Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

Tresor 14.06.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 785216)
В Германии у сына тоже половину отымают

Видать, доход составляет порядка 200 тысяч евро...
"Жениться барину надо" (с)

Цитата:

к врачу просто не попасть. Деньги отбирают и не обслуживают. Если и попадёшь к врачу, то витаминку посоветует

Кто мешает найти другого рвача?

pois 14.06.2020 14:45

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 785221)
Видать, доход составляет порядка 200 тысяч евро...
"Жениться барину надо" (с)

Зарплата выше средней, но неженатого и бездетного грабят. А жениться видимо не суждено. Сейчас купил себе БМВ новую и по горам раскатывает. Замки рассматривает. Их в Баварии полно.

Tresor 14.06.2020 15:01

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 785223)
неженатого и бездетного грабят

Таким образом он "оплачивает" свою "свободу"...
Всё остальное, - негативные эмоции, сливающиеся на окружающий социум, - "ты виноват уж тем, что хочется мне..."

adrenalin 14.06.2020 22:57

Цитата:

Вот именно государство и есть грабитель экономики.
...
Государство должно быть дешёвым. Аппарат не сжирать весь госбюджет. (то, что собрано налогами).
В твоём примере и приведено убийство экономики собственным государством. Оно и так на грани выживания экономики дерёт свои налоги. Да ещё потом и отодвигает сроки выхода на пенсию. И пенсию накопительную предлагает. И чтобы накапливали её в их же государственном кармане. Предел цинизма.

Ну что ж, ты почти все правильно оценил. Только обобщения сделать поторопился. Обобщил сразу на государство (да еще и на любое, наверное). Давай ка уточним. В России сказанное тобой я бы отнес конкретно к экономическому блоку правительства. Напомню, что он находится в руках финансово-банковской (либеральной) элиты. Отодвинув ее от руля, мы смогли бы изменить участие государства в делах экономики.
У нас есть примеры: Китай, например. А еще можем посмотреть на Финляндию и Данию. Эти государства мы могли бы назвать социальными.
Цитата:

Например экономика развивается в "свободных экономических зонах". Это что значит? Значит государство эту зону освободило от части налогов. И "О чудо!" там экономика развивается. Чудо чудное, диво дивное.
...
Освободи народ от социального налога и пенсии не плати. Люди сами догадаются как обеспечить себе старость. Или семью укреплять или в каком банке надёжном копить или насрать на старость и пропивать всё. Потом "Бог подаст"

Это ты, похоже, за то, чтобы государство вообще в экономику не вмешивалось. Да? За свободную (либеральную) экономику, где рынок сам все разрулит. Так вот тоже ничего хорошего. Тогда грабить будут банкиры. Майеру Ротшильду приписывают такую фразу: "Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы".
Так вот одной из важнейших задач государства является ограничение свободы банков. ;)

pois 14.06.2020 23:48

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 785270)
Это ты, похоже, за то, чтобы государство вообще в экономику не вмешивалось. Да?

НЕ придумывай за меня.
Я за дешёвое государство, необременительное для населения. А вмешивается оно в экономику или нет это второй вопрос.

Tresor 15.06.2020 00:24

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 785271)
Я за дешёвое государство, необременительное для населения.

Что-то вроде Кубы или Албании - дешёвые и необременительные - каждый выживает как может.

Че 18.06.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 785271)
НЕ придумывай за меня.
Я за дешёвое государство, необременительное для населения.

Что хочете, то и имеете. Дешевку.

ADv 03.07.2020 12:20

Немножко устаревшая новость, но меня поразили планы. Если это действительно произойдет (но больше нигде не нашел этой информации), то это будет впервые после советского времени, когда банковские ставки будут около 2-3%, которые я помню по сберкнижкам.
Цитата:

ЦБ принял решение снизить ключевую ставку

Вчера на совете директоров Банка России было принято решение о рекордном снижении ключевой ставки до отметки 4.5 процента.

