Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Россия vs Заграница (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1136)

Дафна Дюморье 05.07.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 718067)
Виталий Гайдаев

читаем статью этого же автора в другом издании

Цитата:

В первом полугодии 2017 года российские эмитенты привлекли на внешнем и внутреннем долговом рынке $27,7 млрд. Это рекордный результат с предсанкционного 2013 года. Несмотря на сохраняющиеся секторальные санкции против России, на внешний рынок пришлось две трети от общего объема привлечений. При этом российские инвестбанки за прошедшие четыре года потеснили зарубежных конкурентов, осуществив почти половину всех размещений за отчетный период.

Агентство Dealogic подвело итоги первого полугодия 2017 года по привлечению средств российскими эмитентами на долговом рынке и рынке акционерного капитала. По оценкам агентства, за отчетный период российские компании привлекли более $27,7 млрд, из которых $17,7 млрд пришлись на еврооблигации. Это в два с лишним раза больше показателя первого полугодия 2016 года, когда за шесть месяцев компании привлекли $13,2 млрд.

Такого успешного полугодия у российских корпоративных заемщиков не было более трех лет. Снижение активности российских игроков на рынках капитала обозначилось в начале 2014 года, после присоединения Крыма к России. А после того как в июле—августе западные страны ввели секторальные санкции против крупных российских компаний и банков, ситуация резко ухудшилась. В результате на долгие месяцы первичный рынок внешних заимствований оказался фактически закрытым для российских заемщиков. Только осенью 2015 года, на фоне снижения политической напряженности и стабилизации цен на нефть, корпорации смогли выйти на первичный рынок. В 2016 году ситуация смягчилась еще больше, в результате компании за год привлекли более $15 млрд — больше, чем за два предшествующих года.

Впрочем, активность российских заемщиков все еще уступает показателям 2013 года. Четыре года назад компании привлекли за первое полугодие более $54,5 млрд (из которых $32,5 млрд — через еврооблигации). По словам управляющего директора «ВТБ капитала» Алекса Метерелла, отставание связано с ограничениями по заимствованию на международных рынках ряда эмитентов, которые ранее были наиболее частыми заемщиками на зарубежных рынках капитала и на которых приходился основной объем размещений. Внешние рынки до сих пор остаются закрытыми для Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, ВЭБа, «Роснефти». В то же время рынок открыт для крупных частных банков и компаний. «На рынки капитала вышло много российских эмитентов, включая и новые имена («Совкомфлот», ГТЛК и другие.— “Ъ”), и уже сейчас показатели по объему сделок превышают цифры 2016 года»,— отмечает господин Метерелл.

Важным изменением стало усиление позиций российских организаторов размещений на внешнем рынке. Тройку инвестбанков возглавил «ВТБ капитал», который организовал еврооблигационные займы на $4,8 млрд. Американский JP Morgan ($2,34 млрд) занял второе место, а на третьем оказался российский Газпромбанк ($1,52 млрд). В первую десятку вошли также Sberbank CIB (7-е место, $840 млн) и «Ренессанс капитал» (9-е место, $531 млн). В общей сложности на российские инвестбанки пришлось более $7,7 млрд или 43% от суммарного объема размещений.

Столь высокого вклада со стороны российских инвестбанков в зарубежных размещения еще не было. По словам руководителя отдела анализа долговых рынков Sberbank CIB Алексея Булгакова, самая главная причина изменений — появление феномена «локального бида» на российские еврооблигации. Согласно его оценкам, в первичных размещениях 2013 года на долю российских инвесторов в среднем приходилось менее 10% от финальной книги первичных размещений еврооблигаций; в размещениях 2017 года — 20–25%. «Увеличение спроса со стороны российских инвесторов обуславливает необходимость присутствия в синдикате локальных инвестиционных банков, которые имеют лучший доступ к локальной клиентской базе по сравнению с международными банками»,— отмечает господин Булгаков. Впрочем, важную роль играет и опыт, который за последние годы наработали российские инвестбанки. «Российские банки приобрели значительный опыт на рынках капитала, профессионально подходят к реализации трансакций, поэтому как компании, так и институциональные инвесторы все чаще выбирают именно локальные банки для осуществления сделок»,— отмечает Алекс Метерелл.

