![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Также и Токвиль о демократии в Америке. Никто же не стал говорить о том, что в Америке нет демократии, она недостижима и т.д. или какая-то не такая. Это просто разные формы одного содержания. Содержание может меняться со временем. Иначе начнется дикая путаница с терминами, которая существует сейчас в современной литературе. Каждый говорит о своем. Это не капитализм или, "дикий капитализм", "криминальный капитализм". Да это все и есть капитализм в реальности. Это еще раз подтверждает лишь то, что нет универсального счастья, нет универсальной соц.-экономической формации для всех стран. В Союзе говорили о том, что коммунизм светлое будущее всего человечества. В США говорили о том, что капитализм есть счастье для всех. Все это идеологические бредни. В свое время во Вьетнаме говорили о том, что французская демократия хорошая штука, но экспорту не подлежит. Это надо принять как аксиому. Допустим достижение в виде хороших асфальтированных дорог является благом. Само как факт. Но вот тот способ, которым это было достигнуто в США вовсе не обязателен для всех стран и народов. Он наоборот может оказаться губительным. |
Алекс, ты рассматриваешь экономические процессы, а меня интересует результат. То, во что он трансформировался, никак не соответствует обещанному идеологами КПСС "раю на Земле". А на "нет" и суда нет) Если нет результата, о каком состоявшемся коммунизме может идти речь? Кроме того, экономич. учение Маркса значения своего не потеряло, "Капитал" основательно штудируется будущими экономистами (В МГУ точно), как учение верное )) С ремарками, что наши коммунисты, к сожалению, переврали всё до невозможности. Причём настолько переврали, что упоминание всуе имени Маркса просто некорректно. То общество, которое у нас было построено, к его учению никакого отношения не имеет. :unknw:
Цитата:
"Какие в стране дороги, такими путями она и развивается" :mosking: |
Инна, то во, что он трансформировался и есть реальное воплощение в жизнь. Но степень соответствия это уже другой вопрос. Когда сотни различных определений одного и того же слова применяются во всех этих "научных работах" то о каком идеале можно говорить? Когда одно определение "государства" насчитывается не одная сотня. И какому идеалу здесь следовать, т.к. нет одного общепризнанного :unknw:
А то, что с экономической точки зрения учение Маркса не потеряло своего значения я согласен) Но социальная организация доказало свою несостоятельность. :unknw: |
Цитата:
Допустим, я мечтала стать архитектором. Училась, грызла гранит науки, как могла двигалась к своей цели.. Но вот засада, не оказалось "мохнатой лапы" и в результате я мою полы в архитектурном бюро. Я вроде как архитектор по диплому) Но вряд ли цель можно считать достигнутой)) Нет соответствия - эксперимент придётся признать отрицательным. Тоже результат. Теперь мы точно знаем, как делать не надо. :) |
Инна - достигнуть полного соответствия нельзя. Потому что это взять "голое определение" и наложить на жизнь не получится. Это сложные социальные процессы. Нельзя в определниях сделать поправку "на все эти факторы". Как-то взяточничество, которое мешает идеальному воплощению "самых светлых идей" и т.д. Ведь это организация общества состоящего не из 100 человек. А из многих миллионов, но неотдельно взятых, а в их взаимосвязи с другими народами, странами.
Разница лишь только в том, что степень соответствия может быть разной. Почему нет общепризнанных определений на все эти социальные темы?! Да потому что нельзя "запихать" в определение все признаки взятые со всех реальных проявлений. Это какое надо придумать определение, чтобы оно охватывало все демократии, которые были во всех странах и во все времена, или все монархии?! Да еще при этом соответствовало будущим проявлениям. Очевидная бессмыслица :unknw: А какая цель у коммунизма - отмирание государства и денег? В абстрактном воплощение - возможно, без учета других стран, народов и других факторов. А это именно все абстрактные определения, признаки хоть коммунизма, хоть капитализма :unknw: |
Цитата:
Цитата:
У меня вообще странное чувство, когда я читаю вас с Малышкой.. Как будто это вы, а не мы, родом из СССР. И это вам, а не нам впаривали про "торжество коммунизма" :lost: |
Во-первых кто хотел? Парт. руководители? Я уже писал об этом, что они хотели - жить в настоящем "как в раю", обещая этот самый рай в будущем. Обычная уловка - все будет хорошо. Снять ответственность с настоящего на будущее всегда удобно. Оно и сейчас нам тоже самое "втирают" - что надо подождать, построить гражданское общество, создать условия для свободы предпринимательства и т.д. Какой промежуток времени нужен, чтобы говорить о том, что и эти все обещания суть идеологический обман? 20 лет мало?
Во-вторых. Это, наверное, единственный случай, когда общественный строй создавался после теоретических разработок :unknw: Т.е. ту же монархию брали как готовый вариант в реальном прошлом. Тот же Данте писал о монархии в самой Италии. Или демократия как политический режим в Афинах или в Америке. Почему этот же принцип вы отвергаете по отношению к тому обществу, которое было в СССР? :unknw: И где я говорю о торжестве коммунизма? |
От Алекс!! Заставил меня заново просматривать всю эту тягомотину))))) Этого не удавалось даже преподу по научн.коммунизму :D
Вот смотри, в ответ на фразу Малышки Цитата:
Цитата:
Если это не ода "торжеству коммунизма", то что это?)) Кстати! Я вспомнила))))) У нас же главными документами были материалы бесконечных съездов партии, которыми нам ещё на школьном обществознании весь мозг выели)) Так вот. Был какой-то съезд, на котором гордо объявили, что "СССР вступил в фазу развитого социализма")))) Но уже на след. съезде "признали", что погорячились и сдали назад, признав, что с развитием у нас пока не сложилось)) Даже партийные идеологи и те даже не заикались на счёт коммунизма, а ты, Алекс, говоришь, что он самый и был))))) |
По мнению Алекса единственным признаком коммунизма является общественная собственность на средства производства. А поскольку в стране советов так и было, то по его мнению -это и был коммунизм. Это если грубо.
|
Цитата:
Цитата:
Если верить всем этим идеологам, то они все свято верили в коммунизм, клялись в верности, а после равзала быстро сожгли свои партбилеты. Вот они эти идеологи. Им верить, как объективной истине. :unknw: Коммунизм был потому что общество было построено по принципам коммунизма, а не капитализма, феодализма или еще како-нибудь изма. p.s. Испанец, можно я сам буду свое мнение излагать, хорошо? ;) |
А вот в Чехии вернули всё докоммунистическим хозяевам. Мой друг Хайнц получил два особняка под Прагой....
Жду когда мне вернут Покровско-Стрешнево. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых я не свергал Маркса. Или Маркс где-то говорил о том, что в Союзе не было коммунизма, ссылочку пожалуйства в таком случае. И при чем здесь Зиновьев? Я ни на кого не ссылался, я высказываю свое мнение и только от своего имени, а не от имени других авторов, людей) И форму я к содержанию не притягиваю, а говорю о том, что форма и содержание понятия это суть одно и тоже, но они могут отличаться, что и есть в реальности ;) |
Цитата:
|
Цитата:
И вообще надо лечить нервы и менее ревностно относиться к собственному форумному Я.:mosking: Цитата:
|
Испанец, я на личности не перехожу. А ты считаешь, что имеешь право мое мнение высказывать
Цитата:
Больше мне с тобой не о чем разговаривать ;) |
Цитата:
|
Цитата:
- Сарочка, Маркс был - экономист... - Как тетя Хая? - Нет Сарочка, тётя Хая - Главный Экономист. :D |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:15. |