Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Символы и смыслы (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1660)

ADv 14.05.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 646503)
На плакатах и открытках эта ленточка подразумевалась гвардейской.

Да.

pois 14.05.2016 12:28

Всё меняет значение и свастика поменяла своё например.
И понятие "гвардия" тоже поменялось кстати.

t_d_ 14.05.2016 12:50

С телефона писать много проблематично...
Для вменяемых - послушайте, там не много (1 треть). Это программа "Радио России".
http://www.radiorus.ru/brand/episode...de_id/1299705/

Для невменяемых - Победа была завоевана под Красным знаменем и Красной Звездой!
И когда в хозяйственном магазине, между отбеливателем, мылом и кастрюлями стоит корзина с солдатскими пилотками (как с клоунскими колпаками на Новый год), а на кассе, вместе с жевачкой и презервативами, как серпантин - мотки леночек (хоть гвардейских, хоть Георгиевских, на выбор)... А те, кто навеки останутся молодыми, так и лежат по лесам - становится несколько не по себе...

Пойсушка, когда ты, да да, лично ты - разберешь столько блиндажей по лесам сколько я, тогда получишь право что-то мне вякать про свастики и любовь к Родине, андестенд?

Tresor 14.05.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646531)
когда в хозяйственном магазине, между отбесивателем, мылом и кастрюлями стоит корзина с солдатскими пилотками (как с клоунскими колпаками на Новый год)

Именно так же мне претит умиление ряжеными в военную форму маленьких детей.
Какими бы высокими чувствами это не оправдывалось...

Нина 14.05.2016 13:28

Приучают с детства носить военную форму.

t_d_ 14.05.2016 15:03

Странно, что никому не пришло в голову пройтись в полосатой робе Бухенвальда...

А 8 сентября в шеломе и кольчуге, или 26 августа в кивере и ментике... А чо такова? :pardon:

Танцующая 14.05.2016 15:25

Знов за рибу гр'оши.
:(

Tresor 14.05.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646569)
Странно, что никому не пришло в голову пройтись в полосатой робе Бухенвальда...

Было и такое...

Что касается ленты, то всё вполне объяснимо - кто-то из имиджмейкеров Агитпрома нашёл замечательную замену пролетарской революционной, так сказать, ленте - раскрутили символ, и... пошло-поехало.
Смысла рвать волосы на интимных частях тела, как и пытаться кусать локти, по этому поводу я лично не вижу.

Танцующая 14.05.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 646581)
кто-то из имиджмейкеров Агитпрома нашёл замечательную замену пролетарской революционной, так сказать, ленте - раскрутили символ, и... пошло-поехало.
Смысла рвать волосы на интимных частях тела, как и пытаться кусать локти, по этому поводу я лично не вижу.

но ведь это показатель, что могут потом найти замену каким-то другим символам...понятиям...отношениям. И так же легко их раскрутить...

t_d_ 14.05.2016 16:51

Нет, повод другой.
В Украине - памятники и символы сейчас сносят, у нас - подменяют... Чем одно лучше другого? :unknw:
И второе - конечно горько смотреть на "бренд", который из этого действительно Великого события пытаются устроить... Неужели не видно, что некоторые моменты, которые при этом рождаются... обесценивают, что ли... замещают суть...

Tresor 14.05.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646584)
горько смотреть на "бренд", который из этого действительно Великого события пытаются устроить...

Четверть века назад, значит, было не горько.
И сорок лет назад тоже не горько было.
А тут, вдруг, загорчило...

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 646583)
могут потом найти замену каким-то другим символам...понятиям...отношениям.

Могут.
И было неоднократно. В истории... мировой.

Цитата:

Ничто не ново под луною
(С) Карамзин

ТриждыДед 14.05.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646584)
В Украине - памятники и символы сейчас сносят, у нас - подменяют...

Не подменяют, а дополняют. Что выброшено из символов Победы?

adrenalin 14.05.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646446)
Один момент... СТАЛА связывать.

И что? А ты считаешь, что символ непременно должен был родиться во время войны? Он может родиться и через 50 лет и через 100. Например, понравилась песня про стаю белых журавлей, и белый журавль может стать символом памяти о погибших.
Цитата:

С чего так "резко прониклись"?

