Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   "Первым делом самолеты!" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1342)

Старецъ 09.11.2015 23:51

Слава Богу, вспомнили еще об одном старом проекте:

http://news.rambler.ru/scitech/31867624/

В него было вложено много труда, таланта и средств.

http://fedpress.ru/sites/fedpress/fi...4ocp7sv91i.jpg

Фантом 17.11.2015 11:05

Работа "шутера" (стрелка), или как их ещё называют "Yellow shirts" (жёлтые майки) одна из самых прикольных, но и важных, на американском авианосце. Что и представлено на видео. Конечно им ничто не предписывает при этом танцевать. :D Их назначение "водить" самолёты по палубе и дать команду пилоту, стартующему с катапульты, что давление пара в цилиндре катапульты максимальное и сейчас его "выстрелят".

Эти сведения ему передаёт т.н. "Green shirts" (зелёные майки) - оператор катапульты. Но, поскольку на палубе дикий шум и грохот, во время запуска самолётов, то как раз и нужен этот, кажущийся смешным "балет". Перед запуском "шутер" принимает особую позу, которую ни с чем невозможно перепутать, и как бы стреляя из невидимого пистолета даёт понять пилоту что катапульта запущена.

К этому действию в ВМФ США пришли не сразу. Было много трагедий, когда пилоты неверно понимали радиосообщения о запуске катапульты, и самолёты падали в море. В настоящее время, после "выстрела" "шутера", пилот обязан убрать руки с органов управления самолётом и просто ждать отрыва от палубы, после чего может приступать к управлению самолётом.

Если кому интересно, то на палубе ещё работают "Red shirts" (красные майки), котороые вооружают самолёты.
"Purple shirts" (пурпурные майки) - заправляют их.
"White shirts" (белые майки) - служба безопасности полётов. В их ведении проверка самолётов перед вылетом. Они же управляют посадкой самолётов на палубу.
"Blue shirts" (синие майки) - водители тягачей и работники подъёмников, поднимающих самолёты из ангара на палубу.
"Brown shirts" (коричневые майки) - всеми командуют.
А уже ими управляют т.н. "Mini Boss" (помощник) и "Air Boss" (главный "полётный" босс, но не капитан авианосца), что и написано на спине их одежды огромными трафаретными буквами. Обычно это вахтенные офицеры в командной рубке корабля. Их "майки" тоже жёлтого цвета, как и у "шутеров".
Всё вместе это называется - "Rainbow wardrobe" - т.е. - "радужный гардероб." :D

Кстати, поскольку контроль и управление передвижением большим количеством разнообразной техники на весьма ограниченном пространстве палубы авианосца - довольно сложное и ответственное дело, то американцы его попытались передать компьютеру. Но он не справился. И, путём проб и ошибок, ВМФ США вернулись к старому и проверенному способу контроля, появившемуся в самом начале эры авианосной авиации - огромному столу в командной рубке, имитирующему палубу авианосца. На котором расставлены маленькие самолётики, подписанные маркером согласно его типу.

И специальные товарищи, собирающие сведения о передвижениях техники, просто постоянно переставляют их с места на место. Машинки и электрокары, снующие по палубе, тоже представлены там различного размера коробочками. Гайки и болты означают различные виды боеприпасов, которые подвешивают на самолёты.

Сведения мои, конечно, бесполезные... но может кто и не знал этого. :pardon: :D

Фантом 02.12.2015 21:42

Старецъ, тебе про МИГ-23. Вроде как он тебе нравился. :pardon:

И тем кто не успел ничего разглядеть. :D

http://s017.radikal.ru/i422/1512/8f/489da131a2eb.png

МИГ, правда, ливийский. Типа такого.

http://s012.radikal.ru/i319/1512/a6/6117e689a1db.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1512/bd/d278e879010a.jpg

Старецъ 02.12.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610517)
Старецъ, тебе про МИГ-23. Вроде как он тебе нравился.

Взятка за молчание?

:lol:

oleg 02.12.2015 21:53

магарыч :D

Фантом 02.12.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 610524)
магарыч :D

Он. :aga: :D

Кстати, жаль их, конечно. Даже очень... :pardon: Я давно-давно, в 90-х, как-то попал на их "кладбище", когда их массовым порядком на 29-е заменяли. Там они раскуроченные порядком были, хоть и охраняемая территория была. Мародёрили их свои же. Я в одном даже часы полётные нашёл. Двухсуточные. До сих пор работают. Только я их не завожу, громко тикают.

