![]() |
Цитата:
Хотя, смешно, когда редактор, умеющий писать стихи, не может связать двух слов об авторе, который ему близок. Некоторое несоответствие, извиняюсь. |
Цитата:
|
У меня по этому поводу нет проблем, Светлана.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробую выразить свои мысли по поводу творчества Босха, на которые повлияли те критические оценки, которые я когда-либо читала. :mosking: Босх - художник средних веков, о которых мы помним в связи с инквизицией, ярым христианством и прочими страшными штуками. Не зря его работы использовались в различных религиозных книжках. Описывает Босх грехи человека - это наиболее распространённое обьяснение его работ. Вот и показывает он всю гадость этих грехов, весь их негатив. Но, поскольку грехи человечества так и не уничтожены, значит они имеют какую-то привлекательность, что-то соблазнительное для человека. Поэтому его картины заключают в себе две противоположности, равные по силе - отвращение, неприятие греховности, человеческих пороков и одновременно их притягательность, их желанность. Именно поэтому у большинства людей возникают именно эти ощущения - нравится, хоть и страшно. Этакие средневековые картины ужасов, щекочущие нервы :scratch_one-s_head: Более глубоко описать не смогу, поскольку не так сильно интересовалась его творчеством, не слишком владею данными истории и не очень понимаю в символике. :pardon: |
По поводу символов у нас тут кое-что было - картина Даная Рембранта, тема Картины с легендами пост 19 и дальше.
А по поводу Босха уже есть отдельная тема ;) |
Цитата:
Согласная я..и, глядя на эти вещи, вспоминаю фразу из писем Чехова: Захотите пошалить — другое дело. Отчего не пошалить? Но, шаля, не следует делать очень серьезного лица и угнетать себя очень серьезными мыслями.:D |
Цитата:
|
Цитата:
У моего мужа после похода в галерею голова болела от этих красок. Если это цель такого искусства, то она достигнута. Гнетущие впечатление. |
Цитата:
Почти... Как я читал, особо впечатлительные особы плачут, сидя перед его полотнами. Я уверен, что кое-что видел - ту, что на фотографии с тётенькой видел однозначно (она в MoMa находится) - не думаю, что меня как-то затронуло, потому что я подобное искусство просматриваю достаточно поверхностно, хотя, возможно, и "зацепился" на пару-тройку секунд дольше, чем у остальных представителей подобного направления. :D |
Цитата:
|
Раньше было ровно при виде картин Ротко. Не впечатляли и всё. Малевич со своим квадратом уже занял определённую нишу моего восприятия искусства этого плана.
Наверное ещё огромную роль играет то, что я живу в городе, где Марк Ротко родился и прожил где-то лет десять и это безжалостно эксплуатируется местными властями. А с учётом того, что я сталкивалась с другими местными художниками и искусство меня больше впечатлило... Искусство Ротко меня начало раздражать. Может быть когда-нибудь как с Дали моё мнение поменяется, но на сегодня есть то что есть |
Цитата:
Хотя... Вот, ты говоришь о Дали. В испанской Марбелле прямо между домов сделана симпатичная аллея от местного сада к пляжу. На этой аллее стоят подаренные автором городу скульптуры. Дали. Смотреть на них каждый день живущим - а в городе живут не только туристы - вот, думал я, наверное, мука... Это при всём том, что я к творчеству Дали отношусь вполне хорошо. Потом моя мысль пошла дальше - человек ко всему привыкает, и скульптуры Дали в результате для жителей этого города, примелькавшись, смотрятся не более удивительно, чем когда-то в городских парках СССР девушки с вёслами - всё становится привычным и прекращает бросаться в глаза. |
Цитата:
|
Ого, как искусство возбуждает!:mosking: Никого не оставляет равнодушным. Только отвернешься на минутку, как уже три страницы жарких боев выросло.:scratch_one-s_head:
Меня тоже туфли заинтересовали. Я в измочаленных каблуках разглядел затылки мужчины и женщины. Это семейная пара. Их брак себя изжил. В нем от прежней красоты отношений ничего не осталось. Он - как пара стоптанных измочаленных туфель и удерживается путами привычки, общественной морали и прочими условностями. Какие у всех разные ассоциации. Такие инсталляции хорошо использовать для психоанализа.;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И музыку? |
Цитата:
упираясь в гору альпенштоком На конце альпенштока портрет Беранже и Горация томик под боком Он уже на вершине, Он снял сапоги Над строкою Горация плачет Между тем уже полночь Не видно ни зги Иннокентий Горация прячет..." (с) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |