Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

volenter 22.12.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 512382)
А где в мире предприниматель "свободно и безнадзорно" может распоряжатся своими деньгами?

НДС в Америке принадлежит предприятиям. Это их гордость. Я не про деньги, вообще. Существуют налоги и уклонение от них и стучат на уклонителей. Это одно. А деньги оборотные - предприятия. Я про них.

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512383)
volenter. Поинтересуйся работой налоговиков в развитых странах. Мы еще только начинаем подтягиваться до их уровня.

Прежде, чем подтягиваться до их уровня надо бы производительность труда подтянуть. И всё остальное, что естьв развитых странах.

ТриждыДед 22.12.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 512384)
надо бы производительность труда подтянуть

Вот и подтягивай. У тебя же производство.

volenter 22.12.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512391)
Вот и подтягивай. У тебя же производство.

Если весь пакет "Свободу налоговикам" пройдёт, придётся уходить в перекупщики, а производство совсем загонять. У меня более 30 видов продукции, но продаётся не все сразу, а закон требует узаконить их все. Я думал станет, как до реформ 2003, тем более опять об отечественном производителе заговорили. Ждал свободы работы предприятиям. А тут обычное выдавливание остатков...

Танцующая 22.12.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512383)
Поинтересуйся работой налоговиков в развитых странах

и? я в курсе налоговых систем развитых стран. Такого бардака, переигрывания правил на-ходу, и кошмаренья бизнеса проверками - нет нигде. У тебя есть другие сведения? Поделись.
Особенно все это нравится на фоне посланий Пу о либерализации бизнеса и уменьшения гнета контрольных органов.
У меня фирма сменила юр.адрес и перешла в другую налоговую. Данные переданы остатками. Естественно декларации за 3 квартал по контрольным точкам не бьются. Пришел запрос из 18 (!!!) пунктов с требованием объяснить нестыковки. Они все поясняются одной фразой - м...ки, разберитесь со своей программой!...Но пришлось сочинять вежливое письмо из 18 ответов :mosking:
И такого общения с налоговой было 80%. В связи с перекрестным НДСом предвижу увеличение этого времени до 99.99...

adrenalin 22.12.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 512097)
Но и без кредитов, деньги российских покупателей потекут российским производителям. А это значит последние будут расширять производство и создавать новое. Это - увеличение рабочих мест.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 512100)
Не факт.

Факт, факт:aga:.
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 512100)
Цитата:

рост числа рабочих мест произойдет даже в случае высокой кредитной ставки
Я же и говорю - оптимист.
Но совершенно не собираюсь спорить - буду рад, если твой оптимизм окажется прозорливым.

Хоть ты и не собираешься спорить, но подобные сомнения могут возникнуть и у других. Поэтому отвечу.
Это не вопрос веры (верю - не верю). Все легко просчитывается.
1. Экономисты знают, что увеличение выпуска повышает рентабельность, то есть отдачу на рубль затрат. Дело в том, что в составе затрат любого производства есть постоянная составляющая, не зависимая от выпуска продукции (охрана, отопление, налог на недвижимость и пр.). Чем больше выпускается продукции, тем меньшую долю в ней занимает эта составляющая.
2. Ты можешь сказать, что есть владельцы, которые положат прибыль в карман и будут жарить пузо на Багамах. Наверное есть. Но ты же не будешь спорить, что есть такие, которые вложат эти деньги в развитие производства. И таких большинство (раз уж они взялись за бизнес). Кто-то на том же оборудовании введет вторую смену (для этого кредит не нужен). Кто-то поставит новые станки, кто-то построит новый цех (у кого накопленой прибыли хватит и без кредитов).
3. Кто-то найдет денежных партнеров. Не секрет, что таких в стране тоже не мало. Они сидят на деньгах, потому что не встречают интересных инвестиционных проектов. Но у нас появляется еще один фактор - инфляция. Она заставит богатеньких ребят крутитья и самим искать инвест. проекты. Я помню лихие 90-е. Висело много объявлений от частных компаний о конкурсе инвестиционных проектов.
Еще кто-то сомневается в том, что произойдет увеличение рабочих мест?:)

ТриждыДед 22.12.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 512419)
Такого бардака, переигрывания правил на-ходу, и кошмаренья бизнеса проверками - нет нигде.

