Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Картинная галерея (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=388)

Tresor 23.06.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 384641)
прошу не упрекать меня

Хорошо.
Хотя, смешно, когда редактор, умеющий писать стихи, не может связать двух слов об авторе, который ему близок. Некоторое несоответствие, извиняюсь.

Светлана 23.06.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384643)
Хорошо.
Хотя, смешно, когда редактор, умеющий писать стихи, не может связать двух слов об авторе, который ему близок. Некоторое несоответствие, извиняюсь.

Смейся над моим недостатком, в котором я свободно призналась при всех, если это кажется тебе поступком воспитанного интеллигентного человека. Мне жаль, что ты это написал, но это - твои проблемы, не мои.

Tresor 23.06.2013 01:12

У меня по этому поводу нет проблем, Светлана.

Светлана 23.06.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384645)
У меня по этому поводу нет проблем, Светлана.

Тогда - смейся, раз тебе так хочется...

Tresor 23.06.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 384646)
Тогда - смейся

Да, не любитель я смеяться сквозь слёзы...

Вега 23.06.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 384641)
отвечая на вопрос Веги

Ты сама хотела о нём поговорить :blush2:

Попробую выразить свои мысли по поводу творчества Босха, на которые повлияли те критические оценки, которые я когда-либо читала. :mosking:

Босх - художник средних веков, о которых мы помним в связи с инквизицией, ярым христианством и прочими страшными штуками. Не зря его работы использовались в различных религиозных книжках.
Описывает Босх грехи человека - это наиболее распространённое обьяснение его работ.
Вот и показывает он всю гадость этих грехов, весь их негатив. Но, поскольку грехи человечества так и не уничтожены, значит они имеют какую-то привлекательность, что-то соблазнительное для человека.
Поэтому его картины заключают в себе две противоположности, равные по силе - отвращение, неприятие греховности, человеческих пороков и одновременно их притягательность, их желанность.
Именно поэтому у большинства людей возникают именно эти ощущения - нравится, хоть и страшно. Этакие средневековые картины ужасов, щекочущие нервы :scratch_one-s_head:
Более глубоко описать не смогу, поскольку не так сильно интересовалась его творчеством, не слишком владею данными истории и не очень понимаю в символике. :pardon:

Вега 23.06.2013 11:46

По поводу символов у нас тут кое-что было - картина Даная Рембранта, тема Картины с легендами пост 19 и дальше.

А по поводу Босха уже есть отдельная тема ;)

лида 23.06.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 384543)
Ну что сказать... Творчеством порою весьма странные вещи называют. Увы, я - консерватор, в каком-то смысле. Мне близки импрессионисты, а дальше я пока что не имею особого желания продвигаться. Кубизм, например, - не моё... Инсталляции, порою дерзкие, порою даже интересные по-своему, слабо трогают мою душу. Видимо, я ценю то, что люблю давно, а из нового мало что мне близко. )

Творчеством порою весьма странные вещи называют
Согласная я..и, глядя на эти вещи, вспоминаю фразу из писем Чехова:

Захотите пошалить — другое дело. Отчего не пошалить? Но, шаля, не следует делать очень серьезного лица и угнетать себя очень серьезными мыслями.:D

Веяна 24.06.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 382786)
Не, я не могу пройти мимо таких шедевральных комментов, каковые приволокла сюда

Картина известная - здесь уже, помнится, я её постила, но напомнить картинку изволю

МАРК РОТКО «БЕЛЫЙ ЦЕНТР» (1950)

:dash2: как мне его произведения надоели. Назойливо рекламируют по всему городу и то как сколько денег вложили в центр искусств имени Ротко, а популярностью не пользуется

Веяна 24.06.2013 01:36

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 383800)
Все картины "живописного поля", написанные Ротко трагичны и несут эту ноту даже тогда, когда написаны в ярких и сочных тонах.

а как-нибудь эту трагичность по другому нарисовать нельзя было? Вот без описания и изучения биографии Ротко многие его картины просто отталкивающие краски.
У моего мужа после похода в галерею голова болела от этих красок. Если это цель такого искусства, то она достигнута. Гнетущие впечатление.

Tresor 24.06.2013 01:51

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 384863)
Если это цель такого искусства, то она достигнута. Гнетущие впечатление.