На 24 июля планируется провести следующее заседание и как заявила Набиуллина, будет рассматриваться вопрос о возможном снижении до 3.1 процента. Такие действия уже называют "вакциной для экономики", когда бизнес получит возможность получать доступные кредиты на развитие под низкие проценты. Также должны снизится проценты на ипотеку и потребительское кредитование для население.

Вега 03.07.2020 12:43

Возникает вопрос: Так ли плоха была экономическая политика, если она позволила собрать запасы (даже с учётом трат на ВПК) и дать возможность начать реализовывать социальные функции государства?
Не всё так прямолинейно и просто оказывается.

Дафна Дюморье 03.07.2020 12:52

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 786577)
Не всё так прямолинейно и просто оказывается.

ты попробуй кому объяснить, что то, что пенсионеры прошлого года на пенсию пошли в этом году, уже позволило выплатить пенсии пенсионерам старше 87 лет.

adrenalin 04.07.2020 08:57

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 786566)
ЦБ принял решение снизить ключевую ставку

Движение, безусловно, в нужном направлении. Но меня беспокоит отсутствие мероприятий по ограничению спекулянтов. :scratch_one-s_head: Ведь эти два процесса должны выполняться одновременно. Мы же помним, что аргументом против снижения ключевой ставки было то, что рубли потекут на валютную биржу. А ЦБ наоборот заявлял о планах снижения валютного контроля.
Вполне вероятна такая версия, что либеральная финансовая элита решила активизировать вывод капиталов за рубеж.
Проанализируем.
1. Кредитные деньги (для банков) подешевели. Банки тащат их на валютную биржу. Это ведет к обрушению курса рубля. ЦБ в таких случаях что делает? Правильно, производит долларовые интервенции: выбрасывает на рынок много долларов. Растет вывоз капитала за рубеж. Вероятно, либералы готовят себе пути к отступлению. Чувствуют, что жареным запахло. ;)
2. В пользу этой же версии говорит решение ЦБ остановить с 1 апреля 2020 г. закуп золота у отечественных золотодобытчиков и разрешение продажи золота за рубеж на прямую. Банки стали продавать золото за рубеж. Причем, в основном в Англию. А с Дона из Англии выдачи нет.
На фоне роста стоимости золота такое решение ЦБ выглядит алогично с точки зрения интересов государства. Но вполне логично с точки зрения бегства либеральной элиты. Им бы там за рубежом золото пригодилось. Сейчас они его скупят по $1700 за унцию и наварятся на этом, когда стоимость его вырастет до $3000 (по некоторым прогнозам). ;)

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 786577)
Возникает вопрос: Так ли плоха была экономическая политика, если она позволила собрать запасы (даже с учётом трат на ВПК) и дать возможность начать реализовывать социальные функции государства?

Встает вопрос: "А для кого собирался такой золото-валютный резерв?" Социальные выплаты производятся в рублях. А вот валютный резерв сейчас начнет заметно таять. "Вывоз капитала за рубеж" называется. ;)
Создавать запасы, конечно, нужно. Но здесь важно количество. Важен баланс между деньгами в сундуке и в обороте. Как на войне. Войска в резерве, безусловно, нужны. Ими можно заткнуть дыру на фронте. Но если ты усилишь резерв за счет ослабления фронта, то ты не будешь успевать дыры затыкать. Фронт просто рухнет. ;)
Так вот политика ЦБ и Минфина привела к тому, что производство российских товаров не развито, и мы вынуждены ввозить из-за рубежа. Именно это и было содержанием Вашингтонского консенсуса. Согласно которому мы - сырьевая база для мировой экономики. Мы продаем ресурсы, а на валюту покупаем товары.
Именно поэтому мы исполняем инструкции МВФ, согласно которым количество рублевой массы должно быть привязано к ЗВР. Именно это мешает нам печатать рублей, столько, сколько хотим. Поэтому мы сильно зависим от валюты и цен на нефть.
А наша задача уменьшить такую зависимость. Это возможно только при хорошем развитии производства своих российских товаров.

Дафна Дюморье 04.07.2020 09:23

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786644)
Это возможно только при хорошем развитии производства своих российских товаров.

