Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Погода (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=670)

ADv 03.05.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 709665)
У стоячих водоёмов наверху самая тёплая вода. А у реки перемешивается.

Категорически согласен! :good:
Цитата:

Ноль градусов - это температура ТАЯНИЯ льда, а температура замерзания отличается (примерно минус три).

Не совсем так. При одинаковом давлении температура таяния и замерзания одна и та же. Другое дело, что для перехода в другое агрегатное состояние требуется выделение или поглощение тепла (теплота фазового перехода). Иными словами, для того, чтобы превратить лед температурой 0 градусов в воду температурой 0 градусов необходимо затратить энергию. А вот теплоемкость воды в два раза выше, чем у льда и это, я думаю, тоже играет свою роль в охлаждении воздуха.

pois 03.05.2017 14:06

Почитайте
Аномальные свойства воды
http://bagazhznaniy.ru/priroda/anomalnye-svojstva-vody

Вот на основании аномальности воды есть основа гомеопатии
Цитата:

Еще одна гипотетическая свойство воды вызывает оживленные дискуссии в научном мире — это « память» воды. Одни ученые признают ее реальность, а другие высмеивают эту идею как псевдонаучной. Одним из подтверждений наличия в воде памяти такой опыт: если в одной части раствора кислоты добавить десять частей чистой воды, а затем из полученного раствора снова отобрать одну часть и разбавить десятью частями воды, затем снова и снова повторять такие действия, пока в полученном растворе, согласно всем законам математики, физики и химии, не останется ни одной молекулы от исходной кислоты, — полученная вода будет все равно вести себя как слабый раствор кислоты,

полуэкт 03.05.2017 14:21

Цитата:

У стоячих водоёмов наверху самая тёплая вода. А у реки перемешивается.

Вот! :aga: Я пока гонял в голове, тоже к этому пришел. Тут и вся разница, что после схода льда за счет перемешивания слоев теплообмен резко улучшается и холодная вода реки начинает интенсивно отнимать тепло из воздуха. Всё остальное мало меняется.

ADv 03.05.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 709679)
Всё остальное мало меняется.

Теплоемкость возрастает вдвое. Я бы не сказал, что это "мало".

полуэкт 03.05.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 709673)
А вот теплоемкость воды в два раза выше, чем у льда и это, я думаю, тоже играет свою роль в охлаждении воздуха.

Лед растаял и стал водой, а дальше - еще и воду надо греть.
Кроме того, у льда теплопроводность в 4 раза выше, а тепловая диффузия в 9 раз выше. При прочих равных условиях лед намного сильнее охлаждал бы. Но в дело вступает перемешивание слоев и это кардинально меняет дело.

ADv 03.05.2017 14:35

Бижу 03.05.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 709263)
Бижуль, у нас даже в июле ночи холодные)
Вам, южанам, не понять))

Вспомнила Вегины рассказы о ночных купаниях в фосфоресцирующем море. :girl_in_love:

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 709634)
И всё-таки именно испарение отнимает наибольшее количество тепла.

Интересно, влажность воздуха действительно так кардинально возрастает?

pois 03.05.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 709714)
Интересно, влажность воздуха действительно так кардинально возрастает?

А вот это неоднозначно. Влажность-то относительная. И зависит сильно от температуры. Получится что и солнце печёт, а холодно.

Бижу 03.05.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 709739)
А вот это неоднозначно. Влажность-то относительная. И зависит сильно от температуры.

Замкнутый круг тогда получается. Холодает, потому что много воды испаряется, а если похолодало, то испаряться некуда и должно потеплеть.))

Одиссей 08.05.2017 15:38

Погода сошла с ума.
В начале мая была тропическая жара, а сейчас уже ближе к середине валит снег, и такие качели уже который сезон.
Не знаешь когда высаживать рассаду, переросла, а на улице на неделю вперед обещают холода.

Инна 08.05.2017 16:35

Да уж, как будто не май, а ноябрь на дворе..

ха-ха, в ФБ попалось: январь, февраль, феврарт, феврель, феврай... :mosking:

Бижу 08.05.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 710379)
Не знаешь когда высаживать рассаду, переросла, а на улице на неделю вперед обещают холода.

Что будет такая свистопляска, я ещё в марте догадывалась - у меня закономерности: если с огородом возиться неохота или ничего не получается, жди гадкого сезона. В этом году с рассадой полная беда - три раза пересевала и кое-чего всё равно нет.

А в сезоны, когда всё успешно само собой складывается,- и весна нормальная, в середине апреля помидоры уже в огороде.))

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 710380)
феврай...

Только что в новостях заснеженную Москву показали, и я задумалась по поводу феврюня в перспективе.)

Инна 08.05.2017 19:05

Да ужас вообще
У нас на даче хоть снега нет, но дождь, всего +3, капец какой-то

Бижу 08.05.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 710387)
Да ужас вообще

Ничо не знаю, метеоролог сказала, что для Москвы в пределах нормы. :D

Одиссей 08.05.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 710384)
Что будет такая свистопляска, я ещё в марте догадывалась - у меня закономерности: если с огородом возиться неохота или ничего не получается, жди гадкого сезона. В этом году с рассадой полная беда - три раза пересевала и кое-чего всё равно нет.

У меня наоборот.
Только понадеешься на теплую весну ( верь после этого метеорологам) и все взошло и уже вторая кисть помидор отцветает, а на улице дубарь, даже в теплицу не высадишь.

Бижу 09.05.2017 00:33

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 710399)
У меня наоборот.

Эх, нет у тебя интуиции. :D Мы давным-давно эту закономерность вывели - если Бижу с самой зимы к огороду с энтузязизьмом - всё нормально будет. Если исключительно из-под палки и после напоминаний "у людей уже зацветает, а ты ещё не посеяла!", значит, жди подлянки - или засуха, или фитофтора, или по какому другому поводу "колхоз тридцать лет без урожая".:mosking:

АЙЯ 09.05.2017 05:48

Град идет(((

oleg 09.05.2017 08:00

уже снег

Fatima 09.05.2017 09:00

У нас снег и град:(

pois 09.05.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 710415)
У нас снег и град:(

В знак солидарности с Новосибирском

Часовой пояс GMT +3, время: 22:39.