуйста, но анонимно и без орг. выводов. Не хочешь - пожалуйста, вплоть до защиты диплома и выпускных госов. Зато такие выпускники, при условии успешного окончания ВУЗа были бы реально самостоятельными и ответственными. И могли бы предъявить обоснованные претензии к ВУЗу за низкое качество преподавания, не боясь низких текущих оценок. А сейчас большинство студентов тупо плетутся за указкой профессора, которому все давным-давно пофиг, кроме получения взяток за хорошие оценки.

Веяна 17.08.2014 21:11

полуэкт, так тут ты поднимаешь целый пласт проблем, а не только оценочную систему. Вот у нас, гос.экзамены у школьников раз в три года, почти анонимно. Присылают конверт из Риги с заданием, который открывают только в классе. И работы на проверку туда же отсылают. Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты. И если оценка тебя не удовлетворила, можно написать заявление о пересмотре.

Tresor 17.08.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 471348)
Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты.

Мы так писали сочинение при поступлении в ВУЗ.
Спустя какое-то время, я узнал, что 15 человек из поступавших вместе со мной не могли получить двойку...
:blush2:

Ида 17.08.2014 21:23

Цитата:

Присылают конверт из Риги с заданием, который открывают только в классе. И работы на проверку туда же отсылают. Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты. И если оценка тебя не удовлетворила, можно написать заявление о пересмотре.

Обычный экзамен типа ЕГЭ.
В российских школах в 9 и 11 классах пишут, и в 4 (выпускном классе начальной школы) что-то подобное есть.

полуэкт 17.08.2014 21:57

Цитата:

школьников

Не, школьников не надо трогать, онижедети, к тому же учатся за государственный счет. Да и платить за пятерки в школах пока редкость. Пусть получают свои двойки. Я о студентах ВУЗов.

Веяна 17.08.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 471351)
Обычный экзамен типа ЕГЭ.
В российских школах в 9 и 11 классах пишут, и в 4 (выпускном классе начальной школы) что-то подобное есть.

да, только каждый три года.

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 471364)
Не, школьников не надо трогать, онижедети, к тому же учатся за государственный счет. Да и платить за пятерки в школах пока редкость. Пусть получают свои двойки. Я о студентах ВУЗов.

это аналогия. Которая показывает, что даже при анонимности можно мухлевать. Но думаю полностью отказаться от системы оценивания нельзя. Другое дело кто её будет проводить и с какой целью.

Островок 18.08.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 470524)
А я бы сказала, что осознанность бытия - сиюминутное, одномоментное состояние, микрокатарсис, так сказать.
А осознанное бытие - это состояние, продолженное во времени, текущий процесс, в том числе - да - и творческий тоже.

Такой вариант тоже приемлем. Но в этом случае тогда это характеристики одного и того же процесса, от момента до явления.

Я просто сделала другой акцент. Мне хотелось показать, что, говоря об осознанности и духовности, в эти понятия вкладывают какой-то расхожий смысл искаженных представлений. Духовный - значит для многих близость к религиозности и праведности, часто оторванный от жизни, а осознанность понимается чаще как способность трезво мыслить о реальности. Однако, это не совсем так, скорее, совсем не так.

Осознанное бытие - процесс духовный по определению, так как суть его - настройка на дух. При этом абсолютно не важно, далек или близок ты религии или праведности, и как далеко от тебя нравственность и совесть. Если ты движешься к основам духа из любой точки - это духовное движение, если при этом делаешь сознательные шаги в эту сторону или от неё - это осознанное бытие.

Ну и как здесь ответить на вопрос: что важнее, духовность или осознанность жизни? ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:02.