:aga:
Почти...
Как я читал, особо впечатлительные особы плачут, сидя перед его полотнами.
Я уверен, что кое-что видел - ту, что на фотографии с тётенькой видел однозначно (она в MoMa находится) - не думаю, что меня как-то затронуло, потому что я подобное искусство просматриваю достаточно поверхностно, хотя, возможно, и "зацепился" на пару-тройку секунд дольше, чем у остальных представителей подобного направления. :D

Веяна 24.06.2013 01:57

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384171)
Очень реалистично! Брызги, как живые, и сама картинка умиротворяющая.

глаз не оторвать. Смотришь вдаль - спокойствие, смешаешь взгляд ближе - бурлят волны (жизнь идёт). Но бурление этих волн не тревожно. Хорошая картина

Веяна 24.06.2013 02:09

Раньше было ровно при виде картин Ротко. Не впечатляли и всё. Малевич со своим квадратом уже занял определённую нишу моего восприятия искусства этого плана.
Наверное ещё огромную роль играет то, что я живу в городе, где Марк Ротко родился и прожил где-то лет десять и это безжалостно эксплуатируется местными властями. А с учётом того, что я сталкивалась с другими местными художниками и искусство меня больше впечатлило... Искусство Ротко меня начало раздражать. Может быть когда-нибудь как с Дали моё мнение поменяется, но на сегодня есть то что есть

Tresor 24.06.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 384869)
Искусство Ротко меня начало раздражать.

Не удивительно...
Хотя...
Вот, ты говоришь о Дали. В испанской Марбелле прямо между домов сделана симпатичная аллея от местного сада к пляжу. На этой аллее стоят подаренные автором городу скульптуры. Дали. Смотреть на них каждый день живущим - а в городе живут не только туристы - вот, думал я, наверное, мука... Это при всём том, что я к творчеству Дали отношусь вполне хорошо. Потом моя мысль пошла дальше - человек ко всему привыкает, и скульптуры Дали в результате для жителей этого города, примелькавшись, смотрятся не более удивительно, чем когда-то в городских парках СССР девушки с вёслами - всё становится привычным и прекращает бросаться в глаза.

Веяна 24.06.2013 02:37

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384871)
Не удивительно...
Хотя...

ещё в прошлом году я произносила "у нас" имея в виду Сургут и "здесь", говоря о Даугавпилсе. Это пояснение к моему мировосприятию. В этом году тенденция смещена в сторону того, что у нас всё таки о Латвии. Может поэтому Ротко меня и начал раздражать. Хотя к другим произведения местного искусства отношение не изменилось.

adrenalin 24.06.2013 08:45

Ого, как искусство возбуждает!:mosking: Никого не оставляет равнодушным. Только отвернешься на минутку, как уже три страницы жарких боев выросло.:scratch_one-s_head:
Меня тоже туфли заинтересовали. Я в измочаленных каблуках разглядел затылки мужчины и женщины. Это семейная пара. Их брак себя изжил. В нем от прежней красоты отношений ничего не осталось. Он - как пара стоптанных измочаленных туфель и удерживается путами привычки, общественной морали и прочими условностями.
Какие у всех разные ассоциации. Такие инсталляции хорошо использовать для психоанализа.;)

Островок 24.06.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 384875)
Какие у всех разные ассоциации. Такие инсталляции хорошо использовать для психоанализа.

О, да. И для наблюдения за индивидуальными особенностями сознания. ;)

Ясна 24.06.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 384875)
Никого не оставляет равнодушным.

Меня, еслишо.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384865)

Вот, всё-таки, те, кто способен действительно воспринимать изобразительное [и не только] искусство, для меня – люди с другой планеты (хоть я и болезненно впечатлительная [касательно реальной жизни]).

Островок 24.06.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 384883)
те, кто способен действительно воспринимать изобразительное [и не только] искусство, для меня – люди с другой планеты

И музыку?

Ерофеич 24.06.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384865)

"...Иннокентий сдувает пылинку с манжет
упираясь в гору альпенштоком
На конце альпенштока портрет Беранже
и Горация томик под боком

Он уже на вершине, Он снял сапоги
Над строкою Горация плачет
Между тем уже полночь Не видно ни зги
Иннокентий Горация прячет..." (с)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.