каких товаров? свои российские трусы дело хорошее, но не они делают погоду. Мы можем восстановить производство ивановских ситцев, но если они будут по стоимости в два раза дороже турецких, то они нам надо?

adrenalin 04.07.2020 10:24

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 786646)
каких товаров?

Здесь два аспекта.
1. Создайте возможность рублевых инвестиций, подбросьте денег населению (чтобы повысить спрос), и производители сами найдут что производить. На рынке строительных материалов и оборудования: германия и китай. Хотя все это можно изготовлять и у нас. Если курс рубля будет продолжать падать, то импорт будет дорожать. Будут дорожать и товары, производимые у нас, но имеющие в своем составе импортную составляющую. В самый раз переходить бы на отечественную продукцию, но у нас ее вообще нет. А чтобы создать, нужны не только условия, но и время. ;)
2. При мировом экономическом кризисе какой-то импорт станет просто не доступен. Либо его не будет, либо не будет хватать валюты. Валюта ведь появляется из продажи чего-нибудь за рубеж. А если за рубежом снизится покупательная возможность, то откуда нам валюту взять? Чтобы мировой кризис не прошел по нам тяжелым катком, надо меньше зависеть от мировой экономики. Надо иметь больше самостоятельности. Иначе говоря, надо иметь разнообразное собственное производство. Если его поддержать на первых порах, то со временем оно станет и конкурентно способным. А если не развивать и не поддерживать, то так и останемся в вечной зависимости от импорта. ;)
Сельское хозяйство в свое время поддержали, и пожалуйста, вполне конкурентноспособным становится.

Дафна Дюморье 04.07.2020 14:19

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786649)
А чтобы создать, нужны не только условия, но и время.

именно. И доверие инвесторов.
всему свое время, каждому своё.
наезднику стремя, охотнику ружье...
:aga:

adrenalin 04.07.2020 15:25

Про время я в том смысле сказал, что если завтра мы останемся без импорта, то думать о его замещении надо сегодня. ;)
Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 786655)
И доверие инвесторов.

Инвестировать может и сам производитель, но для этого должен быть спрос. То есть должна быть высокая покупательная способность. Есть такое понятие монетизация экономики. Так вот спрос находится в прямой связи с монетизацией экономики.
Вот данные по коэффициенту монетизации на 2018 г.
США - 71%
Германия - 89%
Франция - 92%
Япония -184%
Китай - 198%
Россия - 43% ;)

Дафна Дюморье 04.07.2020 15:33

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786662)
думать о его замещении надо сегодня

а есть сомнения в том, что думают?

pois 04.07.2020 16:24

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786662)
должен быть спрос.

Для этого необходима ПОТРЕБНОСТЬ. А не просто деньги, которые просятся чтобы их потратили.
Это ущеорбная вредная экономика. Разбазаривание ресурсов на помойку. Потребность, вызываемая внушением через рекламу... да за это надо бить крапивой по заднице.

adrenalin 04.07.2020 21:43

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 786665)
а есть сомнения в том, что думают?

Есть. :aga: Думает об этом президент, премьер, вполне возможно. Вицепремьер, скорее всего, тоже думает. А вот Министерство финансов, Мин.эк и ЦБ об этом точно не думают. ;)

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 786667)
Для этого необходима ПОТРЕБНОСТЬ.

Ну ты Америку открыл. :D А что, ты знаешь людей, у которых нет потребностей? ;)

pois 04.07.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786734)
Есть. :aga: Думает об этом президент, премьер, вполне возможно. Вицепремьер, скорее всего, тоже думает. А вот Министерство финансов, Мин.эк и ЦБ об этом точно не думают. ;)

Ну ты Америку открыл. :D А что, ты знаешь людей, у которых нет потребностей? ;)

Ну не всё же у людей есть потребности.
И у меня возникла идея: надо поднимать экономику и особенно импортозамещение.
Я умный?

oleg 04.07.2020 22:18

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 786738)
Я умный?

умный но не далекий

Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.