С этой позицией соглашусь, хотя вот с проверками... Читайте законы. Там прописан весь регламент. И еще из собственного опыта,- работать надо в рамках существующих законов, хорошие они или плохие. Тогда и с проверяющими легче будет.

adrenalin 22.12.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 512084)
И план был рубль уронить, чтобы компенсировать хотя бы в рублях потерю долларовой выручки за нефть.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 512101)
Цитата:

Сообщение от adrenalin
Узко смотришь, ИМХО. Главное - не потреять рынки сбыта нефти.
одно другому не противоречит)

Не противоречит. Но немного искажает.;)
Цитата:

Цитата:

Сообщение от adrenalin
А девальвация рубля, как раз и снижает себестоимость (в долларовом выражении).
а ничего, что у нефтянников из-за инфляции зарплата упадёт?) я про покупательскую способность. И захотят ли они работать за такие деньги?

А куда они денутся? Зарплаты везде упадут (в долларовом выражении). Постепенно будут расти. За год-два вернут свою долларовую велечину.
Цитата:

А тех.обслуживание? Помницца, иностранные компании обслуживают (ремонтируют) наше (импортное вообще-то) оборудование. Вряд ли они согласятся на рублёвое вознаграждение

Дык процентов 20% затрат останутся на прежнем уровне, а остальные 80% упадут. Значит и общая величина затрат снизится.;)

Цитата:

Отпадает)) Сбер только что поднял ипотеку с 13% до 15%

Вообще-то, Набиуллина сказала, что ипотеки повышение учетной ставки не касается. Почему сбер поднял, надо разбираться.

Танцующая 22.12.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512436)
Читайте законы. Там прописан весь регламент.

а ты дальше прочитал про ответ на 18 вопросов?))) А все в рамках регламента. :aga:

ТриждыДед 22.12.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 512449)
а ты дальше прочитал про ответ на 18 вопросов?))) А все в рамках регламента. :aga:

У меня не было проблем с налоговой, а если что-то и пыталось возникнуть, то гасилось на личной встрече, либо с автором проблемы, либо, если не понимал, то с его руководителем. Я-то точно ничего не нарушал.

Вега 22.12.2014 22:26

USDRUB_TOD 17:14 22.12.2014 54,5400 -4,6600

http://www.moex.com/cs/engines/curre...72&interval=10

Танцующая 22.12.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512452)
У меня не было проблем с налоговой,

не было - прошедшее время? Теперь есть или теперь нет бизнеса? Если второе, то о чем ты рассуждаешь применительно к сегодня?
Ты решал проблемы с налоговой? А что делал твой бухгалтер? Бизнес настолько маленький или все же вопросы вставали такие, что только руководитель мог их решать? Может я не права, но если руководитель идет решать вопросы в налоговую при наличии в штате спец. человека для общения с этим органом, то проблема - есть.
Про ничего не нарушал - я больше верю проф. аудиту))) Руководители слишком часто даже не знают что нарушают.
И ответы на тупые запросы наложки - это не проблемы. Это тот регламент за который ты ратуешь.

ТриждыДед 22.12.2014 22:42

Танцующая. На данный момент бизнеса нет. Что касается бухгалтерии, то мне проще было самому разобраться, чем бухгалтера запускать. Налоговиков обычно обезоруживала фраза,- "Вы мне объясните, как руководителю, что наворочал мой бухгалтер?" Как правило, в процессе объяснения вся и разрешалось. Что касается
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 512460)
наличии в штате спец. человека для общения с этим органом

мне было гораздо проще решать вопросы самому. Авторитетом давил :mosking:;) Кто будет говорить против своего лечащего врача ;)

Танцующая 22.12.2014 23:27

:give_rose: ок. Я поняла. Наше с тобой непонимание вызвано разной позицией по вопросу, как и что должны делать налоговые органы. И что означает "нет проблем".

