Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

adrenalin 05.07.2020 22:25

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 786644)
Но меня беспокоит отсутствие мероприятий по ограничению спекулянтов.

Ю.Пронько Сухой остаток. Глазьев против Набиуллиной 03.07.2020

7.25 В марте этого года было принято решение влить в экономику 3 трлн.руб. ЦБ передал эти деньги банкам. Те унесли их на валютную биржу. До реального сектора экономик эти деньги так и не дошли.
7.50 Доходы домохозяйств остаются на низком уровне. По итогам IV квартала 2019 г. они были меньше на 7,5% уровня 2013 г.

adrenalin 09.07.2020 13:05

Михаил Хазин: Путину осталось два месяца для того, чтобы обозначить смену экономического курса:

8.39 Уровень негатива у населения зашкаливает.
9.50 Осталось две недели для (это оно оговорился: далее он говорит "два месяца") того, чтобы президент обозначил намерение сменить курс, для чего нужно перетрясти аппарат управления.
28.30 Фразу Путина об укрепления институтов можно воспринимать и как замену аппарата управления (расшифровка моя).

Я склонен серьезно относиться к этому предупреждению Хазина. Среди простого народа (в этот термин я вкладываю людей, не склонных к вдумчивому анализу) распространено мнение, что экономическая политика - это Путин. Большинство моих знакомых из родного города Каменска-Уральского из Екатеринбурга недовольны экономической ситуацией в стране и готовы протестовать против Путина. "Вот Путин расплодил олигархов, пусть теперь и расхлебывает". Все мои доводы, что не он их расплодил, что они в наследство достались, их не убеждают. Конечно, Свердловская область - регион особый. Это и родина Ельцына, здесь и оплот либерализма Ельцын-центр, здесь и самое многочисленное представительство США. Тем не менее, в России недовольство масс постепенно нарастает. Либеральная элита, почуяв, что пахнет жареным, усиливает антипутинскую пропаганду через проплаченные ими СМИ и интернет. Начинают раскачивать лодку. А я бы не стал недооценивать силу либеральной элиты. Денег у нее выше крыши. :scratch_one-s_head:

Дафна Дюморье 09.07.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787014)
"Вот Путин расплодил олигархов, пусть теперь и расхлебывает".

он их приструнил как раз. Нонеча обозвался олигархом - то уже нельзя быть с низкой социальной ответственностью. Вот они и нервничают.

Влад 09.07.2020 16:23

"ЦБ должен вернуть деньги в экономику". Как я понимаю, претензии к банкам, которые вывели эти деньги на валютные торги. Если мне память не изменяет, по времени это совпало с периодом вывода денег из банков "физиками". То есть по сути банки спасали себя от возможного банкротства. Что обошлось бы в перспективе гораздо дороже трех триллионов. К чему бы привело вливание этих денег в так называемый реальный сектор экономики? В условиях пандемии. Я не экономист, но на мой взгляд действительно реальный сектор в таких вливаниях не нуждается. Этот сектор как работал, так и работает. Колебания для него незначительные (в основной массе). Остальные - это прежде всего торгаши. Которые в условиях карантина просто бы проели эти деньги. В результате мы бы похерили и деньги, и банки, и экономику. А так хоть знаем где эти деньги и с кого их взять.

adrenalin 09.07.2020 17:45

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 787019)
Если мне память не изменяет, по времени это совпало с периодом вывода денег из банков "физиками".

Немного изменяет. Банки всегда, когда достаются легкие деньги, предпочитают нести их на валютный рынок.
Во-вторых, я не понимаю твоей логики. Физики забрали из банков рубли. Банк получил из ЦБ рубли. Скомпенсировал. Причем тут покупка валюты? К тому же напомню, что снятие наличных из банков спровоцировали сами банкиры (Греф, например).
Цитата:

К чему бы привело вливание этих денег в так называемый реальный сектор экономики? В условиях пандемии. Я не экономист, но на мой взгляд действительно реальный сектор в таких вливаниях не нуждается. Этот сектор как работал, так и работает.

Что-то ты встаешь на позицию pois-а. :mosking: Ты действительно считаешь, что реальный сектор в кредитах не нуждается? Экономисты в голос утверждают, что развитие экономики без кредитов не возможно. ;) И я разделяю их мнение.
Цитата:

А так хоть знаем где эти деньги и с кого их взять.

Так оставались бы в ЦБ, еще надежнее было бы, с кого взять. ;)
Что получается: банки получают дешевый кредит, несут рубли на биржу на покупку валюты. Тем самым повышают спрос на доллар. Курс рубля падает. Народ нищает.
В правильной экономике не банки должны богатеть за счет народа, а народ должен богатеть, благодаря банковской деятельности. Или ты не согласен?;)

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 787017)
Нонеча обозвался олигархом - то уже нельзя быть с низкой социальной ответственностью.

Правильно, занервничали и начали сильнее лодку раскачивать. :aga:

pois 09.07.2020 18:26

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787024)
Экономисты в голос утверждают, что развитие экономики без кредитов не возможно.

Дык Пойс и говорит, что это основа "твоей" экономики. Загнать предпринимателей в долговую кабалу. Именно для этого и делается инфляция и банки неподвластны государству, чтобы творить своё ростовщичество совершенно безнаказанно и ничего не опасаясь. Ибо реальная (денежная) власть у них.