Виталий Гайдаев
https://www.kommersant.ru/doc/3343468

t_d_ 05.07.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 718097)
статью этого же автора в другом издании

Это не другое, это то же издание. И как я подозреваю - это он о разных вещах пишет. Поскольку не экономист - хочу узнать только одно - "где деньги, Зин"?

Дафна Дюморье 05.07.2017 15:51

в закромах родины. а вот где закрома, вопрос требующий отдельного рассмотрения.

а про разное, так я к тому, что где то убыло, где то прибыло. Президент сказал, что должны работать российские инвесторы? Сказал. and near bird.

ADv 05.07.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 718111)
а вот где закрома, вопрос требующий отдельного рассмотрения.

Как где? В трежерис. :D

Вега 09.07.2017 20:57

Как и во время ВОВ. Всё по той же схеме

ADv 10.07.2017 21:45

УмНик 11.07.2017 08:58

Не льстите себе.)

Fatima 11.07.2017 10:01

Ну почему? Ты же гордился что ваш президент первый с Трампом встретился:D

УмНик 11.07.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 718833)
Ну почему? Ты же гордился что ваш президент первый с Трампом встретился:D

Но я не кричал о том, что во время их встречи Земля перестала вращаться вокруг Солнца.)))

Влад 11.07.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 718836)
Но я не кричал о том, что во время их встречи Земля перестала вращаться вокруг Солнца.)))

Перестала или не перестала, но весь мир замер тогда в ожидании:D

Fatima 11.07.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 718836)
я не кричал

Но и события несопоставимы:D

УмНик 11.07.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 718841)
Но и события несопоставимы:D

Ага. Путин однозначно круче вращается.)

Tresor 11.07.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 718837)
весь мир замер тогда в ожидании

Ага... Особенно антиглобалисты на улицах Гамбурга... летящие камни и бутылки, горящие флайеры под капотами автомобилей... всё замерло...

Вега 11.07.2017 12:09

Антиглобалисты - это святое. Они хотят своё антиглобальное движение сделать глобальным :D

Влад 11.07.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 718848)
Ага... Особенно антиглобалисты на улицах Гамбурга... летящие камни и бутылки, горящие флайеры под капотами автомобилей... всё замерло...

Могу только "поздравить". Вообще-то я имел ввиду несколько иное ожидание.

УмНик 11.07.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 718880)
Могу только "поздравить". Вообще-то я имел ввиду несколько иное ожидание.

Да, понятно. Ты ждал, как они облобызаются в дёсна, всплакнут, и Трамп скажет:"Украина? Забирайте!")))

Влад 11.07.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 718882)
Да, понятно. Ты ждал, как они облобызаются в дёсна, всплакнут, и Трамп скажет:"Украина? Забирайте!")))

Для таких как ты разъясняю большими буквами: МИР СТАЛ ОПЯТЬ БИПОЛЯРНЫМ. НА ОДНОМ ПОЛЮСЕ РОССИЯ, А НА ДРУГОМ США. МОЖЕШЬ НАОБОРОТ: НА ОДНОМ США, НА ДРУГОМ РОССИЯ. ОТ ТОГО КАК ЭТИ ПОЛЮСА БУДУТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ И БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ, МАКРОЭКОНОМИКИ И Т.Д. ПОЭТОМУ НИКТО НЕ ЖДАЛ ЧТО КТО-ТО КОГО-ТО ВЗАСОС В ДЕСНА ИЛИ В ПЯТКИ. НИКТО НЕ ЖДАЛ ЧТО КТО-ТО КОМУ-ТО ПОДАРИТ УКРАИНУ. ПРОСТО РЕЧЬ ШЛА О ДАЛЬНЕЙШИХ ШАГАХ ДВУХ БОЛЬШИХ СТРАН С ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛЬЮ В ЭТОМ МИРЕ. Ты сильно уж зацикливаешься на Украине. В этом мире гораздо больше проблем. Украина всего-лишь одна из них.