ТриждыДед 22.12.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 512464)
Наше с тобой непонимание вызвано разной позицией по вопросу, как и что должны делать налоговые органы.

Что должны делать налоговые органы и что должны делать налогоплательщики. Мы же должны взаимодействовать, не так ли?
Вот отсутствие оного (взаимодействия) и приводит к конфликтным ситуациям и недовольству проверяющими. Пример из практики. Мне из-за специфики наших клиентов (дети-инвалиды, большая часть из которых имеют проблемы с интеллектом), необходимо было поменять электропроводку на более защищенную. Верхнее начальство не захотело переместить деньги нашего бюджета с одной статьи на другую без заключения пожарников. Прихожу к пожарникам со словами,- "Мужики, мне нужно ваше предписание". Немая сцена, затем следует объяснение, что предписание без протокола и штрафа не получится. Я соглашаюсь. Вот тут включается уж не знаю, что. Совесть, наверное. Короче, меня выводят на "Ростехнадзор", где я получаю письмо-предписание (только такая форма позволяет контролирующим органам меня не штрафовать). Мое начальство дает добро, и все делается так, как требует безопасность нашего учреждения, к слову. нигде не прописанная в инструкциях. Прессинговать проверяющих надо, тогда они перестают тебя тревожить. Проверено многократно. Вплоть до того, что я у проверяющих подписывал документы о моей проверке, хотя реально никто вообще не появлялся.

Вега 23.12.2014 01:43

Плохому танцору, как известно...:mosking:

Tresor 23.12.2014 02:43

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 512470)
тут включается уж не знаю, что

Ты полагаешь, что это то, что должно "включаться" всегда и везде?
А если где-то в Ростове или Джанкое, или Всеволожске не "включается", то как быть?
Или всё-таки должны быть какие-то буквы закона, соблюдаемые и налоговыми органами, и налогоплательщиками, а также и проверяющими, и проверяемыми?..

ТриждыДед 23.12.2014 07:11

Tresor. Я всегда "за". И чтобы закон соблюдался, и чтобы закон знали все стороны взаимоотношений. Вот со вторым у нас в стране проблема. Причем это начинается с Конституции. Большая часть знает "права", но совершенно не хочет знать "обязанности". И так далее, по нисходящей,- закон, подзаконные акты, инструкции и т.п. Да и многие из "правоведов" низводят свое знание прав до понятия "я так хочу".

Ида 23.12.2014 07:37

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 512422)
Она заставит богатеньких ребят крутитья и самим искать инвест. проекты.

В новостях видела репортаж о курорте "Белокуриха".
Там планируют строить еще один большой комплекс "Белокуриха-2". Говорят, раньше потенциальных инвесторов заманивали на экскурсии, а они говорили, что "подумают". :blush2:
А сейчас они сами стали звонить и спрашивать, как можно поучаствовать в проекте.
Репортаж начали с того, что Белокуриха на несколько месяц вперед откуплена туристами.

ADv 23.12.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 512419)
Пришел запрос из 18 (!!!) пунктов с требованием объяснить нестыковки. Они все поясняются одной фразой - м...ки, разберитесь со своей программой!...Но пришлось сочинять вежливое письмо из 18 ответов

Году, эдак, в 2000-м налоговая выставила мне недоплату налога на круглую сумму. Пришлось лезть в законодательство и разбираться самому. Как оказалось проблема была совершенно "тупой": налоговый инспектор, который занимался моей декларацией, просто неправильно прочитал статью Налогового кодекса. Пришлось объяснять. Это, конечно, не 18 пунктов, но ситуация весьма похожа. На мой взгляд, такие накладки были всегда и это вовсе не "ноу-хау" современной налоговой системы.

АЙЯ 23.12.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 512507)
о курорте "Белокуриха".

Потрясающий курорт в любое время года. Один раз была, но были бы средства, то ездила бы туда каждый год.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.