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787024)

А так хоть знаем где эти деньги и с кого их взять.
Так оставались бы в ЦБ, еще надежнее было бы, с кого взять.

Но ЦБ "почему-то" никак не может работать не через коммерческие банки. Ну "не умеет". Иначе они пилить и нагреваться не смогут на движении денюх. Совсем голодный банкир пропадай?

УмНик 09.07.2020 18:46

Не, не, не. Вы плохо читали Хазина. Он до сих пор считает, что где-то (в Свердловской области) осталась некое "Ельцинское наследство". Вы серьёзно? Ельцинская экономика? В отдельно взятой области, через 20 лет после Ельцина? Это Хазин у вас экономист? Да ну, на хрен. Пропагадон ваш Хазин. Тупой пропагандон с первого канала. И вся его экономика очень проста. Ежели хорошо, то это Путин, и назначенное им правительство. А ежели плохо, то это "Ельцин-центр" и прочие либерасты. Может уже пора закопать стюардессу?

pois 09.07.2020 19:09

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 787030)
читали Хазина

Пойс своим слабеньким умишком пользуется без гуглей и хазиных.
Но какой Пойс авторитет? Так форумный чирей на гладковыбритом интеллигентном лице форума.

УмНик 09.07.2020 19:50

А вот мы тебя дустом!)

adrenalin 09.07.2020 22:54

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 787030)
Не, не, не. Вы плохо читали Хазина. Он до сих пор считает, что где-то (в Свердловской области) осталась некое "Ельцинское наследство". Вы серьёзно? Ельцинская экономика? В отдельно взятой области, через 20 лет после Ельцина?

Чего-то ты перепил. :D Нет никакой отдельной екатеринбургской экономики. И Хазин вообще об этом не говорил. Это я писал о Ельцин-центре, в котором ведется либеральная пропаганда. Вот и всё. А ты чета не то курил что ли? :D

Че 10.07.2020 13:11

Ельцинская экономика осталась на Украине. Это кусочек, застрявший в девяностых. А Белоруссия кусочек перестройки.

Че 10.07.2020 13:14

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 787034)
Но какой Пойс авторитет? Так форумный чирей на гладковыбритом интеллигентном лице форума.

Пойс свой среди чужих. И Умник тоже.
Не очень свои, но "других у меня нет, работайте с этими" (И.Сталин).

oleg 10.07.2020 17:56

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 787034)

Нашел чем гордится. "Мы университетов не кончали" (с)
Спесь редко красит человека, а спесь плюс самолюбование это еще круче

adrenalin 14.07.2020 05:55

Мы тут как-то спорили про увеличение НДС. Так вот даже Кудрин согласился, что это было бессмысленное решение. ;) Напомню, что Алексей Кудрин был автором политики Минфина. Нынешний министр Силуанов - ученик Кудрина. И вот даже Кудрин признал теперь ошибочность решения с увеличением НДС.

18.00 По словам Кудрина: Увеличение НДС оказалось абсолютно бессмысленным решением.
23.00 Следует ввести контроль за деятельностью крупных гос. компаний. Топ менеджеры выписывают себе огромные зарплаты и премии, даже при низкой эффективности деятельности.

Дафна Дюморье 14.07.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787140)
Увеличение НДС оказалось абсолютно бессмысленным решением

это он сказал, как следствие того, что нацпроекты ухудшили платежную дисциплину. Поэтому и не оправдывающее себя.

adrenalin 14.07.2020 23:54

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 787146)
это он сказал, как следствие того, что нацпроекты ухудшили платежную дисциплину. Поэтому и не оправдывающее себя.

Разверну эту фразу.
Платежная дисциплина аппарата правительства по обслуживанию национальных проектов никуда не годится (бюджет 2019 г. был не выполнен на 1 трлн руб.), что сделало увеличение НДС бессмысленным.
А я говорил о вредности увеличения НДС при профицитном бюджете. ;)

Дафна Дюморье 15.07.2020 02:24

вредность или бессмысленность?
ну и лукавит он.

adrenalin 15.07.2020 10:00

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 787168)
вредность или бессмысленность?

Я говорил о вредности, а Кудрин о бессмысленности. Причем я то привел слова Алексея Кудрина, учителя и вдохновителя нынешнего финансово-экономического блока правительства. А многие экономисты критиковали этот шаг в полный рост. ;)

ADv 15.07.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787165)
Платежная дисциплина аппарата правительства по обслуживанию национальных проектов никуда не годится (бюджет 2019 г. был не выполнен на 1 трлн руб.), что сделало увеличение НДС бессмысленным.

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 787169)
Я говорил о вредности, а Кудрин о бессмысленности.

Кудрин сказал совсем другое. Бессмысленно потому что платежная дисциплина плохая. Была бы она хорошая, то и смысл в увеличении был. Так что ты Кудрина к своим рассуждениям не приплетай.

adrenalin 15.07.2020 13:54

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 787175)
Бессмысленно потому что платежная дисциплина плохая.

Ты чью платежную дисциплину имеешь ввиду? Ты, может быть, думаешь, что платежная дисциплина предприятий? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.