Ну ещё у техников выторговал-выменял на "жидкую валюту" авиагоризонт, радиокомпас, курсо-глиссадную хрень какую-то, "бычий глаз", амперметры-вольметры всякие, указатель положения крыльев, указатель воздушной скорости, барометрический высотомер... естественно, он у меня счас заместо барометра. Их, всё равно, утилизировали. А так хоть память осталась.

pois 02.12.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610525)
авиагоризонт, радиокомпас,

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610525)
барометрический высотомер... естественно, он у меня счас заместо барометра.

А гирогоризонт с компасом, чтобы в нетрезвом виде домой устойчивый курс держать?

Старецъ 02.12.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610564)
чтобы в нетрезвом виде домой устойчивый курс держать?

Это не надо.

Залез в кабину, напялил КМ-32, переключил КП-34 в положение - 100% О2

и дыши себе из СКГ-7...

Через полчасика - трезвый, как стеклышко!

:D

Фантом 02.12.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610564)
А гирогоризонт с компасом, чтобы в нетрезвом виде домой устойчивый курс держать?

Я думал вы меня осудите как расхитителя социалистической собственности. :D Но, сразу скажу, самолёты те разбирали так (и не я, кстати), что ничего практически не годилось к дальнейшему использованию. Склад был забит снятыми приборами, и (первоначально) вёлся их строгий учёт. Но, поскольку среди них было очень много повреждённых (и при демонтаже и хз когда), ну вот к примеру - авиагоризонт (Старецъ, думается, видел их немало), во-первых, был уже устаревший (на новых МИГах другой стоит) да и снимали их не очень аккуратно. Кабели повреждали. :pardon: На моём так он вообще отрезан. А там в бронеоплётке не меньше сотни разноцветных проводков. А в авиации каждый болтик должен сертификат годности иметь. Особенно - БУ. Его "дороже" получать, чем новый прибор изготовить. Так что "в отвал" много чего шло. Ну а техники... это же не всем ещё и надо. Так что они, как могли, свой гешефт имели. Там прапорщик один был, так тот, дома в сарае самолёт строил. :D Он, вообще, был "оптовым покупателем" всякого-якого. У меня хоть катапультное кресло хватило ума домой не тащить...

pois 02.12.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610574)
Я думал вы меня осудите как расхитителя социалистической собственности

Дык "всё вокруг народное, всё вокруг моё" это был лозунг советского человека.
Я бы тоже сувениры прихватил. И это не расхищение, это сохранение.
Ты же сохранил? Сохранил.
Точно так же и новгородские рукописи сохранились в Швеции. А в России при немцах... кто знает?

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610574)
вот к примеру - авиагоризонт (Старецъ, думается, видел их немало), во-первых, был уже устаревший

Для него надо 400 герц трёхфазного тока или 27 вольт постоянного от бортпитания?

Старецъ 02.12.2015 23:20

С самолетов/вертолетов первым делом расхищаются колеса с носовых стоек (на тачки) и часы АЧС-1,

АВРМ и т.д.

Правда бывют интнресные случаи.

В сборочном цеху стояла свежесобранная машина, перед выкаткой шли заключительные проверки -

звездный час ОТК. Кому-то приглянулся многопозиционный переключатель посадочной фары - искателя,

расположенный на ручке общего шага левого летчика. Как его снять, похитители не додумались.

Утром приходим - отпилили всместе с ручкой!

:D

Фантом 02.12.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610584)
колеса с носовых стоек (на тачки)

Святое дело. :aga: А подвесные баки на дачу. На летний душ. :D

Цитата:

часы АЧС-1

Да. Такие. :aga: Видели бы вы тех техников кабины жигулей. :D Только что разве рукоятки управления истребителем вместо рычага КПП там не стояли.

pois 02.12.2015 23:31

Цитата:

отпилили всместе с ручкой!

Святое дело. Иначе бы никакой жизни не было без этой штучки чуваку.
Мы на судоремонте говорили: нужны запчасти, скажи - дадим.
Зачем же настроенные блоки у локаторов корёжить?