А с чего бы ни прониклись. Суть в том, что это произошло. Многие люди,в память о погибших отцах и дедах надевают георгиевскую ленточку. Ты можешь быть не согласным с этим символом, но имей, хотя бы, чувство такта, и не оскорбляй этот символ, оскорбляя тем самым их чувства.
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 646531)
когда ты' лично ты - разберешь столько блиндажей по лесам сколько я

Снимаю шляпу. Но ты это делал, я надеюсь, для того, чтобы люди помнили о войне, о погибших. И при этом готов оправдать тех, кто плюет в душу людям, хранящим память о погибших. Пойми, что на первом месте - людская память, а на втором уже - символ. Если ты считаешь, что символ должен быть другим, то предложи его. Приведи аргументы в специальной теме. Но делать это надо деликатно, чтобы не выплеснуть и ребенка.
А пока никакого конструктива от тебя не видно. Твои изречения похожи на возглас: "Вы все - дураки".

ТриждыДед 14.05.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 646599)
Многие люди,в память о погибших отцах и дедах надевают георгиевскую ленточку.

Кто-то из участников войны погиб, кто-то ушел от нас уже в мирное время и таких становится больше и больше. Наступит время, когда уйдет последний солдат Великой Отечественной войны. Ленточка делалась в первую очередь для детей, внуков и правнуков ветеранов, так же, как и Бессмертный полк. Чтобы помнили и гордились.

adrenalin 14.05.2016 18:27

Цитата:

И ещё очень хочется спросить, простенько и без пафоса - а что "вы" делали в этот день лет двадцать - тридцать назад "кряду"?

Ходили на кладбище, вспоминали воевавших родственников, смотрели фильмы про войну. Я еще собирал рассказы участников войны. Правда, это нужно было для стенгазеты, которую я выпускал в академическом институте. Но мне самому было ужасно интересно слушать военные рассказы. Я занимался этим с удовольствием.
Не очень понимаю, зачем ты задал этот вопрос. Ты против шествия "бессмертного полка"? А мне эта идея нравится.

Tresor 14.05.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 646600)
Ленточка делалась в первую очередь для детей, внуков и правнуков

Только, сделали её символом российского патриотизма, но не только лишь Победы. Надо отдать должное...
Поэтому не стоит приплетать сюда в разговоре ветеранов, несмотря на то, что многие из них, даже проживая в эмиграции, охотно носят эти ленточки. Это лишь демагогическая спекуляция образом.

Островок 14.05.2016 18:59

Только сейчас я стала понимать, как немного времени прошло, в сравнении с 70 уже прошедшими годами после войны, когда родилось мое поколение. Старшие дети в семьях, уже послевоенные, еще болели болезнями войны: рахитом, педикулезом. Сколько еще было неустроенности и откровенной нищеты. Для меня война тогда была такой далекой и ужасной. Что-то, что пережито близкими очень тяжело. И я поэтому не любила рассказов о войне. Да и взрослые вспоминали неохотно. А теперь вот понимаю, как тогда была близка и остра та память, что лишний раз её тревожить не хотелось. Подумать только: за плечами моих родных все это было реально. Вот был мир - и обрушился.
Сын наклеил на стекло машины пятиконечную звезду. Спрашиваю, почему её? - Потому что победил Советский Союз. И какая разница, каким из победных символов наши дети демонстрируют, что они помнят нашу Победу? Память не стареет, у неё теперь есть молодые силы. И это очень греет.

ТриждыДед 14.05.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 646603)
Это лишь демагогическая спекуляция образом.

Что-то много у тебя демагогов развелось, не кажется?
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 646603)
Только, сделали её символом российского патриотизма, но не только лишь Победы.

Не вижу в этом ничего плохого. Как и в хоровом пении гимна на спортивных соревнованиях. Ты-то сам как на такой многоголосый хор реагируешь?

Tresor 14.05.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 646609)
Что-то много у тебя демагогов развелось, не кажется?

Очень мало на форуме, но ты один из них, увы. Слишком часто используешь демагогические приёмы. Так научился. Мол, привык в обществе таким образом существовать, не задумываясь о форме. Я понимаю. Но это не меняет сути.

ТриждыДед 14.05.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 646612)
Очень мало на форуме, но ты один из них, увы. Слишком часто используешь демагогические приёмы.

Слушай. Опиши те демагогические приемы, которые я использую. Хоть знать буду.
И уж заодно. Как ты можешь охарактеризовать себя? Просто интересно.
Про патриотизм будем говорить? Или ограничимся взаимными "наездами" ;)
И еще о демагогии...
Цитата:

В. И. Даль уже так определяет демагога — «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления», а демагогию как «господство власти народа, черни в управлении»
Это про меня?:shok:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.