Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   "Первым делом самолеты!" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1342)

pois 03.12.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610626)
Чуть крен элеронами дашь и шарик тут же убегает... А одними педалями поворачивать не эффективно.

А как же "координированный поворот"?

Старецъ 03.12.2015 00:38

http://www.crown-airforce.narod.ru/t...ribor/agd1.gif

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 610626)
Как такое возможно? Чуть крен элеронами дашь и шарик тут же убегает... А одними педалями поворачивать не эффективно.

Не только не эффективно, но и опасно. Штопор не дремлет.

"...Самолет вводится в разворот координированным движением рулей и элеронов" - :D

Всегда ржали над этой ничего не объясняющей фразой руководства.

Одновременно с созданием крена (элеронами) педвлями устанавливается необходимая угловая скорость

поворота. При этом перегрузка всегда будет направлена вертикально в пол кабины, т.е. шарик в центре.

:aga:

pois 03.12.2015 00:40

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610641)
перегрузка всегда будет направлена вертикально в пол кабины, т.е. шарик в центре.

Именно так.

Фантом 03.12.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 610633)
А как же "координированный поворот"?

Это ты с кем сейчас говорил? :D :drinks: Я же не лётчик. :mosking: "Летал" только на симуляторах.

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 610641)
При этом перегрузка всегда будет направлена вертикально в пол кабины, т.е. шарик в центре.

:aga: Теперь понятно.

Tresor 06.12.2015 16:51

Т-50-5Р прибыл в Жуковский

Красивый самолёт.

Вега 06.12.2015 17:38

"Русские Витязи" в Севастополе. Небесная феерия. Фоторепортаж Юрия Югансона

http://sevastopol.su/news.php?id=82457

Старецъ 06.12.2015 18:08

Дорогая Вега!

Еще совсем недавно крымчане могли почти каждый день любоваться мастерством пилотажа

современых самолетов. Увы, по воле судеб Качинское летное училище, ведущее свою историю с 1910г.

было расформировано в соответствии с приказом Министра обороны Игоря Сергеева № 397 от 6 ноября

1997 года.

Велик вклад крымчан в развитие отечественной авиации. За советский период училище подготовило 16574

летчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных

летчиков и летчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.

Даст Бог - все вернется!

:aga:

Вега 06.12.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 612317)
Даст Бог - все вернется!

У нас Вертолётку при Украине практически уничтожили. Не знаю, восстановят ли, есть ли смысл. Жалко, такие спецы там были.

Старецъ 06.12.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 612320)
практически уничтожили.

Пострадало очень много объектов, имеющих огромное значение. Так в Феодосии - вертолетки Миля и

Камова, парашютный институт, аэродром Кировское...

Жаль завода "Море" в Приморском - выпускали замечательные аэроходы (на них Шеварнадзе спасать

ходили) и много чего еще...

http://images.vfl.ru/ii/1412472269/f.../6550575_m.jpg

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2...06_Zybr_02.jpg

ADv 06.12.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 612291)
"Русские Витязи" в Севастополе. Небесная феерия. Фоторепортаж Юрия Югансона

Ах. Какой кадр!! Ощущение, что они сейчас все крыльями замашут.

adrenalin 07.12.2015 01:57

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 612317)
Еще совсем недавно крымчане могли почти каждый день любоваться мастерством пилотажа современых самолетов.

Колись, откуда ты так осведомлен в делах авиации?;)

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 612279)

Ух ты! Супер!

Фантом 07.12.2015 02:16

Адреналин, а как ты относишься к таким достижениям "компьютеризации", как подобные авиасимуляторы? ;) Я бы даже не побоялся назвать их обучающими. Т.к., на максимальной сложности, в них надо проходить всю полную предполётную процедуру. И следить за приборами и проч. во время полёта. т.к. модель и "физика" тоже весьма близки к реальным. Я сразу скажу - для меня это уже слишком... :pardon:

Фантом 07.12.2015 02:35

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 612279)

Красивый самолёт.