Фантом 02.12.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610578)
Для него надо 400 герц трёхфазного тока или 27 вольт постоянного от бортпитания?

Я не вникал. :pardon:

А кабина МИГ-23 вот так выглядит.

http://s019.radikal.ru/i633/1512/72/b1ca9631c5db.jpg

Слева от ручки управления авиагоризонт и курсо-глиссадный прибор. Ещё левее - указатель скорости и высотомер. Часы - за ручкой управления. Их на фото не видно.

Высотомер - он барометрический. Лучше и точнее всякого бытового барометра. Настроил его на 760 мм рт. столба, и он знай только стрелкой вертит по погоде. В разные стороны. Приноровился давно по нему погоду определять. Только предупреждали что бы в заднюю трубку ртом не вздумал дунуть. А то ему сразу - хана.

Старецъ 02.12.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610578)

36в 400гц.

В последнее время стали появляться и на 24/27, в угоду западу.

Если открыть герметичный латунный корпус гировертикали, взору предстанет настоящий

шедевр точной механики. Материалы: бронза, нерж, анодированный дюраль...Куда там западу с его

вечной пластмассой!

На легкие самолеты сейчас покупают западные гироскопические приборы - половину назначенного срока

не выхаживают...

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610599)
А кабина МИГ-23 вот так выглядит.

Один из первых вариантов. 70-е годы.

pois 02.12.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610600)
36в 400гц.
В последнее время стали появляться и на 24/27, в угоду западу.
Если открыть герметичный латунный корпус гировертикали, взору предстанет настоящий
шедевр точной механики. Материалы: бронза, нерж, анодированный дюраль...Куда там западу с его
вечной пластмассой!

Вот этому и учили меня в институте.
Гирогоризонт бомбардировщика, то же истребителя (это когда может кувыркаться в трёх осях), гиростабилизаторы танковых и корабельных орудий, гирокомпасы, гиростабилизированные платформы.
Да один подшипник стоил целую зарплату рабочего (ввиду высокой точности), а их там четыре прецизионных и два высокооборотистых, способных работать в вакууме.

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610599)
курсо-глиссадный прибор

Его примитивно дублировали просто шариком в глицерине. "Указатель скольжения"

Старецъ 02.12.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610605)
Вот этому и учили меня в институте.

Оказалось - зря.

Лучше бы ты съездил в штаты на курсы менеджеров.

Фантом 03.12.2015 00:01

Цитата:

Да. Чёрный шарик, плавающий в жидкости, в изогнутой стеклянной трубочке стоит на авиагоризонте. :aga:

Цитата:

Один из первых вариантов. 70-е годы.

Ну я первое попавшееся фото просто взял. :pardon: Авиагоризонт у меня чуть другой. Центральная подвижная часть чёрно-серая.

Цитата:

взору предстанет настоящий
шедевр точной механики.

Меня удивили шестерёнки, типа часовых, из двух частей и внутренне подпружиненные. Для выбора люфтов. :aga: Ну а подшипнички на осях - это просто нечто. Лесковскому Левше только такие делать. Стоили, естественно, не меряно... :pardon:

Старецъ 03.12.2015 00:10

Цитата:

О, нет! Указатель скольжений это самостоятельный и очень важный прибор.

У настоящего опытного пилота шарик в течение всего полета находится "в лузе", т.е. в центре. При

разворотах с углом крена 15, 30, 45 градусов - также.

"...Как-то мне вздумалось на старости лет снова взяться за штурвал. Инструктор поразился: ты шарик

держишь?! А я ему - Гы...Мастерство не пропьешь..."(с)

Фантом 03.12.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610621)
У настоящего опытного пилота шарик в течение всего полета находится "в лузе", т.е. в центре.

Ну "шарик" да - вот он. У того на чём ты летал прибор похож был? :pardon:

http://s010.radikal.ru/i311/1512/bf/a19ba0a4162e.png

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610621)
При
разворотах с углом крена 15, 30, 45 градусов - также.

Как такое возможно? :scratch_one-s_head: Чуть крен элеронами дашь и шарик тут же убегает... А одними педалями поворачивать не эффективно.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:43.