УмНик 11.07.2017 19:43

Уузбагойся, уменьши буквы. И Россию тоже уменьши. Ни хрена мир биполярным не стал. Послушать - послушают. Ну надо же дать жалобщику, пусечке обиженной, выговориться. А вот как поступят, от России не зависит. Санкции не снимают, на уступки не идут. Поэтому можешь своё свежеприобретённое имперское самосознание засунуть туда, откуда оно случайно вылезло. А лучше, к проктологу. Он специалист. Он поможет.:D

Влад 11.07.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 718885)
Уузбагойся, уменьши буквы. И Россию тоже уменьши. Ни хрена мир биполярным не стал. Послушать - послушают. Ну надо же дать жалобщику, пусечке обиженной, выговориться. А вот как поступят, от России не зависит. Санкции не снимают, на уступки не идут. Поэтому можешь своё свежеприобретённое имперское самосознание засунуть туда, откуда оно случайно вылезло. А лучше, к проктологу. Он специалист. Он поможет.:D

Ты опять перекручиваешь. Есть реальный расклад сил. Есть США, есть Россия, которая тебе не нравится. И это реальное противостояние двух стран, двух больших политических игроков. И Украина просто одна из карт в колоде, которыми эти игроки играют. Если ты думаешь, что весь мир только и думает как же там бедные украинцы, то поверь - многие срать хотели на проблемы Украины. Подмазываясь к одному из больших игроков, большинство небольших государств просто решает свои проблемы. Прибалты, к примеру, раздувая миф о российской угрозе, выбивают деньги из ЕС и НАТО как бы "на укрепление обороны от агрессора" (мне правда не понять, как техническое перевооружение пары батальонов может повлиять на параметры того же "Калибра"). Понятно что эти деньги в очень приличной массе остаются в карманах коррумпированных чиновников. Что-то подобное происходит сейчас и в Украине. Задача так называемой "политической элиты" Украины просто урвать кусок пожирнее. Что и происходит. А остальное просто навязанная простым людям истерика.
Что касается санкций, то Украина во всю покупает российские "санкционные" комплектующие, минеральные удобрения, сырье. Только тратит она на порядок больше. Потому что нынешняя "элита" создала в той же Молдавии, Грузии, Белоруссии подставные фирмы, которые закупают в России необходимое для Украины и продает Киеву уже по завышенной цене. Так что кто еще больше страдает от санкций непонятно. А осенью начнете в Штатах уголь закупать примерно по 110 баксов за тонну. К примеру уголь из Кузбаса или Донбасса будет стоить Киеву в 70-80 баксов.
Так что, Умник, ты дебилоида в мозгах своих выключай и попробуй посчитать языком реальных цифр, а не нести свои мечты в массы. Гюго, конечно, считал, что именно умение мечтать движет человечество к реализации своих желаний, но ты не Гюго, уж извини.
Что касается моего "имперского самосознания", то это просто твое мнение. У меня же есть просто здравая оценка нынешней политической ситуации. Изменится ситуация - изменится и оценка. А отношение к России как к империи - это твое отношение. Не мое. Ты же ведь неоднократно высказывал пожелания чтобы империя рухнула. Так что это ты засунь себе куда-нибудь свое восприятие России как империи.

pois 11.07.2017 22:56

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 718900)
Что касается моего "имперского самосознания", то это просто твое мнение. У меня же есть просто здравая оценка нынешней политической ситуации. Изменится ситуация - изменится и оценка. А отношение к России как к империи - это твое отношение. Не мое. Ты же ведь неоднократно высказывал пожелания чтобы империя рухнула. Так что это ты засунь себе куда-нибудь свое восприятие России как империи.

Украина тоже империя, только поменьше, но вполне себе с Австро-Венгрией сравнима.
Прихватила чужие земли и притесняя и лишая "прав человека" на них. Исторически русские земли, заселённые преимущественно русским населением, а также польские, румынские итд. И татарский Крым там тоже был. И империей она оказалась никчёмной, неспособной управлять умело этой разноплемённой массой населения. Как говорится "У плохого пастуха стадо разбегается". Русского опыта управления многонациональной страной воспринимать не пожелали. А вместо реального восприятия Украины как империи в мозгах нет. Есть только стереотипы о России.
Но как грится: "На себя посмотри!"

Часовой пояс GMT +3, время: 23:48.