Дык, в Ютубах полно. Выбрала наиболее подходящий вариант и только.
Вот этот мне подошёл
Под видео написано -
1 день - 50 г рж.муки + 50 мл воды. У меня была всё же остывшая кипячёная.
2 день - то же: 50÷50 добавить туда же.
3 - то же 50÷50 добавить туда же.
4 - 50 закваски + 100 муки + 100 воды. Остальную закваску отложить на разные нужды. Она не готовая для кваса, но подойдёт для блинов, масок или выкинуть.
5 - 25 закваски + 100 муки + 100 воды.
Содержимое банок вело себя полностью в соответствии с методикой.
Банки были на окошке с солнечной стороны, прикрытые полотенцем, чтобы закваска грелась, а не загорала.
Горлышко не завязывала, прикрывала крышкой металлической не закручивая. Этого хватало для поступления кислорода.
Я брала меньше, пропорции в столовых ложках. На 3-л банку хватило закваски, я её туда всю вбухала. Оставшуюся недозакваску, чтобы не выкидывать, пустить на маску для волос. Отличный результат.
Квас больше суток не держать, перекиснет. Короче, пробовать надо. Сахару для него сыпанула пару ст. ложек, т.к. для окрошки готовился, для питья по-слаже надо бы.
Окрошку на нём делала уже, немного разбавив квас водой, чтобы мягче был, и добавив сметану и горчицу, но это как кому нравится, по вкусу..
Для кваса: сухари ржаные (у меня был бородинский хлеб, но по-моему надо половинить ржаным, резковат для меня бородинский квас) треть банки, сахар немного, залить осторожно кипятком и дать остыть до чуть тёплого. Добавить закваску, размешать. Можно добавить пяток изюмин. Я их мыла. Закрыть банку тканью, зафиксировав резинкой, или крышкой не плотно. На окошко под полотенце. Первые часы пахнет хлебом, потом появляется квасной аромат. Тухлостью, кислятиной, дрожжами не воняло.
Закваску после процеживания убрала в холодильник. Если квас не понадобится, изведу на волосы.