Да. :aga: Спасибо за фото. :good:

Хоть снова придётся, так или иначе, вернуться к "извечной отсталости"... Хоть бы для того что бы обсудить почему хвост-то у Т-50 такой маленький? Вот взять хоть бы у "Рэптора" - хвост так хвост. :D

http://i024.radikal.ru/1512/7b/0976e62d6ce2.jpg

pois 07.12.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 612554)
Хоть снова придётся, так или иначе, вернуться к "извечной отсталости"... Хоть бы для того что бы обсудить почему хвост-то у Т-50 такой маленький? Вот взять хоть бы у "Рэптора" - хвост так хвост.

Дык посмотри: он весь поворачивается в качестве руля, а у Рэптора только задняя кромка.

Фантом 07.12.2015 09:15

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 612583)
Дык посмотри: он весь поворачивается в качестве руля, а у Рэптора только задняя кромка.

Да. Вижу. :aga: Это, кстати, американское изобретение. Впервые реализованное ими для рулей высоты на F-86D "Сейбрдог". :aga:

pois 07.12.2015 09:26

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 612590)
Да. Вижу. :aga: Это, кстати, американское изобретение. Впервые реализованное ими для рулей высоты на F-86D "Сейбрдог". :aga:

Ну я бы не сказал. Такой сбалансированный руль давно известен в судостроении. По каким-то соображениям в авиации не применялся или редко применялся.
Есть наверное требование к самобаланировке. Это когда бросишь все рули и аппарат летит прямолинейно и горизонтально. А при отклонении рулей чувствуется усилие. В моей группе в качестве дипломной работы некоторые автопилоты проектировли. Потому и в курсе.
А у меня был диплом исследовательского типа. Гиростабилизированная платформа для научных судов с точностью три угловые минуты по горизонту и пять по азимуту.

Фантом 07.12.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 612595)
Есть наверное требование к самобаланировке. Это когда бросишь все рули и аппарат летит прямолинейно и горизонтально. А при отклонении рулей чувствуется усилие.

В настоящее время применяется искусственная "загрузка" органов управления. Т.к. рукоятка управление не связана, напрямую, с исполнительными механизмами и бустерами. И аэродинамка современных боевых ЛА, в целом, не привязана к самостабилизации, а напротив - находится на грани "срыва" в штопор. Это сделано для улучшения маневренности, а стабилизацией, по мере надобности, управляет компьютер. :pardon:

pois 07.12.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 612600)
стабилизацией, по мере надобности, управляет компьютер

И весь ты в его власти. Угу.

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 612600)
Т.к. рукоятка управление не связана, напрямую, с исполнительными механизмами и бустерами

Но при мне были требования обратной связи на органы управления. Всё-таки человек должен ощущать отдачу. Пусть и искусственным путём. Гидроусилители я имею в виду. А бустер я первый видел на АН-12. Это была новика. Бустерное управление.

Старецъ 07.12.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Фантом (Сообщение 612590)
Это, кстати, американское изобретение. Впервые реализованное ими для рулей высоты на F-86D "Сейбрдог".

?!
Это еще дореволюционное изобретение. Не помню, чье...:mosking:
Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 612595)
Ну я бы не сказал. Такой сбалансированный руль давно известен в судостроении.

Ага. На первых парусно-колесных крейсерах штурвальная команда достигала семидесяти человек!
Крутили четыре огромных штурвала, установленных на одном рулевом валу...
Вот, что значит не интересоваться законами гидродинамики!
:D

Фантому:

Срочно повторить: обратимые и необратимые бустеры. Автоматы загрузки ручки управления, конфликт устойчивости и управляемости самолета, самолет с электронной устойчивостью, автомат центрирования топлива.

:D

Фантом 07.12.2015 09:49

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 612607)
Но при мне были требования обратной связи на органы управления.

Она и сейчас есть. :aga: Искусственная. Её регулирует компьютер. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 612614)
Это еще дореволюционное изобретение. Не помню, чье..

Ну про изобретение - да. Погорячился... Но я же написал о фактической реализации. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 612614)
Срочно повторить: обратимые и необратимые бустеры. Автоматы загрузки ручки управления, конфликт устойчивости и управляемости самолета, самолет с электронной устойчивостью, автомат центрирования топлива.

:D Так точно. Взял под козырёк.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.