![]() |
Маленькие личные наблюдения.
В Германии есть налог солидарности - для поддержки экономики земель бывшей ГДР. Особых возмущений не видела. Но. На курсах о политике нам говорили о, так называемой, стене в голове. Т.е. до сих пор у людей с западной части существует не слишком осознанное отношение к восточным землям и восточным немцам, как к чему-то слегка дефективному. Восточные же чувствуют эту свою дефективность и несут её по жизни до сих пор, как слегка неправильные немцы. Это даже в учебнике моём есть. На мой вопрос преподу, почему за 25 лет не довели экономику земель бывшей ГДР до уровня остальной Германии, был получен ответ - не рентабельно. Как это может быть нерентабельно, если это одна страна (не такая уж большая, кстати), одни граждане? Тем не менее, факт. Я подозреваю (возможно очень ошибочно), что есть отношение к людям из бывшего соцлагеря, как к чем-то подпорченным людям, ущербным, загрязнённым. И это, мне кажется, касается не только стран бСССР, но и части собственной страны. В России же наоборот, много возмущений, что слишком много помогают той же Чечне. Разница, да? Удивительная разница. Ещё одно наблюдение. В Германии и России нет налога на наследование недвижимости, есть пошлина. В Германии для первой очереди наследников пошлина составляет 5% стоимости недвижимости. В России для первой очереди - 0,3% Ещё одно. В России, чтобы оформить пенсию, надо побегать по конторам и подождать. В Германии это делается автоматически и без всякой активности от граждан. |
Сын заметил, что у немцев имеется какая-то внутренняя шкала рангов на всех людей. И никогда мигрант или неправильный немец не будет равен правильному немцу. А мигранты при каждом удобном случае помогают друг-другу независимо от национальности. это по его наблюдениям. то есть у немцев сегрегация, а у иммигрантов солидарность.
|
Я лично с этим пока не сталкивалась, но разговоры такие слышала. Возможно, это из серии "нас все обижают", а возможно, что-то за этим стоит, т.к. пресловутая "стена в голове" существует и это факт, подтверждённый моими преподами и официальным немецким учебником.
|
Я никогда не хотел уехать из России, мне все нравится в моей стране. Но часто на просторах Сети я встречаю истории людей, которые живут за границей и делятся смешными историями, курьезными случаями и просто обычаями своих новых соотечественников.
Не смог я пройти мимо истории Натальи о красивой «дольче вита» в Италии, которая рассказала, почему все итальянцы очень любят лапшу. Хочу сразу предупредить, речь пойдет не о еде. Хотя и о еде тоже. Да, безусловно, в Италии культ еды. Макароны, пепперони, паста, равиолли и многое-многое другое. Итальянцы очень любят шумные семейные застолья. Но также любят они и приукрашивать, а попросту врать. Происходит это следующим образом: вы общаетесь с итальянцем на определенную тему, ваш собеседник не разбирается в ней, но он делает вид, что все понимает и даже пытается давать какие-то советы. Наталья рассказывает, что её сначала это очень раздражало, но после она поняла. Итальянцы любят лапшу не только в тарелке, они её и вешать на уши обожают. Следующий момент: бензин. Некоторые россияне жалуются, что топливо в нашей стране дорогое. Хочу вас убедить, у нас еще все нормально. Вы еще не жили в Италии. Там цены на бензин такие высокие, что даже в Швейцарии топливо не кажется таким дорогостоящим, хотя эта страна славится своими высокими ценниками на все. И, наконец, Наталья рассказала, что итальянские политики постоянно врут. Что ж, меня это почему-то не удивляет, ведь выше я рассуждал на тему лапши, которую постоянно вешают на уши. Видимо, у них это впитывается с молоком матери: привирать по мелочи и не очень. Не могу сказать, что это хорошо. Я бы даже сказал, это не очень. Я считаю себя патологически честным, более того, в моем окружении находятся такие люди, что позволяет мне делать выводы о том, что русские – это нация, которая выступает за честность. Поэтому, думаю, мне бы не понравилось жить в Италии. В общем, вывод этого размышлизма такой: где родился, там и сгодился, ну или же своя рубашка ближе к телу. |
:facepalm:
|
Цитата:
|
От человека с ником "Сократ" хотелось бы услышать, пусть не глубоко философские, но хотя бы свои мысли.
|
Сократ, держись!
Сейчас тебя проверят на прочность. Тут на форуме задержаться проблемно, это тебе не там. Тут за базар ответа спросят, а не просто бла-бла-бла. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну для пользы дела же! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не покусись!!! :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А я с некоторых пор перестала таскать такие сумки из магазина. Добрые женщины, мои знакомые, вразумили, спасибо им. Говорят: у тебя дома три мужика, а ты как лошадь таскаешь. Я подумала: "А и правда, ведь три мужика у меня!" Стала распределять между всеми, кто что купит: муж с работы в магазин заезжает по необходимости, дети с занятий идут - заходят. Ну и я что-то принесу. Думала, дети сопротивляться будут, но нет, теперь сами спрашивают: "Мама, что купить нужно?". Что называется, стоило только попытаться. :) |
Цитата:
Ну и совсем уже шокирую: бывает так, что мужья, закупив продукты, еще и готовят сами, хотя бы иногда. Но это, конечно, более распространено в тех семьях, где оба работают. |
Цитата:
Но я прекрасно понимаю, что ждать этого от всех мужчин глупо, а требовать - еще глупее. Цитата:
|
Цитата:
Не, я учусь только :mosking: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:13. |